غوارديولا يعترف: رحيل دي بروين عن السيتي كان صعباً

بيب غوارديولا (أ.ب)
بيب غوارديولا (أ.ب)
TT

غوارديولا يعترف: رحيل دي بروين عن السيتي كان صعباً

بيب غوارديولا (أ.ب)
بيب غوارديولا (أ.ب)

أقرّ الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي، حامل لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم، بأن الانفصال عن لاعب الوسط البلجيكي كيفن دي بروين هو من أصعب اللحظات خلال مسيرته مع النادي.

وسيغادر اللاعب الدولي البالغ 33 عاماً، الفريق عند انتهاء عقده بنهاية الموسم الحالي، بعدما قرر غوارديولا عدم تقديم عرض لتجديده.

وعبّر دي بروين هذا الأسبوع عن خيبة أمله لعدم منحه فرصة لتمديد مسيرته التي امتدت لـ10 أعوام مع سيتي.

وعانى صانع الألعاب البلجيكي في العامين الأخيرين من سلسلة إصابات مزمنة أثرت بشكل كبير على مستواه، وأبعدته عن كثير من المباريات.

وينضم دي بروين إلى قائمة من أعمدة الفريق الذين رحلوا في الأعوام الأخيرة، مثل العاجي يايا توريه، والأرجنتيني سيرخيو أغويرو، والبرازيلي فرناندينيو، والإسباني دافيد سيلفا، والبلجيكي فنسان كومباني.

ومع ذلك، فإن وداع دي بروين الذي كان له تأثير كبير في الفريق، سيكون من أكثر اللحظات ألماً لغوارديولا الذي قال: «عشت كثيراً من اللحظات مع هؤلاء اللاعبين، لحظات جميلة وأخرى صعبة للغاية. سيرخيو، ودافيد سيلفا، وكثير من اللاعبين الآخرين. يمكننا إعداد قائمة طويلة وطويلة، ونحن هنا منذ 9 أعوام فقط».

وأضاف: «كثير من اللاعبين جاءوا ورحلوا، لكنهم جميعاً أصبحوا جزءاً من حياتي. من المستحيل ألا تشعر بذلك. بالطبع، إنه أمر صعب جداً».

وعن مشاعر دي بروين، علّق: «أفهم تماماً ما يشعر به. لا يمكن أن يكون الأمر مختلفاً. أتمنى له ولعائلته كل الخير».

ويُعد دي بروين من أكثر اللاعبين تتويجاً في تاريخ مانشستر سيتي، حيث أحرز 16 لقباً من بينها 6 ألقاب في الدوري ودوري أبطال أوروبا.

وسيحاول دي بروين قيادة فريقه نحو نهائي كأس الاتحاد، عندما يواجه مانشستر سيتي فريق نوتنغهام فورست في نصف النهائي على ملعب ويمبلي، الأحد.

وسيكون التتويج بكأس الاتحاد، إلى جانب ضمان التأهل إلى دوري أبطال أوروبا بعد موسم مضطرب، طريقة مثالية ليختتم بها دي بروين مسيرته مع سيتي.


مقالات ذات صلة

390 جواداً عالمياً تشارك في مهرجان الأمير سلطان نهاية يناير

رياضة سعودية من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)

390 جواداً عالمياً تشارك في مهرجان الأمير سلطان نهاية يناير

تشهد «مزرعة الخالدية» في تبراك شمال الرياض، انطلاقة بطولة جمال الخيل العربية الأصيلة لمهرجان الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمي للجواد العربي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية  أولغا دانيلوفيتش (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: دانيلوفيتش تنتفض... وتطيح بفينوس وليامز

فازت أولغا دانيلوفيتش على فينوس وليامز بنتيجة ​ 6- 7 و6 - 3 و6 - 4 في بطولة «أستراليا المفتوحة» للتنس، اليوم (الأحد)، بعد أن قلبت اللاعبة الصربية تأخرها صفر-4.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية ميرا أندريفا (إ.ب.أ)

أندريفا سعيدة بارتداء سترة النصر بعد انتظار دام 10 أشهر

ظلت سترة النصر المصممة خصيصاً للاعبة الروسية الواعدة ميرا أندريفا والمطبوع عليها عبارتها الشهيرة «أريد أن ​أشكر نفسي» عشرة أشهر في قاع حقيبتها إلى أن ارتدتها.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية دينو توبمولر (رويترز)

