مدرب الترجي: نستعد لمحاولة دخول تاريخ كأس العالم للأندية

ماهر الكنزاري (فيفا)
ماهر الكنزاري (فيفا)
TT

مدرب الترجي: نستعد لمحاولة دخول تاريخ كأس العالم للأندية

ماهر الكنزاري (فيفا)
ماهر الكنزاري (فيفا)

قال ماهر الكنزاري مدرب الترجي إن فريقه يستعد لاستغلال فرصة دخول التاريخ في كأس العالم للأندية لكرة القدم، وتخطي دور المجموعات حتى وإن لم يتعاقد بطل تونس مع لاعبين جدد قبل انطلاق المسابقة الموسعة التي ستقام في الولايات المتحدة.

وسيلعب الترجي في المجموعة الرابعة إلى جانب البطل السابق تشيلسي الإنجليزي، وفلامنغو البرازيلي، بالإضافة إلى لوس أنجليس الذي تأهل بعد خوض مباراة في ملحق أمام كلوب أميركا لاستبعاد ليون بسبب خرقه لقواعد الملكية.

وأبلغ الكنزاري، الذي تولى تدريب الترجي في مارس (آذار) الماضي، «رويترز»: «حظوظنا (للتقدم من المجموعة) هي الأقل على الورق.

لكن في كرة القدم هناك عدة عوامل خارجية، نتمنى تكون في صالحنا. سنلعب دون التفكير في الضغوط الخاصة بإمكانية التأهل، ولم لا تحدث مفاجأة ونتأهل لدور الستة عشر؟».

وأضاف: «سنبذل أقصى طاقتنا لتقديم أداء جيد، والقتال حتى اللحظة الأخيرة لتشريف الكرة التونسية والعربية».

ولا يعتقد الكنزاري أن هناك أي فارق بين ليون ولوس أنجليس حتى مع مواجهة الفريق الأميركي أمام جماهيره.

وقال: «من المؤكد أن الفريق المكسيكي أفضل فنياً من لوس أنجليس، لكن لا فارق في المستوى بين المكسيك والولايات المتحدة، وبالتالي تغيير المنافس في المجموعة لن يؤثر على تحضيراتنا».

ويدخل الترجي البطولة التي ستقام بمشاركة 32 فريقاً بعد فوزه بثنائية الدوري والكأس المحلية في الموسم الماضي، ويسعى لأن تكون مشاركته الرابعة في كأس العالم بارزة، بعدما حقق المركز الخامس مرتين من قبل في النسخة القديمة من المسابقة.

وضمن الفريق التأهل لكأس العالم الموسعة بعدما تأهل لنهائي دوري أبطال أفريقيا في موسم 2023 - 2024.

وقال المدرب التونسي (52 عاماً) إن التحدي الحقيقي للفريق هو اللعب مع أكبر أندية العالم بأداء استثنائي.

وأضاف موضحاً رغبته في عبور دور المجموعات «البطولة فرصة لتحديد مستوى الفريق عالمياً، سنعمل على أن تكون المشاركة تليق بتاريخ الترجي.

سنلعب دون حسابات، وهذا لن يمنعنا من محاولة دخول تاريخ البطولة، وخوض أكثر من ثلاث مباريات (الخاصة بدور المجموعات)».

وربما يلعب ترتيب المباريات دوراً في مساعدة الترجي على تحقيق مساعيه. إذ سيبدأ مشواره أمام فلامنغو يوم 16 يونيو (حزيران)، ثم يواجه لوس أنجليس بعدها بأربعة أيام، على أن يختتم دور المجموعات أمام تشيلسي يوم 24 من الشهر الجاري.

وقال الكنزاري: «نظرياً ستكون مباراة فلامنغو الأولى صعبة، ثم سنخوض مباراة أقل صعوبة قبل مواجهة قوية ضد تشيلسي».

استغلت أغلب الأندية المشاركة في البطولة فترة القيد الاستثنائية التي أقرها الاتحاد الدولي (الفيفا) قبل انطلاق النهائيات، لكن بطل أفريقيا أربع مرات لم يتعاقد مع أي لاعب لتدعيم صفوفه.

وبسؤاله عن سبب عدم التوقيع مع لاعبين جدد، سارع الكنزاري بالتأكيد على كفاءة تشكيلته الحالية.

