فاسور: فيراري يمتلك مقومات النجاح

فريق فيراري يسعى للتألق في موسم الفورمولا 1 (أ.ف.ب)
فريق فيراري يسعى للتألق في موسم الفورمولا 1 (أ.ف.ب)
TT

فاسور: فيراري يمتلك مقومات النجاح

فريق فيراري يسعى للتألق في موسم الفورمولا 1 (أ.ف.ب)
فريق فيراري يسعى للتألق في موسم الفورمولا 1 (أ.ف.ب)

قال فريد فاسور رئيس فيراري إن الفريق يمتلك جميع مقومات النجاح في بطولة العالم لسباقات فورمولا1 للسيارات، ويحتاج للتحلي بالهدوء، والالتزام بالخطط بعد بداية بطيئة للموسم.

لم يصل الفريق الإيطالي المتعطش للبطولات، الذي لم يحرز أي بطولة منذ عام 2008، إلى منصة التتويج في أربعة سباقات حتى الآن مع سائقيه شارل لوكلير، ولويس هاميلتون، بطل العالم سبع مرات، والمنضم حديثاً إلى الفريق.

كان سباق جائزة البحرين الكبرى، الذي فاز به الأسترالي أوسكار بياستري وفريق مكلارين مطلع الأسبوع الماضي، أفضل أداء جماعي للفريق حتى الآن، إذ احتل لوكلير المركز الرابع، وهاميلتون الخامس.

في سباق الصين، فاز هاميلتون بسباق السرعة، لكن نتيجته هو ولوكلير في السباق الرئيس شطبت لأسباب فنية.

وفي اليابان، السباق الذي سبق البحرين، احتل لوكلير المركز الرابع، وهاميلتون السابع. واحتل السائقان المركزين الثامن والعاشر على الترتيب في سباق أستراليا الافتتاحي للموسم.

قال فاسور قبل سباق جائزة السعودية الكبرى على حلبة كورنيش جدة: «جميع المكونات متوفرة، لكن الأمر أشبه بتحضير الطعام حتى الآن، ويجب أن نجمع المكونات في الوقت المناسب».

وأضاف: «بصراحة، لا أشعر بأننا أخرجنا أفضل ما في السيارة حتى الآن، أو ربما في بعض الأحيان، في بعض الجولات».

وتابع قائلاً: «لكنني أقول إن هذا ينطبق علينا وعلى الآخرين. حتى مكلارين، تجد أحياناً إحدى سيارتيه تعاني أكثر قليلاً رغم التقدم الذي أحرزه مقارنة ببقية الفرق. هذا هو الواقع».

وأشار فاسور إلى تقارب المنافسة، مع استقرار اللوائح قبل تغييرات جذرية العام المقبل، ووجود أربعة فرق على الأقل قادرة على الفوز، وتلقي عقاب على أقل خطأ في التجارب التأهيلية.

وأكد قائلاً: «نستنتج من واقع نظرة خارجية أن الأمر أشبه بدراما. نحن نركز أكثر على الأداء فحسب...».

وأضاف: «هذا يعني أننا بحاجة للحفاظ على هدوئنا في التحليل إذا أردنا التحسن. أعتقد أن إحدى مهارات الفريق العام الماضي كانت القدرة على استغلال أجزاء من مائة من الثانية في كل مرة. آمل أن نسير على نفس النهج هذا العام».

كانت آخر مرة يتوج فيها فيراري، الحائز على المركز الثاني في بطولة الصانعين خلف مكلارين في عام 2024، بلقب السائقين مع كيمي رايكونن في 2007، وبلقب الصانعين في 2008.

فاز مكلارين حتى الآن بثلاثة من أصل أربعة سباقات، وانطلق من المركز الأول ثلاث مرات، وسجل أسرع لفات ثلاث مرات، ويتفوق سائقه لاندو نوريس على زميله في الفريق بياستري بثلاث نقاط.

يحتل لوكلير المركز الخامس في الترتيب العام برصيد 32 نقطة، بينما يحل هاميلتون سابعاً بواقع 25 نقطة.

