إنتر يحول تركيزه نحو صراع اللقب المحلي بعد جنون دوري الأبطال

سيموني إنزاغي (رويترز)
سيموني إنزاغي (رويترز)
TT

إنتر يحول تركيزه نحو صراع اللقب المحلي بعد جنون دوري الأبطال

سيموني إنزاغي (رويترز)
سيموني إنزاغي (رويترز)

بعد تأهله الخاطف للأنفاس إلى نهائي دوري أبطال أوروبا على حساب برشلونة الإسباني، يحوّل إنتر تركيزه إلى معركة الدوري الإيطالي لكرة القدم حين يحل الأحد ضيفاً على تورينو في المرحلة السادسة والثلاثين.

يدخل فريق المدرب سيموني إنزاغي اللقاء بمعنويات مرتفعة جداً بعد تأهله إلى نهائي المسابقة القارية للمرة الثانية في غضون ثلاثة أعوام، بفوزه المثير جداً في إياب نصف النهائي على برشلونة الإسباني 4 - 3 بعد التمديد، بعد انتهاء لقاء الذهاب في كاتالونيا بالتعادل 3 - 3.

ولم يفكر أحد بفارق النقاط الثلاث الذي يفصل إنتر عن نابولي المتصدر عندما تواجه نيراتزوري الثلاثاء مع ضيفه برشلونة في معقله سان سيرو، وخاض إحدى أكثر المباريات إثارة في تاريخ المسابقة القارية. لكن يجب القول إن التركيز على محاولة الفوز بدوري الأبطال لأول مرة منذ 2010 أثر على المشوار المحلي لفريق إنزاغي إن كان في الدوري أو الكأس التي ودعها من نصف النهائي بخسارته إياباً على يد جاره اللدود ميلان بثلاثية نظيفة (تعادلا ذهاباً 1 - 1).

وبعد الانتهاء مؤقتاً من المهمة القارية، بانتظار النهائي المقرر في 31 الحالي ضد باريس سان جيرمان الفرنسي، سيكون إنتر أمام ثلاث فرص فقط لمحاولة الاحتفاظ بلقب الدوري بعدما وجد نفسه متخلفاً بفارق ثلاث نقاط عن نابولي نتيجة خسارتين متتاليتين أمام بولونيا (0 - 1) وروما (0 - 1) قبل أن يستعيد توازنه في المرحلة الماضية بفوزه على فيرونا 1 - 0.

وشدد إنزاغي، الثلاثاء، على أن «إنتر لم يختر أبداً إعطاء الأولوية لبطولة على أخرى»، مضيفاً: «أن تجلس وتقول (سألعب من أجل هذه البطولة وليس تلك هو هراء). لقد بذلنا قصارى جهدنا في كل شيء».

لكن الدوري يدخل مراحله الثلاث الأخيرة ونابولي في الموقع الأقوى للفوز باللقب الرابع في تاريخه، بما أنه يخوض الأمتار الأخيرة ضد فرق في القسم السفلي من الترتيب، بدءاً من ضيفه جنوا الثالث عشر الأحد، مروراً ببارما السادس عشر، وانتهاء بكالياري الرابع عشر.

أما إنتر وبعد لقائه تورينو الحادي عشر الذي خسر مبارياته العشر الأخيرة ضد نيراتزوري، ولم يفز عليه منذ 8 أغسطس (آب) 2018 (1 - 0 على أرضه)، فيصطدم في المرحلة المقبلة بضيفه لاتسيو السادس الذي يصارع من أجل المركز الرابع الأخير المؤهل إلى دوري الأبطال والذي يحتله حالياً يوفنتوس بفارق الأهداف فقط عن فريق إنزاغي السابق وجاره اللدود روما.

وما يزيد من حظوظ نابولي الذي يشرف عليه هذا الموسم مدرب إنتر السابق أنتونيو كونتي، أن الفريق الجنوبي فاز بمبارياته الأربع الماضية من دون أن تهتز شباكه، ليدخل الأمتار الأخيرة من الموسم وهو في أفضل وضع ممكن.

وبعيداً عن معركة اللقب، تتجه الأنظار إلى المنافسة المشتعلة تماماً على المركزين الثالث والرابع المؤهلين إلى دوري الأبطال.

صحيح أن أتالانتا الثالث متقدم بفارق 5 نقاط عن ملاحقيه بعد فوزه بثلاث من مبارياته الأربع الأخيرة في سلسلة من دون هزيمة، إلا أنه يتواجه الاثنين في ختام المرحلة مع ضيفه روما الذي لم يذق طعم الهزيمة بقيادة مدربه الجديد - القديم كلاوديو رانييري في مبارياته الـ19 الأخيرة في الدوري.

وفي حال تلقى أتالانتا هزيمته الأولى في آخر ست مواجهات مع نادي العاصمة، سيدخل في معمعة صراع الرمق الأخير على التأهل إلى دوري الأبطال.

