بعد إيقافه 6 أشهر... مدرب دهوك يتهم الاتحاد العراقي بـ«المحسوبيات»

مسعود ميرال يغادر الدوري العراقي محمّلاً بالاتهامات (نادي دهوك)
مسعود ميرال يغادر الدوري العراقي محمّلاً بالاتهامات (نادي دهوك)
TT

بعد إيقافه 6 أشهر... مدرب دهوك يتهم الاتحاد العراقي بـ«المحسوبيات»

مسعود ميرال يغادر الدوري العراقي محمّلاً بالاتهامات (نادي دهوك)
مسعود ميرال يغادر الدوري العراقي محمّلاً بالاتهامات (نادي دهوك)

شهد الدوري العراقي لكرة القدم واحدة من أكثر الحوادث إثارة للجدل هذا الموسم، وذلك بعد المباراة التي جمعت نادي دهوك بفريق الطلبة ضمن الجولة الثالثة والثلاثين.

ففي مشهد خرج عن السياق الرياضي، انفجر المدرب السويدي من أصل تركي، مسعود ميرال، غضباً على قرارات التحكيم التي رآها مجحفة بحق فريقه، ما أدى إلى طرده من المباراة بطريقة مباشرة بعد تلفظه بكلمات نابية، ورفضه مغادرة الملعب، وتجاوزه السلوك الرياضي من خلال ركل منصة تقنية الفيديو، والبصق تجاه الطاقم التحكيمي.

هذه التصرفات اضطرت لجنة الانضباط إلى إصدار قرار يقضي بإيقاف المدرب عن ممارسة أي نشاط رياضي لمدة ستة أشهر، ومنعه من دخول الملاعب، بالإضافة إلى تغريمه مبلغاً مالياً قدره 19 ألف دولار. ولم تقتصر العقوبات على المدرب، بل شملت أيضاً المنسق الأمني لنادي دهوك، سكفان محمد أمين، الذي اتُّهم بتهديد مشرف المباراة، فتم منعه من أي مهام رياضية حتى نهاية الموسم، مع غرامة مالية قدرها 2300 دولار.

بعد صدور العقوبة، خرج مسعود ميرال عن صمته، وعقد مؤتمراً صحافياً كشف فيه الكثير من التفاصيل التي زادت من حجم الجدل. قال إنه تلقى عرضاً من أحد أعضاء الاتحاد العراقي بالظهور في لقاء تلفزيوني والتعبير عن ندمه مقابل تخفيف العقوبة، لكنه رفض رفضاً قاطعاً. وعلّق قائلاً إن «الكرامة لا تُساوَم»، وإنه لا يقبل أن يبيع قناعاته مهما كانت التبعات.

أطلق ميرال سلسلة من التصريحات النارية التي طالت المؤسسة الكروية العراقية مباشرة، مشيراً إلى أن المحسوبيات عائق أساسي أمام تطور اللعبة في العراق، وليس ضعف المستوى الفني. وذهب بعيداً في تشبيهه حين قال إنه حتى لو شارك برشلونة وريال مدريد في الدوري العراقي، فلن يستطيعا الفوز بالبطولة، في ظل الأجواء السائدة حالياً.

وقال: «لو كان الدوري بأيادٍ أمينة لكان من أقوى الدوريات في القارة خلال 5 سنوات».

لم يكتفِ ميرال بذلك، بل وصف بعض مسؤولي الاتحاد بأوصاف خطيرة، مشيراً إلى أن ما شاهده خلال فترة عمله القصيرة كان كافياً لإقناعه بعدم جدوى الاستمرار في بيئة تفتقر إلى العدالة. وأكد أنه لن يعود إلى الدوري العراقي طالما بقي هذا الاتحاد في موقع القرار، موضحاً أن الإصلاح لا يمكن أن يتم من دون تغيير جذري في القيادة.