وقال لوكلير هذا الأسبوع: «أعتقد أننا متأخرون بفارق يتراوح بين عُشرين وثلاثة أعشار من الثانية عن مكلارين. على غرار مرسيدس، ربما يتفوق مرسيدس قليلاً».


مقالات ذات صلة

وزير الرياضة المصري: نرفض نبرات تشويه صورة الجماهير العربية

رياضة عربية أشرف صبحي (الشرق الأوسط)

وزير الرياضة المصري: نرفض نبرات تشويه صورة الجماهير العربية

حرص الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة المصري، على إجراء اتصال هاتفي مع محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالمغرب.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية آرسنال تصدر القائمة بـ25.6 مليون يورو (رويترز)

«ديلويت»: كرة القدم النسائية تحقق أرقاماً تاريخية تقدر بـ174 مليون دولار

ذكرت شركة «ديلويت» للخدمات المالية أن 15 من أبرز أندية كرة القدم النسائية حققت إيرادات تجاوزت 150 مليون يورو (174 مليون دولار) للمرة الأولى خلال العام الماضي

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية روبن نيفيز (نادي الهلال)

وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

يُبدي روبن نيفيز لاعب نادي الهلال المنافس بالدوري السعودي لكرة القدم رغبة كبيرة في الانضمام إلى ريال مدريد خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية هيرفي رينارد (رويترز)

هيرفي رينارد: «بانينكا دياز» استخفاف ببلد بأكمله

وجّه هيرفي رينارد، المدير الفني الأسبق لمنتخب المغرب لكرة القدم، انتقادات حادة إلى براهيم دياز، نجم منتخب «أسود الأطلس»؛ لإضاعته ركلة جزاء.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية حمزة عبد الكريم (فيفا)

انفراجة في صفقة برشلونة وحمزة عبد الكريم

بات نادي برشلونة على بُعد خطوة واحدة من التعاقد مع المهاجم المصري الشاب حمزة عبد الكريم، الملقّب في بلاده بـ«صلاح الجديد».

فاتن أبي فرج (بيروت)

الرابطة الدولية للصحافة تدين تصرفات بعض الإعلاميين في «نهائي أفريقيا»

اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرت قبل أن يخرج ثياو (رويترز)
اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرت قبل أن يخرج ثياو (رويترز)
TT

الرابطة الدولية للصحافة تدين تصرفات بعض الإعلاميين في «نهائي أفريقيا»

اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرت قبل أن يخرج ثياو (رويترز)
اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرت قبل أن يخرج ثياو (رويترز)

أدانت الرابطة الدولية للصحافة الرياضية، اليوم (​الثلاثاء)، تصرفات بعض الصحافيين بعد نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، الذي شهد فوضى عارمة، يوم الأحد، بين المغرب والسنغال.

وأظهرت مقاطع فيديو بعض الصحافيين المغاربة وهم يخرجون بينما كان مدرب السنغال ‌الفائز بالبطولة، ‌بابي ثياو، يدخل ‌إلى ⁠قاعة ​المؤتمر الصحافي ‌بعد المباراة ممسكاً بيد ابنته.

ثم اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرَّت قبل أن يخرج ثياو.

وفازت السنغال 1 - صفر على صاحب الأرض، لكن المباراة النهائية خيَّمت عليها ⁠مشاهد هزلية عندما أمر ثياو لاعبيه ‌بالخروج من الملعب؛ احتجاجاً على ‍احتساب ركلة ‍جزاء للمغرب.

وقالت الرابطة في بيان: «‍تدين اللجنة التنفيذية للرابطة الدولية للصحافة الرياضية تصرفات الزملاء الذين منعوا المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة النهائية لكأس الأمم ​الأفريقية 2025 بين المغرب والسنغال في الرباط، يوم الأحد».

وأضاف: «لا ⁠يمكن لرابطتنا أن تقبل أن يلطخ بعض الزملاء كرامة مهنتنا، لذلك طلبنا من زملائنا في فرع أفريقيا تقريراً مفصلاً عن الواقعة».

