بوستيكوغلو وتشافي مرشحان لخلافة يايسله في الأهلي

المدرب الأسترالي أنجي بوستيكوغلو (أ.ب)
المدرب الأسترالي أنجي بوستيكوغلو (أ.ب)
TT

بوستيكوغلو وتشافي مرشحان لخلافة يايسله في الأهلي

المدرب الأسترالي أنجي بوستيكوغلو (أ.ب)
المدرب الأسترالي أنجي بوستيكوغلو (أ.ب)

دخل نادي الأهلي في مفاوضات مع المدرب الأسترالي أنجي بوستيكوغلو، المدير الفني السابق لنادي توتنهام هوتسبير، حيث يُعد أحد الأسماء المطروحة على طاولة النادي حال اتخاذ قرار بتغيير الجهاز الفني.

وبحسب شبكة «The Athletic»، يُعد تشافي هيرنانديز، المدير الفني السابق لفريق برشلونة، ضمن قائمة المرشحين المحتملين لتولي المهمة في حال رحيل المدرب الحالي ماتياس يايسله، الذي ينتهي عقده مع النادي في عام 2026، وقد رفض بالفعل عدة عروض لتجديد عقده، مما دفع الإدارة لفتح خطوط اتصال مع مدربين بدلاء، وعلى رأسهم بوستيكوغلو، حيث تشير التقارير إلى أن المفاوضات معه تسير بوتيرة متسارعة.

ورغم هذا، فإن رحيل يايسله لن يكون قراراً سهلاً؛ إذ قاد الفريق للتتويج بلقب دوري أبطال آسيا في مايو (أيار) الماضي، ويُعد من الشخصيات المحبوبة لدى جماهير النادي.

تشافي مرشح لتدريب الأهلي الموسم المقبل (رويترز)

أما بوستيكوغلو، فقد أُقيل من منصبه في توتنهام خلال يونيو (حزيران) الماضي، رغم قيادته الفريق لتحقيق أول لقب كبير له منذ 17 عاماً، بعد الفوز على مانشستر يونايتد في نهائي الدوري الأوروبي. ومع ذلك، أنهى توتنهام الموسم في المركز السابع عشر بالدوري الإنجليزي، وتم تعيين المدرب توماس فرانك خلفاً له.

ويُذكر أن بوستيكوغلو خاض مسيرة تدريبية متنوعة في كل من أستراليا، اليونان، اليابان، اسكوتلندا، وإنجلترا، وستكون تجربة الأهلي في حال إتمامها، الأولى له في الملاعب السعودية. وكان قد تولى تدريب توتنهام صيف 2023، وحقق المركز الخامس في موسمه الأول، لكنه عانى في الموسم الثاني من تراجع حاد في النتائج؛ إذ فاز فقط في 11 مباراة بالدوري، وتعرض لـ22 هزيمة، وهو رقم قياسي لعدد الخسائر لفريق لم يهبط في تاريخ الدوري الممتاز من 38 جولة.

كما اضطر المدرب الأسترالي لمواجهة موسم مليء بالإصابات التي طالت العديد من لاعبيه الأساسيين مثل دومينيك سولانكي، كولوسيفسكي، جيمس ماديسون، ريتشارليسون، كريستيان روميرو، وديستني أودوغي، وغيرهم.

في المقابل، لا يزال تشافي بلا نادٍ منذ إقالته من تدريب برشلونة في مايو 2024، رغم أنه كان قد أعلن في يناير (كانون الثاني) عزمه الرحيل في نهاية الموسم، قبل أن يتراجع عن قراره في أبريل (نيسان)، ليتم الاستغناء عنه بعد 30 يوماً فقط. وكان قد توّج بلقب الدوري الإسباني في موسمه الأول، لكنه أنهى الموسم التالي بفارق 10 نقاط خلف ريال مدريد.

أما يايسله، البالغ من العمر 37 عاماً، فقد تولى قيادة الأهلي في 2023 قادماً من ريد بول سالزبورغ، وحقق المركز الثالث في الدوري السعودي في موسمه الأول، قبل أن يقود الفريق إلى لقب دوري أبطال آسيا في الموسم التالي، في إنجاز غير مسبوق بتاريخ النادي.

ويضم فريق الأهلي حالياً نخبة من النجوم العالميين مثل رياض محرز (مانشستر سيتي سابقاً)، روبرتو فيرمينو (ليفربول سابقاً)، وإيفان توني (برينتفورد سابقاً)، ما فتح الباب أمام موجة إنفاق كبيرة في سوق الانتقالات وجذب نجوم عالميين إلى الدوري المحلي.


مقالات ذات صلة

بلان: الاتحاد سيكتمل الأسبوع المقبل… يجب أن نتجهز للنصر

رياضة سعودية الفرنسي لوران بلان خلال التدريبات (نادي الاتحاد)

بلان: الاتحاد سيكتمل الأسبوع المقبل… يجب أن نتجهز للنصر

قال الفرنسي لوران بلان مدرب الاتحاد بطل الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، الجمعة، إنه أخبر لاعبي الفريق بأن فترة الإعداد للموسم الجديد تعد مرحلة خاصة.

«الشرق الأوسط» (جيرونا)
رياضة عالمية جلسة استماع قصيرة لتحديد شروط المحاكمة المقبلة الخاصة بوفاة مارادونا (إ.ب.أ)

شكوك حيال بدء محاكمة جديدة بشأن وفاة مارادونا قبل نهاية العام

بات من غير المتوقع أن تبدأ محاكمة جديدة في قضية وفاة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو أرماندو مارادونا بعد إلغاء محاكمة أولى في مايو (أيار) قبل العام المقبل.

