عزوف الجماهير لا يزال يهدد «كأس العالم للأندية» قبل ساعات من الافتتاح

سعر أرخص تذاكر بلغ 349 دولاراً وحتى الخميس أصبحت بأقل من 80 دولاراً (أ.ب)
سعر أرخص تذاكر بلغ 349 دولاراً وحتى الخميس أصبحت بأقل من 80 دولاراً (أ.ب)
TT

عزوف الجماهير لا يزال يهدد «كأس العالم للأندية» قبل ساعات من الافتتاح

سعر أرخص تذاكر بلغ 349 دولاراً وحتى الخميس أصبحت بأقل من 80 دولاراً (أ.ب)
سعر أرخص تذاكر بلغ 349 دولاراً وحتى الخميس أصبحت بأقل من 80 دولاراً (أ.ب)

لا يزال عدم إقبال الجماهير على شراء تذاكر المباريات، رغم تخفيض قيمتها، يشكل هاجساً لمنظمي بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم، التي تنطلق في وقت متأخر مساء السبت بالتوقيت المحلي للولايات المتحدة (فجر الأحد بتوقيت غرينيتش).

وتفتتح منافسات البطولة العالمية بلقاء إنتر ميامي الأميركي، بقيادة الساحر الأرجنتيني ليونيل ميسي، مع الأهلي المصري، نادي القرن في أفريقيا، على ملعب «هارد روك» في ولاية فلوريدا الأميركية.

ويشارك في مونديال الأندية 32 فريقاً للمرة الأولى، حيث تجرى لقاءات المسابقة في 11 مدينة أميركية، فيما تقام المباراة النهائية في 13 يوليو (تموز) المقبل على ملعب «ميتلايف» في نيوجيرسي.

وبلغ سعر أرخص تذاكر المباراة الافتتاحية لمونديال الأندية 349 دولاراً أميركياً في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وحتى الخميس، كانت التذاكر متاحة بأقل من 80 دولاراً بقليل.

ولم تعد مقاعد الطابق العلوي لبعض المباريات التي يستضيفها ملعبا «لومين فيلد» في سياتل و«لينكولن فاينانشال فيلد» في فيلادلفيا متاحة، ولم تعمل روابط بعض تذاكر إعادة البيع في تلك الأقسام.

وأكد مصدر مطلع لوكالة «أسوشييتد برس» إغلاق بعض أقسام ملعب «لومين» في سياتل، دون الكشف عن الأسباب، وفي فيلادلفيا، تلقى بعض حاملي التذاكر رسائل تفيد بنقلهم.

وقال المصدر: «في إطار استعداداتنا المتواصلة لتنظيم حدث عالمي المستوى، نجري بعض التحسينات داخل الملعب لتحسين العمليات وضمان أفضل تجربة ممكنة للجماهير واللاعبين والجمهور الذي يتابع المسابقة عبر البث التليفزيوني في جميع أنحاء العالم».

وأضاف: «نتيجة لهذه التحسينات في الملعب، سيتم نقل بعض المقاعد، بما فيها مقاعد الإعلاميين. نود أن نضمن لكم أن مقعدكم الجديد سيكون في فئة القيمة نفسها أو أفضل من مقعدكم الأصلي».

واستخدمت شركة «تيكيت ماستر»، الشريك الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لتذاكر مباريات كأس العالم للأندية، نظام تسعير ديناميكي لمبيعات التذاكر، الذي يعتمد على الطلب وعوامل أخرى، وأحالت جميع الاستفسارات المتعلقة بالمبيعات إلى «فيفا».

ولم يرد «فيفا» عن الاستفسارات المتعلقة حول ما إذا كانت هذه الأقسام أغلقت بسبب بطء عملية بيع التذاكر، أو ما إذا كان قد تم نقل المشجعين الذين اشتروا تذاكرهم في الأصل إلى تلك الأقسام أو عرض عليهم استرداد أموالهم.

لكن الهيئة الدولية الحاكمة لكرة القدم أصدرت بياناً عاماً، كتبت فيه: «نتوقع حضوراً جماهيرياً حاشداً وأجواء حماسية في النسخة الافتتاحية لمونديال الأندية، مع تزايد الحماس والإثارة مع كل جولة من المباريات، حيث تقف البطولة في نهاية المطاف قمة في كرة القدم العالمية للأندية بلا منازع».

