نهائي دوري أبطال أوروبا يجذب اهتمام لاعبي «رولان غاروس»

منافسات «رولان غاروس» تقام وقت نهائي دوري الأبطال (رويترز)
منافسات «رولان غاروس» تقام وقت نهائي دوري الأبطال (رويترز)
TT

نهائي دوري أبطال أوروبا يجذب اهتمام لاعبي «رولان غاروس»

منافسات «رولان غاروس» تقام وقت نهائي دوري الأبطال (رويترز)
منافسات «رولان غاروس» تقام وقت نهائي دوري الأبطال (رويترز)

ليست بطولة فرنسا المفتوحة للتنس (رولان غاروس) البطولة الوحيدة في أوروبا التي تجذب اهتمام لاعبي التنس؛ إذ يهتم لاعبو التنس بنهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، والذي سيحدد أفضل فريق في القارة. وأحد طرفَي المباراة النهائية التي تقام السبت هو باريس سان جيرمان الذي يبعد ملعبه بضعة مبانٍ فقط من رولان غاروس.

والصربي نوفاك ديوكوفيتش من بين هؤلاء الذين يدعمون سان جيرمان أمام إنتر ميلان الإيطالي، وكان يأمل أن يتمكن من متابعة المباراة التي تقام في مدينة ميونيخ الألمانية، عبر التلفاز.

لذلك، عبر ديوكوفيتش عما يفضله للمسؤولين عن تنظيم جدول المباريات في بطولة رولان غاروس التي تقام على الملاعب الرملية، والتي فاز بها ثلاث مرات. وهو أمر شائع، خاصة بين نخبة الرياضيين. وحتى في بعض الأحيان يطلبون إقامة مبارياتهم في أوقات معينة، أو يطلبون تفادي مواعيد معينة.

وقال ديوكوفيتش وهو مبتسم: «بالتأكيد سأشاهد المباراة، إذا كنت لن ألعب في الفترة المسائية. نعم سيكون هذا رائعاً». ولكن لم يتم الاستجابة لطلبه عندما تم إصدار جدول مباريات السبت بالأمس، وكانت مباراة ديوكوفيتش في الدور الثالث أمام النمساوي فيليب ميسوليك هي المباراة المختارة تحت أضواء ملعب فيليب شاترييه لتبدأ قبل 45 دقيقة من انطلاق مباراة إنتر ميلان ضد باريس سان جيرمان.

أما الآخرون الذين طلبوا عدم اللعب في ذلك الوقت، فحصلوا على ما أرادوا. ومع ذلك، انسحب واحد منهم، الفرنسي آرثر فيلس، المصنف الرابع عشر، والذي نشأ قرب باريس ويعتبر من كبار مشجعي باريس سان جيرمان، من البطولة بسبب إصابة في الظهر بعد أن تم جدولته للعب في مباراة بعد الظهر ضد الروسي أندريه روبليف المصنف السابع عشر.

وقالت إميلي موريسمو، مديرة البطولة: «لدينا العديد من الطلبات من اللاعبين. لا توجد قاعدة ثابتة. نحاول تلبية رغبات الجميع قدر الإمكان، بما في ذلك طلبات اللاعبين، والمذيعين، والجماهير... إنه لغز حقيقي، ولن أكذب عليك».

وقالت الأميركية كوكو غوف إنها لا تطلب غالباً وقتاً معيناً للعب، ولكن عندما تفعل يكون ذلك عادة مرتبطاً بمشاركتها في منافسات الفردي والزوجي في نفس اليوم (فازت الأميركية بلقب زوجي رولان غاروس العام الماضي، لكنها لا تشارك في الزوجي هذه المرة).

ولاحظت غوف، الفائزة ببطولة أميركا المفتوحة 2023، والمصنفة الثانية على العالم في منافسات الفردي، أن مسؤولي البطولات يميلون للاستماع للاعبي النخبة أكثر من الآخرين. وقالت غوف: «إذا كنت تحتل تصنيفاً أعلى قليلاً، فإنهم سيأخذون رأيك بعين الاعتبار بشكل أكبر، بالتأكيد. ولأكون صادقة، أعتقد أن ذلك مستحق تماماً. أشعر أنه إذا كنت تقدم أداء جيداً في الجولة وتفوز بالعديد من البطولات، فيجب أن تكون لك أولوية أكبر في مثل هذه الأمور». ولكن حتى الذين هم أفضل من بين «الأفضل» لا ينجحون دائماً في مثل هذه الأمور.

وتعلم الأميركية ماديسون كيز، وصيفة بطولة أميركا المفتوحة في 2017، والتي فازت ببطولة أستراليا المفتوحة في يناير (كانون الثاني) الماضي، كيف يبدو الأمر عندما يتم تجاهلك. وقالت كيز: «في بعض الأحيان يتم تقديم الطلب، ويسجلونه، ويقولون حسناً، ولكن بعدها لا يفعلون أي شيء بشأنه».

وأضافت: «أعتقد حقاً أن الأمر يعود في النهاية لما تريده البطولة، وما تريده جهات البث التلفزيوني، وأشياء من هذا القبيل. أحياناً تحصل على ما تطلبه، وأحياناً أخرى تحصل على العكس تماماً».

وقال ديوكوفيتش مطلع هذا الموسم: «في أي وقت يحددون فيه مبارياتي، يتعين عليّ أن أتقبله. أعتقد أنني كسبت حقي في (التواصل) مع إدارة البطولة؛ إذ يمكنني التعبير عما أريده، بحسب اليوم وظروفه، وبحسب ظروف المنافس أيضاً».


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

رياضة عالمية التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)

«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

سجل براندون إينغرام وسكوتي بارنز 23 نقطة لكل منهما وقادا فريقهما تورونتو رابتورز إلى الفوز على كليفلاند كافالييرز 93 - 89 الأحد.