وقال: «لم ندعم الفريق، لأن لدينا تشكيلة بها لاعبون من طراز عالٍ.

عندما توليت تدريب الفريق في فترة صعبة كانت أمامي تحديات. تعاملت بكل احترافية، فجاءت النتيجة بتحسن الأداء الفردي والجماعي، ما عزز الثقة بالنفس لدى التشكيلة بأكملها، وحققنا أهدافنا المطلوبة».

وأضاف: «الثقة المتبادلة بين الطاقم التدريبي واللاعبين، وأيضاً إدارة الفريق جعلت التشكيلة في حالة من الترابط، وأثبت اللاعبون أنهم يستحقون هذه الثقة».


مقالات ذات صلة

وديات المونديال: أستراليا تقسو على كوراساو بخماسية

رياضة عالمية جوردان بوز سجل الهدف الثالث (إ.ب.أ)

وديات المونديال: أستراليا تقسو على كوراساو بخماسية

حقق منتخب أستراليا انتصارا كبيرا 5-1 على منتخب كوراساو، الثلاثاء، ضمن منافسات بطولة سلسلة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، التي يستضيفها على ملاعبه.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية ممثلو الادعاء في ميلانو وضعوا نحو 12 شخصاً قيد التحقيق (رويترز)

تفتيش مقر مجلس ميلانو للتحقيق في بيع ملعب سان سيرو

قال مصدران مطّلعان مباشرة على الأمر إن شرطة الضرائب الإيطالية نفّذت عملية تفتيش واسعة بمكاتب مجلس مدينة ميلانو، في إطار تحقيق يتعلق ببيع ملعب سان سيرو.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية تم رصد جندي إيطالي تابع لقوات الاتحاد الأوروبي وهو يقوم بتصوير تدريبات المنتخب البوسني (أ.ب)

«فضيحة تجسس» كروية: البوسنة تتهم جندياً إيطالياً بتصوير تدريب مغلق

تحوّلت أجواء المواجهة المرتقبة بين منتخب البوسنة والهرسك وإيطاليا في تصفيات كأس العالم 2026، إلى قضية مثيرة للجدل، بعدما أعلنت البوسنة رصد حادثة «تجسس».

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية ناغلسمان قال إن منتخب ألمانيا حصل على رؤى مهمة يقوم الآن بمعالجتها (إ.ب.أ)

الفوز في آخر مباراتين يعزز ثقة ألمانيا قبل المونديال

يمنح الفوز في المباراتين الأخيرتين قبل إعلان قائمة كأس العالم منتخب ألمانيا لكرة القدم، ومدربه يوليان ناغلسمان، دفعة إضافية من الثقة قبل انطلاق البطولة.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية كاستر سيمينيا (أ.ف.ب)

سيمينيا تتعهد بمحاربة سياسة اللجنة الأولمبية الدولية لـ «الفحص الجيني»

قالت كاستر سيمينيا الحائزة على ذهبيتين أولمبيتين إنها تعتزم معارضة تطبيق اختبار فحص الجنس على فئة السيدات في دورة الألعاب الأولمبية.

«الشرق الأوسط» (بريتوريا)

وديات المونديال: أستراليا تقسو على كوراساو بخماسية

جوردان بوز سجل الهدف الثالث (إ.ب.أ)
جوردان بوز سجل الهدف الثالث (إ.ب.أ)
TT

وديات المونديال: أستراليا تقسو على كوراساو بخماسية

جوردان بوز سجل الهدف الثالث (إ.ب.أ)
جوردان بوز سجل الهدف الثالث (إ.ب.أ)

حقَّق منتخب أستراليا انتصاراً كبيراً 5 - 1 على منتخب كوراساو، الثلاثاء، ضمن منافسات بطولة سلسلة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، التي يستضيفها على ملاعبه.

وتأتي تلك المباراة ضمن استعدادات المنتخبين للمشارَكة في نهائيات كأس العالم، المقرّر إقامتها هذا الصيف في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وبادر أوير مابيل بالتسجيل لمصلحة أستراليا في الدقيقة 23، قبل أن يتعادل آرتشاني مارثا لمنتخب كوراساو في الدقيقة 50.

