تن هاغ مدرب ليفركوزن الجديد: أرغب في تقديم كرة جذابة!

الهولندي إريك تن هاغ المدرب الجديد لباير ليفركوزن (أ.ب)
الهولندي إريك تن هاغ المدرب الجديد لباير ليفركوزن (أ.ب)
TT

تن هاغ مدرب ليفركوزن الجديد: أرغب في تقديم كرة جذابة!

الهولندي إريك تن هاغ المدرب الجديد لباير ليفركوزن (أ.ب)
الهولندي إريك تن هاغ المدرب الجديد لباير ليفركوزن (أ.ب)

قال الهولندي إريك تن هاغ، الذي تم تعيينه اليوم مدرباً جديداً لباير ليفركوزن الألماني في عقد يمتد حتى 2027، إنه يرغب في تقديم كرة قدم قوية وجذابة مع الفريق.

وحل المدرب الهولندي البالغ من العمر 55 عاماً، محل الإسباني تشابي ألونسو، الذي انتقل لتدريب ريال مدريد.

وأنهى ليفركوزن الموسم في المركز الثاني خلف بايرن ميونيخ بالدوري الألماني، وذلك بعد موسم واحد فقط فاز فيه بثنائية الدوري والكأس ومن دون هزيمة تحت قيادة ألونسو.

وتمت إقالة تن هاغ، الذي حقق نجاحات مع فريق بايرن ميونيخ الاحتياطي وأياكس أمستردام الهولندي، من تدريب مانشستر يونايتد في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وذلك بعد عامين حفلا بكثير من الصعوبات مع النادي الإنجليزي.

وقال تن هاغ: «ليفركوزن واحد من أفضل الأندية في ألمانيا، كما أنه يعدّ من أندية النخبة في أوروبا، كنت سعيداً للغاية بالمحادثات التي أجريتها مع المسؤولين هنا».

وقال سيمون رولفس، المدير الرياضي للنادي: «مع إريك تن هاغ، قمنا بتعيين مدرب خبير ولديه سجل رائع، بطولاته الست مع أياكس كانت استثنائية».

وتضمن ذلك 3 بطولات للدوري الهولندي في أعوام 2019 و2021 و2022.

وجاءت فترته في مانشستر يونايتد لتكون أقل بريقاً، حيث عانى لتطبيق أسلوب لعبه الذي جعل فريقه السابق أياكس جذاباً للأنظار.

وكان قد فاز بلقب كأس الرابطة الإنجليزية المحترفة وكأس الاتحاد الإنجليزي، لكن الفريق في تراجع مستمر حتى مع تولي البرتغالي روبن أموريم، مدرب سبورتنغ لشبونة السابق، المنصب.

وفي مؤتمر صحافي، لم يرغب تن هاغ في الحديث عن تجربته مع مانشستر يونايتد، حيث وصفها بالماضي، لكنه امتدح فترته في أياكس.

وقال تن هاغ: «لقد فزت هناك بأسلوب لعب رائع وقوي وجذاب، وجعل ذلك الناس متحمسين أريد فعل ذلك هنا».

وأضاف: «أنا متحمس للغاية لوصولي إلى هنا، حتى في الماضي كانوا (ليفركوزن) سباقين ومبتكرين، وفي الوقت الحالي عرفوا كيف يفوزون بالألقاب».

وأكد تن هاغ أن ألونسو حقق نجاحاً كبيراً، لكن المدرب جزء من النادي الذي يعمل به كثير من الأشخاص الأكفاء.

وأضاف: «المدرب في المقدمة، لكنه لا يستطيع فعل كل الأمور بمفرده».

ولمّح المدرب الهولندي إلى أنه كان من الممكن عودته إلى أياكس، لكنه قال: «لم أرغب في العودة، بالنسبة لي لم يكن الوقت مناسباً».

