مونديال الأندية... اختبار لقدرات تشيلسي في عالم النخبة

تشيلسي يصل إلى فيلادلفيا (رويترز)
تشيلسي يصل إلى فيلادلفيا (رويترز)
TT

مونديال الأندية... اختبار لقدرات تشيلسي في عالم النخبة

تشيلسي يصل إلى فيلادلفيا (رويترز)
تشيلسي يصل إلى فيلادلفيا (رويترز)

بعد ضمان عودته إلى مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم في المرحلة الأخيرة من الدوري الإنجليزي لكرة القدم، تتاح أمام تشيلسي فرصة مبكرة لإثبات جدارته هذا الصيف، من خلال مشاركته في كأس العالم للأندية بالولايات المتحدة.

فاز فريق المدرب الإيطالي إنتسو ماريسكا على مضيفه نوتنغهام فوريست في المرحلة الثامنة والثلاثين الأخيرة من البريميرليغ، وحسم المركز الرابع بعد موسم متذبذب، منهياً بذلك غيابه عن المسابقة الأوروبية الأم مدة موسمين.

وأوقعت القرعة النادي اللندني الذي ضمن مشاركته في العرس العالمي المجدد والموسع، بفضل تتويجه بلقب مسابقة دوري الأبطال عام 2021، عندما ظفر بها للمرة الثانية في تاريخه، في مجموعة سهلة في الولايات المتحدة.

يبدأ تشيلسي مشواره ضمن المجموعة الرابعة بمواجهة لوس أنجليس إف سي الأميركي الذي عانى لحجز بطاقته عقب دور فاصل ضد كلوب أميركا المكسيكي، ليحل محل مواطن الأخير كلوب ليون المستبعد.

بعد تلك المباراة الافتتاحية في أتلانتا الاثنين، يتجه النادي اللندني شمالاً لمواجهة فلامنغو البرازيلي والترجي التونسي، وكلاهما في فيلادلفيا.

يضم فريق لوس أنجليس إف سي مهاجم تشيلسي ومنتخب فرنسا السابق أوليفييه جيرو، على الرغم من أن اللاعب البالغ من العمر 38 عاماً ليس لاعباً أساسياً منتظماً في صفوفه.

يتولى تدريب فلامنغو الذي تأهل بفوزه بكأس ليبرتادوريس عام 2022، المدافع السابق لتشيلسي وأتلتيكو مدريد الإسباني ومنتخب البرازيل، فيليبي لويس.

فاز الترجي بثمانية من آخر 9 ألقاب في الدوري التونسي، ولكنه يعدُّ الفريق الأضعف في المجموعة.

في الأدوار الإقصائية (خروج المغلوب)، قد تكون هناك مواجهات محتملة مثيرة ضد بايرن ميونيخ الألماني وباريس سان جيرمان الفرنسي، حامل لقب دوري أبطال أوروبا هذا الموسم.

فاز تشيلسي بالعرس العالمي في نسخة عام 2022، متغلباً على بالميراس البرازيلي في المباراة النهائية.

سيكون هناك اهتمام خاص بأداء ليام ديلاب الوافد الجديد إلى صفوف تشيلسي بعد انتقاله مؤخراً من إيبسويتش تاون الذي هبط إلى الدرجة الثانية.

وتفوق النادي اللندني على مانشستر يونايتد، من بين أندية أخرى، في سباق ضم المهاجم البالغ من العمر 22 عاماً، والذي سجل 12 هدفاً في 37 مباراة في الدوري الممتاز، وانتقل مقابل 30 مليون جنيه إسترليني (41 مليون دولار).

افتقر تشيلسي إلى القوة الهجومية هذا الموسم؛ حيث لم يكن مستوى السنغالي نيكولاس جاكسون ثابتاً، وواجه الفرنسي كريستوفر نكونكو صعوبة كبيرة في استعادة مستواه.

ديلاب، نجل لاعب وسط ستوك السابق روري ديلاب، نشأ في أكاديمية مانشستر سيتي، تماماً مثل نجم تشيلسي الحالي كول بالمر.

تعدُّ استعادة الدولي الإنجليزي لمستواه مع نهاية الموسم علامة إيجابية؛ حيث تألق بالمر في فوز تشيلسي على ريال بيتيس الإسباني في المباراة النهائية لمسابقة «كونفرنس ليغ».

غاب اللاعب البالغ من العمر 23 عاماً عن جولة تشيلسي التحضيرية في الولايات المتحدة الصيف الماضي، وأكد ماريسكا أن صانع الألعاب يملك الآن فرصة لإبهار الجميع.

وقال المدرب: «بالمر من بين أفضل اللاعبين على الإطلاق، قادر على تقديم أداء رائع في أي لحظة، وخلق شيء من لا شيء».

وأضاف: «لم يكن معي في جولة الولايات المتحدة الصيف الماضي، لذا ستكون هذه فرصة له أيضاً لتجربة الأجواء هناك والتعرف على أميركا الشمالية».

