إن بي إيه: ثاندر أول المتأهلين إلى نصف النهائي... وفوز مثير لناغتس

لاعب ناغتس بيتون واتسون يحاول تسديد الكرة في السلة (أ.ب)
لاعب ناغتس بيتون واتسون يحاول تسديد الكرة في السلة (أ.ب)
TT

إن بي إيه: ثاندر أول المتأهلين إلى نصف النهائي... وفوز مثير لناغتس

لاعب ناغتس بيتون واتسون يحاول تسديد الكرة في السلة (أ.ب)
لاعب ناغتس بيتون واتسون يحاول تسديد الكرة في السلة (أ.ب)

سجل آرون جوردون رمية ساحقة مع انتهاء الوقت ليمنح دنفر ناغتس فوزاً مثيراً ومهماً 101 - 99 على لوس أنجليس كليبرز في المباراة الرابعة من الدور الأول بالأدوار الإقصائية بدوري السلة الأميركي للمحترفين في ملعب إنغلوود بكاليفورنيا الليلة الماضية.

حاول نيكولا يوكيتش تسجيل رمية ثلاثية مع اقتراب الوقت من نهايته وقفز جوردون لالتقاط الكرة وسدد رميته قبل ظهور الضوء الأحمر على لوحة التسجيل. وأيدت الإعادة احتساب الرمية، وأتاح الفوز لدنفر معادلة النتيجة 2 - 2 في السلسلة التي تحتسب على أساس الأفضل في سبع مباريات.

سجل يوكيتش 36 نقطة واستحوذ على 21 كرة مرتدة، وقدّم ثماني تمريرات حاسمة لزملائه ليتعافى ناغتس، المصنف الرابع، من هزيمته الساحقة 117 - 83 في المباراة الثالثة خارج أرضه.

سجل كواي ليونارد 24 نقطة واستحوذ على تسع كرات مرتدة، بينما سجل نورمان باول 22 نقطة لصالح كليبرز المصنف خامساً.

وفي مباراة أخرى الليلة الماضية، سجل شاي جيلجوس - ألكسندر 38 نقطة ليقود أوكلاهوما سيتي ثاندر للفوز 117 - 115 على مضيفه ممفيس غريزليز، واكتساح سلسلة مبارياتهما بالدور الأول من الأدوار الإقصائية في القسم الغربي.

أضاف غالين ويليامز 23 نقطة وأنهى إزاياه هارتنشتاين المباراة بإحراز 11 نقطة والاستحواذ على 12 كرة مرتدة لصالح ثاندر، المصنف الأول، الذي أخذ بزمام المبادرة في أول دقيقتين بالربع الثالث.

سيواجه أوكلاهوما سيتي بعد ذلك الفائز من سلسلة مباريات ناغتس وكليبرز.

سجل سكوتي بيبن جونيور 30 نقطة، واستحوذ على 11 كرة مرتدة لصالح ممفيس، بينما سجل سانتي ألداما 23 نقطة، واستحوذ على تسع كرات مرتدة.

لعب غريزليز من دون نجمه جا مورانت الذي تعرّض لكدمة فوق الفخذ إثر سقوطه العنيف في المباراة الثالثة يوم الخميس الماضي أثناء محاولته تسجيل رمية سريعة.

فوز مريح لم يتسبب غياب داريوس غارلاند عن كليفلاند كافاليرز، المصنف الأول في القسم الشرقي، في بطء أدائه إذ جمع بين هجوم متوازن ودفاع قوي ليتغلب 124 - 87 على مضيفه ميامي هيت ويتقدم 3 - صفر في السلسلة.

غاب غارلاند عن تشكيلة الفريق بسبب إصابة في إصبع قدمه تفاقمت في المباراة الثانية التي فاز بها كافاليرز يوم الأربعاء.

كما عانى كافاليرز من صعوبات هجومية بسبب نجمه دونوفان ميتشل الذي نجح في تسديد أربع رميات فقط من أصل 14 محاولة ليسجل 13 نقطة.

وسجل غاريت ألين أكبر عدد من النقاط لصالح كافاليرز برصيد 22 نقطة، واستحوذ على 10 كرات مرتدة. وكان من بين ستة لاعبين في كليفلاند سجلوا أكثر من 10 نقاط، إلى جانب زميله في الهجوم إيفان موبلي الذي أحرز 19 نقطة.

سجل بام أديبايو 22 نقطة واستحوذ على تسع كرات مرتدة، وأضاف دافيون ميتشل 16 نقطة، وتايلر هيرو 13 أخرى، بينما استمرت معاناة أندرو ويجينز في السلسلة، إذ أنهى المباراة برصيد 10 نقاط بعد أن نجح في تسديد ثلاث من أصل 10 محاولات.