وسيكون على تن هاغ التعامل فوراً مع رحيل متوقع لبعض الأسماء الكبيرة في الفريق، حيث ارتبط الثنائي؛ الظهير الأيمن جيريمي فريمبونغ وصانع الألعاب فلوريان فريتز، بالانتقال إلى ليفربول الإنجليزي.

وسيكون المدافع الدولي الألماني جوناثان تاه، من ضمن المغادرين للفريق بعد انتهاء عقودهم.

وعن ذلك قال تن هاغ: «يجب علينا بناء فريق آخر، وهي عملية رائعة»، فيما أكد المدير الرياضي سيمون رولفس، وجود محادثات مع ليفربول بشأن فريتز، لكنه أوضح عدم حدوث تقدم حتى الآن في المحادثات.

وسارع ليفركوزن بتعيين مدرب جديد بعدما أعلن ألونسو قبل بداية الموسم أنه سيغادر، وتم تأكيد انتقاله لتدريب ريال مدريد الأحد.

وعانى الفريق من سوء حظ كبير في تعيينه للمدربين بالعقد الماضي.

وراهن النادي على ألونسو الذي نجح في قيادة النادي لأول لقب في تاريخه بالدوري الألماني، لكن تعيين الهولندي بيتر بوش بين عامي 2018 و2021 لم يجلب البطولات، فيما استمر السويسري جيراردو سيواني لمدة عام قبل إقالته في أكتوبر (تشرين الأول) عام 2022.

وقال رولفس إن ناديه حاول التعاقد مع تن هاغ من أياكس عام 2021، بسبب الكرة الجذابة والرائعة التي كان يقدمها مع الفريق.


مقالات ذات صلة

«دورة ميامي»: سينر يسحق تيافو... ويلتقي زفيريف في نصف النهائي

رياضة عالمية الإيطالي يانيك سينر إلى نصف نهائي «ميامي» (رويترز)

«دورة ميامي»: سينر يسحق تيافو... ويلتقي زفيريف في نصف النهائي

سحق الإيطالي يانيك سينر، المصنّف ثانياً عالمياً، الأميركي فرانسيس تيافو بفوزه عليه 6-2 و6-2 الخميس، وبلغ نصف نهائي دورة ميامي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية لاعبو جامايكا يحتفلون عقب التأهل لنهائي الملحق (أ.ف.ب)

جامايكا تهزم كاليدونيا الجديدة… وتبلغ نهائي الملحق العالمي

فازت جامايكا 1-صفر على كاليدونيا الجديدة في مباراة قبل نهائي الملحق العالمي بين الاتحادات القارية في وادي الحجارة اليوم الجمعة.

«الشرق الأوسط» (مونتيري)
رياضة عالمية لوكا مودريتش قائد كرواتيا المخضرم في مواجهة كولومبيا وديّاً (إ.ب.أ)

كرواتيا تقلب الطاولة على كولومبيا بثنائية وديّاً

حقق منتخب كرواتيا انتصاراً معنوياً 2-1 على منتخب كولومبيا في المباراة الودية التي أقيمت بينهما في وقت مبكر من صباح الجمعة، بتوقيت غرينيتش.

«الشرق الأوسط» (أورلاندو)
رياضة عالمية الإيطالي كارلو أنشيلوتي المدير الفني لمنتخب البرازيل (رويترز)

أنشيلوتي بعد الخسارة من فرنسا: بإمكاننا منافسة أفضل فرق العالم

أثنى الإيطالي كارلو أنشيلوتي، المدير الفني لمنتخب البرازيل لكرة القدم، على أداء لاعبيه أمام منتخب فرنسا، لكنه أعرب عن أسفه لقلة تركيزهم في الهجمات.

