غوارديولا: الهلال فريق قوي ... والدوري السعودي يتطور بسرعة

مدرب مانشستر سيتي قال إن من ينتقد توقيت البطولة لم يعش التجربة

غوارديولا شدد على خطورة المباريات الإقصائية (رويترز)
غوارديولا شدد على خطورة المباريات الإقصائية (رويترز)
TT

غوارديولا: الهلال فريق قوي ... والدوري السعودي يتطور بسرعة

غوارديولا شدد على خطورة المباريات الإقصائية (رويترز)
غوارديولا شدد على خطورة المباريات الإقصائية (رويترز)

أكد الإسباني بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي، جاهزية فريقه لخوض مواجهة الهلال السعودي في ربع نهائي بطولة كأس العالم للأندية، مشدداً على أن هذه المرحلة من البطولة لا مجال فيها إلا للفوز أو الرحيل.

وقال غوارديولا في المؤتمر الصحافي: «هذه هي اللحظات الحاسمة، خضنا مرحلة المجموعات ثم تأهلنا، والآن المرحلة أصعب إما أن نفوز أو نرحل.»

وأشاد غوارديولا بالعمل الذي يقدمه الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال، مؤكداً أن الفريق السعودي يملك لاعبين مميزين وخط دفاع قوي، وقال: «إنزاغي قام بعمل كبير مع إنتر ميلان، والآن لديه لاعبين مميزين في الهلال مثل نيفيز وسافيتش، هم يعرفون كيف يديرون المباراة، كما أن لديه خط دفاع رائع، ونعرف أن الهلال فريق قوي.»

وتطرق غوارديولا إلى مسألة توقف المباريات بسبب الظروف الجوية التي شهدتها البطولة، مؤكداً أنه لا يسمح لمثل هذه الأمور بإرباك فريقه، قائلاً: «تعلمنا ألا نقلق بسبب الأوضاع التي لا يمكننا التحكم بها، مثل أحوال الطقس التي أوقفت بعض المباريات، لذلك لو توقفت المواجهة غداً بسبب ذلك سنقوم بعملنا الطبيعي بأداء تمارين الإحماء أثناء التوقف.»

وشدد غوارديولا على أهمية الاستمتاع بالأداء، مع مواصلة العمل للوصول إلى المباراة النهائية، قائلاً: «نحن في المسار الصحيح أن نشارك في البطولات التنافسية، وأنا ممتن بوصولنا لهذه المرحلة، لكن الأهم أن يستمتع اللاعبون بأدائهم، نمضي قدماً وآمل أن نصل للمباراة النهائية.»

وأشاد المدرب الإسباني بتطور الدوري السعودي، مؤكداً أن الهلال أثبت جدارته أمام كبار الفرق، وقال: «الهلال أظهر أنه فريق ذو كفاءة عالية أمام ريال مدريد، والدوري السعودي أصبح يتقدم ويتطور خلال الأعوام الماضية، ويتواجد فيه نجوم عالميون في مختلف الفرق.»

مدرب مانشستر سيتي قال إن الهلال يمتلك لاعبين يعرفون كيف يديرون المباراة (رويترز)

وأضاف غوارديولا متحدثاً عن سرعة تطور الدوري السعودي في السنوات الأخيرة: «في آخر 3 سنوات، تقدم الدوري السعودي بقوة، أفضل اللاعبين ينضمون إلى الهلال والنصر وفرق أخرى. ربما ليست كثيرة، هناك 3 أو 4 أندية لديها أفضل اللاعبين.»

ورد غوارديولا على الانتقادات التي طالت توقيت إقامة البطولة قائلاً:«من يتذمر من إقامة البطولة في هذا الوقت ليسوا هنا، لو كانوا هنا لاستمتعوا بالحدث، ومن ينظم البطولات ليس المدربون، بل هناك جهات وأشخاص مسؤولون عن ذلك.»

وتحدث غوارديولا عن قوة الهلال، محذراً من خطورته رغم غياب بعض عناصره الأساسية، وقال: «الهلال فريق منظم وفاز أمام باتشوكا، لديهم طريقة لعب رائعة، ولاعبون رائعون مثل سافيتش، وأعلم أن قائدهم سيغيب عن اللقاء، لكن يجب أن نأخذ المباراة على محمل الجد.»