حصد ماريسكا لقبه الأول في موسمه الأول على رأس الإدارة الفنية لتشيلسي، بفوزه على ريال بيتيس في بولندا. وفي حال ذهب بعيداً في الولايات المتحدة فسيكون ذلك بمثابة علامة أخرى على أن النادي يسير في الاتجاه الصحيح.

بفضل نتائجه الإيجابية في نهاية الموسم وتشكيلته الشابة، يملك تشيلسي إمكانات كبيرة للتطور في السنوات المقبلة.

وقال ماريسكا بعد إنهاء الموسم في المركز الرابع في الدوري الإنجليزي الممتاز: «كانت الانتقادات تقول إننا لم نتمكن من الفوز... لأننا صغار جداً، ولأننا نفتقر إلى الخبرة».

وأضاف: «لسوء حظهم، كانوا مخطئين جميعهم».

وتعد النجاحات الصيفية مهمة أيضاً لمالكي النادي: رجل الأعمال الأميركي تود بوهلي، وشركة الاستثمار الخاصة «كليرليك كابيتال»؛ حيث يراهنون على 125 مليون دولار أميركي المخصصة للمتوج باللقب.

مع أن تشيلسي خارج دائرة المرشحين للفوز باللقب (مواطنه مانشستر سيتي، وريال مدريد الإسباني، بطل أوروبا 15 مرة، وباريس سان جيرمان الفرنسي)، فإنه من المتوقع وصوله إلى ربع النهائي.

مع عدم اقتناع الجماهير التام بأسلوب ماريسكا في الاستحواذ على الكرة، وحتى بالمر الذي قال إنه «سئم» من انتقال الكرة من جانب إلى آخر في نهائي «كونفرنس ليغ»، فإن الفوز بكأس أخرى قد يُخفف من أي توتر متصاعد لدى ممثل جنوب غربي لندن.


مقالات ذات صلة

روزنير: تشيلسي بحاجة لتغيير جذري

رياضة عالمية ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي معتذرا لجماهير فريقه بعد الهزيمة من برايتون (رويترز)

روزنير: تشيلسي بحاجة لتغيير جذري

بدا ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي غاضبا من الهزيمة الثقيلة التي تلقاها فريقه أمام برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي بيتيس بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: بتألق مغربي... ريال بيتيس يصالح جماهيره بفوز ثمين في معقل جيرونا

انتزع ريال بيتيس ثلاث نقاط ثمينة بفوز مثير خارج ملعبه أمام جيرونا بنتيجة 3 / 2 ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (جيرونا)
رياضة عالمية نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)

ألكاراس يرفض استعجال العودة إلى الملاعب

أعرب نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس عن تفاؤله بالعودة سريعا إلى الملاعب رغم اضطراره للانسحاب من بطولة مدريد المفتوحة للتنس بسبب إصابة في معصمه.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)

الشباب يسيّر رحلات جماهيرية للدوحة دعماً للنهائي الخليجي

أعلن نادي الشباب عن تسيير رحلات جماهيرية من الرياض إلى العاصمة القطرية الدوحة، دعماً للفريق قبل مواجهته المرتقبة أمام الريان في نهائي دوري أبطال الخليج.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة عالمية رافاييل بالادينو مدرب أتالانتا (د.ب.أ)

بالادينو: مواجهة لاتسيو أهم مباراة هذا الموسم

وصف رافاييل بالادينو مدرب أتالانتا مواجهة لاتسيو في إياب قبل نهائي كأس إيطاليا لكرة القدم، بأنها الأهم لفريقه هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (بيرغامو)

روزنير: تشيلسي بحاجة لتغيير جذري

ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي معتذرا لجماهير فريقه بعد الهزيمة من برايتون (رويترز)
ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي معتذرا لجماهير فريقه بعد الهزيمة من برايتون (رويترز)
TT

روزنير: تشيلسي بحاجة لتغيير جذري

ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي معتذرا لجماهير فريقه بعد الهزيمة من برايتون (رويترز)
ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي معتذرا لجماهير فريقه بعد الهزيمة من برايتون (رويترز)

بدا ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي غاضبا من الهزيمة الثقيلة التي تلقاها فريقه أمام برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وخسر تشيلسي صفر / 3 خارج ملعبه ضمن منافسات الجولة 34 من المسابقة، لتكون الهزيمة الخامسة على التوالي للفريق في المسابقة.

وقال روزنير عقب المباراة: «أشعر بأنني مخدر.. أنا غاضب للغاية، هذه الأهداف التي استقبلناها غير مقبولة، وهذا شيء أتحمل مسؤوليته».

وأضاف في تصريحاته التي نقلها موقع «ذات تاتش لاين»: "هناك شيء ما يجيب أن يتغير بشكل جذري هنا».

وقال أيضا موجها حديثه للاعبين ولنفسه: «أنت تلعب لتشيلسي، وأنا أدرب الفريق، وإذا لم تستطع التعامل مع الأمر، فلا يجب أن تكون هنا».

وأبقت الهزيمة مشاركة تشيلسي الأوروبية بالموسم الجديد محل شك، إذ يحتل الفريق المركز السابع والذي يؤهل لدوري المؤتمر الأوروبي، لكنه برصيد 48 نقطة لا يتفوق سوى بفارق الأهداف عن برينتفورد الثامن وبورنموث التاسع قبل نهاية الجولة.


