بوغبا يقترب من التعاقد مع موناكو

بول بوغبا (أ.ف.ب)
بول بوغبا (أ.ف.ب)
TT

بوغبا يقترب من التعاقد مع موناكو

بول بوغبا (أ.ف.ب)
بول بوغبا (أ.ف.ب)

يقترب لاعب الوسط بول بوغبا الغائب عن الملاعب منذ ثلاث سنوات من الانتقال إلى موناكو المشارك في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، وفقا لما أفادت الاثنين وسائل إعلام فرنسية.

ووفقا لصحيفة «لو باريزيان»، فقد توصل بوغبا ونادي الإمارة إلى اتفاق بشأن عقد لمدة عامين. في حين أكدت صحيفة «ليكيب» الرياضية هذه المعلومة لاحقا.

من ناحيته، لم يؤكد موناكو وجود مثل هذا الاتفاق في اتصال مع «وكالة الصحافة الفرنسية». ولكن وفقا لمصدر مطّلع على المفاوضات الجارية، فإن الاتفاق «يسير على الطريق الصحيح» وأن «المحادثات إيجابية».

وخلال مشاركته كضيف في برنامج «من سبعة إلى ثمانية» على قناة «تي إف 1» الأحد، أشار اللاعب البالغ 32 عاما إلى أنه «يتحدث» مع نادٍ ولكن من دون تحديد هويته. وفقا لمحيطه، فإن النادي المعني هو موناكو الذي احتل المركز الثالث في الدوري الفرنسي خلال الموسم المنصرم.

في حال نجاح هذه الخطوة، قد يستأنف بوغبا مسيرته بعد ثلاثة مواسم غاب خلالها عن الملاعب بعد إيقافه لمدة 18 شهرا بسبب المنشطات والإصابات وقضية اختطاف كان ضحية لها بهدف ابتزازه.

لم يسبق للاعب خط الوسط (91 مباراة دولية) أن لعب في الدرجة الأولى في بلاده. استهل مسيرته مع لوهافر، قبل أن ينضم إلى مانشستر يونايتد الانجليزي في سن السادسة عشرة. تنقل لاحقا بين مانشستر ويوفنتوس الإيطالي في عامي 2011 و2024.

كانت آخر مباراة له مع النادي الإيطالي في 3 سبتمبر (أيلول) 2023. بعد بضعة أيام، تم إيقاف بطل مونديال 2018 لمدة أربع سنوات بعد ثبوت وجود مادة محظورة في اختباره بعد مباراة أودينيزي في 20 أغسطس (آب) 2023.

خفّضت محكمة التحكيم الرياضي «تاس» العقوبة إلى 18 شهرا، حيث وجدت أن «تناول» المادة «لم يكن متعمدا، بل نتج عن تناول مكمل غذائي وصفه طبيب في فلوريدا».

أصبح بوغبا، منذ مارس (آذار) 2025 تاريخ انتهاء إيقافه، مؤهلا للعب مجددا، وما زال يبحث عن فريق بعد انتهاء عقده مع يوفنتوس في نوفمبر (تشرين الثاني) 2024.


مقالات ذات صلة

الهلال يحلق بكأس الدوري السعودي لكرة الطائرة

رياضة سعودية لحظة تتويج الهلال باللقب (الشرق الأوسط)

الهلال يحلق بكأس الدوري السعودي لكرة الطائرة

توّج الأمير فهد بن جلوي نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية السبت، فريق الهلال بلقب بطل الدوري الممتاز للكرة الطائرة في نسخته الحالية، التي شهدت مش

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية يسعى العراق لصناعة إرث جديد بعد صموده طوال هذه الرحلة الطويلة (الشرق الأوسط)

20 مباراة و28 شهراً تقود العراق إلى أهم مباراة منذ 40 عاماً

استغرقت رحلة العراق نحو فرصة التأهل إلى كأس العالم 20 مباراة و28 شهراً من العمل المتواصل. لكن الجزء الأصعب لم يبدأ بعد.

