«مونديال الأندية»: بهدف مبكر وآخر متأخر فلوميننسي يقصي إنتر

فرحة لاعبي فلوميننسي بالفوز على انتر (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فلوميننسي بالفوز على انتر (أ.ف.ب)
TT

«مونديال الأندية»: بهدف مبكر وآخر متأخر فلوميننسي يقصي إنتر

فرحة لاعبي فلوميننسي بالفوز على انتر (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فلوميننسي بالفوز على انتر (أ.ف.ب)

أقصى فلوميننسي البرازيلي نظيره إنتر الإيطالي وصيف بطل أوروبا من ثمن نهائي مسابقة مونديال الأندية لكرة القدم بفوزه عليه 2-0 الإثنين على ملعب بانك أوف أميركا ستاديوم في شارلوت.

وسجل الأرجنتيني جيرمان كانو في مباراته الرقم 200 في جميع المسابقات بقميص فريقه (3) والبديل هيركوليس بيريرا (90+3) هدفي فلوميننسي.

ويواجه فلوميننسي، بطل مسابقة كوبا ليبرتادوريس عام 2023، في ربع النهائي الفائز من مباراة مانشستر سيتي الانجليزي والهلال السعودي اللذين يتواجهان في أورلاندو في وقت لاحق.

لم يخسر الفريق البرازيلي في مبارياته الـ 10 الأخيرة ضمن مختلف المسابقات، وهي أطول سلسلة له من دون هزيمة منذ كانون الثاني/يناير 2023.

وخرج فلوميننسي منتصرا من مواجهته الاولى على الإطلاق أمام ناد إيطالي في مسابقة رسمية، في حين سبق أن واجه إنتر نظيره سانتوس وخسر أمامه 0-1 في الكأس السوبر الإنتركونتيننتال عام 1969.

وعانى إنتر الذي مُني بهزيمة ساحقة أمام باريس سان جيرمان الفرنسي 0-5 في نهائي دوري أبطال أوروبا في أيار/مايو، من خيبة أمل أخرى. خرج "نيراتزوري" من ثمن نهائي كأس العالم للأندية بعد موسم احتل فيه المركز الثاني في الدوري وأوروبا، وفشل في الفوز بأي لقب.

واحتل إنتر صدارة المجموعة الخامسة من فوزين على أوراوا ريد دايموندز الياباني 2-1 وريفر بليت الارجنتيني 2-0 وتعادل أمام مونتيري المكسيكي 1-1.

من ناحيته، حلّ فلوميننسي ثانيا في المجموعة السادسة بعدما تعادل سلبا مع بوروسيا دورتموند الالماني وماميلودي صنداونز الجنوب إفريقي وفاز على أولسان الكوري الجنوبي 4-2.

واعتمد الروماني كريستيان كييفو مدرب إنتر اسلوب 3-5-2 مع المهاجمين القائد الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز والفرنسي ماركوس تورام في المقدمة. وحلّ الهولندي ستيفان دي فري بدلا من فرانتشيسكو أتشيربي في قلب الدفاع.

في المقابل، زج المدرب ريناتو غاوتشو بمدافع باريس سان جيرمان الفرنسي السابق القائد تياغو سيلفا اساسيا في سن الـ 40 عاما، والحارس المخضرم فابيو عميد المشاركين في المسابقة البالغ 44 عاما.

وبكّر فلوميننسي في افتتاح التسجيل بعد ثلاث دقائق بعدما قطع لاعبوه الكرة في منتصف الملعب لتصل إلى الكولومبي جون أرياس على الجهة اليمنى مررها عرضية اصطدمت بقدم أليساندرو باستوني وغيرت اتجاهها وسقطت أمام الأرجنتيني كانو ليتابعها رأسية مرت بين قدمي الحارس السويسري يان سومر.

وكاد إنتر أن يدرك التعادل بعد تمريرة خلفية من الأرميني هنريك مخيتاريان على يسار منطقة الجزاء إلى فيديريكو ديماركو الذي سدد كرة قوية صدها الحارس فابيو (11).

واهدر فلوميننسي فرصة تعزيز تقدمه بعد لعبة مشتركة وصلت الكرة إلى أرياس سددها من خارج منطقة الجزاء صدها سومر وتابعها سامويل كزافييه بريتو من الجهة اليسرى أرضية زاحفة بجانب القائم المعاكس (30).

وفي سيناريو مشابه للهدف الاول، سجل المدافع إيغناسيو الثاني برأسه بعد تمريرة من رينيه، إلّا أن الحكم ألغاه بداعي التسلل على الهداف (41).

ومع بداية الشوط الثاني، أجرى المدرب كييفو 3 تغييرات دفعة واحدة لتنشيط خط الوسط فأخرج الألباني كريستيان أصلاني ومخيتاريان والهولندي دنزل دمفريس وأدخل الكرواتي بيتر شوشيتش والارجنتيني فالنتين كاربوني والبرازيلي لويس هنريكي بدلا منهم (53).

