سالم الدوسري «جلّاد الأرجنتين»: قادرون على تجاوز ريال مدريد

سالم الدوسري (نادي الهلال)
سالم الدوسري (نادي الهلال)
TT

سالم الدوسري «جلّاد الأرجنتين»: قادرون على تجاوز ريال مدريد

سالم الدوسري (نادي الهلال)
سالم الدوسري (نادي الهلال)

في تقرير مطوّل حمل نبرة تقدير، احتفت صحيفة «ماركا» الإسبانية بالنجم السعودي سالم الدوسري، ووصفت مسيرته الكروية بأنها قصة لاعب استثنائي، استطاع أن يترك بصمته في ملاعب العالم، ويصنع لحظة لا تُنسى في ذاكرة المونديالات، حين دوّى اسمه في «قطر 2022»، بعد هدفه التاريخي في مرمى الأرجنتين.

التقرير استعرض مسيرة الدوسري، بداية من ظهوره الأول بقميص «الأخضر» عام 2012 تحت قيادة المدرب الهولندي فرنك ريكارد، ومروراً بمحطات بارزة رسمت ملامح لاعب عصيّ على النسيان، أبرزها هدفه المذهل في شباك الحارس الأرجنتيني إيميليانو مارتينيز، حين راوغ 3 لاعبين بمهارة عالية، قبل أن يُسدد كرة لا تُرد، معلناً أول وآخر خسارة لمنتخب الأرجنتين في طريقه نحو لقب كأس العالم.

«ماركا» وصفت الدوسري بـ«جلاد الأرجنتين»، ونقلت عنه مشاعره الجيّاشة بعد تلك اللحظة التي وصفها بأنها «تاريخية»، مؤكداً أنه شعر بمسؤولية تقديم إنجاز يليق بطموحات الجماهير السعودية.

ورغم قصر تجربته الأوروبية مع نادي فياريال الإسباني، التي لم تتعدَ 33 دقيقة أمام ريال مدريد في الجولة الأخيرة من موسم 2017-2018، فإن الصحيفة رأت في تلك المشاركة رمزاً قوياً؛ حيث ساهم فيها اللاعب بتعادل فريقه بعد تأخره بهدفين، مؤكدة أن مجرد الظهور في ملعب كبير، وفي مباراة بهذا الحجم، كانت له دلالة معنوية كبيرة على مسيرة اللاعب.

التقرير أبرز أيضاً أن سالم الدوسري بات يتقاسم الرقم القياسي بوصفه «أفضل هدّاف سعودي في نهائيات كأس العالم»، إلى جانب الأسطورة سامي الجابر، برصيد 3 أهداف في 3 نسخ مختلفة: في مرمى مصر خلال مونديال روسيا 2018، ثم هدفه التاريخي في الأرجنتين، وهدف ثالث في شباك المكسيك في نسخة قطر.

كما سلّطت «ماركا» الضوء على تألقه في كأس العالم للأندية؛ حيث أدرجته ضمن قائمة أبرز الهدّافين العرب في تاريخ البطولة، بعد أن هز شباك فلامنغو البرازيلي في نسختي 2019 و2022، مؤكدة أنه أحد القلائل الذين استطاعوا التسجيل ضد أندية من العيار الثقيل في هذه التظاهرة العالمية.

ولم يكن موسم 2024-2025 عادياً بالنسبة للدوسري، بل كان الأفضل في مسيرته، إذ قدّم أرقاماً مذهلة بقميص الهلال، بعد أن سجّل 26 هدفاً وصنع 18، ليصل إلى 46 مساهمة تهديفية في مختلف البطولات، متوّجاً موسمه بلقب هدّاف دوري أبطال آسيا لأول مرة، متفوقاً على نجوم كبار مثل الجزائري رياض محرز، والسنغالي أساني، بعدما زار الشباك 10 مرات في البطولة القارية.

واختتمت الصحيفة تقريرها بتصريح مثير للنجم السعودي، أكد فيه أن الهلال عازم على تجاوز ريال مدريد في كأس العالم للأندية المقبلة، مشيراً إلى أن الفريق يملك الرغبة والإمكانات الكافية للذهاب بعيداً، وقال بثقة: «إن شاء الله نصل إلى النهائي».

وستكون المواجهة المنتظرة أمام ريال مدريد هي الثالثة في مشوار الدوسري ضد النادي الملكي، بعد ظهوره الأول بقميص فياريال، ثم الخسارة مع الهلال في نهائي نسخة 2022، ما يمنح هذه المباراة المرتقبة طابعاً خاصاً، وفرصة للثأر الكروي المنتظر.