ورغم حدة تصريحاته، لم يُخفِ المدرب امتنانه العميق لمدينة دهوك وجماهيرها، واصفاً تجربته هناك بالجميلة والمميزة، ومشيراً إلى أن المدينة وأهلها قدموا له الدعم والمحبّة في أصعب الظروف. وقال إن دهوك كانت جنة بالنسبة له، وشعر فيها بانتماء لم يجده في أماكن أخرى.

قرار مغادرة ميرال للعراق بهذه الطريقة شكّل خيبة أمل كبيرة لجماهير دهوك التي كانت ترى فيه مشروعاً تدريبياً طموحاً. فقد نجح في فترة وجيزة في إحداث تأثير ملموس على أداء الفريق، لكن ما دار خلف الكواليس، من تراكمات إدارية وتحكيمية، كان كفيلاً بإنهاء المشروع قبل أوانه.

من جانبه، أصدر نادي الزوراء العراقي بياناً رسمياً أعرب فيه عن استغرابه وقلقه الشديدين من الأحداث والتصريحات الأخيرة التي رافقت منافسات دوري نجوم العراق، وخاصة ما وصفه بـ«القرارات المتباينة» الصادرة عن اللجان التحكيمية في الاتحاد العراقي، والتي اعتبرها النادي مجحفة، وتكررت على حسابه لصالح فرق أخرى.

وقال البيان: «تستنكر الهيئة المؤقتة التصريحات العلنية التي أدلى بها مدرب نادي دهوك، والتي تضمنت اتهامات صريحة وواضحة لأحد الأندية دون أن يتخذ أي إجراء أو موقف رسمي من قبل الجهات المختصة في الاتحاد».

الهيئة المؤقتة للنادي طالبت اتحاد الكرة بفتح تحقيق شامل لضمان الشفافية والعدالة، ونددت بتعرض فريقها لعقوبات متكررة دون مسوغ واضح، مطالبة بإعادة النظر في آلية عمل اللجان التأديبية. كما أكدت إدارة الزوراء أنها لن تسكت عن أي محاولة تمس حقوق النادي وجمهوره.

وفي ختام البيان، أعلنت الهيئة المؤقتة عزمها التوجه بتقديم شكوى رسمية إلى الاتحاد العراقي ضد لجنة الانضباط، محذّرة من خطورة التصريحات والأحكام العشوائية على مستقبل الكرة العراقية وسمعتها.

تشير مصادر مطلعة إلى أن نادي الشرطة العراقي يدرس اتخاذ موقف رسمي رداً على التصريحات المثيرة للجدل التي أطلقها المدرب مسعود ميرال، بعدما اتهم أحد الأشخاص بطلب الخسارة أمام الشرطة لمنع الزوراء من الفوز بالدوري.

وتشير التسريبات إلى أن ميرال تعمّد افتعال الأزمات مؤخراً بعد تلقيه عرضاً من أحد الأندية الخليجية، وهو ما يُفسّر تصعيده الأخير.


مقالات ذات صلة

كأس أفريقيا: أوسيمين وماني وحكيمي وصلاح... نجوم الموعد

رياضة عربية أشرف حكيمي (أ.ف.ب)

كأس أفريقيا: أوسيمين وماني وحكيمي وصلاح... نجوم الموعد

كان أبرز نجوم كأس أمم أفريقيا لكرة القدم -على غرار المغربي أشرف حكيمي، والنيجيري فيكتور أوسيمين، والسنغالي ساديو ماني، والمصري محمد صلاح، على قدر التطلعات.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية دييغو سيميوني (أ.ف.ب)

سيميوني يعتذر من فينيسيوس بعد مشادة في كأس السوبر الإسبانية

قدّم الأرجنتيني دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد اعتذاره للبرازيلي فينيسيوس جونيور جناح ريال مدريد، الاثنين، بعد مشادة كلامية بينهما في نصف نهائي مسابقة الكأس.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