وسجَّل لاعب خط الوسط بابي جي هدف الفوز في الدقيقة 94، بعد أن أهدر المغربي براهيم دياز فرصة فوز البلد المستضيف بالبطولة، بإهدار ركلة ‌جزاء في الوقت الأصلي بعد تأخير 14 دقيقة.


بورنموث يواصل تدعيم صفوفه بضم المجري أليكس توث بعقد طويل الأمد

أليكس توث (رويترز)
أليكس توث (رويترز)
TT

بورنموث يواصل تدعيم صفوفه بضم المجري أليكس توث بعقد طويل الأمد

أليكس توث (رويترز)
أليكس توث (رويترز)

أعلن نادي بورنموث الإنجليزي تعاقده مع لاعب الوسط الدولي المجري أليكس توث من نادي فيرينتسفاروش، في صفقة بلغت قيمتها 10.4 مليون جنيه إسترليني، وفقاً لما نقلته شبكة «بي بي سي» البريطانية.

ووقّع اللاعب البالغ من العمر 20 عاماً عقداً يمتد لخمس سنوات ونصف السنة مع بورنموث، يتضمن حوافز إضافية محتملة بقيمة 2.6 مليون جنيه إسترليني لصالح النادي المجري، إلى جانب بند يمنح فيرينتسفاروش نسبة 10 في المائة من أي عملية بيع مستقبلية للاعب.

وكانت عدة أندية أوروبية، من بينها بنفيكا البرتغالي، وغلاطة سراي التركي، ولاتسيو الإيطالي، قد أبدت اهتمامها بضم توث، الذي خاض تسع مباريات دولية بقميص منتخب المجر.

وقال توث في تصريحات نشرها النادي: «عندما علمت باهتمام بورنموث بضمي، شعرت بالحماس والسعادة، لأنه نادٍ جيد في الدوري الإنجليزي الممتاز، الذي يُعد أفضل وأقوى دوري في العالم. النادي ككل، من حيث البنية والتنظيم، رائع».

ويلعب توث في مركز لاعب الارتكاز الدفاعي، وقد قضى مسيرته الكروية بالكامل في المجر، حيث أمضى موسم 2023 - 2024 معاراً إلى نادي شوروشار. وظهر للمرة الأولى مع فيرينتسفاروش في ديسمبر (كانون الأول) 2024، وشارك مع بطل الدوري المجري في 52 مباراة بمختلف المسابقات، سجل خلالها أربعة أهداف.

من جانبه، قال تياغو بينتو، رئيس عمليات كرة القدم في نادي بورنموث: «أليكس يأتي من نادٍ معتاد على المنافسة على أعلى المستويات في المجر، إضافة إلى مشاركاته الأوروبية، ونحن متحمسون لما يمكن أن يقدمه لنا في بورنموث، بينما يواصل تطوره تحت إشراف المدرب أندوني إيراولا».

ويُعد توث الصفقة الثالثة لبورنموث خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية، بعد التعاقد مع حارس المرمى فريزر فورستر، والمدافع أدي سولانكي.


أولينيكوفا استمتعت بأول ظهور في البطولات الكبرى رغم الخسارة أمام كيز

أولكساندرا أولينيكوفا (إ.ب.أ)
أولكساندرا أولينيكوفا (إ.ب.أ)
TT

أولينيكوفا استمتعت بأول ظهور في البطولات الكبرى رغم الخسارة أمام كيز

أولكساندرا أولينيكوفا (إ.ب.أ)
أولكساندرا أولينيكوفا (إ.ب.أ)

خسرت الأوكرانية أولكساندرا أولينيكوفا أمام ماديسون كيز، لكن ظهورها الأول في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس اليوم الثلاثاء قدم شيئاً أثمن بكثير من الفوز، وهو الأمل، والفخر، والوشم المؤقت الذي ​يتماشى مع ألوان الملعب.