The Athletic (بغداد)
رياضة عربية منتخب العراق (الاتحاد العراقي لكرة القدم)

بالترتيب مع «فيفا»… خطة رحلة منتخب العراق تمر بالأردن ثم المكسيك

تعزّز حلم العراق ببلوغ كأس العالم بعدما وضع منتخب العراق للرجال خطط سفر جديدة تخص مباراته الحاسمة في الملحق المؤهل.

The Athletic (بغداد)
رياضة عالمية هاري كين نجم بايرن ميونيخ العائد (أ.ف.ب)

«البوندسليغا»: كين قد يعزّز صفوف بايرن أمام ليفركوزن

ربما يعود هاري كين إلى تشكيلة بايرن ميونيخ في مباراته المهمة ضد مستضيفه باير ليفركوزن، السبت، في بطولة الدوري الألماني لكرة القدم (البوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية لدى الاتحادات الوطنية لكرة القدم حالة من التململ المتصاعد تجاه قيمة الجوائز المالية المخصصة لبطولة «كأس العالم 2026» (أ.ف.ب)

ضغوط الاتحادات تدفع «فيفا» إلى مراجعة مكافآت «كأس العالم 2026»

لدى الاتحادات الوطنية لكرة القدم حالة من التململ المتصاعد تجاه قيمة الجوائز المالية المخصصة لبطولة «كأس العالم 2026»...

فاتن أبي فرج (بيروت)

هيئة التحكيم في «بوندسليغا»: لا توجد أخطاء فاضحة... نرفض انتقادات هونيس

أولي هونيس الرئيس الشرفي لبايرن ميونيخ (د.ب.أ)
أولي هونيس الرئيس الشرفي لبايرن ميونيخ (د.ب.أ)
TT

هيئة التحكيم في «بوندسليغا»: لا توجد أخطاء فاضحة... نرفض انتقادات هونيس

أولي هونيس الرئيس الشرفي لبايرن ميونيخ (د.ب.أ)
أولي هونيس الرئيس الشرفي لبايرن ميونيخ (د.ب.أ)

رفض الاتحاد الألماني لكرة القدم الانتقادات الحادة التي وجهها أولي هونيس، الرئيس الشرفي لنادي بايرن ميونيخ، للتحكيم، في المباراة التي تعادل فيها بايرن مع باير ليفركوزن 1-1، والتي شهدت طرد لاعبين من بايرن وعدم احتساب هدفين.

وحصل نيكولاس جاكسون على بطاقة حمراء مباشرة، بينما اضطر لويس دياز للخروج بعد حصوله على إنذار ثانٍ في المباراة التي أقيمت السبت، والتي شهدت عدم احتساب هدفين لجوناثان تاه وهاري كين بسبب لمسة يد. كما أن ليفركوزن سجل هدفاً في وقت متأخر عن طريق جوناس هوفمان، ولكن لم يحتسب بسبب التسلل.

وقال الحكم كريستيان دينجيرت عقب المباراة، إنه ارتكب خطأ بإخراج دياز من المباراة بسبب محاولة التمثيل على الحكم، بينما قال هونيس لصحيفة «بيلد» إنه كان «أسوأ أداء تحكيمي شاهدته في مباراة بالدوري الألماني (بوندسليغا)».

ولكن ألكسندر فيورهيرت، المتحدث الرسمي باسم لجنة الحكام في الاتحاد الألماني، قال لصحيفة «إيه زد»: «لا يمكننا تأكيد هذا الرأي».

وأضاف: «خصوصاً أن القرارات المؤثرة على المباراة كانت صحيحة أو على الأقل مبررة، باستثناء البطاقة الصفراء- الحمراء التي اعترف الحكم كريستيان دينجيرت بها بنفسه».

وأكد: «ربما تأثرت وجهة نظر أولي هونيس بحقيقة أن معظم هذه القرارات المؤثرة على المباراة كانت ضد بايرن ميونيخ. ولكننا بالتأكيد لا نتحدث هنا عن أخطاء فاضحة».


