سر نجاح مزراوي مع يونايتد... الامتناع عن المشروبات الغازية

المغربي نصير مزراوي الظهير الأيمن لمانشستر يونايتد (د.ب.أ)
المغربي نصير مزراوي الظهير الأيمن لمانشستر يونايتد (د.ب.أ)
TT

سر نجاح مزراوي مع يونايتد... الامتناع عن المشروبات الغازية

المغربي نصير مزراوي الظهير الأيمن لمانشستر يونايتد (د.ب.أ)
المغربي نصير مزراوي الظهير الأيمن لمانشستر يونايتد (د.ب.أ)

في موسمٍ يُعد الأبرز في مسيرته الاحترافية، كشف الدولي المغربي نصير مزراوي، الظهير الأيمن لنادي مانشستر يونايتد، أن التحول الأكبر في أدائه ولياقته، هذا العام، جاء من قرار بسيط؛ التوقف التام عن تناول المشروبات الغازية.

وقال مزراوي، في تصريحات، لشبكة «The Athletic»: «قد يبدو الأمر غريباً، لكنني، هذا الموسم، لعبتُ عدداً أكبر من المباريات، مقارنة بأي موسم سابق. لقد غيّرت بعض التفاصيل الصغيرة، وفي كرة القدم على أعلى مستوى، التفاصيل تصنع الفارق».

وخاضَ مزراوي 55 مباراة في جميع البطولات، هذا الموسم، مع مانشستر يونايتد، متجاوزاً رقمه القياسي السابق مع أياكس موسم 2018-2019، والذي بلغ 48 مباراة. وبلغ متوسط مشاركاته في المواسم الستة الماضية مع أياكس وبايرن ميونيخ 31 مباراة فقط، ما يجعل هذا الموسم استثنائياً، خاصة في الدوري الإنجليزي الذي يُعدّ الأكثر صعوبة بدنياً في أوروبا.

وأوضح اللاعب، البالغ من العمر 26 عاماً: «توقفت عن شرب المشروبات الغازية. هذا يُحدث فرقاً كبيراً؛ لأن الجسم لم يعد يستقبل تلك الكمية من السكر. الاكتفاء بشرب الماء فقط أحدث فرقاً ملحوظاً بمرور الوقت».

واتخذ مزراوي هذا القرار بمفرده، دون نصيحة من الجهاز الفني أو الطبي، مضيفاً: «كنت فقط أريد أن أرى إن كان هناك فرق. أعلم أن السكر مُضر جداً للجسم، لكن من الصعب الاستغناء عن رشفة صغيرة مع وجبة العشاء».

ومع اقتراب موعد نهائي الدوري الأوروبي أمام توتنهام هوتسبير، اعترف مزراوي بأنه سيسمح لنفسه «بالاحتفال قليلاً» حال التتويج، مضيفاً بابتسامة: «بالطبع سأشرب شيئاً، لكن غير كحوليّ، بسبب عقيدتي الإسلامية».

وانضم مزراوي إلى مانشستر يونايتد، الصيف الماضي، قادماً من بايرن ميونيخ مقابل 12.8 مليون جنيه إسترليني، بالإضافة إلى 4.3 مليون كإضافات. وعلى الرغم من التراجع الجماعي للفريق، هذا الموسم، فإن الظهير المغربي حقق موسماً مميزاً على الصعيد الفردي، حيث لعب 2828 دقيقة في البريميرليغ، وهو ثاني أعلى رقم بين لاعبي الفريق بعد برونو فيرنانديز، كما شارك في سبعة مراكز مختلفة؛ منها الظهيران، والجناحان، وقلب الدفاع، بل حتى مركز «رقم 10» المفاجئ أمام فنربخشة التركي. وقال مازحاً: «نعم، فوجئت بلعب هذا الدور. لم ألعب فيه منذ فترة طويلة جداً».

وفي ظل اعتماد المدرب البرتغالي روبن أموريم على نظامٍ يعتمد على ثلاثي دفاعي وجناحين متقدمين، لا يزال مزراوي يتكيف مع بعض الأدوار الجديدة. وعلّق قائلاً: «كمركز قلب دفاع أيمن، أحبُّ التقدم بالكرة وكسر الخطوط في مرحلة البناء. أشعر بالراحة بالكرة. أما في مركز الجناح فتجد نفسك أحياناً في مواقع الجناح الهجومي، وهنا تحتاج لمهارات فردية مثل عماد ديالو، وهو ما ليس من أقوى نقاطي».