وأضاف «فيفا»: «الإقبال الجماهيري يبدو واضحاً، فقد اشترى مشجعون من أكثر من 130 دولة تذاكرهم بالفعل. وتتصدر الولايات المتحدة الأسواق العشرة الأولى، تليها البرازيل والأرجنتين والمكسيك وكندا وفرنسا واليابان وسويسرا وألمانيا والبرتغال في إشارة واضحة للترقب العالمي والانتشار الواسع».

وفي ظل مشاركة 32 فريقاً من مختلف أنحاء العالم، لا شك أن هناك بعض الأندية غير المألوفة للجمهور الأميركي، ومع إقامة 63 مباراة في البطولة، فإن ذلك يعني أنه لا يمكن إقامة جميع تلك اللقاءات في ساعات الذروة للجماهير».

ويلعب ريفر بليت الأرجنتيني مع أوراوا ريد دايموندز الياباني على ملعب «لومين فيلد»، الثلاثاء المقبل، ظهراً بالتوقيت المحلي، (سعر التذكرة 24 دولاراً)، بينما توافرت تذاكر مباراة فلومينينسي البرازيلي وبوروسيا دورتموند الألماني، التي تقام في منتصف النهار عبر «تيكيت ماستر» مقابل 23 دولاراً.

ومع ذلك، استقطبت بعض المباريات عدداً لا بأس به من الجماهير، بما في ذلك المباراة الافتتاحية لباريس سان جيرمان الفرنسي (بطل أوروبا) ضد أتلتيكو مدريد الإسباني، يوم الأحد المقبل، بملعب «روز بول»، حيث بلغ سعر أرخص التذاكر 100 دولار.

كان أرخص سعر لتذكرة المباراة النهائية للبطولة، والمتاحة عبر «تيكيت ماستر»، 769 دولاراً أميركياً.

من جانبه، دعا السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «فيفا»، الجماهير لشراء التذاكر في فعالية ترويجية جرت قبل انطلاق المسابقة هذا الأسبوع.

وقال إنفانتينو: «كونوا جزءاً من التاريخ. كرة القدم رياضة بالغة الأهمية في جميع أنحاء العالم. لدينا مليارات الأشخاص الذين يشاهدون كأس العالم للأندية من منازلهم، ويرغبون في الانضمام للأندية التي يعشقونها وحضور المباريات في الملاعب».


مقالات ذات صلة

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

رياضة عالمية يخوض المباراة بمعنويات مرتفعة بعدما اعتلى قمة ترتيب «الدوري الإنجليزي» (رويترز)

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

سيكون فوز مانشستر سيتي إنجازاً تاريخياً... إذ لم يسبق لأي ناد أن وصل إلى نهائي كأس إنجلترا في أربع مواسم متتالية

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لآرسنال (رويترز)

أرتيتا: الموسم بات على المحك

قال الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لآرسنال، إن المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم بدأت، مطالباً لاعبي فريقه باستغلال الفرصة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإيطالي يانيك سينر يتألق في مدريد (أ.ب)

«دورة مدريد»: سينر يعزز سلسلة انتصاراته ويتقدّم

عزّز الإيطالي يانيك سينر سلسلة انتصاراته إلى 23 مباراة، في بطولات التنس للأساتذة ذات الألف نقطة، بعد فوزه على بنيامين بونزي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية رودري لاعب مانشستر سيتي (رويترز)

رودري خارج قبل نهائي كأس إنجلترا

سيغيب رودري لاعب مانشستر سيتي عن مواجهة ساوثهامبتون في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، السبت.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية الإسباني كارلوس ألكاراس حامل لقب رولان غاروس (أ.ف.ب)

الإصابة تحرم ألكاراس من الدفاع عن لقب رولان غاروس

أعلن الإسباني كارلوس ألكاراس حامل اللقب والمصنف الثاني عالمياً، الجمعة، انسحابه من بطولة فرنسا المفتوحة بسبب إصابة في المعصم الأيمن.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

الدوري الفرنسي: آمال لنس في اللقب تتضاءل بعد تعادل أمام بريست

من مباراة لنس بريست في الدوري الفرنسي (إ.ب.أ)
من مباراة لنس بريست في الدوري الفرنسي (إ.ب.أ)
TT

الدوري الفرنسي: آمال لنس في اللقب تتضاءل بعد تعادل أمام بريست

من مباراة لنس بريست في الدوري الفرنسي (إ.ب.أ)
من مباراة لنس بريست في الدوري الفرنسي (إ.ب.أ)

عاد لنس من تأخره بثلاثة أهداف ليخطف تعادلا مثيرا أمام مضيفه بريست 3-3 الجمعة في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الفرنسي، لكن هذه النتيجة قضت عمليا على آماله في انتزاع اللقب من باريس سان جيرمان.