كما فاز غولدن ستيت وريورز 104 - 93 على ضيفه هيوستن روكتس رغم غياب نجمه جيمي باتلر بسبب الإصابة ليتقدم في السلسة 2 - 1.

وسجل ستيفن كيري أكبر عدد من النقاط في المباراة وهو 36، وأحرز بادي هيلد خمس رميات ثلاثية ليساهم بتسجيل 17 نقطة.

ويمكن أن يتقدم وريورز، المصنف السابع، 3 - 1 بتحقيق فوز آخر على أرضه غداً الاثنين.

تصدر فريد فان فليت قائمة مسجلي روكتس، المصنف الثاني، في المباراة برصيد 17 نقطة، بينما أحرز ديلون بروكس 13 نقطة وجاباري سميث 12 نقطة.

وأسهم غالين جرين بتسع نقاط، واستحوذ على ست كرات مرتدة، وقدّم خمس تمريرات حاسمة لزملائه.


مقالات ذات صلة

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

رياضة عالمية الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

أشاد أسطورة كرة السلة الألمانية ديرك نوفيتسكي بالفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي خرج الأحد منتصراً من المباراة الأولى له في «بلاي أوف» دوري «إن بي إيه».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية شاي غلجيوس ألكسندر (أ.ف.ب)

غلجيوس ألكسندر وويمبانياما ويوكيتش في القائمة النهائية لجائزة «أفضل لاعب»

تصدر الكندي شاي غلجيوس ألكسندر، حاملُ اللقب نجمُ أوكلاهوما سيتي ثاندر، القائمة النهائية لـ«أفضل لاعب» في «الدوري الأميركي لكرة السلة للمحترفين (إن بي إيه)».

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما (أ.ب)

«إن بي إيه»: فوز سهل لحامل اللقب... وبداية ناجحة لويمبانياما في الـ«بلاي أوف»

استهل أوكلاهوما سيتي ثاندر (حامل اللقب) مشواره في الأدوار الإقصائية الـ«بلاي أوف» لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، بفوز سهل على ضيفه فينيكس صنز 119-84.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية بداية مثالية لدنفر وليكرز ونيويورك وكليفلاند (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: بداية مثالية لدنفر وليكرز ونيويورك وكليفلاند

استهلت فرق دنفر ناغتس ولوس أنجليس ليكرز ونيويورك نيكس وكليفلاند كافالييرز مشوارها على أرضها السبت في الجولة الاولى من الأدوار الإقصائية (بلاي أوف).

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية البرازيلي أوسكار شميدت (14) يتجاوز سكوتي بيبن (8) لاعب الولايات المتحدة في دورة الألعاب الأولمبية الصيفية المئوية في أتلانتا عام 1996 (أ.ب)

وفاة أسطورة كرة السلة البرازيلية أوسكار شميدت عن 68 عاماً

توفي أسطورة كرة السلة البرازيلية أوسكار شميدت عن عمر ناهز 68 عاماً، بحسب ما أكد موقع «جي وان» الإخباري نقلاً عن عائلته.

«الشرق الأوسط» (ريو دي جانيرو)

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
TT

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)

أشاد أسطورة كرة السلة الألمانية ديرك نوفيتسكي بالفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي خرج الأحد منتصراً من المباراة الأولى له في «بلاي أوف» دوري «إن بي إيه»، قائلاً إن نجم سان أنتونيو سبيرز «يغيّر اللعبة».

وفي مقابلة مع وكالة الصحافة الفرنسية، الاثنين، قبيل إدراجه في قاعة مشاهير الاتحاد الدولي لكرة السلة (فيبا)، قال نوفيتسكي إنه مندهش من التأثير الذي يتركه اللاعب الفرنسي البالغ 22 عاماً على اللعبة.

وقال أفضل لاعب في الدوري الأميركي لعام 2007: «أعني، إنه يغيّر اللعبة في خضم حديثنا الآن. لم أرَ شيئاً مماثلاً من قبل».

وأضاف أسطورة دالاس مافريكس: «دفاعه قوي إلى درجة أنه يغيّر مجرى المباراة بمجرد وجوده على أرض الملعب، من خلال حرمان الفرق الأخرى من بعض محاولات التسجيل... التي اعتاد عليها».

وسجّل ويمبانياما 35 نقطة، وهو أعلى رصيد في تاريخ الدوري للاعب يخوض مباراته الأولى في «البلاي أوف»، إضافة إلى خمس متابعات وصدّتين، ليقود سبيرز إلى الفوز على بورتلاند ترايل بلايزرز في المباراة الأولى من سلسلتهما في الدور الأول.

وفي موسمه الثالث فقط في «إن بي إيه»، ينافس الفرنسي على جائزتي أفضل لاعب وأفضل مدافع في العام.