يايسله يطالب بالعدالة التحكيمية أمام التعاون

يحلّ فريق التعاون ضيفاً على الأهلي ضمن منافسات الجولة الـ15 من دوري «روشن» السعودي للمحترفين، في مواجهة مرتقبة تُقام على ملعب الإنماء.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية تستأنف منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات عند دور ربع النهائي (نادي الاتحاد)

الجمعة... انطلاق منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات

تستأنف منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات عند دور ربع النهائي، الذي يقام بنظام الذهاب والإياب، وسط مواجهات قوية ومترقبة، خلال الفترة من 16 حتى 24 يناير الحالي.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية إبراهيم مباي (أ.ب)

البديل الاستثنائي مباي قد يكون حاسماً للسنغال أمام مصر

برز السنغالي إبراهيم مباي (17 عاماً) نجماً مستقبلياً محتملاً لكرة القدم ​الأفريقية وقد يكون دوره بوصفه بديلاً رائعاً في أمم أفريقيا حاسماً لفريقه قبل مواجهة مصر

«الشرق الأوسط» (طنجة )

الجزائر تتقدم بشكوى رسمية لـ«فيفا» و«كاف» بعد أحداث مواجهة نيجيريا

البيان تضمن توضيحات شاملة وتوجيه شكوى رسمية إلى «فيفا» و«كاف» (الاتحاد الجزائري)
البيان تضمن توضيحات شاملة وتوجيه شكوى رسمية إلى «فيفا» و«كاف» (الاتحاد الجزائري)
TT

الجزائر تتقدم بشكوى رسمية لـ«فيفا» و«كاف» بعد أحداث مواجهة نيجيريا

البيان تضمن توضيحات شاملة وتوجيه شكوى رسمية إلى «فيفا» و«كاف» (الاتحاد الجزائري)
البيان تضمن توضيحات شاملة وتوجيه شكوى رسمية إلى «فيفا» و«كاف» (الاتحاد الجزائري)

أعلن الاتحاد الجزائري لكرة القدم، الاثنين، اتخاذ خطوات قانونية حازمة تجاه أحداث مباراة دور الثمانية لكأس أمم أفريقيا 2025، والتي انتهت بخروج «محاربي الصحراء» على يد منتخب نيجيريا. ورغم الإقصاء، جدد الاتحاد الجزائري لكرة القدم ثقته الكاملة في المدرب البوسني فلاديمير بيتكوفيتش وجهازه المعاون لقيادة المرحلة المقبلة، مؤكداً أن المنتخب يمر بمرحلة إعادة بناء تتطلب الاستقرار والهدوء، خاصة مع اقتراب نهائيات كأس العالم.

بدأت رحلة الجزائر في البطولة المقامة بالمغرب بشكل مثالي عبر تسجيل ثلاثة انتصارات متتالية في دور المجموعات، ثم تجاوز عقبة منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية في دور الـ 16 بفضل هدف قاتل لعادل بولبينا، لكن مواجهة نيجيريا في دور الثمانية شهدت جدلاً تحكيمياً واسعاً، خاصة بعد عدم احتساب ركلة جزاء للفريق الجزائري نتيجة لمسة يد ضد لاعب من الفريق المنافس، مما أثار غضب اللاعبين والجماهير.

وأصدر الاتحاد الجزائري بياناً رسمياً تضمن توضيحات شاملة وتوجيه شكوى رسمية إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) والاتحاد الأفريقي (كاف).

وأوضح البيان الرسمي لاتحاد الكرة الجزائري اليوم الاثنين: «يدعو الاتحاد الجزائري لكرة القدم كافة المشجعين الجزائريين إلى التحلي بروح التضامن والالتفاف حول المنتخب الوطني، الذي يمر بمرحلة إعادة بناء، ويواصل مسار العمل والتطور. تقترب استحقاقات مهمة خلال أقل من خمسة أشهر، مقدمتها نهائيات كأس العالم، وهو ما يتطلب التفافاً جماعياً وهدوءاً ودعماً من الجميع».