وفي أول ظهور لها في أي قرعة رئيسة فوق مستوى الاتحاد الدولي للتنس، تقدمت أولينيكوفا بطريقة مفاجئة 4-صفر في المجموعة الافتتاحية، قبل أن تتفوق كيز في النهاية في مباراة أظهرت فيها الأوكرانية (25 عاماً) طريقة لعبها غير التقليدية.

ورغم خسارتها بمجموعتين دون رد، لوحت أولينيكوفا للجماهير بعد عناق حار مع كيز، كما صفقت حاملة اللقب للأوكرانية التي كانت تحاول الاستمتاع بكل ما يحدث.

وقالت أولينيكوفا للصحافيين: «بالنسبة لي هذه أفضل تجربة ‌في مسيرتي. لم ‌ألعب من قبل. في الواقع لم ألعب ‌أبداً ⁠حتى ​في القرعة الرئيسة ‌لبطولة من فئة 250 نقطة في اتحاد لاعبات التنس المحترفات، ولم ألعب من قبل في مثل هذا الملعب الكبير».

وأضافت: «سأتذكر خوض هذه التجربة حتى نهاية حياتي».

أولينيكوفا تقدمت بطريقة مفاجئة 4-صفر في المجموعة الافتتاحية (إ.ب.أ)

وأثار أسلوب لعبها الفريد من نوعه بعض الشكوك، إذ كانت أولينيكوفا كثيراً ما ترد بكرات ساقطة أجبرت كيز -التي لم تشعر بالراحة- على التأقلم، لكن المصنفة 92 عالمياً لم تكترث للانتقادات.

وأضافت: «منذ أن بدأت (مسيرتي الاحترافية) سمعت ⁠أصواتاً تقول إنني لن أكون ضمن أفضل ألف لاعبة ثم ضمن أفضل 500 لاعبة، ثم أفضل 300، ‌و100 لاعبة. كل هؤلاء الأشخاص قالوا لي ‍إنني لن أتمكن من التقدم بطريقة اللعب ‍هذه».

وأكملت: «فكرتي هي القيام بأشياء غريبة في الملعب، لأكون أفضل لاعبة تقدم ‍هذا الأسلوب. لقد رأيت اليوم أنه حتى بالنسبة لواحدة من أفضل اللاعبات في العالم فإن الأمر قد لا يكون مريحاً للغاية».

أضافت وشوم الوجه المؤقتة، والتي كانت عبارة عن زهور زرقاء اللون تتماشى مع ملابسها ولون أرضية ​الملعب، لمسة من التفرد إلى هذه المناسبة. لكن تحت هذا المظهر الخارجي للمرح تكمن قصة صمود.

كيز (د.ب.أ)

ويخدم والد أولينيكوفا حالياً جندياً ⁠في الجيش الأوكراني في خضم الغزو الروسي، وهو الوضع الذي غير حافزها في الملعب.

وقالت: «تقدمت بعد انضمامه إلى الجيش بأكثر من 200 مركز، لأنني أعلم أنه كان يحلم بأن يراني في هذا الملعب».

وأضافت: «أخبرني أنها كانت مباراة مذهلة، لقد أرسل لي للتو رسالة نصية، لقد حققت حلمه في مثل هذا الموقف».

كما أن طريقة استعداداتها للبطولة رسمت صورة قاتمة، إذ قالت أولينيكوفا إن انفجاراً وقع بالقرب من منزلها في الليلة الأخيرة التي قضتها في أوكرانيا قبل سفرها إلى أستراليا.

وتابعت: «أصابت طائرة مسيرة المنزل الواقع على الجانب الآخر من الطريق. كانت شقتي تهتز بسبب الانفجار».

ورغم الظروف فإن أولينيكوفا رفضت أن تشعر بخيبة أمل ‌من النتيجة.

وقالت: «لا يتعلق الأمر دائماً بالفوز أو الخسارة. لا يمكنني أن أشعر بخيبة أمل، لأنني أحاول النظر إلى الرياضة من منظور أوسع من مجرد النتائج».