وأضاف: «في البداية، لم تكن التحركات تلقائية. كان عليك التريث والالتزام بالموقع أكثر من التقدم، لكن بعد مرور أشهر، أصبحنا جميعاً نفهم أدوارنا في النظام جيداً».

وعن أسلوب أموريم، رغم الانتقادات القاسية أحياناً، قال مزراوي: «أحترمه كثيراً، إنه صريح جداً، لا يختبئ وراء الأعذار، وهذه الصراحة أُقدّرها».

وعلى الرغم من انهيار الفريق في الدوري الإنجليزي، حيث يحتل المركز السادس عشر ولم يحقق أي فوز في آخِر ثماني مباريات، يؤمن مزراوي بأن التتويج بالدوري الأوروبي سيمنح الفريق دفعة معنوية هائلة. وقال: «الفوز ببطولة ليس أمراً سهلاً. عليك أن تكافح للوصول إلى هذا المستوى، وأن تتجاوز خصوماً أقوياء وطموحين. في نهاية المطاف، عندما تنظر إلى مسيرتك، إذا فزنا يوم الأربعاء، فستشعر بالفخر بالتتويج الأوروبي أكثر من الشعور بخيبة نتائج الدوري».


مقالات ذات صلة

مهدي عبد الجبار: خسارة البحرين أمام الجزائر «للنسيان»

رياضة عربية مهدي عبد الجبار لاعب المنتخب البحريني (منتخب البحرين)

مهدي عبد الجبار: خسارة البحرين أمام الجزائر «للنسيان»

قال مهدي عبد الجبار لاعب المنتخب البحريني إن أخطاء بسيطة أدت للخسارة الثقيلة بنتيجة 1 / 5 أمام الجزائر، السبت.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية مجيد بوقرة مدرب منتخب الجزائر (كأس العرب)

بوقرة: أظهرنا قوة شخصيتنا في الفوز العريض على البحرين

أشاد مجيد بوقرة، مدرب منتخب الجزائر بأداء لاعبيه بعد الفوز العريض على البحرين بنتيجة 5 - 1، السبت.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية فرحة لاعبي ساسولو بالفوز على الفيولا (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: ساسولو يضاعف محنة فيورنتينا

ضاعف ساسولو محنة ضيفه فيورنتينا وفاز عليه 3 - 1 السبت في المرحلة الرابعة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ريجيو إيميليا)
رياضة عالمية ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة (إ.ب.أ)

بوكيتينو: سأفوز بـ«البريميرليغ» ودوري الأبطال يوماً ما

أكد ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة لكرة القدم عزمه الفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز، ودوري أبطال أوروباً يوماً ما.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية الجورجي جورج ميكوتادزه يحتفل بهدف فياريال الثاني في خيتافي (أ.ف.ب)

«لا ليغا»: فياريال يضغط على ثنائي الصدارة

واصل فياريال ضغطه على ثنائي الصدارة في الدوري الإسباني لكرة القدم، بفوزه على خيتافي 2-0 المنقوص عددياً، السبت.

«الشرق الأوسط» (فياريال)

الدوري الإيطالي: ساسولو يضاعف محنة فيورنتينا

فرحة لاعبي ساسولو بالفوز على الفيولا (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي ساسولو بالفوز على الفيولا (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإيطالي: ساسولو يضاعف محنة فيورنتينا

فرحة لاعبي ساسولو بالفوز على الفيولا (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي ساسولو بالفوز على الفيولا (إ.ب.أ)

ضاعف ساسولو محنة ضيفه فيورنتينا وفاز عليه 3 -1 السبت في المرحلة الرابعة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وبدا أن فيورنتينا في طريقه للخروج فائزاً بعدما تقدم بهدف سجله رولاندو ماندراغورا في الدقيقة التاسعة من ضربة جزاء لكن بعد 5 دقائق فقط أدرك ساسولو التعادل بواسطة كريستيانو فولباتو.

وفي الثواني الأخيرة للشوط الأول أضاف طارق موهاريموفيتش الهدف الثاني لساسولو ثم أكد إسماعيل كوني فوز أصحاب الأرض بتسجيله الهدف الثالث في الدقيقة 65.