«الشرق الأوسط» (بوينوس آيرس)
رياضة سعودية أوباميانغ (عيسى الدبيسي)

أوباميانغ يرفض الاتفاق… ويفضّل الانتقال لمرسيليا

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن الغابوني بيير إيميريك أوباميانغ فضّل العودة إلى نادي مرسيليا الفرنسي على الانتقال إلى نادي الاتفاق.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة عربية جانب من تتويج دهوك بكأس العراق (وسائل إعلام عراقية)

كأس العراق: دهوك يفوز على زاخو… ويتوج بباكورة ألقابه

توّج دهوك بلقب مسابقة كأس العراق لكرة القدم في نسختها الـ32 للمرة الأولى في تاريخه بتغلبه في المباراة النهائية على زاخو بركلات الترجيح 5-3 بعد تعادلهما سلباً.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
رياضة سعودية اللجنة المنظمة للبطولة لم تغفل الإشارة الى الإرث والثقافة السعودية السخية (الشرق الأوسط)

تمازج فريد بين «الإرث» و«الحداثة» في مونديال الرياضات الإلكترونية

يعيش المشاركون في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية في السعودية، أجواء استثنائية تتآلف من خلالها إثارة المنافسات وإرث الثقافة المحلية.

لولوة العنقري (الرياض )

شكوك حيال بدء محاكمة جديدة بشأن وفاة مارادونا قبل نهاية العام

جلسة استماع قصيرة لتحديد شروط المحاكمة المقبلة الخاصة بوفاة مارادونا (إ.ب.أ)
جلسة استماع قصيرة لتحديد شروط المحاكمة المقبلة الخاصة بوفاة مارادونا (إ.ب.أ)
TT

شكوك حيال بدء محاكمة جديدة بشأن وفاة مارادونا قبل نهاية العام

جلسة استماع قصيرة لتحديد شروط المحاكمة المقبلة الخاصة بوفاة مارادونا (إ.ب.أ)
جلسة استماع قصيرة لتحديد شروط المحاكمة المقبلة الخاصة بوفاة مارادونا (إ.ب.أ)

بات من غير المتوقع أن تبدأ محاكمة جديدة في قضية وفاة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو أرماندو مارادونا بعد إلغاء محاكمة أولى في مايو (أيار) قبل العام المقبل، وفقاً للمشاركين في جلسة استماع تمهيدية، الجمعة، بين الادعاء والمحامين والقضاة المعينين أخيراً.

وأُعلن في نهاية مايو (أيار) بطلان المحاكمة الأولى للفريق الطبي الذي كان يشرف على مارادونا بعد شهرين ونصف من جلسات الاستماع، وأكثر من 40 شاهداً، عقب الفضيحة التي شهدت تنحي إحدى القاضيات الثلاث لمشاركتها في إعداد سلسلة وثائقية عن المحاكمة حيث كان من المقرر أن تلعب فيها دور البطولة.

وتنحت القاضية جولييتا ماكينتاش وهي تواجه في الوقت ذاته إجراءات جنائية بسبب سلوكها.

واختارت المحكمة ثلاثة قضاة جدد عشوائيا في نهاية يونيو (حزيران)، قبل أن ينسحب أحدهم، مشيراً إلى مخاوف صحية، فتم تعيين بديل له هذا الأسبوع، ما أتاح بدء الاستعدادات للمحاكمة.

وقال مارتن مونتالتو، محامي أحد المتهمين لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الجمعة، بعد جلسة استماع قصيرة في سان إيسيدرو شمال العاصمة بوينوس آيرس لتحديد شروط المحاكمة المقبلة: «نتفق جميعاً على استئناف المحاكمة في أقرب وقت ممكن، لكنني شخصياً أرى صعوبة بالغة في بدء المحاكمة قبل العام المقبل».

وأعربت مصادر أخرى مطلعة على القضية عن شكوك مماثلة بشأن إمكانية إجراء محاكمة ثانية بحلول نهاية العام الحالي.

في المقابل، أعرب محامي فيرونيكا أوخيدا، الشريكة السابقة لنجم برشلونة الإسباني ونابولي الإيطالي السابق، عن أمله في إجراء محاكمة «سريعة» قبل نهاية العام الجاري.

من الناحية الفنية، أمام الأطراف عشرة أيام للطعن في قرار قاضٍ واحد أو أكثر بمجرد الانتهاء من إجراءات القضاة الثلاثة، وهو موعد نهائي مُنح للأطراف، الجمعة، قبل جلسة الاستماع التمهيدية التالية والمرجح أن تكون في أوائل أغسطس (آب) المقبل.

وتوفي مارادونا في 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 عن 60 عاماً أثناء تعافيه في منزله من جراحة في الرأس لعلاج جلطة دموية.

وجاءت وفاته بسبب قصور في القلب وأزمة رئوية حادة بعد أسبوعين من خضوعه للجراحة. ويُحاكم فريقه الطبي بشأن ظروف فترة نقاهته في منزل خاص في ضاحية تيغري في بوينوس آيرس.

وتم توجيه إلى الطاقم الطبي المؤلف من سبعة أشخاص والذي أشرف على نجم مونديال المكسيك 1986 تهمة «القتل العمد المحتمل»، أي الإهمال المرتكب رغم علمه بأنه قد يؤدي إلى الوفاة. ويواجه المتهمون أحكاماً بالسجن تتراوح بين 8 و25 عاماً.

ولا تزال قضية أحد المتهمين، وهو طبيب مارادونا الشخصي، ليوبولدو لوكي، قيد الدراسة، بعدما طلب محاكمة منفصلة أمام هيئة محلفين.