«الشرق الأوسط» (تورنتو)
رياضة عالمية كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)

مكفارلين: بلوغ نهائي كأس إنجلترا قد يكون نقطة التحول

يعتقد كالوم مكفارلين، المدرب المؤقت لتشيلسي، أن فوز فريقه على ليدز يونايتد في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، قد يكون نقطة تحول في موسم ناديه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الروماني كريستيان كييفو المدير الفني لفريق إنتر ميلان (إ.ب.أ)

كييفو: أتحمل مسؤولية التعادل مع تورينو

أبدى الروماني كريستيان كييفو، المدير الفني لفريق إنتر ميلان، أسفه لتعادل فريقه مع تورينو 2 - 2.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما نجم فريق سان أنطونيو سبيرز (رويترز)

«إن بي إيه»: ويمبانياما جاهز لمواجهة بليزرز

أصبح فيكتور ويمبانياما، نجم فريق سان أنطونيو سبيرز، جاهزاً للمشاركة في المباراة الرابعة من سلسلة مباريات الفريق ضد بورتلاند تريل بليزرز.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

الدوري الفرنسي: ليل يقترب من «الأبطال»... وآمال مرسيليا تتلاشى

صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: ليل يقترب من «الأبطال»... وآمال مرسيليا تتلاشى

صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)

اقترب ليل أكثر من حجز بطاقته الى مسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل بفوزه الثمين خارج قواعده على باريس أف سي 1-0، الأحد، في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الفرنسي.

وحافظ رجال المدرب برونو جينيسيو على آمالهم في المنافسة على بطاقة للمسابقة القارية الأم بعدما تساووا نقاطا برصيد 57 نقطة مع ليون الثالث والفائز على أوكسير 3-2 السبت.

ويتمتع ليل بميزة جدول مباريات أسهل من ليون، حيث سيخوض مباراتين على أرضه ضد فريقين من قاع الترتيب (لوهافر وأوكسير) في آخر ثلاث مباريات، بالإضافة إلى مباراة خارج أرضه أمام موناكو، بينما لا يزال على ليون مواجهة رين الخامس الذي ينافس أيضا على مركز مؤهل لأوروبا، بالإضافة إلى تولوز ولنس.

كما رفع ليل سلسلة من دون خسارة إلى 11 مباراة منذ الأول من شباط/فبراير، بينما انتهت سلسلة باريس إف سي (8) بتلقيه أول هزيمة له في عهد مدربه الجديد أنطوان كومبواريه (4 انتصارات مقابل 3 تعادلات)، بعد ثلاثة انتصارات تواليا في ملعبه "جان بوان".

بدوره، اقترب رين من المسابقات الاوروبية بفوزه بهدف من فالنتان رونجيه في الدقيقة الثانية من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الثاني على ضيفه نانت 2-1.

وعزز رين مركزه الخامس برصيد 56 نقطة متأخرا بفارق نقطة عن ليل، في حين ظل نانت في المركز السابع عشر ما قبل الاخير متأخرا بفارق 5 نقاط عن أوكسير السادس عشر.

وفشل مرسيليا في اللحاق بركب الفائزين مكتفيا بالتعادل مع ضيفه نيس 1-1، فبقي النادي الجنوبي في المركز السادس برصيد 53 نقطة وتقلصت حظوظه ببطاقة لدوري الأبطال في الموسم المقبل بعدما فشل في حصد النقاط الثلاث للمباراة الثانية تواليا عقب خسارته أمام لوريان 0-2 في المرحلة الماضية.

وفاز ستراسبورغ على مضيفه لوريان 3-2. وتعادل لوهافر مع ضيفه متز 4-4.


الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)

ضمن فريق فياريال مقعده في دوري أبطال أوروبا بالموسم المقبل "إكلينيكيا" بعد فوز ثمين على ضيفه سيلتا فيغو بنتيجة 2 / 1، مساء الأحد، ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني.

ورفع فياريال رصيده إلى 65 نقطة، ليعزز تواجده في المركز الثالث، ليصبح بحاجة لنقطة واحدة فقط من آخر خمس مباريات، ليتأهل رسميا

لدوري أبطال أوروبا للموسم الثاني على التوالي، والمرة السادسة في تاريخه، وذلك قبل خمس جولات من انتهاء مشواره في بطولة الدوري.

أما سيلتا فيغو فتلقى خسارته الثالثة على التوالي، ليتجمد رصيده عند 44 نقطة في المركز السابع، متخلفا بفارق الأهداف عن خيتافي صاحب المركز السادس.

وسيلعب فياريال في الجولة القادمة على ملعبه أمام ليفانتي، يوم السبت المقبل، بينما يستقبل سيلتا فيجو نظيره إلتشي الأحد.


«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس، الأحد، ليقنع كلا الفريقين بنقطة في سعيهما لضمان المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ورفع ميلان رصيده إلى 67 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطتين خلف نابولي صاحب المركز الثاني، و12 نقطة خلف المتصدر إنتر ميلان.

ويبتعد ميلان بفارق ثلاث نقاط فقط عن يوفنتوس صاحب المركز الرابع، آخر المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا، والذي يبتعد بدوره بفارق ثلاث نقاط عن كومو صاحب المركز الخامس وروما صاحب المركز السادس.

وجاءت المواجهة بين ماسيمليانو أليغري، مدرب ميلان، ومدرب يوفنتوس السابق، مع المدرب المخضرم لوتشيانو سباليتي، لتنتهي بالتعادل السلبي بين فريقين يرغبان في تمثيل الكرة الإيطالية بدوري الأبطال الموسم المقبل.