واختتم غوارديولا حديثه بالتأكيد على الروح الإيجابية داخل فريقه، قائلاً: «حصص التدريب كلها كانت رائعة، وتحدثت مع اللاعبين بأن أمامهم أسماك قرش في البطولة، والأجواء إيجابية في الفريق.»


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية لاعبات مان سيتي يحتفلن بلقب الاتحاد الإنجليزي للسيدات (إ.ب.أ)

سيتي يسحق برايتون 4 - صفر ويفوز بكأس الاتحاد الإنجليزي للسيدات

سحق مانشستر سيتي منافسه برايتون ليتوج بلقب كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم للسيدات في ويمبلي الأحد، محققاً بذلك اللقب للمرة الأولى منذ عام 2020.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية غوارديولا يعانق هالاند بعد الفوز في إحدى المباريات (د.ب.أ)

هالاند مودعاً غوارديولا: جعلت الشيء العظيم يبدو عادياً... شكراً أيها القائد

وجه النرويجي إيرلينغ هالاند مهاجم مانشستر سيتي رسالة لمدربه الإسباني بيب غوارديولا، بعد إعلان رحيله عن النادي الإنجليزي بنهاية الموسم المنقضي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة سعودية التصنيف الأسبوعي يبرز أن التنافس ليس في الملعب فقط (مرصد كرة القدم)

المرصد العالمي لكرة القدم: النصر يزاحم كبار أندية أوروبا على التأثير في «السوشيال ميديا»

وبينما واصل ريال مدريد فرض هيمنته الرقمية عالمياً، برز الحضور السعودي والعربي بصورة لافتة، خصوصاً مع استمرار النصر كأكبر نادٍ آسيوي وعربي.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية الإيفواري كولو توريه ترك مهمته في «مان سيتي» (نادي مانشستر سيتي)

بعد رحيل غوارديولا... كولو توريه وأربعة آخرون يتركون «مان سيتي»

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنجليزي الاستغناء عن خمسة أفراد من الجهاز الفني المعاون للمدرب الإسباني جوسيب غوارديولا الذي رحل عن النادي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

نجوم سان جيرمان يحتفلون بكأسي الأبطال مع جماهير «رولان غاروس»

قدم لاعبو باريس سان جيرمان كأسي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم لجمهور بطولة فرنسا المفتوحة للتنس (أ.ب)
قدم لاعبو باريس سان جيرمان كأسي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم لجمهور بطولة فرنسا المفتوحة للتنس (أ.ب)
TT

نجوم سان جيرمان يحتفلون بكأسي الأبطال مع جماهير «رولان غاروس»

قدم لاعبو باريس سان جيرمان كأسي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم لجمهور بطولة فرنسا المفتوحة للتنس (أ.ب)
قدم لاعبو باريس سان جيرمان كأسي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم لجمهور بطولة فرنسا المفتوحة للتنس (أ.ب)

قدم لاعبو باريس سان جيرمان كأسي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم لجمهور بطولة فرنسا المفتوحة للتنس الاثنين بعد يومين فقط من تتويجهم باللقب الأبرز على مستوى الأندية في أوروبا للمرة الثانية توالياً. وكان الفريق الباريسي قد حسم النهائي أمام آرسنال بنتيجة 4 - 3 بركلات الترجيح، عقب تعادل الفريقين 1 - 1 في ملعب بوشكاش أرينا.

وقال ديزيري دوي، على ملعب فيليب شاترييه، خلال تقديم الكأس الأولى التي أحرزها الفريق العام الماضي بعد فوزه الساحق 5 - صفر على إنتر ميلان في النهائي: «نقدم لكم النجمة الثانية. نحن فخورون وسعداء، ونود أن نشكر الجميع في النادي، فهذا إنجاز تحقق بروح جماعية».

بعد ذلك، أحضر عثمان ديمبلي وبرادلي باركولا الكأس التي توج بها الفريق يوم السبت الماضي، وسط تفاعل الجماهير. وقال ديمبلي: «عشنا لحظات رائعة مع هذا الفريق، ونسعى إلى الفوز بلقب ثالث، لكن تركيزنا الآن ينصب على كأس العالم مع المنتخب الفرنسي».

