كيف سيكون مسار الهلال إذا تجاوز دور المجموعات في «مونديال الأندية»؟

سيموني إنزاغي (نادي الهلال)
سيموني إنزاغي (نادي الهلال)
TT

كيف سيكون مسار الهلال إذا تجاوز دور المجموعات في «مونديال الأندية»؟

سيموني إنزاغي (نادي الهلال)
سيموني إنزاغي (نادي الهلال)

تنطلق، فجر الأحد المقبل (بتوقيت السعودية)، كأس العالم للأندية بشكلها الحديث، بالمباراة الافتتاحية التي ستجمع فريقي إنتر ميامي الأميركي والأهلي المصري، وذلك بعد أن بنيت فيه البطولة بشكل جديد يضم 32 فريقاً هم الأفضل من كل قارات العالم لأول مرة، وذلك بعد أن وافق مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في وقت سابق بالإجماع على المبادئ الرئيسية لكأس العالم للأندية بنسختها الجديدة.

وستقام البطولة بشكلها الجديد كل 4 أعوام، اعتباراً من شهر يونيو (حزيران) الحالي، بينما كانت النسخة الأخيرة التي لُعِبت في السعودية عام 2023 هي آخر نسخة للبطولة بالشكل القديم، التي كان يشارك فيهت أبطال القارات فقط.

ويشارك في هذه النسخة المونديالية الجديدة نادي الهلال، الذي أوقعته القرعة في المجموعة الثامنة بجانب فرق ريال مدريد الإسباني، وسالزبورغ النمساوي، وباتشوكا المكسيكي؛ حيث ستكون أولى مواجهات الهلال في البطولة أمام ريال مدريد الإسباني يوم 18 يونيو الحالي عند الساعة العاشرة مساءً بتوقيت السعودية، فيما ستكون مباراته الثانية أمام فريق سالزبورغ النمساوي عند الساعة الواحدة من فجر يوم 23 يونيو. أما مواجهته الثالثة والأخيرة في دور المجموعات، فستكون أمام فريق باتشوكا المكسيكي عند الساعة الثالثة من فجر يوم 27 يونيو.

وسيخوض الهلال مبارياته الثلاث في دور المجموعات في 3 مدن أميركية؛ حيث ستحتضن مدينة ميامي مواجهة الزعيم أمام فريق ريال مدريد الإسباني، فيما ستكون مباراة الهلال الثانية أمام فريق سالزبورغ في مدينة واشنطن العاصمة. أما اللقاء الثالث والأخير للأزرق في دور المجموعات أمام فريق باتشوكا المكسيكي فسيُلعب في مدينة ناشفيل.

ويأمل الهلاليون أن يخطف فريقهم إحدى بطاقتي التأهل لدور الـ16 بالحصول على المركز الأول أو الثاني في المجموعة الثامنة. وبالنظر لكل الاحتمالات، ترصد هنا «الشرق الأوسط» الأندية التي قد يواجهها الهلال في حال تأهله لأدوار متقدمة.

البداية مع دور الـ16 في المونديال؛ ففي حال تأهُّل الهلال أولاً من مجموعته، سيواجه في هذا الدور صاحب المركز الثاني في المجموعة السابعة التي تضم أندية مانشستر سيتي الإنجليزي، ويوفنتوس الإيطالي، والوداد البيضاوي المغربي، والعين الإماراتي. أما في حال حصول الزعيم على المركز الثاني في مجموعته، فإنه سيواجه صاحب المركز الأول من المجموعة السابعة.

وسيحتضن ملعب هارد روك في مدينة ميامي مواجهة دور الـ16 في حال تأهل الهلال متصدراً لمجموعته. أما لو تأهل الفريق ثانياً، فإن مباراته في دور الـ16 ستكون في ملعب كامبينغ وورلد بمدينة أورلاندو.

وفي حال تأهل الهلال لدور الثمانية، فهو أمام احتمال مواجهة أحد الأندية التالية في دور الثمانية، وهي أندية المجموعة الخامسة: إنتر ميلان الإيطالي، وريفيربليت الأرجنتيني، ومونتيري المكسيكي، وأوراوا الياباني، أو لقاء أحد أندية المجموعة السادسة وهم: بوروسيا دورتموند الألماني، وفلومينينسي البرازيلي، وأولسان هيونداي الكوري الجنوبي، وصن داونز الجنوب أفريقي.

وسيلعب الهلال مباراة دور الثمانية في حال صعد من دور المجموعات متصدراً لمجموعته، وتجاوز دور الـ16 على ملعب ميتلايف في مدينة نيو جيرسي. أما في حال صعد من دور المجموعات؛ كونه صاحب المركز الثاني في مجموعته، وبعد تجاوزه دور الـ16، فإنه سيخوض مباراة دور الثمانية على ملعب ملعب كامبينغ وورلد في مدينة أورلاندو.