وفرض المنتخب الأسترالي سيطرته المطلقة على الدقائق التالية في اللقاء، التي شهدت تسجيله 4 أهداف أخرى، حيث أحرز أليساندرو تشيركاتي وجوردان بوز الهدفين الثاني والثالث لأصحاب الأرض في الدقيقتين 68 و71 على الترتيب، في حين أضاف نيستوري إرانكوندا الهدفين الرابع والخامس في الدقيقتين 80 و84 على الترتيب.

ويلعب منتخب أستراليا في المجموعة الرابعة بمرحلة المجموعات في كأس العالم، التي تضم أيضاً منتخبي الولايات المتحدة وباراغواي، والفائز من منتخبَي تركيا وكوسوفو في نهائي المسار الثالث من التصفيات الأوروبية المؤهلة للمونديال.

في المقابل، أوقعت القرعة منتخب كوراساو، الذي يشارك للمرة الأولى في كأس العالم، بالمجموعة الخامسة، بجانب منتخبات ألمانيا وكوت ديفوار والإكوادور.


تفتيش مقر مجلس ميلانو للتحقيق في بيع ملعب سان سيرو

ممثلو الادعاء في ميلانو وضعوا نحو 12 شخصاً قيد التحقيق (رويترز)
ممثلو الادعاء في ميلانو وضعوا نحو 12 شخصاً قيد التحقيق (رويترز)
TT

تفتيش مقر مجلس ميلانو للتحقيق في بيع ملعب سان سيرو

ممثلو الادعاء في ميلانو وضعوا نحو 12 شخصاً قيد التحقيق (رويترز)
ممثلو الادعاء في ميلانو وضعوا نحو 12 شخصاً قيد التحقيق (رويترز)

قال مصدران مطّلعان مباشرة على الأمر إن شرطة الضرائب الإيطالية نفّذت عملية تفتيش واسعة في مكاتب مجلس مدينة ميلانو، في إطار تحقيق يتعلق ببيع ملعب سان سيرو، الذي يستضيف مباريات فريقيْ ميلان وإنتر ميلان بدوري الدرجة الأولى المحلي لكرة القدم.

وباع مجلس المدينة، العام الماضي، هذا الملعب الذي يبلغ عمره مائة عام ويعد أحد أشهر الملاعب في العالم، للناديين اللذين يخططان لهدمه واستبدال ملعب جديد به.

وقال المصدران إن ممثلي الادعاء في ميلانو وضعوا نحو 12 شخصاً قيد التحقيق؛ للاشتباه في تلاعبهم في المناقصات وكشْفهم أسراراً رسمية. وأضاف المصدران أن الشرطة صادرت أجهزة كمبيوتر وهواتف محمولة.

ولم يتسنّ الحصول على تعليق فوري من مجلس مدينة ميلانو وناديي ميلان وإنتر ميلان وشركة إم-أي ستاديو.

ونوه المصدران بأن ممثلي الادعاء يحققون فيما إذا كانت عملية بيع الملعب جرت بطريقةٍ تخدم المصالح الخاصة، من خلال إعادة تطوير المنطقة، على حساب المصلحة العامة.

كما قامت شرطة «غوارديا دي فينانزا»، المتخصصة في الأموال العامة، بتفتيش مكاتب شركة «إم-أي ستاديو إس.آر.إل»، المملوكة بشكل مشترك بين ميلان وإنتر ميلان لإدارة ملعب سان سيرو، بالإضافة إلى مكاتب ومنازل اثنين من أعضاء مجلس المدينة السابقين ومدير في مجلس المدينة ومسؤول تنفيذي سابق بالبلدية ومديرين ومستشارين سابقين مرتبطين بالناديين.

ووافق مجلس مدينة ميلانو على بيع ملعب سان سيرو والأراضي المحيطة به إلى ميلان وإنتر ميلان مقابل 197 مليون يورو (225.90 مليون دولار)، مما سمح لهما بالمضي قدماً في خطة إعادة تطويره بقيمة 1.5 مليار يورو.

وقال المصدران إن التحقيق كان جزءاً من تحقيق آخر في التخطيط الحضري أدى إلى عدة اعتقالات، العام الماضي؛ بينها اعتقال أحد أقطاب العقارات المحليين، لكن المحكمة العليا الإيطالية ألغت هذه الاعتقالات لاحقاً.