«لا ليغا»: بتألق مغربي... ريال بيتيس يصالح جماهيره بفوز ثمين في معقل جيرونا

احتفالية لاعبي بيتيس بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي بيتيس بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: بتألق مغربي... ريال بيتيس يصالح جماهيره بفوز ثمين في معقل جيرونا

احتفالية لاعبي بيتيس بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي بيتيس بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)

انتزع ريال بيتيس ثلاث نقاط ثمينة بفوز مثير خارج ملعبه أمام جيرونا بنتيجة 3 / 2 ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم، مساء الثلاثاء.

تقدم جيرونا بهدف مبكر سجله فيكتور تسهيانكوف بعد مرور سبع دقائق، ورد الضيوف بهدفين لمارك روكا والمغربي عبد الصمد الزلزولي في الدقيقتين 23 و63.

وأدرك الفريق الكتالوني التعادل بهدف ثان سجله لاعب الوسط المغربي الآخر، عز الدين أوناحي، من ركلة جزاء في الدقيقة 68.

ولكن بيتيس خطف نقاط المباراة بهدف ثالث سجله رودريغو ريكيلمي في الدقيقة 80.

حقق بيتيس فوزه الأول في آخر خمس جولات بعد ثلاثة تعادلات وخسارة، ليرفع الفريق الأندلسي رصيده إلى 49 نقطة، ويعزز تواجده في المركز الخامس بجدول الترتيب.

وصالح ريال بيتيس بهذا الفوز الثمين جماهيره بعد الخروج الدرامي من دور الثمانية للدوري الأوروبي بالخسارة على ملعبه 2 / 4 أمام براغا البرتغالي، يوم الخميس الماضي.

كما يرفع هذا الفوز من معنويات الفريق الأندلسي قبل استضافة ريال مدريد، الجمعة المقبل، في افتتاح منافسات الجولة القادمة.

في المقابل، تجمد رصيد جيرونا عند 38 نقطة في المركز الثاني عشر، قبل أن يخوض مباراة صعبة خارج أرضه في الجولة القادمة أمام فالنسيا، يوم السبت.


ألكاراس يرفض استعجال العودة إلى الملاعب

نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)
نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)
TT

ألكاراس يرفض استعجال العودة إلى الملاعب

نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)
نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)

أعرب نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس عن تفاؤله بالعودة سريعا إلى الملاعب رغم اضطراره للانسحاب من بطولة مدريد المفتوحة للتنس بسبب إصابة في معصمه.

وقال ألكاراس في مؤتمر صحافي بعد فوزه بجائزة لوريوس لأفضل رياضي في العالم: «الإصابة واردة في مسيرة أي رياضي، ويجب فقط محاولة النهوض

والعودة مجددا بشكل أقوى، وأتمنى العودة بسرعة».

ولم يقدم المصنف الثاني عالميا موعدا جديدا لتعافيه من الإصابة، مشيرا إلى أنه سيجري فحوصات جديدة بعد إصابة في معصمه أجبرته على الانسحاب من دور الثمانية في بطولة برشلونة المفتوحة، الأسبوع الماضي.

وأوضح اللاعب البالغ من العمر 22 عاما في تصريحات أبرزها الموقع الرسمي لرابطة المحترفين: «لن يكون اختبارا طبيا مختلفا عن الاختبار الأول، بل اختبار جديد لمتابعة حالتي بعد مرور أسبوع على الإصابة، وبعدها سنقرر».

ويرفض ألكاراس الاستعجال في عودته للملاعب بل يفضل الانتظار لتعافيه بشكل تام.

واصل: «ننتظر نتيجة الفحوصات الطبية، ونرى ما سيحدث، وأفضل العودة بعد التعافي التام، لأنني أريد الحفاظ على نفسي سعيا لمسيرة رياضية طويلة

وناجحة».

وأدى انسحاب ألكاراس من بطولتي برشلونة ومدريد إلى تراجعه للمركز الثاني في التصنيف العالمي خلف الإيطالي يانيك سينر، الذي انتزع صدارة الترتيب

بعد الفوز على الإسباني في نهائي بطولة مونت كارلو أوائل الشهر الجاري.

وشدد ألكاراس: «لست قلقا بشأن خسارة صدارة التصنيف العالمي، لقد قدمت أداء جيدا في بطولة مونت كارلو، وكنت أعلم أنني على وشك خسارة التصنيف،

لذا الأمر ليس مهما بالنسبة لي، بل هي منافسة رائعة تستمر لأسابيع، وأتبادل مع سينر صدارة التصنيف، والأن سيحتفظ بالمركز الأول لفترة أطول».

وختم النجم الإسباني: «إنه مشوار طويل، وسأبذل قصارى جهدي لاستعادة صدارة التصنيف مجددا، وأتمنى ذلك إذا سارت الأمور بشكل جيد، ويبقى الأهم

حاليا هو الارتقاء بأدائي، ومواصلة التدريب والسعي للوصول للقمة مجددا خلال فترة قريبة».