«إن بي إيه»: إصابة هاليبرتون تلقي بظلالها على مستقبل بيسرز

تايرس هاليبرتون نجم بيسرز عندما سقط مصاباً في مواجهة أوكلاهوما (أ.ب)
تايرس هاليبرتون نجم بيسرز عندما سقط مصاباً في مواجهة أوكلاهوما (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: إصابة هاليبرتون تلقي بظلالها على مستقبل بيسرز

تايرس هاليبرتون نجم بيسرز عندما سقط مصاباً في مواجهة أوكلاهوما (أ.ب)
تايرس هاليبرتون نجم بيسرز عندما سقط مصاباً في مواجهة أوكلاهوما (أ.ب)

لم يخسر إنديانا بيسرز المباراة السابعة والحاسمة في سلسلة نهائي دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين فحسب، بل خسر أيضا جهود نجمه تايرس هاليبرتون بسبب إصابة قد تؤدي في النهاية لحرمان الفريق من فرصة الفوز باللقب في المستقبل.

وحقق صانع اللعب بداية رائعة في المباراة الحاسمة أمام أوكلاهوما سيتي ثاندر بتسجيله ثلاث رميات ثلاثية في أول خمس دقائق من المباراة قبل أن ينزلق ويسقط متألما أثناء توجهه نحو السلة بسبب إصابة في أسفل القدم جعلته يضرب أرض الملعب بيده اليمنى في وقت متأخر من الربع الأول.

ولم يعلن بيسرز بعد عن مدى خطورة الإصابة، لكن والد هاليبرتون قال في وقت لاحق مع قناة تلفزيونية إنه تعرض لإصابة في وتر العرقوب، مما قد يبعده عن الملاعب طوال أو معظم موسم 2025-2026.

وقال ريك كارلايل مدرب بيسرز: «ما حدث مع تايرس جعلنا جميعا نشعر بحزن عميق».

وأضاف: «لكنه سيعود. ليس لدي أي معلومات طبية عما حدث، لكنه سيعود في الوقت المناسب، وأعتقد أنه سيتعافى تماما».

وكان إنديانا، الذي انضم إليه هاليبرتون في عام 2022، في وضع سمح له بالتعاقد لمدة ثلاث سنوات تقريبا مع مجموعة أساسية تضم لاعبين مثل باسكال سياكام وأندرو نيمبارد.

ووصل بيسرز، الذي يطارد لقبه الأول في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، إلى الدور قبل الأخير من الأدوار الإقصائية في الدوري العام الماضي وواصل هذا العام مشواره حتى المباراة النهائية.

ولعب هاليبرتون (25 عاما) دورا محوريا مع بيسرز في الأدوار الإقصائية هذا الموسم، ولعب مجموعة من الرميات الحاسمة والمذهلة في اللحظات الأخيرة حولت خسائر بيسرز المؤكدة تقريبا لانتصارات، وقادت الفريق للتأهل إلى نهائي دوري السلة الأميركي لأول مرة منذ عام 2000.

دخل بيسرز الآن في مرحلة شك في ظل صعوبة استبدال لاعب مثل هاليبرتون، الذي اختير في فريق كل النجوم مرتين، وهو اللاعب الأعلى قيمة في الفريق.

وقال سياكام: «قام هاليبرتون ببعض الأشياء المذهلة، مثل مستواه طوال الأدوار الإقصائية هذا العام، وأنا فخور به للغاية».

وأضاف: «من الواضح أن الأمر مؤلم لأننا لم ننجح في إنجاز المهمة، وكنت أتمنى ذلك بشدة من أجله، لأنني أعلم أنه بذل كل ما في وسعه للفريق. من المؤلم حقا أنه لم يتمكن من تحقيق ذلك معنا».

وتابع: «لكنني فخور به للغاية، وبكل ما أنجزه. وأعلم وأنت تعلم أن هناك المزيد قادم».

ورغم الهزيمة، كان هاليبرتون، محرك أداء بيسرز، حاضرا على عكازات وارتدى حذاء خاصا بعد صفارة النهاية لتحية زملائه في الفريق أثناء خروجهم من الملعب بعد الخسارة 103-91.