ما هو مؤكد أن الوضع قد ينقلب رأساً على عقب في هذه المعركة التي يشارك فيها أيضاً بولونيا السابع؛ كونه لا يتخلف سوى بفارق نقطة عن المركز الرابع قبل زيارته الجمعة إلى سان سيرو لمواجهة ميلان التاسع؛ لأن لاتسيو ويوفنتوس يتواجهان السبت على الملعب الأولمبي في لقاء مصيري للفريقين.

وبعد لقائه يوفنتوس الذي لم يتغير وضعه كثيراً بعد قدوم لاعبه السابق إيغور تودور للاشراف عليه بدلاً من تياغو موتا، يصطدم لاتسيو بإنتر؛ ما قد يقلب الترتيب الحالي رأساً على عقب، والأمر ذاته ينطبق على جاره روما الذي يواجه ميلان بعد أتالانتا، على أن يختتم الموسم على ملعب تورينو.

بالنسبة للكبير الآخر ميلان الذي عادت له الحياة بفوزه في ثلاث من مبارياته الأربع الأخيرة، يبدو أن الفرصة الوحيدة لإنقاذ موسمه والمشاركة القارية الموسم ستكون من بوابة مسابقة الكأس، لكنه يصطدم الأربعاء المقبل بطموح فريق يبحث عن تتويجه الأول منذ 51 عاماً بشخص بولونيا.


مقالات ذات صلة

فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات

رياضة عالمية فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات (إ.ب.أ)

فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات

قال فيورنتينا المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم، إنه عزز الإجراءات الأمنية، واتصل بالسلطات، بعد أن تلقى لاعبوه والجهاز الفني وعائلاتهم تهديدات.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية لوكا دونتشيتش وليبرون جيمس (أ.ب)

«إن بي إيه»: دونتشيتش وجيمس يقودان ليكرز للتألق… وثاندر يحقق فوزه الـ15 توالياً

ليلة كبيرة قدمها السلوفيني لوكا دونتشيتش بـ«تريبل دابل» و«الملك» ليبرون جيمس في اللحظات الحاسمة، بقيادتهما لوس أنجليس ليكرز إلى الفوز على مضيفه فيلادلفيا سفنتي.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية جون كورير (رويترز)

الكينيان كورير وجيبكوسغي يفوزان بماراثون بلنسية

أسكت العداء الكيني جون كورير المشككين فيه بطريقة مذهلة، الأحد، بعدما حقق انتصاره الثاني هذا الموسم في ماراثون بلنسية، ليثبت أن اسمه لا يمكن أن يتلاشى.

«الشرق الأوسط» (بلنسية )
رياضة سعودية وصلت بعثة الفريق الكروي الأول بنادي الهلال مساء اليوم إلى مدينة العين الإماراتية (نادي الهلال)

الهلال يواجه المحرق ودياً في «العين الإماراتية»

وصلت بعثة الفريق الكروي الأول بنادي الهلال مساء اليوم إلى مدينة العين الإماراتية، وذلك لإقامة معسكر تحضيري خلال فترة التوقف الحالية لمنافسات الدوري.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة عالمية ديستيني أودوجي (رويترز)

أزمة إصابات مفاجئة تُهدد توتنهام قبل مواجهة سلافيا براغ التشيكي

يواجه نادي توتنهام الإنجليزي أزمة إصابات مفاجئة قبل مواجهته الحاسمة ضد سلافيا براغ التشيكي الثلاثاء المقبل في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن )

فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات

فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات (إ.ب.أ)
فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات (إ.ب.أ)
TT

فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات

فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات (إ.ب.أ)
فيورنتينا يتخذ تدابير أمنية بعد تلقي لاعبيه تهديدات (إ.ب.أ)

قال فيورنتينا المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم، إنه عزز الإجراءات الأمنية، واتصل بالسلطات، بعد أن تلقى لاعبوه والجهاز الفني وعائلاتهم تهديدات عقب الهزيمة 3-1 أمام ساسولو يوم السبت الماضي، والتي جعلت الفريق من دون انتصار في 14 مباراة في مؤخرة ترتيب الدوري.

وأدان فيورنتينا التهديدات «غير المقبولة والمخزية» وقدم دعمه الكامل لجميع أعضاء النادي. وقال النادي في موقعه على الإنترنت: «تصرف من هذا النوع لا مكان له في كرة القدم، أو في أي مجال بمجتمعنا... نادي فيورنتينا بينما يشكر كثيراً من المشجعين الذين أظهروا بالفعل المودة والدعم فيما يتعلق بهذه الأحداث المؤسفة، يؤكد أنه لن يكون هناك أي مجال للترهيب أو الكراهية أو العنف».

ويستضيف فيورنتينا الذي يملك 6 نقاط فقط، دينامو كييف الأوكراني، في دوري المؤتمر الأوروبي يوم الخميس المقبل، قبل أن يستقبل هيلاس فيرونا في الدوري الإيطالي يوم الأحد.