واقتنص بريست تقدما مفاجئا بثلاثية نظيفة قبل نهاية الشوط الأول عبر المالي داوودا غيندو (7) ولوكاس توسار (24) والكاميروني جونيور دينا إيبيمبي (42)، قبل ان يرد لنس بقوة في الثاني عبر فلوريان توفان (60) والسنغالي عبدالله سيما (64) وألان سان-ماكسيمان (90+4).

ورفع لنس رصيده إلى 63 نقطة بفارق 3 نقاط عن سان جرمان الذي يلتقي انجيه السبت مع فرصة تعزيز صدارته إلى ست نقاط.

ويستضيف فريق بيار ساج نظيره سان جرمان في 13 أيار/مايو، لكن ما لم يحدث انهيار غير متوقع من بطل أوروبا الذي يستعد لمواجهة بايرن ميونيخ الألماني في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال اوروبا الأسبوع المقبل، يبدو أن لنس في طريقه لإنهاء الموسم في مركز الوصافة للمرة الثانية خلال أربعة مواسم.


الدوري الألماني: لايبزغ يهزم يونيون برلين ويتمسك بـ«الثالث»

لاعبو لايبزيغ يحتفلون بالهدف الثالث (د.ب.أ)
لاعبو لايبزيغ يحتفلون بالهدف الثالث (د.ب.أ)
TT

الدوري الألماني: لايبزغ يهزم يونيون برلين ويتمسك بـ«الثالث»

لاعبو لايبزيغ يحتفلون بالهدف الثالث (د.ب.أ)
لاعبو لايبزيغ يحتفلون بالهدف الثالث (د.ب.أ)

واصل لايبزغ حفاظه على المركز الثالث ببطولة الدوري الألماني، وذلك بعد فوزه على ضيفه يونيون برلين 3- 1، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الـ31 من المسابقة.

ورفع لايبزغ رصيده إلى 62 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطتين خلف بوروسيا دورتموند صاحب المركز الثاني، والذي يلعب الأحد مع فرايبورغ ضمن منافسات الجولة ذاتها.

ويبتعد لايبزج بفارق ست نقاط عن شتوتغارت صاحب المركز الرابع، والذي يلعب مع فيردر بريمن.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد يونيون برلين عند 32 نقطة في المركز الحادي عشر.


الدوري الإسباني: تعادل مرير للريال... وخروج مقلق لمبابي قبل المونديال

مبابي لم يستطع إكمال المباراة (رويترز)
مبابي لم يستطع إكمال المباراة (رويترز)
TT

الدوري الإسباني: تعادل مرير للريال... وخروج مقلق لمبابي قبل المونديال

مبابي لم يستطع إكمال المباراة (رويترز)
مبابي لم يستطع إكمال المباراة (رويترز)

تعرض الفرنسي الدولي كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد، لإصابة محتملة خلال مواجهة فريقه أمام مضيفه ريال بيتيس في الدوري الإسباني التي انتهت بتعادل مخيّب للنادي الملكي 1-1 الجمعة في المرحلة الثانية والثلاثين، ما يشكّل إنذارا مقلقا قبل نحو شهر ونصف من مونديال 2026.

وتوقّف قائد منتخب فرنسا عن الجري في الدقيقة 80، مطالبا مدربه ألفارو أربيلوا باستبداله قبل نهاية المباراة، من دون أن تظهر عليه إصابة واضحة أو تعرضه لأي احتكاك.

وغادر مبابي أرض الملعب وهو يتألم، ليحل مكانه اللاعب الشاب غونسالو غارسيا (81)، قبل أن يتلقى فريقه هدف التعادل في الوقت بدل عن الضائع (90+4).

ويعد التعادل ضربة إضافية لطموحات الـ«ميرينغي» في مقارعة برشلونة على اللقب، إذ قلّص الفارق معه إلى ثماني نقاط فقط، في حين يستطيع النادي الكاتالوني توسيع الفارق إلى 11 نقطة عندما يواجه خيتافي السبت.

وبعدما منح البرازيلي فينيسيوس جونيور التقدم لريال (17)، عادل بيتيس في الوقت القاتل عن طريق هيكتور بيليرين (90+4).