سابالينكا: تنوع الأداء سلاحي للفوز في باريس

أرينا سابالينكا (رويترز)
أرينا سابالينكا (رويترز)
TT

سابالينكا: تنوع الأداء سلاحي للفوز في باريس

أرينا سابالينكا (رويترز)
أرينا سابالينكا (رويترز)

ارتبط أداء أرينا سابالينكا دائماً بالقوة الساحقة والشجاعة التي لا تتزعزع، ولكن مع سعي المصنفة الأولى عالمياً لتحقيق النجاح على أرضيات مختلفة، فإنها تضيف تنوعاً إلى أدائها في سعيها للفوز بلقبها الأول في بطولة فرنسا المفتوحة.

وساهمت خيبة الأمل التي أصابت سابالينكا بعد فشلها في الفوز بلقب «أستراليا المفتوحة» للمرة الثالثة على التوالي، بالإضافة إلى خروجها المبكر من بطولات الشرق الأوسط، في وصولها إلى أربع مباريات نهائية متتالية، إذ فازت بالألقاب في ميامي ومدريد لتعزيز صدارتها في التصنيف العالمي.

ومع فوزها بلقب بريزبين في يناير (كانون الثاني) الماضي، لم تتمكن أي لاعبة أخرى من الفوز بالمزيد من الألقاب هذا العام، في حين تتصدر لاعبات اتحاد المحترفات برصيد 34 فوزاً.

لكن حتى تتفوق اللاعبات على كل الأرضيات، عليهن تكييف أسلوب لعبهن. وعلى الملاعب الرملية، عليهن الاستعداد ليس فقط لبذل جهد أكبر للفوز بكل نقطة، بل أيضاً لتعلم الاعتماد على حدسهن وتوقعهن على أبطأ الأرضيات.

وتسبب المرض في خروج سابالينكا من دور الثمانية في «رولان غاروس» العام الماضي، ولكن إذا كانت تريد التقاط صورة مع كأس سوزان لنجلن أمام برج إيفل الشهر المقبل، فإن قوتها المعروفة وحدها قد لا تكفي.

إن التنوع أمر ضروري وظهر ذلك جلياً في أداء سابالينكا في البطولات الأخيرة، إذ لم تستخدم قوتها فقط لوضع منافسيها في موقف دفاعي، بل أظهرت أيضاً لمسات من البراعة لوضعهن في موقف صعب.

وقد أدت ضرباتها القصيرة خلف الشبكة وتحركاتها السريعة وقدرتها على الاقتراب من الشبكة إلى تعزيز أدائها لتترك منافسيها يتساءلون عن قدراتها فيما بدت الجماهير منبهرة من مواصلة حصدها الانتصارات والبطولات.

ورغم خسارتها أمام الصينية تشنغ تشين ون في روما، تملك سابالينكا سجلاً يبلغ 12 فوزاً وهزيمتين على الملاعب الرملية هذا العام بعد فوزها باللقب الثالث في مدريد.

وقالت بعد فوزها على كوكو غوف في نهائي بطولة مدريد المفتوحة: «عملت بجدية حقاً وأحاول دائماً إضافة التنوع لأدائي، وأعتقد أن هذا هو العنصر الأكثر أهمية في معظم المباريات الآن».

وأضافت: «أنا سعيدة للغاية لأنني تمكنت من تطوير أدائي في كل شيء، التحركات واللمسات في أدائي أفضل بكثير الآن، وأثق في لمساتي خلال اللعب أيضاً».

وأضافت لاعبة روسيا البيضاء: «أحاول الوصول إلى الشبكة، لست متأكدة إن كنت ناجحة حتى الآن، لكنني أحاول. أعتقد أن الأمر دائماً يتطلب العمل على تطوير نفسك والبحث عن شيء ما لتطويره والارتقاء به».

لكن الأمور لا تسير دائماً وفقاً للخطة، لكن في هذه اللحظة يتم اختبار شجاعة سابالينكا.

ويمكن للاعبة روسيا البيضاء أن تنتقل من الابتسامة الخجولة عندما تفقد مضربها أثناء نقطة ما إلى تلقي تحذير مسموع بالبذاءة عندما تفرغ إحباطها على مشجع يهتف لها بين النقاط.

ومع ذلك، فهي قادرة على التعامل مع الانتكاسات بشكل أفضل من معظم اللاعبات.