ألونسو يطالب لاعبيه بـ«قلب الصفحة» و«الرد» قبل مواجهة سيتي

 شابي ألونسو (أ.ب)
شابي ألونسو (أ.ب)
TT

ألونسو يطالب لاعبيه بـ«قلب الصفحة» و«الرد» قبل مواجهة سيتي

 شابي ألونسو (أ.ب)
شابي ألونسو (أ.ب)

طالب شابي ألونسو مدرب ريال مدريد، لاعبيه بـ«قلب الصفحة» و«الرد» بعد خسارة قاسية أمام سلتا فيغو، الأحد، في الدوري الإسباني لكرة القدم، قبل مواجهة مرتقبة مع مانشستر سيتي الإنجليزي في دوري أبطال أوروبا.

ولم يفز الفريق الملكي إلا بمباراتين من السبع الأخيرة في جميع المسابقات، وجاءت خسارته الأخيرة أمام سلتا فيغو 0-2، الأحد، في الدوري، مما تركه خلف برشلونة المتصدر بفارق أربع نقاط.

وطُرد اثنان من لاعبي فريق ألونسو، هما فران غارسيا وألفارو كاريراس، خلال المباراة.

وقال ألونسو للصحافيين في ملعب سانتياغو برنابيو: «كلنا نشعر بالغضب، هذه ليست المباراة التي كنا نريدها، ليست النتيجة التي نريدها».

وأضاف: «علينا أن نحاول ونقلب الصفحة بأسرع وقت ممكن. إنها مجرد ثلاث نقاط. لدينا مباراة دوري أبطال أوروبا أمام سيتي لنرد فيها ونتخلص من هذا الشعور السيئ».

ويعاني ريال على صعيد النتائج في الأسابيع الأخيرة، مما أثار تكهنات في وسائل الإعلام الإسبانية حول مستقبله مع النادي.

وردّ مدرب باير ليفركوزن الألماني السابق على سؤال ما إذا كان يلعب من أجل مستقبله أمام سيتي، قائلاً: «نحن نلعب من أجل ثلاث نقاط في دوري الأبطال، في مسابقة نحن في وضع جيد فيها، هذا ما نلعب من أجله».

وتابع: «لكننا نريد أن نلعب بشكل جيد، نريد أن نقدم مباراة جيدة، نريد أن نُظهر أننا قادرون على اللعب بشكل أفضل بكثير مما فعلنا اليوم. نحن نعلم ذلك».


«إن بي إيه»: دونتشيتش وجيمس يقودان ليكرز للتألق… وثاندر يحقق فوزه الـ15 توالياً

لوكا دونتشيتش وليبرون جيمس (أ.ب)
لوكا دونتشيتش وليبرون جيمس (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: دونتشيتش وجيمس يقودان ليكرز للتألق… وثاندر يحقق فوزه الـ15 توالياً

لوكا دونتشيتش وليبرون جيمس (أ.ب)
لوكا دونتشيتش وليبرون جيمس (أ.ب)

ليلة كبيرة قدمها السلوفيني لوكا دونتشيتش بـ«تريبل دابل» و«الملك» ليبرون جيمس في اللحظات الحاسمة، بقيادتهما لوس أنجليس ليكرز إلى الفوز على مضيفه فيلادلفيا سفنتي سيكسرز 112 - 108، الأحد، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وبعد عودته من سلوفينيا، حيث رُزق بمولودته الثانية، شارك دونتشيتش بعد غياب لمباراتين وسجل 31 نقطة مع 15 متابعة و11 تمريرة حاسمة.

أما جيمس الذي سيبلغ 41 عاماً نهاية هذا العام، فسجل 12 من نقاطه الـ29 في الربع الأخير، من بينها ثلاثية في اللحظات الحاسمة أسهمت في فوز فريقه بعدما وصل إلى التعادل 105 - 105.

وأضاف دونتشيتش رميتين حُرتين ثم خطف جيمس الكرة قبل ثلاث ثوانٍ من النهاية ليؤمّن الفوز.

وقال جيمس الذي غاب عن أول 14 مباراة في موسمه الـ23 القياسي بسبب إصابة في عرق النسا (ألم من أسفل الظهر إلى أسفل الساق)، إنه شعر بالنشاط في ليلة كان يعلم فيها أن دونتشيتش متعب من السفر، وزميله الآخر أوستن ريفز منهك بعد تحمّله العبء الهجومي في غياب السلوفيني.

وأضاف: «شعرت بأنني بحالة ممتازة... كانت لدي الفرصة ببعض الحيوية لأفرض نفسي هجومياً قليلاً».

في المقابل، كان تايريز ماكسي أفضل مسجلي سيكسرز بـ28 نقطة، بينما اكتفى جويل إمبيد بـ16 نقطة فقط بعد أن سجل 4 من أصل 21 محاولة.

ولم يكن هناك أي مفاجآت في يوتا؛ إذ واصل أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب انتصاراته وحقق فوزه الخامس عشر توالياً على يوتا جاز بنتيجة كبيرة 131 - 101، على الرغم من غياب النجم الكندي شاي غلجيوس - ألكسندر، بسبب التهاب في مرفقه.

سجل جايلن وليامس وتشيت هولمغرين 25 نقطة لكل منهما، وتقدّم ثاندر بفارق وصل إلى 42 نقطة حتى تحقيق الفوز.