وقال تي.جيه ماكونيل، صانع لعب بيسرز: «لا يُفاجئني هذا إطلاقا. هذه شخصيته، لطالما نحى اعتزازه بنفسه جانبا باستمرار. كان بإمكانه الشعور بالأسف على نفسه في غرفة خلع الملابس بعد مثل هذه الإصابة، لكنه لم يشعر بذلك».

وأضاف: «كان الكثير منا يعاني بعد الخسارة، وكان هو من يواسينا. هذا هو تايرس هاليبرتون. إنه الأعظم على الإطلاق».


مقالات ذات صلة

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

رياضة عالمية يخوض المباراة بمعنويات مرتفعة بعدما اعتلى قمة ترتيب «الدوري الإنجليزي» (رويترز)

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

سيكون فوز مانشستر سيتي إنجازاً تاريخياً... إذ لم يسبق لأي ناد أن وصل إلى نهائي كأس إنجلترا في أربع مواسم متتالية

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لآرسنال (رويترز)

أرتيتا: الموسم بات على المحك

قال الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لآرسنال، إن المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم بدأت، مطالباً لاعبي فريقه باستغلال الفرصة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإيطالي يانيك سينر يتألق في مدريد (أ.ب)

«دورة مدريد»: سينر يعزز سلسلة انتصاراته ويتقدّم

عزّز الإيطالي يانيك سينر سلسلة انتصاراته إلى 23 مباراة، في بطولات التنس للأساتذة ذات الألف نقطة، بعد فوزه على بنيامين بونزي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية رودري لاعب مانشستر سيتي (رويترز)

رودري خارج قبل نهائي كأس إنجلترا

سيغيب رودري لاعب مانشستر سيتي عن مواجهة ساوثهامبتون في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، السبت.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية الإسباني كارلوس ألكاراس حامل لقب رولان غاروس (أ.ف.ب)

الإصابة تحرم ألكاراس من الدفاع عن لقب رولان غاروس

أعلن الإسباني كارلوس ألكاراس حامل اللقب والمصنف الثاني عالمياً، الجمعة، انسحابه من بطولة فرنسا المفتوحة بسبب إصابة في المعصم الأيمن.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description
تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ) Description
TT

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description
تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ) Description

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها الجغرافية، لكن ضمن قيود محددة، أبرزها السماح لكل دوري بخوض مباراة واحدة فقط خارج أراضيه في الموسم، مع تحديد سقف أقصى بخمس مباريات للدولة المستضيفة، وذلك وفق مسودة لائحة اطّلعت عليها شبكة «The Athletic».

وتحمل الوثيقة، التي تمتد إلى 15 صفحة، عنوان «لوائح فيفا للموافقة على المباريات والمسابقات»، وقد تم تداولها في مارس الماضي، تمهيداً لإمكانية استبدال النظام الحالي المعمول به منذ عام 2014. وتشترط المسودة حصول أي دوري يرغب في نقل مباراة إلى الخارج على موافقات متعددة، تشمل اتحاده المحلي، والاتحاد القاري، إضافة إلى اتحاد الدولة المستضيفة واتحادها القاري، مع احتفاظ «فيفا» بالقرار النهائي.

وتضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الأولويات، من خلال تقييم تأثير السفر والإجهاد البدني، إلى جانب مراعاة جماهير الأندية المشاركة، سواء عبر تعويضهم مالياً عن فقدان مباراة على أرضهم أو تسهيل سفرهم لحضور اللقاء في الخارج. كما تُلزم اللوائح بتقديم الطلب قبل ستة أشهر على الأقل من موعد المباراة، مرفقاً بخطة تفصيلية لتوزيع العوائد المالية بين الأندية المشاركة، ومنافسيها المحليين، والجهة المستضيفة.

وتتضمن المسودة بنداً إضافياً قد يحد من حماس الدوريات، يتمثل في مبدأ «المعاملة بالمثل»، إذ يتعين على الدوري الذي ينقل مباراة إلى الخارج منح الدوري المستضيف فرصة تنظيم مباراة مماثلة داخل أراضيه. فعلى سبيل المثال، إذا قررت رابطة الدوري الإسباني إقامة مباراة في ميامي، سيكون عليها إتاحة الفرصة للدوري الأميركي لتنظيم مباراة في مدريد.