ومنذ عام 2024، فازت سابالينكا بتسع مباريات في بطولات اتحاد اللاعبات المحترفات ذات الألف نقطة بعد خسارة المجموعة الأولى، وهي اللاعبة الوحيدة صاحبة الرقم القياسي في تحقيق الفوز بعد خسارة المجموعة الافتتاحية في تلك الفترة.

وقالت في روما: «أنا الآن أقوى من أي وقت مضى، جسدياً وعقلياً، وتحسن أدائي كثيراً أيضاً. لذلك فإنني أتمنى حقاً أن يكون هذا هو العام الذي أنظر فيه إلى موسم الملاعب الرملية وأشعر بالفخر بنفسي».


مقالات ذات صلة

رفع الأثقال تكسر العزلة الرياضية عن روسيا بمنحها استضافة بطولة العالم 2030

رياضة عالمية أُعلن الأحد اختيار موسكو لاستضافة بطولة العالم لرفع الأثقال عام 2030 (رويترز)

رفع الأثقال تكسر العزلة الرياضية عن روسيا بمنحها استضافة بطولة العالم 2030

أُعلن الأحد اختيار موسكو لاستضافة بطولة العالم لرفع الأثقال عام 2030، في خطوة تجعل الاتحاد الدولي للعبة أول اتحاد رياضي أولمبي يمنح روسيا حق تنظيم بطولة العالم.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة سعودية جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)

مدرب الفيصلي: تقارب النقاط مع أبها سيصعب المواجهة

شدد الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب الفيصلي، على صعوبة المواجهة التي تنتظر فريقه أمام أبها، في المباراة المؤجلة من الجولة الثامنة.

ماجد عبد الله (المجمعة)
رياضة سعودية كوين كاستيلس (الشرق الأوسط)

حارس القادسية: سنتجاوز آثار هزيمة الهلال

شدد البلجيكي كوين كاستيلس، حارس مرمى القادسية، على جاهزية فريقه بعد تجاوز آثار الهزيمة أمام الهلال، مؤكداً تطلعهم بحماس كبير لخوض التحدي الآسيوي المرتقب.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة عالمية دانييل ميدفيديف (د.ب.أ)

دورة ألماتا: ميدفيديف يحصد لقبه الرابع هذا العام

تغلب دانييل ميدفيديف، المصنف الأول، على تعثره في المجموعة الأولى ليهزم نيكولوز باسيلاشفيلي بنتيجة 6-7 و6-1 و6-3، محافظاً بذلك على لقبه في بطولة آلماتا المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (آلماتا )
رياضة عالمية برونو فرنانديز (أ.ف.ب)

برونو فرنانديز على مقاعد البدلاء بعد تصريحاته المنتقدة لكاريك

استُبعد قائد مانشستر يونايتد، البرتغالي برونو فرنانديز، من التشكيلة الأساسية لفريقه في مواجهة بورنموث، الأحد، ضمن منافسات الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مانشستر )

الدوري الفرنسي: موناكو يتعادل مع ليل ويشاركه الصدارة

فرحة لاعبَي موناكو بهدف التعادل في مرمى ليل (أ.ب)
فرحة لاعبَي موناكو بهدف التعادل في مرمى ليل (أ.ب)
TT

الدوري الفرنسي: موناكو يتعادل مع ليل ويشاركه الصدارة

فرحة لاعبَي موناكو بهدف التعادل في مرمى ليل (أ.ب)
فرحة لاعبَي موناكو بهدف التعادل في مرمى ليل (أ.ب)

تعادل موناكو مع ضيفه ليل 1 - 1، الأحد، ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

ورفع موناكو رصيده إلى 15 نقطة ليحتل المركز الثاني، بفارق الأهداف فقط خلف ليل متصدر الترتيب.

ويبتعد ليل وموناكو بفارق نقطة واحدة فقط عن ليون صاحب المركز الثالث وباريس سان جيرمان صاحب المركز الرابع، واللذان يلتقيان الاثنين في قمة مباريات الجولة الثامنة.

وتقدم ليل عن طريق إيثان مبابي، الشقيق الأصغر لنجم الريال كيليان، في الدقيقة الـ24، لكن الفريق الضيف عانى من نقص عددي بعد طرد مدافعه نيانزو كواسي في الدقيقة الـ60.

وفي الدقيقة الـ74 سجل لاعب الوسط إيدن ديوب هدف التعادل لفريق موناكو.