وتدخل سومر لانقاذ تسديدة أرياس من خارج المنطقة (63)، في حين خرج بعد 3 دقائق تورام ودخل سيباستيان إسبوزيتو بدلا منه.

وسدد ديماركو ركلة حرة من اليسار، وصلت إلى إسبوزيتو الذي مررها عرضية من القائم البعيد وتابعها مارتينيز برأسه إلى دي فري سددها برعونة من مسافة قريبة خارج الخشبات الثلاث (69).

وهدد ديماركو مجددا مرمى فلوميننسي من ركلة حرة مباشرة مرت بجانب القائم (75).

وأنقذ فابيو فريقه من هدف التعادل بعدما تصدى لتسديدة من مسافة قريبة "على الطاير" من القائد مارتينيز بعد تمريرة من اسبوزيتو، قبل أن يقف القائم الأيمن سدا منيعا أمام تسديدة زاحفة من المهاجم الأرجنتيني (82).

ووجه فريق ولاية ريو دي جانيرو الضربة القاضية لإنتر في الدقيقة الثالثة من الوقت المحتسب بدل الضائع بعد تسديدة أرضية من البديل بيريرا في الزاوية المعاكسة.

وقبل أن يطلق الحكم صافرة النهاية، سدد ديماركو كرة لولبية من خارج المنطقة بقدمه اليسرى صدها القائم (90+6).


مقالات ذات صلة

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

رياضة عالمية الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

أشاد أسطورة كرة السلة الألمانية ديرك نوفيتسكي بالفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي خرج الأحد منتصراً من المباراة الأولى له في «بلاي أوف» دوري «إن بي إيه».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

عاد فيورنتينا من ملعب ليتشي بنقطة محافظاً على سجله الخالي من الهزائم لمباراة سادسة توالياً بتعادله معه 1 - 1 الاثنين في ختام المرحلة 33 من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (ليتشي)
رياضة عالمية أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)

مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

كشف تقرير صحافي عن اهتمام نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي بضم أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية التعادل السلبي حسم مواجهة وستهام مع جاره كريستال بالاس (د.ب.أ)

«البريمرليغ»: ولفرهامبتون أول الهابطين بتعادل وستهام مع بالاس

بات ولفرهامبتون أول الفرق الهابطة إلى المستوى الثاني (تشامبيونشيب) من أصل ثلاثة، بعد تعادل وستهام مع جاره كريستال بالاس 0-0 الاثنين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كارلوس ألكاراس وأسرته وفريق عمله يحتفلون بفوزه بجائزة لوريوس (رويترز)

«جوائز لوريوس»: ألكاراس وجمال وسان جيرمان الأفضل

تُوج نجما كرة المضرب وكرة القدم الإسبانيان كارلوس ألكاراس ولامين جمال، إضافة إلى نادي باريس سان جيرمان الفرنسي الفائز بدوري أبطال أوروبا، بجوائز الأفضل 2025.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
TT

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)

أشاد أسطورة كرة السلة الألمانية ديرك نوفيتسكي بالفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي خرج الأحد منتصراً من المباراة الأولى له في «بلاي أوف» دوري «إن بي إيه»، قائلاً إن نجم سان أنتونيو سبيرز «يغيّر اللعبة».

وفي مقابلة مع وكالة الصحافة الفرنسية، الاثنين، قبيل إدراجه في قاعة مشاهير الاتحاد الدولي لكرة السلة (فيبا)، قال نوفيتسكي إنه مندهش من التأثير الذي يتركه اللاعب الفرنسي البالغ 22 عاماً على اللعبة.

وقال أفضل لاعب في الدوري الأميركي لعام 2007: «أعني، إنه يغيّر اللعبة في خضم حديثنا الآن. لم أرَ شيئاً مماثلاً من قبل».

وأضاف أسطورة دالاس مافريكس: «دفاعه قوي إلى درجة أنه يغيّر مجرى المباراة بمجرد وجوده على أرض الملعب، من خلال حرمان الفرق الأخرى من بعض محاولات التسجيل... التي اعتاد عليها».

وسجّل ويمبانياما 35 نقطة، وهو أعلى رصيد في تاريخ الدوري للاعب يخوض مباراته الأولى في «البلاي أوف»، إضافة إلى خمس متابعات وصدّتين، ليقود سبيرز إلى الفوز على بورتلاند ترايل بلايزرز في المباراة الأولى من سلسلتهما في الدور الأول.

وفي موسمه الثالث فقط في «إن بي إيه»، ينافس الفرنسي على جائزتي أفضل لاعب وأفضل مدافع في العام.