مقالات ذات صلة

مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

رياضة عربية إياد بنيان (وكالة الأنباء العراقية)

مستشار رئيس الوزراء العراقي يترشح لانتخابات «اتحاد الكرة»

أُغلق باب الترشح لانتخابات الاتحاد العراقي لكرة القدم، حيث يتنافس على منصب الرئيس كل من عدنان درجال ويونس محمود وإياد بنيان.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية جماهير كرة القدم محبطة من تكاليف الحضور لمباريات المونديال (الشرق الأوسط)

جماهير «إنجلترا» منزعجة من أسعار تذاكر قطارات بوسطن في المونديال

تعاني جماهير اسكتلندا وإنجلترا من اضطرارها إلى دفع أكثر من أربعة أضعاف الأسعار المعتادة لتذاكر القطارات عند سفرهم إلى بوسطن لحضور مباريات المونديال.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ليستر سيتي مهدد بالهبوط إلى الدرجة الثالثة (رويترز)

ليستر المُهدد بالهبوط لـ«الثالثة» يخسر استئنافه في قرار النقاط الـ6

أعلن نادي ليستر سيتي، الذي يلعب في دوري الدرجة الثانية الإنجليزي، ورابطة الدوري الإنجليزي الأربعاء أن النادي خسر استئنافه ضد قرار خصم 6 نقاط.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية زفيريف خلال مواجهته مع كريستيان غارين (د.ب.أ)

«دورة مونتي كارلو»: زفيريف ينجو من مفاجآت غارين ويصعد لدور الـ16

نجا الألماني ألكسندر زفيريف من مفاجآت التشيلي كريستيان غارين، الصاعد من الأدوار التمهيدية، وتأهل لدور الـ16 في منافسات فردي الرجال ببطولة مونتي كارلو للتنس.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية من المرجح أن تواصل أميركا الشمالية تصدُّر الأسواق المدرَّة للإيرادات بقيمة متوقعة تبلغ 1.64 مليار دولار (رويترز)

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

ذكرت «ديلويت» في تقرير لها اليوم (الأربعاء) أن الإيرادات العالمية للرياضة النسائية على مستوى النخبة ستبلغ ما لا يقل عن 3 مليارات دولار للمرة الأولى في عام 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

تأجيل «الدوري الماسي لألعاب القوى» في قطر من مايو إلى يونيو

منافسات الدوري الماسي لألعاب القوى في قطر تم تأجيلها من الشهر المقبل إلى يونيو/حزيران (الشرق الأوسط)
منافسات الدوري الماسي لألعاب القوى في قطر تم تأجيلها من الشهر المقبل إلى يونيو/حزيران (الشرق الأوسط)
TT

تأجيل «الدوري الماسي لألعاب القوى» في قطر من مايو إلى يونيو

منافسات الدوري الماسي لألعاب القوى في قطر تم تأجيلها من الشهر المقبل إلى يونيو/حزيران (الشرق الأوسط)
منافسات الدوري الماسي لألعاب القوى في قطر تم تأجيلها من الشهر المقبل إلى يونيو/حزيران (الشرق الأوسط)

تأجلت منافسات الدوري الماسي لألعاب القوى في قطر من الشهر المقبل إلى يونيو (حزيران) وسط حالة من الشكوك المستمرة، بسبب الأوضاع في الشرق الأوسط.

كان من المقرَّر أن تفتتح منافسات الدوحة موسم سلسلة النخبة لألعاب القوى في 8 مايو (أيار)، مما يعني أن الموسم سينطلق من منافسات شنغهاي في 16 مايو.

وقالت رابطة الدوري الماسي، في بيان رسمي، الأربعاء، بعد ساعات من إعلان وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل: «في الأسابيع الأخيرة، تابعت الرابطة الوضع في الدوحة، وعملت بتنسيق وثيق مع اللجنة المنظمة والسلطات القطرية والجهات المعنية الأخرى».

وأضافت الرابطة: «قررنا تأجيل المنافسات إلى 19 يونيو، إذا سمحت الظروف، وذلك حرصاً على سلامة الرياضيين والجماهير».

وتأجيل المنافسات سيعني أيضاً تغيير مكانها، لارتفاع درجة الحرارة في قطر خلال شهر يونيو، ما ينذر بنقلها إلى ملعب خليفة الدولي، المجهز بأنظمة تبريد كبيرة حول الساحة، وسبق الاستعانة بها عند استضافة بطولة العالم لألعاب القوى لعام 2019.


جماهير «إنجلترا» منزعجة من أسعار تذاكر قطارات بوسطن في المونديال

جماهير كرة القدم محبطة من تكاليف الحضور لمباريات المونديال (الشرق الأوسط)
جماهير كرة القدم محبطة من تكاليف الحضور لمباريات المونديال (الشرق الأوسط)
TT

جماهير «إنجلترا» منزعجة من أسعار تذاكر قطارات بوسطن في المونديال

جماهير كرة القدم محبطة من تكاليف الحضور لمباريات المونديال (الشرق الأوسط)
جماهير كرة القدم محبطة من تكاليف الحضور لمباريات المونديال (الشرق الأوسط)

تعاني جماهير منتخبي اسكتلندا وإنجلترا من اضطرارها إلى دفع أكثر من أربعة أضعاف الأسعار المعتادة لتذاكر القطارات عند سفرهم إلى بوسطن لحضور مباريات منتخبي بلديهما في مرحلة المجموعات ببطولة كأس العالم 2026.