«البريميرليغ»: بورنموث يُسقط مان يونايتد بثلاثية... ومستقبل كاريك على المحك

حسرة لاعبي مان يونايتد بعد السقوط أمام بورنموث (أ.ب)
حسرة لاعبي مان يونايتد بعد السقوط أمام بورنموث (أ.ب)
TT

«البريميرليغ»: بورنموث يُسقط مان يونايتد بثلاثية... ومستقبل كاريك على المحك

حسرة لاعبي مان يونايتد بعد السقوط أمام بورنموث (أ.ب)
حسرة لاعبي مان يونايتد بعد السقوط أمام بورنموث (أ.ب)

ضاعف بورنموث من جراح مضيّفه مانشستر يونايتد، وجعل مايكل كاريك، المدير الفني للفريق الملقب «الشياطين الحمر»، أقرب من أي وقت مضى إلى الرحيل عن ملعب «أولد ترافورد».

وحقق بورنموث انتصاراً كبيراً بنتيجة 3 - 0 على مانشستر يونايتد بملعبه، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ8 من بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وواصل مانشستر يونايتد، الذي خاض المباراة دون قائده البرتغالي برونو فرنانديز، الذي جلس على مقاعد البدلاء طيلة اللقاء، ظهوره الباهت في المسابقة، التي يتقاسم مع ليفربول صدارة قائمة أكثر الأندية المتوجة بها برصيد 20 لقباً. وتسبب ذلك في مغادرة عدد كبير من جماهيره المدرجات قبل نهاية الشوط الأول.

وتقدم بورنموث، عن طريق البرازيلي ريان في الدقيقة الـ38، فيما أضاف زميلاه؛ الإنجليزي ماركوس تافيرنيه، والبرازيلي إيفانيلسون، الهدفَين الثاني والثالث في الدقيقتين الـ43 والـ71 على الترتيب.

وبذلك، واصل مانشستر يونايتد، الذي تلقى خسارة فادحة 1 - 4 أمام مضيّفه كومو الإيطالي، في بطولة «دوري أبطال أوروبا» الأسبوع الماضي، نتائجه الكارثية في الموسم الحالي، بعدما عجز عن تحقيق أي انتصار لثامن مباراة على التوالي في مختلف المسابقات، حيث حقق خلال تلك السلسلة 3 تعادلات، وتلقى 5 هزائم.

وتجمد رصيد مانشستر يونايتد، الذي يعاني من أسوأ بداية في الدوري الإنجليزي منذ عام 1986، عند 7 نقاط في المركز الـ16، بفارق نقطة وحيدة فقط أمام مراكز الهبوط.

في المقابل، ارتفع رصيد بورنموث إلى 9 نقاط في المركز الـ13.


«البريميرليغ»: ليفربول ينهي انتفاضة برايتون بثنائية «في 4 دقائق»

السويدي ألكسندر إيزاك (يسار) يحتفل بهدفه في برايتون (د.ب.أ)
السويدي ألكسندر إيزاك (يسار) يحتفل بهدفه في برايتون (د.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: ليفربول ينهي انتفاضة برايتون بثنائية «في 4 دقائق»

السويدي ألكسندر إيزاك (يسار) يحتفل بهدفه في برايتون (د.ب.أ)
السويدي ألكسندر إيزاك (يسار) يحتفل بهدفه في برايتون (د.ب.أ)

أوقف ليفربول انتفاضة ضيفه برايتون في بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، وأنهى سلسلة انتصاراته، التي استمرت في مبارياته الأربع الماضية بالمسابقة.

وحقق ليفربول فوزاً مستحقاً 2 - صفر على برايتون، الأحد، في المرحلة الثامنة للمسابقة، مقتنصاً انتصاره الثاني على التوالي في البطولة.

وجاء هدفا المباراة في غضون 4 دقائق فقط، حيث جاء الهدف الأول لليفربول عبر النيران الصديقة، بعدما أحرز باسكال غروس، لاعب برايتون، هدفاً للفريق الأحمر، بالخطأ في مرمى فريقه في الدقيقة 17، فيما أضاف السويدي ألكسندر إيزاك الهدف الثاني في الدقيقة 21.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد ليفربول، الذي حقق فوزه الرابع في البطولة هذا الموسم مقابل 3 تعادلات وخسارة وحيدة، إلى 15 نقطة في المركز الرابع، متأخراً بفارق نقطة واحدة عن برايتون، الذي بقي في المركز الثالث.