سيتي يسقط في فخ التعادل أمام ساوثهامبتون ويؤجل حسم تأهله لدوري الأبطال

آمال فولهام الأوروبية تتضاءل بخسارته أمام إيفرتون... وبرايتون يتخطى وولفرهامبتون

هالان وفرصة ضائغة من الفرص الكثيرة أمام مرمى ساوثهامبتون (د.ب.أ)
هالان وفرصة ضائغة من الفرص الكثيرة أمام مرمى ساوثهامبتون (د.ب.أ)
TT

سيتي يسقط في فخ التعادل أمام ساوثهامبتون ويؤجل حسم تأهله لدوري الأبطال

هالان وفرصة ضائغة من الفرص الكثيرة أمام مرمى ساوثهامبتون (د.ب.أ)
هالان وفرصة ضائغة من الفرص الكثيرة أمام مرمى ساوثهامبتون (د.ب.أ)

وقع مانشستر سيتي في فخ التعادل السلبي مع مضيفه ساوثهامبتون فتوقفت سلسلة انتصاراته المتتالية في مختلف المسابقات عند 6، السبت، في المرحلة السادسة والثلاثين من الدوري الإنجليزي لكرة القدم. وبات سيتي مهدداً بخسارة مركزه الثالث (65 نقطة) في حال تحقيق نيوكاسل أو تشيلسي (63 نقطة) الفوز في مواجهتهما (الأحد).

مع ذلك، سيبقى حامل اللقب في المواسم الأربعة الماضية، في المراكز المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، مع تأهل الفرق الخمسة الأولى إلى المسابقة العريقة، لكن حضوره قد يكون مهدداً من نوتنغهام فوريست (61 نقطة) وأستون فيلا (60 نقطة) أيضاً.

وتوقفت سلسلة انتصارات سيتي عند 6 مباريات في مختلف المسابقات، وذلك قبل مباراته المصيرية هذا الموسم مع كريستال بالاس، السبت المقبل، في نهائي مسابقة الكأس. في المقابل، حقق ساوثهامبتون، أول الهابطين إلى المستوى الثاني «تشامبيونشيب» نتيجة «مشرفة» في أول تعادل له بعد خسارتين، علماً بأنه لم يفز منذ الأول من فبراير (شباط). وكان مدربه المؤقت سيمون راسك قد حثّ الفريق قبل بداية المرحلة على إنهاء الموسم بـ«شرف»، وقال: «نريد أن ننهي الموسم بأفضل أداء وأن نعزز زخمنا. إنها فرصة لإنهاء الموسم بأكبر قدر من الكرامة».

ورفع ساوثهامبتون رصيده إلى 12 نقطة فقط، وقد تلافى بهذا التعادل التساوي مع أسوأ مجموع للنقاط في تاريخ الدوري والمسجل باسم ديربي كاونتي في موسم 2007 - 2008. وقدّم سيتي مستوى باهتاً طوال الشوط الأول ولم يتمكن من التسديد بين الخشبات الثلاث سوى مرة واحدة في الدقائق الأخيرة منه، لكنه انتفض في الشوط الثاني مع إجراء مدربه الإسباني جوسيب غوارديولا مجموعة من التبديلات، أبرزها دخول البلجيكي جيريمي دوكو والبرازيلي سافينيو والمصري عمر مرموش. لكن تبديلات سيتي، وعلى الرغم من أنها غيّرت من وجهه الهجومي، لم تتمكن من فك شيفرة دفاع أصحاب الأرض.

وتضاءلت آمال فولهام في المشاركة في المسابقات القارية الموسم المقبل بخسارته 3 - 1 أمام إيفرتون، ليتجرع رابع خسارة في آخر 5 مباريات بالدوري الإنجليزي الممتاز.

ويظل فولهام في المركز الـ11 برصيد 51 نقطة من 36 مباراة بفارق 4 نقاط خلف برينتفورد صاحب المركز الثامن، بينما ارتقى إيفرتون إلى المركز الـ13 برصيد 42 نقطة. وتقدم فولهام عن جدارة بهدف سجله راؤول خيمينيز من ضربة رأس قوية في الشوط الأول قبل أن يدرك فيتالي ميكولينكو التعادل من تسديدة غيّرت اتجاهها إلى داخل الشباك قبل نهاية الشوط الأول. وسجل إيفرتون هدفين في غضون 3 دقائق من توقيع مايكل كين وبيتو ليكمل عودته في النتيجة ويوجه لطمة قوية لآمال صاحب الأرض في المسابقات القارية.