وبذلك يتضح مسار الهلال حتى وصوله للدور نصف النهائي، الذي في حال وصوله فإنه ينتظر مواجهة أحد فرق المجموعات التالية، الأولى التي تضم: إنتر ميامي الأميركي، والأهلي المصري، وبورتو البرتغالي، وبالميراس البرازيلي، والثانية التي تضم: باريس سان جيرمان الفرنسي، وأتلتيكو مدريد الإسباني، وبوتافوغو البرازيلي، وسياتل ساونديرز الأميركي، والثالثة التي يشارك فيها: بايرن ميونيخ الألماني، وبوكا جونيورز الأرجنتيني، وبنفيكا البرتغالي، وأوكلاند سيتي النيوزيلندي، والمجموعة الرابعة التي تضم: تشيلسي الإنجليزي، وفلامنغو البرازيلي، والترجي التونسي، ولوس أنجلوس الأميركي.

الجدير بالذكر أن مباراتي نصف النهائي، والمباراة النهائية لبطولة كأس العالم للأندية 2025، جميعها ستلعب على ملعب ميتلايف في مدينة نيو جيرسي؛ حيث سيكون النصف النهائي الأول يوم 8 يوليو (تموز) المقبل، أما المباراة الثانية في نصف النهائي ستكون يوم 9 من الشهر المقبل، والمباراة النهائية ستكون يوم 13 يوليو.


مقالات ذات صلة

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

رياضة عالمية يخوض المباراة بمعنويات مرتفعة بعدما اعتلى قمة ترتيب «الدوري الإنجليزي» (رويترز)

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

سيكون فوز مانشستر سيتي إنجازاً تاريخياً... إذ لم يسبق لأي ناد أن وصل إلى نهائي كأس إنجلترا في أربع مواسم متتالية

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لآرسنال (رويترز)

أرتيتا: الموسم بات على المحك

قال الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لآرسنال، إن المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم بدأت، مطالباً لاعبي فريقه باستغلال الفرصة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإيطالي يانيك سينر يتألق في مدريد (أ.ب)

«دورة مدريد»: سينر يعزز سلسلة انتصاراته ويتقدّم

عزّز الإيطالي يانيك سينر سلسلة انتصاراته إلى 23 مباراة، في بطولات التنس للأساتذة ذات الألف نقطة، بعد فوزه على بنيامين بونزي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية رودري لاعب مانشستر سيتي (رويترز)

رودري خارج قبل نهائي كأس إنجلترا

سيغيب رودري لاعب مانشستر سيتي عن مواجهة ساوثهامبتون في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، السبت.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية الإسباني كارلوس ألكاراس حامل لقب رولان غاروس (أ.ف.ب)

الإصابة تحرم ألكاراس من الدفاع عن لقب رولان غاروس

أعلن الإسباني كارلوس ألكاراس حامل اللقب والمصنف الثاني عالمياً، الجمعة، انسحابه من بطولة فرنسا المفتوحة بسبب إصابة في المعصم الأيمن.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description
تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ) Description
TT

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description
تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ) Description

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها الجغرافية، لكن ضمن قيود محددة، أبرزها السماح لكل دوري بخوض مباراة واحدة فقط خارج أراضيه في الموسم، مع تحديد سقف أقصى بخمس مباريات للدولة المستضيفة، وذلك وفق مسودة لائحة اطّلعت عليها شبكة «The Athletic».

وتحمل الوثيقة، التي تمتد إلى 15 صفحة، عنوان «لوائح فيفا للموافقة على المباريات والمسابقات»، وقد تم تداولها في مارس الماضي، تمهيداً لإمكانية استبدال النظام الحالي المعمول به منذ عام 2014. وتشترط المسودة حصول أي دوري يرغب في نقل مباراة إلى الخارج على موافقات متعددة، تشمل اتحاده المحلي، والاتحاد القاري، إضافة إلى اتحاد الدولة المستضيفة واتحادها القاري، مع احتفاظ «فيفا» بالقرار النهائي.

وتضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الأولويات، من خلال تقييم تأثير السفر والإجهاد البدني، إلى جانب مراعاة جماهير الأندية المشاركة، سواء عبر تعويضهم مالياً عن فقدان مباراة على أرضهم أو تسهيل سفرهم لحضور اللقاء في الخارج. كما تُلزم اللوائح بتقديم الطلب قبل ستة أشهر على الأقل من موعد المباراة، مرفقاً بخطة تفصيلية لتوزيع العوائد المالية بين الأندية المشاركة، ومنافسيها المحليين، والجهة المستضيفة.