«الشرق الأوسط» (فوكسبوروه (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية أرينا سابالينكا إلى نهائي ميامي (رويترز)

«دورة ميامي»: سابالينكا تضرب موعداً مع غوف في النهائي

تغلبت حاملة اللقب أرينا سابالينكا بسهولة 6-4 و6-3 على إيلينا ريباكينا في وقت مبكر من الجمعة، لتضرب موعداً مع كوكو غوف في نهائي بطولة ميامي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

«دورة ميامي»: سينر يسحق تيافو... ويلتقي زفيريف في نصف النهائي

الإيطالي يانيك سينر إلى نصف نهائي «ميامي» (رويترز)
الإيطالي يانيك سينر إلى نصف نهائي «ميامي» (رويترز)
TT

«دورة ميامي»: سينر يسحق تيافو... ويلتقي زفيريف في نصف النهائي

الإيطالي يانيك سينر إلى نصف نهائي «ميامي» (رويترز)
الإيطالي يانيك سينر إلى نصف نهائي «ميامي» (رويترز)

سحق الإيطالي يانيك سينر، المصنّف ثانياً عالمياً، الأميركي فرانسيس تيافو بفوزه عليه 6-2 و6-2 الخميس، وبلغ نصف نهائي دورة ميامي لماسترز الألف نقطة لكرة المضرب.

ولم يجد سينر على ملعب «هارد روك ستاديوم» أي عناء في التغلب على صاحب الأرض حيث احتاج إلى 31 دقيقة فقط لإنهاء المجموعة الأولى لصالحه، وأعاد الكرة في الثانية أمام المصنف 20 عالمياً لينهي اللقاء في ساعة و11 دقيقة.

قال سينر: «بدأت المباراة بشكل جيد للغاية، وقدّمت أداءً ممتازاً في اللحظات المهمة، وهذا بالتأكيد ساعدني. أنا سعيد جداً بأدائي اليوم».

ويلعب سينر، المتوّج بأربعة ألقاب في البطولات الكبرى، في الدور نصف النهائي مع الألماني ألكسندر زفيريف الرابع الفائز بسهولة على الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو التاسع عشر 6-1 و6-2، فيما يتواجه الفرنسي أرتور فيس (31) والتشيكي ييري ليهيتشكا (22) في نصف النهائي الآخر.

ويتجه سينر، المتوج بلقب «ميامي» عام 2024 والفائز للتو بدورة إنديان ويلز لماسترز الألف نقطة للمرة الأولى في مسيرته، لتحقيق الثنائية في الولايات المتحدة التي تعرف باسم «سانشاين دابل» (ثنائية الشمس المشرقة)، وهو إنجاز لم يتحقق عند الرجال منذ السويسري روجر فيدرر عام 2017.

كما رفع سينر عدد انتصاراته في دورات الماسترز إلى 30، علما أنه لم يخسر أي مجموعة منذ أكتوبر (تشرين الأول) الماضي في شنغهاي.

تقدّم ابن الـ 24 عاماً بنتيجة 4-1 في المجموعة الأولى التي حسمها لصالحه من دون أن يخسر سوى 4 نقاط على إرساله.

في المجموعة الثانية، أنقذ تيافو نقطة كسر وحافظ على إرساله في الشوط الافتتاحي، لكن سينر نجح في الكسر في الثالث وتقدم 2-1.

كرر الإيطالي الكسر مجدداً ليتقدم 5-2، ثم حسم المجموعة فالمباراة ليتقدم في سلسلة مواجهاته مع تيافو بنتيجة 5-1.

حقق سينر 14 إرسالاً ساحقاً و33 ضربة ناجحة مقابل 15 خطأ مباشراً.

الألماني ألكسندر زفيريف ضرب موعداً مع سينر في نصف نهائي «ميامي» (د.ب.أ)

وفي المباراة الثانية، حسم زفيريف الأمور في ساعة وست دقائق ضارباً موعداً مع سينر للمرة الـ12 (يتقدم سينر بـ7 انتصارات مقابل 4 للألماني)، علماً أن الإيطالي فاز في آخر ست مواجهات بينهما، بينها آخر مباراة قبل أسبوعين في نصف نهائي «إنديان ويلز» (6-2 م6-4).