«إن بي إيه»: دونتشيتش يقود ليكرز إلى قلب الطاولة على ناغتس

حقّق دونتشيتش متصدر هدافي الدوري 3 أرقام مزدوجة (أ.ب)
حقّق دونتشيتش متصدر هدافي الدوري 3 أرقام مزدوجة (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: دونتشيتش يقود ليكرز إلى قلب الطاولة على ناغتس

حقّق دونتشيتش متصدر هدافي الدوري 3 أرقام مزدوجة (أ.ب)
حقّق دونتشيتش متصدر هدافي الدوري 3 أرقام مزدوجة (أ.ب)

قاد السلوفيني لوكا دونتشيتش فريقه لوس أنجليس ليكرز إلى تحقيق فوز مثير على دنفر ناغتس 127 - 125 بعد التمديد، بتسجيله سلة ثنائية حاسمة قبل نصف ثانية من نهاية المباراة التي جمعتهما في «دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين».

وحقّق دونتشيتش؛ متصدر هدافي الدوري، 3 أرقام مزدوجة (تريبل دابل) مع 30 نقطة و13 تمريرة حاسمة و11 متابعة، ليحقق ليكرز فوزه الخامس توالياً، وليتفوّق أيضاً في مواجهة أوروبية خالصة مع الصربي نيكولا يوكيتش الذي حقق أيضاً «تريبل دابل» مع 24 نقطة و14 تمريرة حاسمة و16 متابعة.

وقال دونتشيتش: «كانت مباراة كبيرة جداً. لا تزال أمامنا طريق طويلة نحو الأدوار الإقصائية، وعلينا التعامل مع كل مباراة بالجدية نفسها».

ونجح ليكرز في فرض شوط إضافي بعدما أدرك أوستن ريفز؛ هدافُ المباراة بـ32 نقطة، التعادل بعدما التقط متابعة إثر تنفيذه رمية حرة ضائعة، قبل أن يُسجّل سلة قاتلة قبل 1.9 ثانية من نهاية الربع الرابع.

وقال ريفز: «رأيت أن لديهم شخصاً واحداً فقط في ذلك الجانب، فحاولت إضاعة الكرة من هناك لصناعة فرصة. لقد نجحت في ذلك مرة من قبل، لكن ليس بهذا الحجم».

وقلب ليكرز الطاولة على منافسه بعد أن تأخر أمامه في إحدى فترات اللقاء بفارق 17 نقطة ثمّ بـ8 نقاط في الربع الأخير، ليعزّز رصيده إلى 42 فوزاً مقابل 25 خسارة في المركز الثالث بترتيب المنطقة الغربية، فيما يملك ناغتس 41 فوزاً ومُني بـ27 خسارة؛ في المركز الـ6.

ومنحت رمية سمارت الثلاثية الخامسة في المباراة لوس أنجليس التقدم بنتيجة 125 - 123 قبل 31 ثانية من نهاية الوقت الإضافي. وعادل نيكولا يوكيتش النتيجة قبل 15.1 ثانية من النهاية، لكن رمية دونتشيتش من مسافة نحو 5.18 متر حسمت ⁠الفوز لصاحب الضيافة.

وفي مواجهة أخرى الليلة الماضية، سجل فيكتور ويمبانياما 32 نقطة، واستحوذ على 12 كرة مرتدة، وقدم 8 تمريرات حاسمة لزملائه، وقطع الكرة 4 مرات بعد عودته من الغياب لمباراة ‌واحدة بسبب إصابة في ربلة الساق، ليقود سان أنطونيو سبيرز إلى الفوز على تشارلوت هورنتس ⁠115 - 102، في ⁠مباراة جمعت اثنين من أقوى فرق الدوري. وأضاف دي آرون فوكس 17 نقطة لمصلحة سبيرز، بينما سجل ستيفون كاسل 15 نقطة، وقدم 10 تمريرات حاسمة لزملائه. وسجل كيلدون جونسون 13 نقطة، وساهم لوك كورنت بإحراز 10 نقاط لسان أنطونيو الذي حقق 17 فوزاً مقابل هزيمتين منذ بداية فبراير (شباط) الماضي.