وحقق برايتون الفوز 2 - صفر على وولفرهامبتون بفضل هدفين من داني ويلبيك والبديل برايان غرودا، ليظل على بُعد خطوة من التأهل للعب في أوروبا.

داني ويلبيك مهاجم برايتون وفرحة هز شباك وولفرهامبتون (رويترز)

وتقدم برايتون مركزاً واحداً ليحتل المركز التاسع برصيد 55 نقطة، متساوياً مع برينتفورد صاحب المركز الثامن الذي يحتل مقعداً محتملاً في دوري المؤتمر. وبدأ ولفرهامبتون بشكل جيد لكن برايتون تقدم بهدف بعد حصوله على ركلة جزاء بسبب خطأ من ماتيوس كونيا ضد ماتس فيفير، نفذها ويلبيك بهدوء ليرفع رصيده من الأهداف في الدوري هذا الموسم إلى 10. وتأرجحت المباراة بين الطرفين في الشوط الثاني وحصل وولفرهامبتون على عدة فرص لكن برايتون هو مَن سجل هدفاً جديداً في الدقيقة 85 عندما سدد غرودا الكرة ببراعة فوق حارس المرمى جوزيه سا بعد تمريرة من سيمون أدينغرا.

وفي مباراة أخرى بنفس التوقيت، فاز برينتفورد على مضيفه إيبسويتش تاون بهدف وحيد سجله كيفن شايد في الدقيقة 18. وحقق برينتفورد انتصاره الرابع على التوالي ليقفز إلى المركز الثامن برصيد 55 نقطة. أما إيبسويتش تاون فتجمد رصيده عند 22 نقطة في المركز الـ18 وتأكد هبوطه رفقة ليستر سيتي وساوثهامبتون قبل انطلاق منافسات هذه الجولة.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية أرتيتا يترقب عودة الورقة الرابحة هافيرتز (رويترز)

أرتيتا: عودة هافيرتز قريبة... افتقدناه كثيراً

قال ميكل أرتيتا، مدرب آرسنال، إن المهاجم كاي هافرتس، الغائب منذ أغسطس (آب) الماضي ​بسبب إصابة في الركبة، بات قريباً من اللعب مجدداً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاعب ليفربول دومينيك سوبوسلاي مهدد بالإيقاف (رويترز)

«البريميرليغ»: من هم المهددون بالغياب خلال فترة الأعياد؟

تُعد فترة الأعياد الأكثر ازدحاماً في جدول البريميرليغ، لكن هذا الزحام يضع عشرات اللاعبين على حافة الإيقاف بسبب تراكم البطاقات الصفراء.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية فيكتور لينديلوف لاعب أستون فيلا (رويترز)

لينديلوف لاعب أستون فيلا: مستعدون لتحديات الكريسماس

أكد فيكتور لينديلوف أنه وزملاءه في فريق أستون فيلا على أتم الاستعداد للتحديات التي تنتظرهم خلال فترة أعياد الميلاد (كريسماس).

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية فابيان هوتسلر المدير الفني لفريق برايتون (د.ب.أ)

هوتسلر: قادرون على تحقيق المفاجأة أمام آرسنال

أكد فابيان هوتسلر، المدير الفني لفريق برايتون، أن فريقه قادر على إحداث مفاجأة مدوية أمام مضيفه آرسنال.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الدوري الإنجليزي: مان يونايتد يكسب معركة نيوكاسل بهدف دورغو

دورغو محتفلا بهدفه في نيوكاسل (أ.ف.ب)
دورغو محتفلا بهدفه في نيوكاسل (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإنجليزي: مان يونايتد يكسب معركة نيوكاسل بهدف دورغو

دورغو محتفلا بهدفه في نيوكاسل (أ.ف.ب)
دورغو محتفلا بهدفه في نيوكاسل (أ.ف.ب)

فاز مانشستر يونايتد على ضيفه نيوكاسل 1/صفر، الجمعة، ضمن منافسات الجولة 18 من الدوري الإنجليزي.

ورفع مانشستر يونايتد، الذي عاد لسكة الانتصارات بعد تعادل وهزيمة في آخر مباراتين، رصيده إلى 29 نقطة في المركز الخامس، بفارق الأهداف عن ليفربول صاحب المركز السادس والذي يلعب الأحد مع وولفرهامبتون ضمن منافسات الجولة ذاتها.

كما يبتعد مانشستر يونايتد بفارق الأهداف خلف تشيلسي الرابع، والذي يلعب أيضا مع أستون فيلا.

على الجانب الآخر تجمد رصيد نيوكاسل عند 23 نقطة في المركز الحادي عشر.