نجوم سان جيرمان يحملون كأس أبطال أوروبا لجمهور «رولان غاروس» (رويترز)

ومن المقرر أن ينضم ديمبلي ووارن زاير - إيمري وباركولا ودوي إلى معسكر المنتخب الفرنسي الثلاثاء، استعداداً للمشاركة في البطولة. وتواجه فرنسا منتخب كوت ديفوار في نانت يوم الخميس، قبل أن تلتقي آيرلندا الشمالية يوم الاثنين التالي في ليل، على أن تتوجه بعدها إلى الولايات المتحدة لخوض البطولة المقررة بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز). وأوقعت القرعة المنتخب الفرنسي إلى جانب السنغال والعراق والنرويج في دور المجموعات.


إيراولا المرشح الأوفر حظاً لخلافة آرني سلوت في ليفربول

الإسباني أندوني إيراولا المدير الفني السابق لفريق بورنموث (رويترز)
الإسباني أندوني إيراولا المدير الفني السابق لفريق بورنموث (رويترز)
TT

إيراولا المرشح الأوفر حظاً لخلافة آرني سلوت في ليفربول

الإسباني أندوني إيراولا المدير الفني السابق لفريق بورنموث (رويترز)
الإسباني أندوني إيراولا المدير الفني السابق لفريق بورنموث (رويترز)

يحتل الإسباني أندوني إيراولا، المدير الفني السابق لفريق بورنموث، صدارة قائمة المرشحين لشغل المنصب في ليفربول، وذلك في ظل حاجة النادي إلى تصحيح المسار.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن الإسباني جوسيب غوارديولا، المدير الفني السابق لمانشستر سيتي، أشاد بما يقدمه إيراولا من أداء وكرة قدم عصرية، وذلك بعد 3 مواسم ناجحة في بورنموث تضمنت وجود الفريق بالمركز السادس في بطولة الدوري الإنجليزي، الموسم الماضي، ليتأهل بورنموث للمرة الأولى في تاريخه للبطولات الأوروبية.

ونجح إيراولا في تغيير مسار بورنموث بشكل ملحوظ للغاية، ذلك رغم خسارة الفريق لأفضل لاعبين، وسيكون مطالباً بتحقيق ذلك في «أنفيلد»، ولكن بشكل سريع.

وكان سبب اختيار ليفربول للهولندي آرني سلوت، المدير الفني الذي أقيل، السبت، هو قدرته على تقديم كرة قدم ممتعة وجذابة، وتثير حماسة الجماهير، بالإضافة إلى سجله الرائع في تطوير اللاعبين.

لكن ذلك لم يظهر في الأشهر الأخيرة من مسيرة المدرب الهولندي مع الفريق.

وستكون استعادة ثقة اللاعبين وترتيب الأمور في غرفة الملابس هدفاً رئيسياً لليفربول.

فبعد موسم اتسم بالفوضى والتذبذب، وتقديم أداء ممل في الجولات الأخيرة من الموسم، لن يحتاج الفريق إلى الكثير لإعادة الحيوية إلى صفوفه بعد أن فقد حماسه.

ويحتاج ليفربول إلى تعزيز مركزي الجناحين، وهما مركزان مهمان في خطة إيراولا، وذلك من أجل تحقيق أقصى استفادة من النجم السويدي ألكسندر إيزاك، صاحب الرقم القياسي في الانتقالات، وذلك حينما تكتمل جاهزيته.

كما يحتاج خط الوسط ومركز الظهير الأيمن إلى لاعب يمكنه خوض أكثر من 40 مباراة في الموسم، وذلك بعد المشكلات البدنية التي واجهها الفريق في الموسم المنتهي.

كما يعد تحرير النجم الألماني فلوريان فيرتز، وإطلاق العنان لمواهبه ومهاراته، وهو صفقة آخرى في الصيف الماضي لم تقدم الأداء المطلوب، وانسجاجه مع المجري دومينيك سوبوسلاي، أمراً بالغ الأهمية.