وأضاف البيان: «لقد أظهر اللاعبون وأعضاء الجهاز الفني التزاماً وجدية طيلة مجريات البطولة، وهو ما يستوجب التقدير والتشجيع من أسرة كرة القدم الجزائرية، لكن الاتحاد الجزائري لكرة القدم لا يمكنه إغفال القرارات التحكيمية في المباراة الأخيرة، التي أثارت تساؤلات وخلفت استياء واسعاً، حيث مست بمصداقية التحكيم الأفريقي، كما أنها لا تخدم صورة كرة القدم الأفريقية على الصعيد الدولي. وعليه، بعث الاتحاد الجزائري لكرة القدم بشكوى رسمية إلى (كاف) و(فيفا)، مرفقة بطلب فتح تحقيق، بغرض توضيح ما حدث واتخاذ الإجراءات المناسبة وفقاً للوائح المعمول بها».

وجاء في البيان: «يتعين خلال هذه المرحلة استخلاص الدروس اللازمة من هذه المشاركة، من أجل تعزيز العمل الذي تم إنجازه والاستعداد للاستحقاقات المقبلة، بهدف العودة بأداء أكثر تنافسية».


رالي داكار: العطية يواصل صدارة الترتيب العام... وفارياوا يكسب المرحلة الثامنة

العطية ما زال يتقدم في الترتيب العام بفارق 4 دقائق (أ.ف.ب)
العطية ما زال يتقدم في الترتيب العام بفارق 4 دقائق (أ.ف.ب)
TT

رالي داكار: العطية يواصل صدارة الترتيب العام... وفارياوا يكسب المرحلة الثامنة

العطية ما زال يتقدم في الترتيب العام بفارق 4 دقائق (أ.ف.ب)
العطية ما زال يتقدم في الترتيب العام بفارق 4 دقائق (أ.ف.ب)

احتفظ السائق القطري ناصر العطية (داسيا) بصدارة الترتيب العام لرالي داكار المقام في السعودية، رغم احتلاله المركز الخامس في المرحلة الثامنة، الاثنين.

وأنهى العطية، الفائز باللقب خمس مرات، المرحلة التي امتدت لمسافة 721 كيلومتراً، منها 483 كلم مرحلة خاصة، وأقيمت حول وادي الدواسر، بوقت قدره 4:21.51 ساعة، متأخراً بفارق 1:16 دقيقة عن صاحب أسرع توقيت السائق الجنوب أفريقي ساود فارياوا (تويوتا غازو) الذي تقدم بدوره على زميله مواطنه هنك لاتيغان، والسويدي ماتياس إكستروم (فورد).

قال العطية الذي ما زال يتقدم في الترتيب العام بفارق 4 دقائق و6:08 دقيقة تباعاً عن إكستروم ولاتيغان للموقع الرسمي لداكار: «كانت مرحلة صعبة جداً، وارتكبنا خطأ بسيطاً قبل النهاية وأهدرنا قرابة 3 دقائق».

وأضاف: «لكني سعيد جداً من الأداء ولم نخسر الكثير من الوقت وأعتقد أننا قمنا بعمل جيد».

وتابع ابن الـ55 عاماً: «أردنا أن نفوز اليوم بالمرحلة، ففي حال خسرنا غداً بإمكاننا أن ندفع أكثر في اليوم التالي. الرالي ليس سهلاً ولكننا سعداء فالمرحلة صعبة مع الكثير من الغبار والرؤية غير واضحة في بعض الأحيان. نقود جميعاً وفق نمط معين ولا يمكننا خلق الفارق الكبير».

وتفوق فارياوا، ابن الـ20 عاماً الذي كان دوّن اسمه العام الماضي كأصغر سائق يفوز بإحدى مراحل داكار في فئة السيارات، على لاتيغان بفارق 3 ثوان.