وقال بطل الدوري لعام 2011 إن ويمبانياما يمتلك قدرة استثنائية تساعد سبيرز الشاب على تجاوز نقص الخبرة، مضيفاً: «إنهم بالتأكيد جاهزون. هم في المكان الصحيح. بالطبع، السؤال الوحيد حول سبيرز هو: هل لديهم الخبرة الكافية؟».

وأردف: «لكني أعتقد أن ويمبي هو ذلك العامل الحاسم الذي يبدد هذا السؤال. إنه يوازن مسألة الخبرة بالكامل».

وأشار نوفيتسكي (47 عاماً) إلى أن سبيرز قادر على تجاوز حامل اللقب أوكلاهوما سيتي ثاندر حتى وإن كان الأخير يملك في صفوفه أفضل لاعب للموسم الماضي الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر.

وفي حال تخطي سبيرز لبلايزرز، ثم دنفر ناغتس أو مينيسوتا تمبروولفز في الدور التالي، فمن المرجح أن يواجه ثاندر في نهائي المنطقة الغربية.

وقال نوفيتسكي: «يؤمنون بالتأكيد أنهم قادرون على ذلك. إنهم خصم صعب لأوكلاهوما سيتي. لقد رأينا ذلك. فازوا عليهم ثلاث مرات تقريباً في فترة عيد الميلاد».

وتوقع أن تكون الأدوار النهائية «رحلة ممتعة. إنهم (سبيرز) بالتأكيد يطرقون الباب».

كلاعب أوروبي طويل القامة تمتع بمهارات عالية وقدرة خارقة في التسديد، كان نوفيتسكي رائداً في فتح الطريق للاعبين مثل ويمبانياما، لكنه قال رغم ذلك إنه يتعلم الكثير من النجم الفرنسي الشاب.

وأضاف: «أواصل مراقبة ويمبي عندما أشاهد مباراة (لسبيرز)، وأقول لنفسي: يا لها من حركة رائعة... لنذهب إلى الصالة غداً للعمل على ذلك»، أي تكرار ما يقوم به اللاعب الفرنسي الشاب.

وختم: «تعلّم أساسيات اللعبة رحلة لا تنتهي».


«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)

عاد فيورنتينا من ملعب ليتشي بنقطة ثمينة، محافظاً على سجله الخالي من الهزائم لمباراة سادسة توالياً، بتعادله معه 1 - 1 الاثنين في ختام المرحلة 33 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وافتتح فيولا التسجيل عبر الإنجليزي جاك هاريسون (30)، ثم بقيت النتيجة على حالها حتى الدقيقة 71 حين أدرك ليتشي التعادل بواسطة البرتغالي تياغو غابريال.

ورفع فيورنتينا رصيده إلى 36 نقطة في المركز الخامس عشر بفارق 8 نقاط عن منطقة الخطر، وتحديداً عن ليتشي الثامن عشر الذي يملك رصيد كريمونيزي السابع عشر نفسه.

ويأتي تعادل فيورنتينا بعد الخروج من ربع نهائي مسابقة «كونفرنس ليغ» الخميس رغم الفوز على ضيفه كريستال بالاس الإنجليزي 2 - 1 إياباً، وذلك لخسارته ذهاباً بثلاثية نظيفة.

ويبدو «فيولا» الآن في وضع جيد في صراعه من أجل تجنب مغادرة دوري الأضواء للمرة الأولى منذ 2002.


مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)

كشف تقرير صحافي عن اهتمام نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي بضم أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد الإسباني.

ذكرت صحيفة «تلغراف» البريطانية أن إدارة مانشستر تخطط لإعادة هيكلة خط وسط الفريق بعد إعلان البرازيلي كاسيميرو رحيله عن الفريق في الصيف المقبل، وذلك بعد انتهاء تعاقده الممتد لأربع سنوات، الذي وقعه في عام 2022.

وأضاف التقرير أن تشواميني (26 عاماً) يتصدر أجندة مسؤولي النادي الإنجليزي لخلافة كاسيميرو لاعب ريال مدريد السابق.

وانضم تشواميني خريج أكاديمية نادي بوردو الفرنسي إلى ريال مدريد في 2022 بصفقة ضخمة قيمتها 100 مليون يورو، وينتهي تعاقده الممتد 6 سنوات في صيف 2028.

وأضافت «تلغراف» أن أي خطوة لضم تشواميني ستكون مرهونة بتعاقد ريال مدريد مع لاعب خط وسط هذا الصيف، وتمويل الصفقة من خلال بيع تشواميني.

وفي وقت سابق هذا الشهر، أكدت تقارير صحافية أن ريال مدريد مستعد للاستغناء عن الفرنسي الآخر، إدواردو كامافينغا، الذي لم يغير موقف ناديه بعد حصوله على بطاقة حمراء كان بإمكانه تجنبها، ليورط فريقه في مواجهة بايرن ميونيخ، ويتسبب في خروجه من دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.