وتصدر مايلز بريدجز قائمة هدافي تشارلوت برصيد 22 نقطة، بينما سجل كون نوبل 20 نقطة، وأضاف البديل كوبي وايت 18 أخرى، ​ولاميلو بول 17 نقطة لهورنتس ​الذي انتهت سلسلة انتصاراته المتتالية عند مباراتين، لكنه حقق 8 انتصارات مقابل 3 هزائم منذ 22 فبراير الماضي.


روزنير: على باول تيرني ترك لاعبي تشيلسي... والتركيز في التحكيم

روزنير استغرب وقوف الحكم باول تيرني أمام لاعبي تشيلسي (رويترز)
روزنير استغرب وقوف الحكم باول تيرني أمام لاعبي تشيلسي (رويترز)
TT

روزنير: على باول تيرني ترك لاعبي تشيلسي... والتركيز في التحكيم

روزنير استغرب وقوف الحكم باول تيرني أمام لاعبي تشيلسي (رويترز)
روزنير استغرب وقوف الحكم باول تيرني أمام لاعبي تشيلسي (رويترز)

قال ليام روزنير، المدير الفني لفريق تشيلسي الإنجليزي لكرة القدم، إن الحكم باول تيرني كان ينبغي عليه أن يركز في عمله بدلاً من التدخل في تجمع لاعبي تشيلسي قبل المباراة، وذلك بعد فوز نيوكاسل في «ستامفورد بريدج» لأول مرة منذ 14 عاماً.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)» أن أنطوني جوردون سجل هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الـ18، بعدما ضغط لاعبو تشيلسي بشكل فوضوي على الفريق الزائر.

لكن التركيز بعد المباراة انصب على لقطة غريبة قبل انطلاق اللقاء، عندما وقف الحكم باول تيرني وسط لاعبي تشيلسي خلال حديث القائد ريس جيمس مع الفريق.

وقال روزنير إنه سيتواصل مع «الهيئة الاحترافية لحكام المباريات» في إنجلترا (الجهة المسؤولة عن تعيين الحكام وإدارة عملهم في مباريات الدوري الإنجليزي الممتاز) لطلب توضيح بشأن سبب تعطيل ما أصبح طقساً معتاداً لفريقه قبل المباريات.

كان من المقرر أن يبدأ نيوكاسل يونايتد المباراة، وكان باول تيرني واقفاً بجانب الكرة قرب منتصف الملعب، ويبدو أنه رفض التحرك بينما كان لاعبو تشيلسي يتجمعون حوله.

وقال روزنير عقب فشل تشيلسي في الانقضاض على المركز الثالث بالدوري الإنجليزي: «أريد أن أحمي لاعبي فريقي. أنا أحترم اللعبة. لاعبو فريقي اتخذوا قراراً بأن يكونوا حول الكرة، ليظهروا احترامهم للكرة ويبرزوا الوحدة والقيادة».

وأكد: «هذا ليس قراري. هذا قرار بين مجموعة القادة والفريق. لا يوجد أي شيء يفعلونه في هذا التجمع يسيء إلى الفريق المنافس».

وقال روزنير: «هل تعلمون ما المدهش؟ قبل المباراة عقدنا اجتماعاً مع الحكم. دخل مساعدي، وأول شيء تحدث عنه كان تجمعنا قبل المباراة».

ويعتقد روزنير أن فريقه، الذي لم يقدم العرض المنتظر منه وعانى كثيراً لصنع فرص، كان يستحق الحصول على ركلة جزاء عندما عرقل نيك فولتيماده كول بالمر في الشوط الثاني.

وقال: «لو كان باول ركز أكثر في عمله، وهو اتخاذ القرار الصحيح، لكان احتسب لنا ركلة جزاء اليوم. لا أعتقد أنه يوجد شخص يمكنه أن يقول إن فولتيماده لم يتدخل بعنف على كول بالمر في منطقة الجزاء».