وقال بطل الدوري لعام 2011 إن ويمبانياما يمتلك قدرة استثنائية تساعد سبيرز الشاب على تجاوز نقص الخبرة، مضيفاً: «إنهم بالتأكيد جاهزون. هم في المكان الصحيح. بالطبع، السؤال الوحيد حول سبيرز هو: هل لديهم الخبرة الكافية؟».

وأردف: «لكني أعتقد أن ويمبي هو ذلك العامل الحاسم الذي يبدد هذا السؤال. إنه يوازن مسألة الخبرة بالكامل».

وأشار نوفيتسكي (47 عاماً) إلى أن سبيرز قادر على تجاوز حامل اللقب أوكلاهوما سيتي ثاندر حتى وإن كان الأخير يملك في صفوفه أفضل لاعب للموسم الماضي الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر.

وفي حال تخطي سبيرز لبلايزرز، ثم دنفر ناغتس أو مينيسوتا تمبروولفز في الدور التالي، فمن المرجح أن يواجه ثاندر في نهائي المنطقة الغربية.

وقال نوفيتسكي: «يؤمنون بالتأكيد أنهم قادرون على ذلك. إنهم خصم صعب لأوكلاهوما سيتي. لقد رأينا ذلك. فازوا عليهم ثلاث مرات تقريباً في فترة عيد الميلاد».

وتوقع أن تكون الأدوار النهائية «رحلة ممتعة. إنهم (سبيرز) بالتأكيد يطرقون الباب».

كلاعب أوروبي طويل القامة تمتع بمهارات عالية وقدرة خارقة في التسديد، كان نوفيتسكي رائداً في فتح الطريق للاعبين مثل ويمبانياما، لكنه قال رغم ذلك إنه يتعلم الكثير من النجم الفرنسي الشاب.

وأضاف: «أواصل مراقبة ويمبي عندما أشاهد مباراة (لسبيرز)، وأقول لنفسي: يا لها من حركة رائعة... لنذهب إلى الصالة غداً للعمل على ذلك»، أي تكرار ما يقوم به اللاعب الفرنسي الشاب.

وختم: «تعلّم أساسيات اللعبة رحلة لا تنتهي».


«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)

عاد فيورنتينا من ملعب ليتشي بنقطة ثمينة، محافظاً على سجله الخالي من الهزائم لمباراة سادسة توالياً، بتعادله معه 1 - 1 الاثنين في ختام المرحلة 33 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وافتتح فيولا التسجيل عبر الإنجليزي جاك هاريسون (30)، ثم بقيت النتيجة على حالها حتى الدقيقة 71 حين أدرك ليتشي التعادل بواسطة البرتغالي تياغو غابريال.

ورفع فيورنتينا رصيده إلى 36 نقطة في المركز الخامس عشر بفارق 8 نقاط عن منطقة الخطر، وتحديداً عن ليتشي الثامن عشر الذي يملك رصيد كريمونيزي السابع عشر نفسه.

ويأتي تعادل فيورنتينا بعد الخروج من ربع نهائي مسابقة «كونفرنس ليغ» الخميس رغم الفوز على ضيفه كريستال بالاس الإنجليزي 2 - 1 إياباً، وذلك لخسارته ذهاباً بثلاثية نظيفة.

ويبدو «فيولا» الآن في وضع جيد في صراعه من أجل تجنب مغادرة دوري الأضواء للمرة الأولى منذ 2002.


مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)

كشف تقرير صحافي عن اهتمام نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي بضم أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد الإسباني.

ذكرت صحيفة «تلغراف» البريطانية أن إدارة مانشستر تخطط لإعادة هيكلة خط وسط الفريق بعد إعلان البرازيلي كاسيميرو رحيله عن الفريق في الصيف المقبل، وذلك بعد انتهاء تعاقده الممتد لأربع سنوات، الذي وقعه في عام 2022.

وأضاف التقرير أن تشواميني (26 عاماً) يتصدر أجندة مسؤولي النادي الإنجليزي لخلافة كاسيميرو لاعب ريال مدريد السابق.

وانضم تشواميني خريج أكاديمية نادي بوردو الفرنسي إلى ريال مدريد في 2022 بصفقة ضخمة قيمتها 100 مليون يورو، وينتهي تعاقده الممتد 6 سنوات في صيف 2028.

وأضافت «تلغراف» أن أي خطوة لضم تشواميني ستكون مرهونة بتعاقد ريال مدريد مع لاعب خط وسط هذا الصيف، وتمويل الصفقة من خلال بيع تشواميني.

وفي وقت سابق هذا الشهر، أكدت تقارير صحافية أن ريال مدريد مستعد للاستغناء عن الفرنسي الآخر، إدواردو كامافينغا، الذي لم يغير موقف ناديه بعد حصوله على بطاقة حمراء كان بإمكانه تجنبها، ليورط فريقه في مواجهة بايرن ميونيخ، ويتسبب في خروجه من دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.