قال فارياوا الذي أنهى المرحلة بوقت قدره 4:20.35 ساعة، لقناة «ليكيب»، إنه وجدها «صعبة للغاية» نظراً لوجود «كثبان رملية ضخمة في البداية وصعوبة الملاحة»، مشيداً بـ«الأداء الرائع» لملاحه الفرنسي فرانسوا كازالي.

وأنهى المخضرم الإسباني كارلوس ساينس (فورد) والفرنسي سيباستيان لوب (داسيا)، بطل العالم للراليات 9 مرات والساعي لفوزه الأول في أصعب راليات الرايد الصحراوية، المرحلة في المركزين السادس والثامن توالياً، والمركزين الخامس والسادس في الترتيب العام.

في فئة الدراجات، انتزع الأرجنتيني لوسيانو بينافيديس (كيه تي إم) صدارة الترتيب العام من زميله الأسترالي دانيال ساندرز بفارق 10 ثوانٍ بعدما سجّل أسرع توقيت للمرة الثانية توالياً (4:26.39 س.)، ليتقدم عليه مع نهاية المرحلة بفارق 4:50 دقيقة.

ووصل خلفهما الأميركي ريكي برابيك (هوندا) بفارق 5:02 دقيقة، ليتراجع للمركز الثالث في الترتيب العام بعدما كان انطلق ثانياً.


هاو ينتقد السماح للسيتي بإشراك سيمينيو في «كأس رابطة المحترفين»

إيدي هاو (رويترز)
إيدي هاو (رويترز)
TT

هاو ينتقد السماح للسيتي بإشراك سيمينيو في «كأس رابطة المحترفين»

إيدي هاو (رويترز)
إيدي هاو (رويترز)

أبدى إيدي هاو، المدير الفني لنادي نيوكاسل يونايتد، استياءه من تعديل اللوائح مما سيسمح للمهاجم الغاني أنطوان سيمينيو، المنضم حديثاً لصفوف مانشستر سيتي، بالمشاركة في ذهاب الدور ما قبل النهائي لـ«كأس رابطة المحترفين الإنجليزية» الثلاثاء على ملعب «سانت جيمس بارك».

وتأتي هذه الأزمة بسبب القاعدة الجديدة التي تتيح للاعب تمثيل ناديين مختلفين في الموسم ذاته من البطولة، وهو ما يخدم سيمينيو الذي شارك سابقاً مع فريقه القديم بورنموث بديلاً خلال الخسارة أمام برينتفورد بهدفين دون رد في أغسطس (آب) الماضي.

وعلق هاو بسخرية، في المؤتمر الصحافي الاثنين: «لم يكن من اللطيف اكتشاف هذا التغيير في اللوائح فور تعاقد سيتي معه، وهي قاعدة لا أدعمها في الوقت الحالي».

وأشاد هاو بقدرات سيمينيو، ووصفه بأنه مميز جداً، خصوصاً بعد تسجيله في ظهوره الأول مع السيتي خلال الفوز الكاسح على إكستر 10 - 1 في «كأس الاتحاد الإنجليزي» يوم السبت الماضي.

ورغم افتقاد نيوكاسل خدمات المدافع تينو ليفرامينتو للإصابة، فإن هاو أكد جاهزيته لمواجهة بيب غوارديولا، مشدداً على أهمية الحفاظ على اللقب الذي حققه الفريق الموسم الماضي لينهي صياماً عن البطولات المحلية استمر 70 عاماً.

كما استعاد هاو ذكريات بداياته الصعبة في الدرجة الرابعة مع بورنموث، مؤكداً أن تلك التجربة منحته تعليماً «لا يقدر بثمن» وبصيرة فريدة في عالم كرة القدم ساعدته على مناطحة كبار المدربين في الدوري الإنجليزي حالياً.