وأعلنت هيئة النقل في خليج ماساتشوستس عن أسعار التذاكر ذهاباً وإياباً من محطة ساوث بوسط المدينة إلى ملعب بوسطن في فوكسبورو مقابل 80 دولاراً (60 جنيهاً إسترلينياً).

وتتكلف رحلة الذهاب والإياب عادة في يوم المباراة 20 دولاراً (15 جنيهاً إسترلينياً)، بينما تبلغ تكلفة التذكرة الفردية في غير يوم المباراة 8.75 دولار (6.50 جنيه إسترليني).

ومن المقرر أن يخوض منتخب اسكتلندا مباراتين في دور المجموعات على ملعب بوسطن ضد هايتي في 14 يونيو (حزيران)، وبعدها بخمسة أيام يواجه المغرب، بينما يستضيف نفس الملعب مباراة إنجلترا ضد غانا يوم 23 يونيو.

من جانبه، وصف بول جودوين، المؤسس المشارك لرابطة جماهير كرة القدم في اسكتلندا، زيادة أسعار تذاكر القطارات بأنها غير مقبولة إطلاقاً.

وأضاف جودوين في تصريحات أبرزتها هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «هذه الخطوة ستؤدي إلى زيادة كبيرة في الأقساط والتكاليف المفروضة على بطاقات الائتمان».

وتابع: «ما يحدث خيبة أمل جديدة، ورسالة بأنه كلما تقدمت كرة القدم، ابتعدت أكثر عن جذورها وعن الجماهير التي تحضر المباريات في أسوأ الظروف المناخية».

وتتزامن ارتفاع أسعار النقل مع انتقادات حادة لأسعار تذاكر بطولة كأس العالم التي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو إلى 19 يوليو (تموز).

وأظهرت أول عملية بيع مفتوحة للتذاكر، الأسبوع الماضي، أن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قفز بأسعار المباراة النهائية لكأس العالم إلى 10990 دولاراً (8333 جنيهاً إسترلينياً)، بينما يعاني مشجعو إنجلترا واسكتلندا من ارتفاع أسعار تذاكر المباريات عبر منصة إعادة البيع الرسمية للفيفا.


ليستر المُهدد بالهبوط لـ«الثالثة» يخسر استئنافه في قرار النقاط الـ6

ليستر سيتي مهدد بالهبوط إلى الدرجة الثالثة (رويترز)
ليستر سيتي مهدد بالهبوط إلى الدرجة الثالثة (رويترز)
TT

ليستر المُهدد بالهبوط لـ«الثالثة» يخسر استئنافه في قرار النقاط الـ6

ليستر سيتي مهدد بالهبوط إلى الدرجة الثالثة (رويترز)
ليستر سيتي مهدد بالهبوط إلى الدرجة الثالثة (رويترز)

أعلن نادي ليستر سيتي، الذي يلعب في دوري الدرجة الثانية الإنجليزي، ورابطة الدوري الإنجليزي، الأربعاء، أن النادي خسر استئنافه ضد قرار خصم 6 نقاط في ضربة قوية لمساعيه لتجنب الهبوط مرة أخرى.

ويحتل النادي الذي يقع في منطقة ميدلاندز المركز الـ22 في دوري الدرجة الثانية، بفارق نقطة واحدة عن منطقة الأمان، ويواجه الهبوط إلى دوري الدرجة الثالثة ما لم يستعد مستواه في آخر 5 مباريات من الموسم.

وأذهل ليستر عالم كرة القدم بفوزه بالدوري الإنجليزي الممتاز قبل عقد من الزمان رغم كل التوقعات، لكنه هبط إلى الدرجة الثانية الموسم الماضي. وتم خصم 6 نقاط من رصيده في وقت سابق من هذا العام، بسبب مخالفته لقواعد الربحية والاستدامة الصارمة التي تحكم الإنفاق في درجات الدوري الإنجليزي.

وقالت رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز التي بدأت التحقيق في بيان «أيدت لجنة استئناف مستقلة قرار لجنة مستقلة بالتوصية بخصم 6 نقاط من رصيد نادي ليستر سيتي لكرة القدم هذا الموسم». وقَبِل ليستر هذا القرار.

وأضاف النادي: «بعد أن انتهت هذه القضية، وبقيت 5 مباريات على نهاية الموسم، يركز الجميع في النادي بشكل كامل على المباريات المقبلة وعلى تحديد مصير موسمنا من خلال نتائجنا على أرض الملعب».

ويستضيف ليستر فريق سوانزي سيتي السبت المقبل.