باولو سيرجيو... هل يحقق المعجزة مع الأخدود هذا الموسم؟

المدرب البرتغالي يسير في الاتجاه الصحيح لكن الطريق يزداد وعوره

المدرب البرتغالي لدى إشرافه على تدريبات الأخدود (نادي الأخدود)
المدرب البرتغالي لدى إشرافه على تدريبات الأخدود (نادي الأخدود)
TT

باولو سيرجيو... هل يحقق المعجزة مع الأخدود هذا الموسم؟

المدرب البرتغالي لدى إشرافه على تدريبات الأخدود (نادي الأخدود)
المدرب البرتغالي لدى إشرافه على تدريبات الأخدود (نادي الأخدود)

أحدث المدرب البرتغالي باولو سيرجيو، نقلة نوعية في فريق الأخدود، فارتفع معدل الفريق من تحقيق 0.72 إلى 1.60 نقطة للمباراة.

وتمثل تلك القفزة خلال الجولات الخمس التي أشرف فيها سيرجيو على الأخدود، أكبر فارق إيجابي لفرق الدوري بعد فريقي الوحدة والشباب (عن الفترة نفسها).

ولم تكن المواجهات الأولى سهلة على الإطلاق للمدرب البرتغالي في مهمته لإنقاذ الفريق من تراجع النتائج دون الحد الأدنى المقبول، فكانت مواجهته الأولى مع متصدر المنافسة فريق الاتحاد، وواجه باولو سيرجيو في بداية مشواره مع الأخدود اختبارات صعبة مثل مواجهة الأهلي بطل الدوري 2016، ولم يخسر من قطبي جدة.

وحصلت 7 فرق على معدلات نقطية أفضل في الجولات الخمس الأخيرة عن الجولات الـ 22 الأولى قبل دخول المدرب باولو سيرجيو مضمار التنافس في الدوري.

ويحقق الوحدة بقيادة الأوروغوياني دانيال كارينيو أفضل تطور بتحقيق 10 نقاط في 5 جولات بعدما جمع 13 نقطة فقط في 22 جولة.

وحقق الشباب أكبر عدد من النقاط في الجولات الخمس الأخيرة بحصده 13 نقطة من 4 انتصارات وتعادل، لكنه يأتي خلف الوحدة في فارق المعدل، لأنه كان يجمع 63ر1 نقطة في كل مباراة، وأصبح يحقق 60ر2 نقطة في المباراة.

وجاء الأخدود ثالثا بقفزته الهائلة مع باولو سيرجيو الذي كسب أكثر من نصف النقاط المتاحة أمامه حتى قبل الجولة الـ 28 (8 من 15)، بعدما عجز الفريق عن جمع أكثر من 24 نقطة من الـ 66 المتاحة قبل وصول البرتغالي سيرجيو.

أداء الأخدود تحسن كثيرا تحت قيادة سيرجيو (تصوير: عدنان مهدلي)

وحقق باولو سيرجيو في مباراته مع الأهلي ضمن الجولة 25، مالم يتحقق في 242 مباراة أخرى، حتى نهاية الجولة 27

وذلك أنه قلب تأخره بنتيجة المباراة صفر / 1 أمام الأهلي للفوز بنتيجة 2 / 1 في الوقت بدل الضائع.

وقبل باولو سيرجيو، سجل الأخدود 3 أهداف بعد الدقيقة الـ 90، لا تحمل تأثيرا مباشرا على نقاط المباريات أمام الفتح (الجولة 5) والاتحاد (الجولة 6) والخليج (الجولة 17).

وحملت أهداف الوقت الإضافي مع باولو سيرجيو، تأثيرا كبيرا في نقاط المباريات مع تسجيل كريستيان باسوجود هدف التعادل أمام الاتحاد (الدقيقة 7+90) ثم هدفي صالح آل عباس وسافيور جودوين في مرمى الأهلي.

وترافق تطور تهديفي للفريق مع تحسين معدل كسب النقاط، وأعاد باولو سيرجيو توظيف عناصره أنفسهم لرفع معدل التسجيل إلى هدف في المباراة.

واعتمد سيرجيو في مبارياته الخمس الماضية على 3 هدافين، من التسعة السابقين على لائحة الهدافين، هم الكاميروني كريستيان باسوجوج الذي أصبح هدافا لفريقه بعد إضافة هدفين لرصيده في الجولات الـ 5 الأخيرة، قادته للوصول إلى 6 أهداف.

وارتفع الرصيد التهديفي للنيجيري سافيور جودوين بنفس المعدل إلى 5 أهداف. وأضاف صالح آل عباس هدفا إلى رصيده التهديفي السابق البالغ هدفا واحدا.