وبهذا الفوز، أصبحت هذه هي المرة الأولى التي يصعد خلالها زفيريف (27 عاماً) للمربع الذهبي في بطولتي «إنديان ويلز» و«ميامي» في ذات الموسم، وفقاً للموقع الإلكتروني الرسمي لرابطة لاعبي التنس المحترفين.

وقال زفيريف بعد بلوغه للمربع الذهبي للمرة الـ25 في مسيرته بتلك الفئة المميزة من مسابقات بطولة الأساتذة: «غداً سيكون الاختبار الأصعب. أتطلع إليه بشوق. أشعر بحالة جيدة، وآمل أن يستمر هذا الأداء».

وحقق زفيريف فوزه الرابع على التوالي في سجل مواجهاته مع سيروندولو، الذي حقق 3 انتصارات فقط في اللقاءات السبعة التي أقيمت بينهما بمختلف البطولات حتى الآن.

وسبق أن فاز النجم الألماني على نظيره الأرجنتيني بثلاث مجموعات نظيفة في بطولة أستراليا المفتوحة، أولى مسابقات «غراند سلام» الأربع الكبرى هذا الموسم، قبل أن يكرر الأمر نفسه في بطولة ميامي.

وسيركز زفيريف الآن على مباراته في قبل النهائي ضد سينر، ساعياً للثأر من خسارته أمامه ببطولة إنديان ويلز مطلع الشهر الحالي.

وسبق لسينر أن حقق 7 انتصارات على زفيريف، الذي اكتفى بتحقيق 4 انتصارات في سجل لقاءات اللاعبين المباشرة، علماً بأن اللاعب الإيطالي فاز في جميع المباريات الست الأخيرة التي أقيمت بينهما.

ورغم ذلك، يتمتع زفيريف بمستوى قوي وثابت في لقاءاته بجنوب فلوريدا، فلم يواجه أي فرصة لكسر إرساله في ثلاث من أصل أربع مباريات لعبها في هذه النسخة من البطولة حتى الآن، وسيسعى للحفاظ على هذا المستوى أمام سينر الذي حقق الآن 30 فوزاً متتالياً في بطولات الأساتذة لفئة الـ1000 نقطة.

وتحدث زفيريف عن أسلوبه الجديد الأكثر هجومية، حيث قال: «إذا أثمر سريعاً، فسيكون ذلك أفضل. توقعت بعض الصعوبات، لكنني أشعر براحة كبيرة على أرض الملعب».


جامايكا تهزم كاليدونيا الجديدة… وتبلغ نهائي الملحق العالمي

لاعبو جامايكا يحتفلون عقب التأهل لنهائي الملحق (أ.ف.ب)
لاعبو جامايكا يحتفلون عقب التأهل لنهائي الملحق (أ.ف.ب)
TT

جامايكا تهزم كاليدونيا الجديدة… وتبلغ نهائي الملحق العالمي

لاعبو جامايكا يحتفلون عقب التأهل لنهائي الملحق (أ.ف.ب)
لاعبو جامايكا يحتفلون عقب التأهل لنهائي الملحق (أ.ف.ب)

فازت جامايكا 1-صفر على كاليدونيا الجديدة في مباراة قبل نهائي الملحق العالمي بين الاتحادات القارية في وادي الحجارة اليوم الجمعة، لتحافظ على آمالها في المشاركة بكأس العالم لكرة القدم لأول مرة منذ عام 1998. وستلعب جاميكا ضد الكونغو الديمقراطية يوم الثلاثاء للتنافس على مقعد في المجموعة 11 في كأس العالم التي ستقام في أميركا الشمالية في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز)، إلى جانب كولومبيا والبرتغال وأوزبكستان، بينما انتهت مساعي كاليدونيا الجديدة للتأهل لأول مرة إلى النهائيات.

وأحرز بايلي كادامارتي هدف جامايكا الوحيد في الدقيقة 18، مستغلاً الكرة المرتدة من حارس مرمى كاليدونيا الجديدة بعد تصديه لركلة حرة من رونالدو ويبستر.