فرانكفورت يطيح بمدربه توبمولر

ذكرت تقارير إعلامية، اليوم الأحد، أن نادي آينتراخت فرانكفورت قرر إقالة المدرب دينو توبمولر.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية آرسنال يختبر صلابته الذهنية (رويترز)

بين الصدارة والفرص المهدرة: آرسنال يختبر صلابته الذهنية

لا تُحسم ألقاب الدوري الإنجليزي الممتاز قبل حلول الربيع، غير أن ميكيل أرتيتا يدرك جيداً أن الجزء الأصعب من الطريق غالباً ما يُقطع في أشهر الشتاء. 

The Athletic (لندن)

«أستراليا المفتوحة»: دانيلوفيتش تنتفض... وتطيح بفينوس وليامز

 أولغا دانيلوفيتش (أ.ف.ب)
أولغا دانيلوفيتش (أ.ف.ب)
TT

«أستراليا المفتوحة»: دانيلوفيتش تنتفض... وتطيح بفينوس وليامز

 أولغا دانيلوفيتش (أ.ف.ب)
أولغا دانيلوفيتش (أ.ف.ب)

فازت أولغا دانيلوفيتش على فينوس وليامز بنتيجة ​ 6- 7 و6 - 3 و6 - 4 في بطولة «أستراليا المفتوحة» للتنس، اليوم (الأحد)، بعد أن قلبت اللاعبة الصربية تأخرها صفر - 4 في المجموعة الحاسمة لتقصي الأميركية المخضرمة من الدور الأول.

وتلقت وليامز، ‌الحائزة 7 ألقاب في ‌البطولات ⁠الأربع الكبرى، ​والتي ‌عادت إلى ملاعب التنس الموسم الماضي بعد انقطاع دام 16 شهراً، بطاقة دعوة لتصبح أكبر لاعبة سناً على الإطلاق تشارك في الأدوار الرئيسية في فردي السيدات، كما أن مشاركتها ⁠تمثل عودة للبطولة بعد غياب دام 5 ‌سنوات.

واستمدت اللاعبة الأميركية (45 ‍عاماً) قوتها ‍من الجمهور في بداية المباراة وتقدَّمت ‍2 - صفر قبل أن تستعيد دانيلوفيتش توازنها وتكسر إرسالها لتعادل النتيجة.

وقدَّمت وليامز لمحات من تألقها المعهود، لكنها اضطرت ​إلى خوض شوط فاصل، بعد إهدارها فرصة حسم المجموعة مبكراً، حسمته ⁠لصالحها في رابع فرصة لها بضربة أمامية حاسمة.

ردَّت دانيلوفيتش بقوة واكتسحت المجموعة الثانية في 30 دقيقة فقط لتفرض الاحتكام إلى مجموعة فاصلة.

وتقدَّمت وليامز 4 - صفر في المجموعة الأخيرة، لكن دانيلوفيتش انتفضت لتعادل النتيجة، وتقدَّمت في شوط تاسع ماراثوني شهد 8 تعادلات. وحسمت اللاعبة الصربية المباراة ‌لصالحها بعد أن أرسلت وليامز ضربة أمامية خارج الملعب.


أندريفا سعيدة بارتداء سترة النصر بعد انتظار دام 10 أشهر

ميرا أندريفا (إ.ب.أ)
ميرا أندريفا (إ.ب.أ)
TT

أندريفا سعيدة بارتداء سترة النصر بعد انتظار دام 10 أشهر

ميرا أندريفا (إ.ب.أ)
ميرا أندريفا (إ.ب.أ)

ظلت سترة النصر المصممة خصيصاً للاعبة الروسية الواعدة ميرا أندريفا، المطبوع عليها عبارتها الشهيرة «أريد أن ​أشكر نفسي»، عشرة أشهر في قاع حقيبتها إلى أن ارتدتها بعد فوزها ببطولة أديليد المفتوحة، أمس السبت.

