الاتحاد الألماني و«البوندسليغا» يتعرضان للانتقادات بسبب شغب الملاعب

وزراء الاتحاد الألماني والرابطة دعوا إلى اتخاذ إجراءات أكثر صرامة (د.ب.أ)
وزراء الاتحاد الألماني والرابطة دعوا إلى اتخاذ إجراءات أكثر صرامة (د.ب.أ)
TT

الاتحاد الألماني و«البوندسليغا» يتعرضان للانتقادات بسبب شغب الملاعب

وزراء الاتحاد الألماني والرابطة دعوا إلى اتخاذ إجراءات أكثر صرامة (د.ب.أ)
وزراء الاتحاد الألماني والرابطة دعوا إلى اتخاذ إجراءات أكثر صرامة (د.ب.أ)

دعا وزراء الداخلية الألمان الجهات المسؤولة عن كرة القدم في البلاد إلى جعل الملاعب أكثر أمانا، منتقدين في ذلك الاتحاد الألماني للعبة ورابطة الدوري.

وأكد وزراء الحكومة الاتحادية و16 ولاية، في اجتماعهم، عدم وجود أي تقدم منذ المحادثات الأخيرة مع الاتحاد والرابطة، في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، خاصة فيما يتعلق بعقوبات المنع من دخول الملاعب.

وقالت دانييلا بهرنس، وزيرة الداخلية في ولاية ساكسونيا السفلى: «كولايات اتحادية نتفق على ضرورة اتخاذ إجراءات في الملاعب، وأن الاتحاد الألماني ورابطة الدوري والمنظمين مسؤولون عن سلامة الملاعب».

وفي أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، دعا الوزراء الاتحاد الألماني والرابطة إلى اتخاذ إجراءات أكثر صرامة، الأمر الذي رفضته روابط الجماهير.

وقالت بهرنس إنه لا يمكن التسامح مع أقلية عنيفة من الجماهير تسيطر على المباريات وتستخدم كرة القدم مبرراً للعنف، وذلك في مباريات ديربي في الدرجة الثانية بين هانوفر وآينتراخت بروانتشفايج.

وأضافت: «لا يمكن أن نسمح بذلك في أي مكان آخر».

وأوضحت بهرنس أن الأندية يمكنها تطبيق مزيد من التقنيات ووضع كثير من الكاميرات في الملاعب، لمنع المشجعين العنيفين من دخول الملاعب، وإذا لزم الأمر، تقليل عدد التذاكر لمشجعي الفرق الزائرة.

وأضافت: «هناك مجموعة من الإجراءات التي تحدّث عنها الاتحاد الألماني لكن لم يجرِ تطبيقها».


مقالات ذات صلة

أوسيك يُسقط دوبوا بالـ«قاضية» ويتوج بطلاً للعالم بلا منازع

رياضة عالمية الأوكراني أوسيك محتفلاً باللقب (رويترز)

أوسيك يُسقط دوبوا بالـ«قاضية» ويتوج بطلاً للعالم بلا منازع

تغلب الأوكراني أولكسندر أوسيك على البريطاني دانييل دوبوا في الجولة الخامسة من مباراة مثيرة في استاد ويمبلي، السبت، ليصبح مرة أخرى بطل العالم بلا منازع.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية لاعبو الأنصار لحظة تتويجهم باللقب (الشرق الأوسط)

الأنصار بطلاً للدوري اللبناني للمرة الـ15 في تاريخه

تُوّج نادي الأنصار بلقب الدوري اللبناني لموسم 2024-2025 للمرة الـ15 في تاريخه، رغم خسارته أمام الصفاء بنتيجة 1-2 في الجولة الأخيرة من التصفية النهائية.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية غريغوري يستعرض قميص الريان القطري (الشرق الأوسط)

الريان القطري يتعاقد مع البرازيلي غريغوري حتى 2027

أعلن الريان المنافس في دوري نجوم قطر، السبت، تعاقده مع غريغوري دي ماغاليس قادماً من بوتافوغو البرازيلي.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الفرنسية مبوك لحظة تعرضها للاعتداء من الألمانية كاترين (إ.ب.أ)

يورو السيدات: شد شعر المنافسة يطرد الألمانية كاترين بالحمراء

تعرضت لاعبة للطرد في بطولة كأس أمم أوروبا للسيدات المقامة حالياً في سويسرا، وذلك بعدما قامت بجذب منافسة من الشعر.