الفوز رفع رصيد ساسولو إلى 20 نقطة في المركز الثامن وظل فيورنتينا في المركز الأخير بست نقاط، بعد أن مُني بالهزيمة الثامنة مقابل 6 تعادلات، وبسجل خالٍ من الانتصارات.


بوكيتينو: سأفوز بـ«البريميرليغ» ودوري الأبطال يوماً ما

ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة (إ.ب.أ)
ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة (إ.ب.أ)
TT

بوكيتينو: سأفوز بـ«البريميرليغ» ودوري الأبطال يوماً ما

ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة (إ.ب.أ)
ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة (إ.ب.أ)

أكد ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب الولايات المتحدة لكرة القدم عزمه الفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز، ودوري أبطال أوروبا يوماً ما.

ويستعد المدير الفني الأرجنتيني لخوض منافسات بطولة كأس العالم 2026، الصيف المقبل، حيث سيقود منتخب البلد المضيف الولايات المتحدة، ضمن تنظيم مشترك مع المكسيك وكندا، لكن طموحاته على المدى البعيد أن يعود إلى صفوة أندية أوروبا.

وفي لقاء أجراه مع هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، أكد مدرب توتنهام وباريس سان جيرمان وتشيلسي السابق، أنه يرغب في العمل مع كبرى أندية إنجلترا مرة أخرى.

وأضاف: «الدوري الإنجليزي هو الأفضل في العالم، بالطبع أفتقده، أنا سعيد للغاية في الولايات المتحدة، لكنني أفكر دائماً في العودة يوماً ما... هو الدوري الأكثر تنافسية، بالطبع أود أن أعود مرة أخرى».

وحظي المنتخب الأميركي بقرعة جيدة في بطولة كأس العالم، حيث من المتوقع أن يتأهل المنتخب على الأقل عن مجموعته، والتي تضم باراغواي وأستراليا وبالفائز من الملحق الأوروبي الذي يضم تركيا وسلوفاكيا وكوسوفو ورومانيا.

وسئل المدرب عما إذا كان يطمح لتحقيق شيء واحد في مسيرته ليرد بوكيتينو: «أن أفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز، ودوري أبطال أوروبا».

وتابع: «كنا قريبين للغاية في توتنهام، وأريد أن أحقق ذلك، فما زلت صغيراً، ولديَّ الطاقة والخبرة والحماس لأحاول ذلك في المستقبل».


«لا ليغا»: فياريال يضغط على ثنائي الصدارة

الجورجي جورج ميكوتادزه يحتفل بهدف فياريال الثاني في خيتافي (أ.ف.ب)
الجورجي جورج ميكوتادزه يحتفل بهدف فياريال الثاني في خيتافي (أ.ف.ب)
TT

«لا ليغا»: فياريال يضغط على ثنائي الصدارة

الجورجي جورج ميكوتادزه يحتفل بهدف فياريال الثاني في خيتافي (أ.ف.ب)
الجورجي جورج ميكوتادزه يحتفل بهدف فياريال الثاني في خيتافي (أ.ف.ب)

واصل فياريال ضغطه على ثنائي الصدارة في الدوري الإسباني لكرة القدم، بفوزه على خيتافي 2-0 المنقوص عددياً، السبت، في المرحلة الخامسة عشرة.

ومنح الكندي تيغون بيوكانان أصحاب الأرض التقدم قبل الاستراحة (45+4)، وتسبب في طرد لاعب خيتافي لويس ميلا بعدها، إثر مواجهة بينهما (48).

وقام بيوكانان بركل الكرة باتجاه ميلا الذي بدا أنه طُرد بسبب ما قاله ردّاً على لاعب فياريال.

وسجّل الجورجي جورج ميكوتادزه الهدف الثاني (64)، فأصبح فياريال على بُعد نقطتين من المتصدر برشلونة، ونقطة واحدة خلف ريال مدريد صاحب المركز الثاني.

ويزور برشلونة ريال بيتيس في وقت لاحق السبت، فيما يستضيف فريق المدرب شابي ألونسو ريال مدريد نظيره سلتا فيغو، الأحد.

وحقق فريق المدرب مارسيلينو غارسيا تورال 6 انتصارات متتالية في الدوري، ولم يخسر منذ مطلع أكتوبر (تشرين الأول).

وقال مدافع فياريال ريناتو فيغا لشبكة «موفيستار»: «فوز جيد في مباراة صعبة. نحن نأخذ الأمور مباراة بمباراة، وهذا ما يجب أن نفعله».