وتتضمن المسودة بنداً إضافياً قد يحد من حماس الدوريات، يتمثل في مبدأ «المعاملة بالمثل»، إذ يتعين على الدوري الذي ينقل مباراة إلى الخارج منح الدوري المستضيف فرصة تنظيم مباراة مماثلة داخل أراضيه. فعلى سبيل المثال، إذا قررت رابطة الدوري الإسباني إقامة مباراة في ميامي، سيكون عليها إتاحة الفرصة للدوري الأميركي لتنظيم مباراة في مدريد.

وفي المقابل، لا تشمل هذه القيود مباريات «السوبر» التي تقام تقليدياً خارج الحدود، باعتبارها افتتاحاً للموسم بين بطلي الدوري والكأس، وهو تقليد تتبعه عدة دوريات أوروبية منذ سنوات.

ولا تزال المقترحات بحاجة إلى اعتماد مجلس فيفا قبل دخولها حيز التنفيذ، في وقت لم يحدد فيه الاتحاد الدولي موعداً لطرحها للتصويت. وأكدت رابطة الدوري الإسباني أنها تتابع التطورات عن كثب، مشيرة إلى قناعتها بأهمية هذه الخطوة كفرصة اقتصادية وتسويقية لأنديتها، شريطة الالتزام باللوائح المعتمدة.

وتأتي هذه التحركات في سياق نقاش متصاعد حول نقل مباريات الدوريات إلى أسواق خارجية، خاصة بعد محاولات سابقة لنقل مباريات من إسبانيا وإيطاليا إلى الولايات المتحدة وأستراليا، والتي واجهت معارضة من جماهير الأندية، ومخاوف تتعلق بسلامة اللاعبين، فضلاً عن اعتراضات سياسية ورياضية في أوروبا.

وكان جياني انفانتينو رئيس فيفا، قد أشار في وقت سابق إلى أن الهدف من هذه التنظيمات هو تجنب «فوضى مفتوحة» في إقامة المباريات خارج الحدود، في ظل قناعة متزايدة داخل «فيفا» بصعوبة منع هذه الظاهرة، مقابل الحاجة إلى ضبطها ووضع أطر واضحة تحكمها.


الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)

ضاعف نوتنغهام فورست الضغط على منافسيه في منطقة الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز التي ابتعد عنها بفارق ثماني نقاط بفوزه الساحق 5-صفر على سندرلاند الجمعة.

وفتح هدف تراي هيوم العكسي في الدقيقة 17 الباب أمام سيل من الأهداف، إذ هز كل من كريس وود ومورجان جيبس وايت وإيجور جيسوس الشباك في ست دقائق مدمرة من الشوط الأول، مما دفع آلافا من مشجعي سندرلاند إلى مغادرة الملعب قبل الاستراحة.

واختتم إليوت أندرسون التسجيل في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني.

وبهذا الفوز يرتفع رصيد نوتنغهام فورست، صاحب المركز 16 والذي لم يخسر في ست مباريات متتالية بالدوري، إلى 39 نقطة قبل أربع جولات من نهاية الموسم.

وألغى الحكم هدفا سجله دان بالارد لاعب سندرلاند في الشوط الثاني بعد أن قرر حكم الفيديو المساعد أن نوردي موكيلي عرقل حارس المرمى ماتز سيلز.


كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
TT

كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)

يشعر أنطونيو كونتي، مدرب نابولي، بالارتياح بعد فوز فريقه الساحق 4 / صفر على كريمونيزي، عقب تعافيه من الهزيمة القاسية أمام لاتسيو في نهاية الأسبوع الماضي.

وفي تصريحات مع شبكة «دازن» بعد المباراة، نقلها موقع «توتو ميركاتو ويب»، بدا كونتي سعيدا بفضل أداء فريقه.

وقال المدرب: «لم يكن لدي أي شك في ردة فعل الفريق، لم نوفق في التسجيل أمام لاتسيو، ولم يسر أي شيء على ما يرام. اليوم، كان هناك تصميم كبير ورغبة عارمة في الثأر».

ويزعم كونتي أنه عقب مباراة لاتسيو، وجهت انتقادات لاذعة لفريقه الذي فاز بالدوري وكأس السوبر، ولا يزال يحتل المركز الثاني.

وأضاف: «على الرغم من أننا ما زلنا نفتقد أربعة لاعبين أساسيين مثل دي لورينزو، ونيريس، ولوكاكو، وفيرغارا».

واعترف بأن الموسم كان صعبا، لكنه قال: «أخبرت اللاعبين أننا بحاجة إلى إنهاء الموسم بأقوى ما يمكن، والعمل على تحسين التواصل بيننا».