«الشرق الأوسط» (بازل)
رياضة عالمية ألكساندر بوبليك (أ.ب)

دورة سويسرا: الكازاخي بوبليك إلى النهائي

تأهل الكازاخي ألكساندر بوبليك إلى أول نهائي له في مسيرته ببطولات رابطة محترفي التنس، وذلك على الملاعب الرملية في بطولة سويسرا المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (زيورخ)

هل مانشستر يونايتد لا يزال يعاني من عدم الاستقرار والفوضى؟


أنهى يونايتد الموسم الماضي في المركز الـ15 في جدول ترتيب الدوري... فهل سيكون الموسم المقبل أفضل؟ (إ.ب.أ)
أنهى يونايتد الموسم الماضي في المركز الـ15 في جدول ترتيب الدوري... فهل سيكون الموسم المقبل أفضل؟ (إ.ب.أ)
TT

هل مانشستر يونايتد لا يزال يعاني من عدم الاستقرار والفوضى؟


أنهى يونايتد الموسم الماضي في المركز الـ15 في جدول ترتيب الدوري... فهل سيكون الموسم المقبل أفضل؟ (إ.ب.أ)
أنهى يونايتد الموسم الماضي في المركز الـ15 في جدول ترتيب الدوري... فهل سيكون الموسم المقبل أفضل؟ (إ.ب.أ)

من الطريقة التي تسير بها الأمور داخل النادي يُعدّ تفضيل ليام ديلاب لتشيلسي والتعاقد مع برايان مبيومو بعد مفاوضات معقدة امتدت لأكثر من شهر، من المؤشرات المُقلقة على وضع مانشستر يونايتد الصعب قبل نحو شهر من انطلاق الموسم الجديد. وينطبق الأمر نفسه أيضاً على قيام خمسة لاعبين - أي نصف تشكيلة أي فريق بعيداً عن حارس المرمى - بالتدريب بشكل منفرد في وقت متأخر من بعد الظهيرة بعد انتهاء اللاعبين الآخرين من التدريبات، وهو الأمر الذي يرى البعض أنه يمثل عاراً بالنسبة لهذا النادي العريق!

ومع اقتراب موعد المباراة الافتتاحية للموسم الجديد للدوري الإنجليزي الممتاز أمام آرسنال، ومع اقتراب إغلاق فترة الانتقالات الصيفية الحالية في الأول من سبتمبر (أيلول) المقبل، من الواضح أن المدير الفني لمانشستر يونايتد، روبن أموريم، يشعر بالاستياء من الطريقة التي تسير بها الأمور داخل النادي خلال الصيف الحالي. لم يتعاقد مانشستر يونايتد إلا مع برايان مبيومو من برنتفورد وماتيوس كونيا من وولفرهامبتون بعدما دفع قيمة الشرط الجزائي البالغ 62.5 مليون جنيه إسترليني، وهو ما يمثل جزءاً كبيراً من الميزانية المخصصة للصفقات الجديدة، والتي أصبحت محدودة بسبب الديون المتراكمة على النادي والحاجة إلى بيع بعض اللاعبين لتوفير الأموال اللازمة لتدعيم صفوف الفريق.

يأخذنا هذا للحديث عن اللاعبين الخمسة المستبعدين: ماركوس راشفورد، وأليخاندرو غارناتشو، وأنتوني، وجادون سانشو، وتيريل مالاسيا، وهم اللاعبون الذين يزعم مانشستر يونايتد أنهم أبلغوا الإدارة برغبتهم في الرحيل. لقد طُلب منهم أن يتدربوا بشكل منفصل، وهو ما يفعلونه الآن، حيث يتدربون بمفردهم عند الساعة الخامسة مساءً. في الحقيقة، من الصعب تجاهل تصورهم وهم يتسللون إلى ملعب كارينغتون للتدريب وكأنهم أطفال مشاغبون عندما يغادر أموريم وفريقه!

لا يزال مانشستر يونايتد يعاني من عدم الاستقرار، بل ومن الفوضى حسب اعتقاد البعض. ستُخفّض إدارة السير جيم راتكليف عدد الموظفين في النادي، والذين يزيد عددهم عن 1100 موظف، عند انتهاء الجولة الأخيرة من تسريح الموظفين، وقد خسر مانشستر يونايتد نهائي الدوري الأوروبي في مايو (أيار) الماضي بهدف دون رد أمام توتنهام في بلباو، وأنهى الموسم في المركز الخامس عشر في جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز، وهو أدنى مركز للنادي على الإطلاق، برصيد 42 نقطة وفارق أهداف سلبي يصل إلى -10، بل وكان النادي محظوظاً لأنه لم يهبط لدوري الدرجة الأولى، على حد وصف كريستيان إريكسن.