وفي المقابل، لا تشمل هذه القيود مباريات «السوبر» التي تقام تقليدياً خارج الحدود، باعتبارها افتتاحاً للموسم بين بطلي الدوري والكأس، وهو تقليد تتبعه عدة دوريات أوروبية منذ سنوات.

ولا تزال المقترحات بحاجة إلى اعتماد مجلس فيفا قبل دخولها حيز التنفيذ، في وقت لم يحدد فيه الاتحاد الدولي موعداً لطرحها للتصويت. وأكدت رابطة الدوري الإسباني أنها تتابع التطورات عن كثب، مشيرة إلى قناعتها بأهمية هذه الخطوة كفرصة اقتصادية وتسويقية لأنديتها، شريطة الالتزام باللوائح المعتمدة.

وتأتي هذه التحركات في سياق نقاش متصاعد حول نقل مباريات الدوريات إلى أسواق خارجية، خاصة بعد محاولات سابقة لنقل مباريات من إسبانيا وإيطاليا إلى الولايات المتحدة وأستراليا، والتي واجهت معارضة من جماهير الأندية، ومخاوف تتعلق بسلامة اللاعبين، فضلاً عن اعتراضات سياسية ورياضية في أوروبا.

وكان جياني انفانتينو رئيس فيفا، قد أشار في وقت سابق إلى أن الهدف من هذه التنظيمات هو تجنب «فوضى مفتوحة» في إقامة المباريات خارج الحدود، في ظل قناعة متزايدة داخل «فيفا» بصعوبة منع هذه الظاهرة، مقابل الحاجة إلى ضبطها ووضع أطر واضحة تحكمها.


الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)

ضاعف نوتنغهام فورست الضغط على منافسيه في منطقة الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز التي ابتعد عنها بفارق ثماني نقاط بفوزه الساحق 5-صفر على سندرلاند الجمعة.

وفتح هدف تراي هيوم العكسي في الدقيقة 17 الباب أمام سيل من الأهداف، إذ هز كل من كريس وود ومورجان جيبس وايت وإيجور جيسوس الشباك في ست دقائق مدمرة من الشوط الأول، مما دفع آلافا من مشجعي سندرلاند إلى مغادرة الملعب قبل الاستراحة.

واختتم إليوت أندرسون التسجيل في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني.

وبهذا الفوز يرتفع رصيد نوتنغهام فورست، صاحب المركز 16 والذي لم يخسر في ست مباريات متتالية بالدوري، إلى 39 نقطة قبل أربع جولات من نهاية الموسم.

وألغى الحكم هدفا سجله دان بالارد لاعب سندرلاند في الشوط الثاني بعد أن قرر حكم الفيديو المساعد أن نوردي موكيلي عرقل حارس المرمى ماتز سيلز.


كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
TT

كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)

يشعر أنطونيو كونتي، مدرب نابولي، بالارتياح بعد فوز فريقه الساحق 4 / صفر على كريمونيزي، عقب تعافيه من الهزيمة القاسية أمام لاتسيو في نهاية الأسبوع الماضي.

وفي تصريحات مع شبكة «دازن» بعد المباراة، نقلها موقع «توتو ميركاتو ويب»، بدا كونتي سعيدا بفضل أداء فريقه.

وقال المدرب: «لم يكن لدي أي شك في ردة فعل الفريق، لم نوفق في التسجيل أمام لاتسيو، ولم يسر أي شيء على ما يرام. اليوم، كان هناك تصميم كبير ورغبة عارمة في الثأر».

ويزعم كونتي أنه عقب مباراة لاتسيو، وجهت انتقادات لاذعة لفريقه الذي فاز بالدوري وكأس السوبر، ولا يزال يحتل المركز الثاني.

وأضاف: «على الرغم من أننا ما زلنا نفتقد أربعة لاعبين أساسيين مثل دي لورينزو، ونيريس، ولوكاكو، وفيرغارا».

واعترف بأن الموسم كان صعبا، لكنه قال: «أخبرت اللاعبين أننا بحاجة إلى إنهاء الموسم بأقوى ما يمكن، والعمل على تحسين التواصل بيننا».