«رولان غاروس»: الصاعدة خفالينسكا تواصل مغامراتها

البولندية مايا خفالينسكا إلى ربع نهائي «رولان غاروس» (إ.ب.أ)
البولندية مايا خفالينسكا إلى ربع نهائي «رولان غاروس» (إ.ب.أ)
TT

«رولان غاروس»: الصاعدة خفالينسكا تواصل مغامراتها

البولندية مايا خفالينسكا إلى ربع نهائي «رولان غاروس» (إ.ب.أ)
البولندية مايا خفالينسكا إلى ربع نهائي «رولان غاروس» (إ.ب.أ)

واصلت البولندية مايا خفالينسكا، الصاعدة من التصفيات، مشوارها اللافت في بطولة فرنسا المفتوحة لكرة المضرب، ثانية البطولات الأربع الكبرى، بتأهلها السهل إلى ربع النهائي بفوزها على الفرنسية ديان باري 6-3 و6-2، الاثنين، في «ثمن النهائي 2» على ملعب «فيليب شاترييه».

وأنهت المصنفة 114 عالمياً الاهتمام الفرنسي بمنافسات فردي السيدات في «رولان غاروس»، بعدما تغلبت على الأمل الأخير لأصحاب الأرض في منافسات البطولة.

وقالت خفالينسكا: «لم أكن أتوقع ذلك إطلاقاً عند قدومي وبداية مشاركتي في البطولة. أنا ممتنة جداً جداً لوجودي هنا».

وكانت خفالينسكا، البالغة 24 عاماً، حققت فوزاً واحداً فقط في مشاركتَيها السابقتين في البطولات الأربع الكبرى، وذلك في ويمبلدون عام 2022. لكنها ستواجه الآن الروسية آنا كالينسكايا، المصنفة 22 عالمياً، الأربعاء، من أجل مقعد في نصف النهائي.

وأضافت خفالينسكا عن مواجهتها لكالينسكايا: «إنها واحدة من أفضل اللاعبات في العالم. بصراحة، لا أحد يعرفني؛ لذا ستكون مواجهة صعبة جداً، مثل كل مباراة هنا».

وهذه هي المرة الأولى التي تبلغ فيها لاعبة صاعدة من التصفيات ربع نهائي فردي السيدات في باريس منذ أن حققت كل من الإيطالية مارتينا تريفيزان، والأرجنتينية ناديا بودوروسكا، هذا الإنجاز عام 2020.

وبلغت الدور ذاته الروسية ديانا شنايدر، المصنفة 23 عالمياً، بفوزها على الأميركية ماديسون كيز التاسعة عشرة، والمتوجة بلقب بطولة أستراليا المفتوحة العام الماضي 6-3 و3-6 و6-0.

وهي المرة الأولى التي تبلغ فيها شنايدر ربع النهائي في «رولان غاروس» حيث ستلاقي الأربعاء البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالمياً، أو اليابانية ناومي أوساكا السادسة عشرة. وحققت شنايدر فوزها الأول على كيز في رابع مواجهة بينهما.

وكانت الأميركية البالغة 31 عاماً، والتي أحرزت في أستراليا العام الماضي لقبها الكبير الوحيد، بلغت ربع النهائي في باريس عام 2025، كما وصلت إلى نصف النهائي عام 2018.

وعانت كالينسكايا لبلوغ ربع نهائي بطولة كبرى للمرة الثانية في مسيرتها بعد الأولى في أستراليا عام 2024، حيث احتاجت إلى ساعتين و49 دقيقة للتغلب على النمساوية أناستاسيا بوتابوفا 6-4 و2-6 و7-6 (10-7). وقالت كالينسكايا البالغة 27 عاماً: «كانت معركة لا تصدَّق من الطرفين حتى اللحظة الأخيرة».

وقلبت بوتابوفا الطاولة بعدما تأخرت 1-4 وفرضت سيطرتها على مجموعة حاسمة متوترة، لكنها فشلت مرتين في الإرسال لحسم المباراة. كما تقدمت اللاعبة البالغة 25 عاماً، والتي غيّرت ولاءها من روسيا إلى النمسا في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، 4-1 في الشوط الفاصل، قبل أن ترتكب سلسلة من الأخطاء غير المبررة وتفرط في تقدمها.