ويصطدم باولو سيرجيو، مع التركي فاتح تيريم مدرب الشباب، وهما يحتلان المركزين الثاني والثالث، في تطور المعدل النقطي في الجولات الخمس الأخيرة.

وستكون المباراة بين مدربين، يسعيان بجدية للتقدم في مراكز الترتيب. وسيواجه باولو سيرجيو حينها 3 فرق متوجة سابقا بلقب الدوري السعودي للمحترفين في مبارياته الست الأولى. فهل باستطاعته انقاذ الفريق من أحلك مواسمه وابقاءه عاما آخر بين الكبار؟.


مقالات ذات صلة

سعد الشهري: مواجهة نيوم لن تكون سهلة

رياضة سعودية سعد الشهري مدرب الفريق (نادي الاتفاق)

سعد الشهري: مواجهة نيوم لن تكون سهلة

أبدى سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، تفاؤله بتحقيق نتيجة إيجابية أمام نيوم، عندما يلتقي الفريقان على ملعب «إيغو»، ضمن منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري.

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب الفريق (نادي ضمك)

مدرب ضمك: سندخل مواجهة النصر بكل قوة

أكد أرماندو إيفانغيليستا، مدرب فريق ضمك، عزم فريقه على الدخول بكل قوة في مباراته أمام النصر، الأربعاء، ضمن الجولة الـ17 في ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز

فيصل المفضلي (أبها )
رياضة سعودية جانب من مواجهة الشباب والنجمة (تصوير: عبد الرحمن السالم)

الدوري السعودي: الشباب يفشل في هز شباك النجمة ويكتفي بنقطة

فرض النجمة، متذيل الترتيب، التعادل السلبي على مضيفه الشباب في الدوري السعودي للمحترفين، اليوم الثلاثاء، بعدما أهدر صاحب الأرض عدة فرص في سعيه لتحسين ترتيبه.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية (نادي القادسية)

رودجرز: لا يمكن أن ننسى ما قدمه غونزاليس لـ«القادسية»

أكد الآيرلندي بريندان رودجرز، مدرب «القادسية»، أن فريقه يسعى لمواصلة النتائج الإيجابية حينما يواجه «الاتحاد» في الجولة الـ17 من بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية السيالي (نادي الشباب)

الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

أعلنت إدارة نادي الشباب، الثلاثاء، إتمام التعاقد مع لاعب خط الوسط السعودي عمر السيالي، قادماً من نادي الحزم، بعقد يمتد عامين ونصف العام.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)

كلود لوروا يدعو أفريقيا إلى مقاطعة المونديال

كلود لوروا المدرب الفرنسي المخضرم (كاف)
كلود لوروا المدرب الفرنسي المخضرم (كاف)
TT

كلود لوروا يدعو أفريقيا إلى مقاطعة المونديال

كلود لوروا المدرب الفرنسي المخضرم (كاف)
كلود لوروا المدرب الفرنسي المخضرم (كاف)

دعا كلود لوروا، المدرب السابق لعدة منتخبات أفريقية، الدول الأفريقية المتأهلة إلى كأس العالم 2026 إلى مقاطعة البطولة.

وكان لوروا قد لعب دوراً غير مباشر مساء الأحد في إنقاذ نهائي كأس أمم أفريقيا 2025، عندما نصح ساديو ماني بدعوة زملائه للعودة إلى أرض الملعب واستئناف المباراة أمام المغرب (1 - 0).

وبعد وقوفه إلى جانب المنتخب السنغالي، وسّع المدرب المخضرم دائرة النقاش، رابطاً مصير السنغال - وأفريقيا عموماً - بالمطبات السياسية والاقتصادية لكرة القدم العالمية، بل وذهب إلى حد اقتراح مقاطعة كأس العالم 2026.

وقال لوروا في تصريحات برزتها صحيفة «ليكيب» الفرنسية: «كرة القدم هي الحياة. ليست جياني إنفانتينو، الذي يفتخر بوجوده في المكتب البيضاوي لترمب أو في مارالاغو (منزل ترمب)، ويدعم رئيساً يضر بأفريقيا عبر إغلاق جميع المنظمات غير الحكومية. هذه هي المأساة الحقيقية لهذه القارة. أتساءل: ألا ينبغي أن ندعو إلى مقاطعة كأس العالم 2026 (في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك) بالنظر إلى موقف دونالد ترمب تجاه أفريقيا، في وقت يتباهى فيه رئيس الفيفا بالوقوف إلى جانبه؟ قادة كرة القدم الكبار لم يعودوا يتحدثون عن كرة القدم، بل عن المال فقط. حضرت مؤتمراً صحافياً للاتحاد الأفريقي لكرة القدم، وحاولت مراراً التحدث، لكن لم يُمنح لي الميكروفون أبداً لأن الجميع كان يعلم أنني لن أكون مُجاملاً. معركتي في هذه القضية لم تنتهِ بعد».