اشتهرت اللاعبة (18 عاماً) بتوجيه الشكر لنفسها بعد كل فوز بالألقاب وهي عبارة «اقتبستها» من مغني الراب الأميركي سنوب دوج، لكن السترة ظلت دون استخدام منذ فوزها الأخير في إنديان ويلز في مارس ‌(آذار).

قدمت شركة ‌«نايكي» السترة للاعبة الروسية ‌بعد ⁠فوزها ​ببطولتي دبي وإنديان ‌ويلز اللتين ينظمهما اتحاد لاعبات التنس المحترفات من فئة ألف نقطة العام الماضي.

وقالت أندريفا للصحافيين في ملبورن بارك: «ارتديت هذه السترة مباشرة بعد إنديان ويلز. لم أفز بأي بطولة بعدها حتى جاءت أديليد. وكنت أحملها في حقيبتي في كل بطولة أشارك فيها».

وأضافت: «كانت ⁠هدية لطيفة من فريق (نايكي) عندما فزت بالبطولتين من فئة ألف ‌نقطة ومنذ حينها وهي موجودة ‍في حقيبتي تنتظر ‍اللحظة المناسبة. عندما بلغت النهائي في أديليد، وضعتها في ‍قاع حقيبتي لأحتفظ بها ولا أنساها فحسب».

وتابعت: «لحسن الحظ، أتيحت لي فرصة ارتدائها للمرة الأولى».

وقالت أندريفا، التي تتدرب تحت إشراف بطلة ويمبلدون السابقة كونشيتا مارتينيز، إنها عملت ​بجد على تطوير أدائها بعد سلسلة مخيبة للآمال من البطولات التي أقيمت في آسيا إذ ⁠أخفقت في بلوغ دور الثمانية وخرجت من الدور الأول مرتين.

وأضافت: «دارت الكثير من النقاشات خلال فترة الراحة وبذلنا جهداً كبيراً على الصعيدين الرياضي والذهني. أشعر بأننا شخصان مختلفان تماماً إذا قارنت نفسي الآن بما كنت عليه في أكتوبر (تشرين الأول)».

وتابعت: «لكني آمل فقط أن أتمكن من الحفاظ على هذه العقلية لأطول فترة ممكنة لأني أشعر الآن، لا سيما بعد هذا الفوز، بثقة أكبر في أدائي على أرض الملعب».

وتواجه أندريفا، المصنفة ‌الثامنة التي بلغت الدور الرابع مرتين في ملبورن، الكرواتية دونا فيكيتش في الدور الأول غداً.


فرانكفورت يطيح بمدربه توبمولر

دينو توبمولر (رويترز)
دينو توبمولر (رويترز)
TT

فرانكفورت يطيح بمدربه توبمولر

دينو توبمولر (رويترز)
دينو توبمولر (رويترز)

ذكرت تقارير إعلامية، اليوم الأحد، أن نادي آينتراخت فرانكفورت قرر إقالة المدرب دينو توبمولر.

وأفادت شبكة «سكاي» وصحيفة «بيلد» بأن النادي الألماني، قرر الإطاحة بمدربه توبمولر بعد التعادل 3-3 أمام فيردر بريمن في الدوري الألماني يوم الجمعة الماضي، وهو ما دفع المدير الرياضي ماركوس كروشه لعقد اجتماع مع اللجنة الرئيسية للمجلس الاستشاري لمناقشة مستقبل المدرب.

وتولى توبمولر المهمة في صيف عام 2023 خلفاً لأوليفر غلاسنر الذي قاد الفريق للتتويج بالدوري الأوروبي في عام 2022. ونجح توبمولر في موسمه الأول في قيادة الفريق للتأهل التاريخي الأول لدوري أبطال أوروبا بأسلوب هجومي جذاب، لكن فرانكفورت فشل في البناء على تلك النجاحات في الموسم الحالي.

ولم يوفق توبمولر في حل المشاكل الدفاعية للفريق؛ حيث استقبلت شباك آينتراخت فرانكفورت 39 هدفاً في 18 مباراة بالدوري. ومع تحقيق فوز واحد فقط في آخر سبع مباريات، بات الفريق الذي يحتل المركز السابع مهدداً بفقدان فرصة المنافسة على المقاعد المؤهلة للبطولات الأوروبية.