«فضيحة تجسس» كروية: البوسنة تتهم جندياً إيطالياً بتصوير تدريب مغلق

تم رصد جندي إيطالي تابع لقوات الاتحاد الأوروبي وهو يقوم بتصوير تدريبات المنتخب البوسني (أ.ب)
تم رصد جندي إيطالي تابع لقوات الاتحاد الأوروبي وهو يقوم بتصوير تدريبات المنتخب البوسني (أ.ب)
TT

«فضيحة تجسس» كروية: البوسنة تتهم جندياً إيطالياً بتصوير تدريب مغلق

تم رصد جندي إيطالي تابع لقوات الاتحاد الأوروبي وهو يقوم بتصوير تدريبات المنتخب البوسني (أ.ب)
تم رصد جندي إيطالي تابع لقوات الاتحاد الأوروبي وهو يقوم بتصوير تدريبات المنتخب البوسني (أ.ب)

تحوّلت أجواء المواجهة المرتقبة بين منتخب البوسنة والهرسك وإيطاليا في تصفيات كأس العالم 2026، إلى قضية مثيرة للجدل، بعدما أعلنت البوسنة رصد حادثة «تجسس» خلال تدريباتها المغلقة، في واقعة وصفتها وسائل إعلام محلية بأنها «أشبه بالأفلام».

وبحسب صحيفة «ماركا» الإسبانية، فقد تم رصد جندي إيطالي تابع لقوات الاتحاد الأوروبي وهو يقوم بتصوير تدريبات المنتخب البوسني في مركز بوتيمير، قبل أن تتدخل الأجهزة الأمنية وتُخرجه من محيط الملعب. وأكد الصحافي إندين كاوسيفيتش، أن الواقعة حقيقية، مشيراً إلى أن الجندي استمر في التصوير حتى بعد انتهاء الفترة المفتوحة لوسائل الإعلام.

الواقعة حدثت في وقت حساس للغاية، إذ كان المنتخب البوسني يستعد لمواجهة حاسمة في طريق التأهل إلى المونديال، وهو ما يضفي طابعاً إضافياً من التوتر على اللقاء المرتقب في مدينة زينيتسا.

وخلال الحصة التدريبية، التي كانت مفتوحة لوسائل الإعلام لمدة 15 دقيقة فقط، لاحظت الأجهزة الأمنية وجود شخص يواصل التصوير في منطقة غير مخصصة للصحافة، ليتبيّن لاحقاً أنه يرتدي زياً عسكرياً يحمل شارة إيطاليا.

وسارعت الجهات الأمنية في الاتحاد البوسني إلى التدخل وإخراج الجندي من المكان، في وقت كشفت فيه الحادثة عن ضعف الإجراءات المتعلقة بحماية التدريبات المغلقة، خصوصاً أن مرافق التدريب لا تزال مفتوحة نسبياً ولا تُحجب عن الأنظار، كما الحال لدى المنتخبات الكبرى.

وتطورت القضية سريعاً إلى خلاف ذي طابع دولي، بعدما تقدّم الاتحاد البوسني لكرة القدم بشكوى رسمية إلى بعثة الاتحاد الأوروبي في البلاد، معتبراً أن ما حدث يُعد خرقاً واضحاً لخصوصية التحضيرات الفنية.

في المقابل، سارعت الجهات الإيطالية إلى نفي أي علاقة للاتحاد الإيطالي أو للمدرب جينارو غاتوزو بالحادثة، مؤكدة أن الجندي لم يكن مكلفاً بأي مهمة تجسسية. ووفق ما نقلته وسائل إعلام إيطالية، فإن موقع الحادثة قريب من قاعدة قيادة قوات الاتحاد الأوروبي، وكذلك من مقر حلف «الناتو»، حيث يوجد جنود إيطاليون ضمن القوة متعددة الجنسيات.

وأشارت تقارير، من بينها ما نشرته «كورييري ديلو سبورت»، إلى أن الجندي كان موجوداً في المنطقة بحكم عمله العسكري، وأن توقفه لتصوير التدريب كان تصرفاً فردياً وعفوياً، دون أي ارتباط بالمنتخب الإيطالي أو أجهزته الفنية.

ورغم هذه التوضيحات، تمسّك الجانب البوسني بموقفه وبالشكوى الرسمية، في حادثة تضيف مزيداً من الإثارة والاحتقان إلى واحدة من أكثر مباريات التصفيات ترقباً، حيث لا يقتصر الصراع على أرض الملعب فحسب؛ بل يمتد إلى ما يدور خلف الكواليس أيضاً.