وسجل باتريك دورغو هدف مانشستر يونايتد الوحيد في الدقيقة .24


مبابي يتابع مباراة المغرب ومالي من المدرجات

مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)
مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)
TT

مبابي يتابع مباراة المغرب ومالي من المدرجات

مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)
مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)

حضر النجم الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد الإسباني، في ملعب «مولاي عبد الله» بالعاصمة المغربية الرباط، لمتابعة مباراة المغرب ومالي بالجولة الثانية بالمجموعة الأولى في كأس أمم أفريقيا.

وحضر مبابي المباراة بناء على دعوة صديقه ونجم منتخب المغرب وباريس سان جيرمان، أشرف حكيمي، حيث إن الثنائي من الأصدقاء المقربين منذ أن كان مبابي، بطل العالم 2018 مع فرنسا، يلعب مع فريق العاصمة الفرنسية حتى رحل عن الفريق في صيف 2024 إلى ريال مدريد.

ويأتي حضور مبابي للمباراة في ظل غياب حكيمي عن التشكيل الأساسي للمنتخب المغربي في المباراة، حيث ما زال يعاني من إصابة تعرض لها مع فريقه الفرنسي في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، لكن وليد الركراكي، المدير الفني للمنتخب المغربي، أبدى تفاؤله بشأن إمكانية مشاركة حكيمي في مباراة الجولة الثالثة بالمجموعات أمام زامبيا، أو المشاركة ابتداء من أدوار خروج المغلوب.


مدرب جنوب أفريقيا: صلاح قال لي إنه فوجئ باحتساب ركلة الجزاء

صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)
صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)
TT

مدرب جنوب أفريقيا: صلاح قال لي إنه فوجئ باحتساب ركلة الجزاء

صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)
صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)

قال هوغو بروس، مدرب جنوب أفريقيا، إن محمد صلاح نجم منتخب مصر أبلغه عقب المباراة أنه فوجئ باحتساب ركلة الجزاء، التي سجّلها في الشوط الأول لتمنح منتخب بلاده الانتصار.

وفازت مصر على جنوب أفريقيا 1 - صفر بفضل ركلة الجزاء الذي سددها صلاح قبل لحظات من نهاية الشوط الأول، بعد التحام بينه وبين ‌خوليسو موداو، ما منح ‌مصر بطاقة العبور لدور ‌الـ16 ⁠بكأس ​الأمم كأول ‌الفرق المتأهلة لهذا الدور في النسخة الحالية.

واحتسب الحكم باسيفيك ندابيها وينيمانا من بوروندي الركلة بعد مراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد.

وقال البلجيكي بروس لشبكة «بي إن سبورتس»: «هناك أمران في المباراة، أحدهما أن محمد صلاح أكد لي أنها ليست ركلة جزاء... نعم أكد لي ذلك».

وعرضت «بي إن ⁠سبورتس» مقطعاً مصوراً لصلاح وهو يتحدث لبروس عقب المباراة، دون الكشف ‌عن فحوى وطبيعة الحديث.

ووصف بروس في ‍تصريحات لاحقة قرار احتساب ‍ركلة الجزاء لمصر بأنه «سخيف».

وأضاف «خذوا ركلة ‍الجزاء الأولى كمثال، حتى محمد صلاح قال لي بعد المباراة: (كنتُ متفاجئاً أن هذه ركلة جزاء). لقد كان الأمر سخيفاً، سخيفا حقاً».

وفي الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، كان من ​الممكن أن يحصل منتخب جنوب أفريقيا على ركلة جزاء بعدما منع مدافع مصر ياسر إبراهيم تسديدة ⁠بيده.

لكن الحكم بعد مراجعة طويلة لتقنية حكم الفيديو، قرّر عدم احتسابها، وهو ما أراح المدافع المصري وأثار غضب بروس أكثر.

وعلّق المدرب على ذلك، قائلاً: «ثم نأتي إلى الركلة الخاصة بنا، في الاجتماع (التحضيري قبل البطولة) قالوا لنا: عندما تكون الذراع ممدودة بعيداً عن الجسد فهي ركلة جزاء. الذراع كانت ممتدة بعيداً عن الجسد، وبالتالي هي ركلة جزاء. ثم قالوا لي كلاماً فارغاً بأن الذراع كانت داعمة (للجسد)».

وتابع: «من اخترع عبارة ‌ذراعاً داعمة؟ الذراع كانت ممدودة، والكرة ارتطمت بها، إنها ركلة جزاء حقيقية».