مع اقتراب موعد المباراة الافتتاحية أمام آرسنال

يشعر أموريم بالاستياء

في الواقع، كان اللاعب الدنماركي، الذي غادر هذا الصيف، محقاً إلى حد كبير. فعلى الرغم من أن مانشستر يونايتد كان متقدماً بفارق 17 نقطة عن ليستر سيتي، صاحب المركز الثامن عشر، فإنه يمكن القول إن الفريق كان من الممكن أن يهبط لولا نجمه البرتغالي برونو فرنانديز. في الواقع، كان التعامل مع ملف فرنانديز يمثل لغزاً أيضاً ضمن مشروع راتكليف الذي فقد بالفعل مديراً لكرة القدم (دان أشورث) ومديراً فنياً (إريك تن هاغ)، فكيف للنادي أن يرفض 100 مليون جنيه إسترليني لبيع لاعب سيبلغ من العمر 31 عاماً بعد ثلاث مباريات من الموسم الجديد وهو يلعب لنادٍ خسر 300 مليون جنيه استرليني في السنوات الثلاث الماضية ويعاني من ديون تزيد عن مليار جنيه إسترليني؟

يبدو قرار راتكليف وأموريم في هذا الصدد غريباً، لكن فرنانديز نفسه وصف قرار عدم الانتقال إلى الهلال السعودي في يونيو (حزيران) قائلاً: «كان يتعين عليّ الانتظار قليلاً للتفكير في المستقبل. سأكون مستعداً للقيام بذلك إذا رأى مانشستر يونايتد أنه من الأفضل الرحيل. لقد تحدثت مع روبن أموريم، الذي حاول جاهداً إقناعي بالتراجع عن الأمر. وتحدثت أيضاً إلى النادي، الذي قال إنه غير مستعد لبيعي، إلا إذا كنت أريد أن الرحيل».

وبالتالي، فمن الواضح أن النادي لم يكن يريد رحيل فرنانديز. هناك أيضاً مدرسة فكرية تقول إنه على الرغم من أن فرنانديز قال أيضاً إن زوجته لم تُبدِ أي تفضيل لأي من الخيارين - تاركةً اللاعب يقرر مستقبله بنفسه - فإن عدم إبعاد الأسرة عن بريطانيا كان عاملاً في قرار اللاعب البرتغالي بالبقاء. في الواقع، ربما لم يكن مسؤولو مانشستر يونايتد سيشعرون بالغضب لو فضّل فرنانديز الرحيل، نظراً للعائد المالي الكبير الذي كان سيُضخّ في خزينة النادي.

من المؤكد أن فرنانديز هو أفضل لاعب في مانشستر يونايتد، بفارق كبير عن باقي اللاعبين، لذا يُمكن اعتبار رغبة أموريم في الإبقاء على اللاعب (وهي وجهة النظر التي يدعمها راتكليف) تصرفاً حكيماً، لكن استعداد مانشستر يونايتد للسفر إلى استوكهولم لمواجهة ليدز يونايتد في أول مباراة ضمن الاستعداد للموسم الجديد، بعد التعاقد مع مبيومو وكونيا فقط، يُظهر خللاً واضحاً في تحركات النادي في سوق الانتقالات.

أبرم مانشستر يونايتد صفقتين فقط آخرهما مبيومو (أ.ف.ب)

يعاني مانشستر يونايتد من هذه المشكلة منذ تقاعد السير أليكس فيرغسون في مايو (أيار) 2013. ومن خلال إخبار راشفورد، وغارناتشو، وسانشو، وأنتوني، ومالاسيا بالتدريب بمفردهم بعيداً عن باقي عناصر الفريق، يُشير راتكليف وأموريم، وخليفة آشورث، جيسون ويلكوكس، إلى أن هؤلاء اللاعبين غير مرغوب فيهم، ويسعى النادي جاهداً للتخلص منهم، وهو ما يُقلل من قيمتهم السوقية بشكل ملحوظ نظراً لأن مانشستر يونايتد سيدخل المفاوضات مع أي نادٍ وهو في موقف ضعف. ومن الواضح أن راتكليف مصمم على عدم دفع مبالغ باهظة لإبرام تعاقدات جديدة.

لكن مع مرور الوقت، تثار تساؤلات بشأن رأي أموريم في تأثير ذلك على استعدادات الفريق للموسم الجديد. لن يشارك مانشستر يونايتد في أي بطولة أوروبية لأول مرة منذ موسم 2014-2015، وهو ما يعني أن المدير الفني سيكون لديه المزيد من الوقت لتدريب فريقه على طريته المفضلة 3-4-3. لكن، وكما يقول أموريم باستمرار، فهناك حاجة لوجود اللاعبين القادرين على اللعب بهذه الطريقة.

لا يزال أموريم يأمل في التعاقد مع لاعبين آخرين. لكن بالنظر إلى موقف مانشستر يونايتد في سوق الانتقالات، يمكننا أن نلتمس العذر للمدير الفني البرتغالي إذا لم يكن متأكداً مما إذا كان راتكليف وويلكوكس قادرين على إتمام التعاقد مع لاعبين آخرين. ومما يزيد الأمور تعقيداً، أن حارس المرمى أندريه أونانا لن يتمكن من اللعب في الجولة التحضيرية في الولايات المتحدة استعداداً للموسم الجديد، وربما لفترة أطول، بسبب الإصابة التي تعرض لها في أوتار الركبة. وقال إريكسن أيضاً: «يجب أن يكون الموسم المقبل أفضل، وأنا متأكد من ذلك». والآن، يتعين على راتكليف وفريقه إثبات أن هناك خطة بديلة!

* «خدمة الغارديان»