وحظي جورج جوب فينبيج بفرصة ذهبية لتعديل النتيجة في بداية الشوط الثاني، لكنه لم يتمكن من الوصول إلى التمريرة العرضية أمام المرمى.

وتدخل حارس مرمى كاليدونيا الجديدة روكي نيكين بشكل حاسم لوقف انطلاقة ويبستر الخطيرة داخل منطقة الجزاء ليمنع جاميكا من مضاعفة تقدمها.

ووقف الجمهور خلف كاليدونيا الجديدة بينما ضغطت لمحاولة تسجيل هدف التعادل في الدقائق الأخيرة، لكنها لم تتمكن من اختراق دفاع جامايكا التي حافظت على تقدمها لتحسم الفوز.

ودخلت كاليدونيا الجديدة، وهي إقليم فرنسي، المباراة وهي تحتل المركز 150 في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) للمنتخبات، وقد خسرت أمام نيوزيلندا منافستها في منطقة الأوقيانوس في التصفيات المؤهلة مباشرة لكأس العالم. واعتمدت على فريق من لاعبين غير محترفين لكنها رغم ⁠ذلك شكت تهديداً لجامايكا.

وقال أندريه بليك حارس ‌مرمى وقائد جاميكا: «كانت مباراة ‌صعبة للغاية. كاليدونيا الجديدة فريق جيد للغاية. ​بإمكانه اللعب إذا ‌حصل على الوقت والمساحات. قدمنا أداء دفاعياً جيداً. ‌كان يمكننا تسجيل هدفين إضافيين، لكننا سعداء بالفوز».


كرواتيا تقلب الطاولة على كولومبيا بثنائية وديّاً

لوكا مودريتش قائد كرواتيا المخضرم في مواجهة كولومبيا وديّاً (إ.ب.أ)
لوكا مودريتش قائد كرواتيا المخضرم في مواجهة كولومبيا وديّاً (إ.ب.أ)
TT

كرواتيا تقلب الطاولة على كولومبيا بثنائية وديّاً

لوكا مودريتش قائد كرواتيا المخضرم في مواجهة كولومبيا وديّاً (إ.ب.أ)
لوكا مودريتش قائد كرواتيا المخضرم في مواجهة كولومبيا وديّاً (إ.ب.أ)

حقق منتخب كرواتيا انتصاراً معنوياً 2-1 على منتخب كولومبيا في المباراة الودية التي أقيمت بينهما في وقت مبكر من صباح الجمعة، بتوقيت غرينيتش.

وجاءت أهداف المباراة الثلاثة في الشوط الأول، حيث بادر منتخب كولومبيا بالتسجيل مبكراً بتوقيع جون آرياس في الدقيقة الثانية، قبل أن يتعادل لوكا فوسكوفيتش لكرواتيا سريعاً في الدقيقة السادسة.

وأحرز إيغور ماتانوفيتش هدف الفوز لكرواتيا في الدقيقة 42، فيما عجز لاعبو منتخب كولومبيا عن إدراك التعادل خلال الوقت المتبقي من اللقاء.

وأقيمت المباراة في إطار استعدادات المنتخبين للمشاركة في نهائيات كأس العالم، المقرر إقامتها هذا الصيف في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

ويلعب منتخب كرواتيا، الحاصل على وصافة نسخة عام 2018 بروسيا والمركز الثالث في النسخة الماضية بمونديال قطر 2022، في المجموعة الـ12 بمرحلة المجموعات لكأس العالم، التي تضم أيضاً منتخبات إنجلترا وغانا وبنما.

وفي المقابل، أوقعت القرعة منتخب كولومبيا في المجموعة الـ11، التي تضم منتخبي البرتغال وأوزبكستان، والفائز من لقاء جامايكا والكونغو الديمقراطية في نهائي المسار الأول من الملحق العالمي المؤهل للمونديال.