كومباني: علينا الحذر من سان جيلواز

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (أ.ب)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (أ.ب)
TT

كومباني: علينا الحذر من سان جيلواز

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (أ.ب)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (أ.ب)

قال فينسن كومباني، مدرب بايرن ميونيخ، الثلاثاء، إنه لا ينبغي على فريقه الاستهانة بضيفه أونيون سان جيلواز في ​مباراتهما بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم، الأربعاء، وسط ارتياح الفريق البلجيكي بأداء دور الطرف الأضعف.

ويقدم النادي البافاري أداءً جيداً طوال الموسم، واقترب من حسم أحد المراكز الثمانية الأولى في مرحلة الدوري بالبطولة القارية مع تبقي مباراتين.

ويحتل الفريق المركز الثاني برصيد 15 نقطة، حيث تتأهل الأندية الثمانية الأولى مباشرة إلى دور الستة ‌عشر.

ولم يخسر بايرن ‌في الدوري الألماني، ويتصدر ‌المسابقة ⁠بفارق ​11 نقطة عن ‌بروسيا دورتموند، صاحب المركز الثاني، بعد فوزه المثير 5-1 على مضيّفه لايبزيغ، يوم السبت الماضي.

وشهدت هذه المباراة عودة صانع اللعب جمال موسيالا للمشاركة بعد غيابه 6 أشهر بسبب كسر في الساق والكاحل.

وبعدما سجّل 16 هدفاً، واستقباله 3 فقط في 3 مباريات ⁠هذا العام حتى الآن، فإن بايرن ميونيخ يقدم أداءً قوياً، لكن بالنسبة لكومباني ‌فإن مباراة الغد لن تكون ‍سهلة.

وقال كومباني، في مؤتمر ‍صحافي: «ربما كنت أول من قال في مؤتمر صحافي (‍بصفتي مدرباً لأندرلخت بين عامي 2020-2022) إنهم يقومون بعمل جيد للغاية. قلت: هذا ليس منافساً سهلاً، وسيلعبون على الألقاب قريباً جداً. ما أعنيه أنهم يعملون بجدية كبيرة ويملكون لاعبين موهوبين، كما ​أنه فريق يدرك جيداً دوره منذ سنوات كفريق أقل حظاً للفوز، ويستغل ذلك جيداً. وأكن ⁠لهم احتراماً كبيراً».

ويتصدر أونيون الدوري البلجيكي، ولكنه يصارع من أجل احتلال أحد أول 24 مركزاً في أوروبا، التي ستضمن له خوض ملحق من أجل التأهل إلى مرحلة خروج المغلوب في دوري الأبطال. ويحتل الفريق حالياً المركز 27 بـ6 نقاط.

لكن بالنسبة إلى كومباني، الذي فاز فريقه بـ5 من 6 مباريات في دوري الأبطال هذا الموسم، لا يزال الفريق خطيراً خارج أرضه.

وقال كومباني: «إنه فريق يدرك أنه غير مرشح للفوز، لكنه متماسك ويمكنه أن يقدم أداء ‌جيداً في بعض اللحظات. لم يقدم أي نادٍ أداء أفضل في بلجيكا في السنوات الخمس الماضية».


صلاح يعود إلى تمارين ليفربول بعد مشاركته في أمم أفريقيا بالمغرب

المصري محمد صلاح عاد إلى تدريبات ليفربول (أ.ف.ب)
المصري محمد صلاح عاد إلى تدريبات ليفربول (أ.ف.ب)
TT

صلاح يعود إلى تمارين ليفربول بعد مشاركته في أمم أفريقيا بالمغرب

المصري محمد صلاح عاد إلى تدريبات ليفربول (أ.ف.ب)
المصري محمد صلاح عاد إلى تدريبات ليفربول (أ.ف.ب)

عاد المصري محمد صلاح إلى تدريبات ليفربول الإنجليزي، الثلاثاء، بعد مشاركته في كأس أمم إفريقيا لكرة القدم بالمغرب، عشية مواجهة مرسيليا الفرنسي في الجولة السابعة قبل الأخيرة من دور المجموعة الموحدة في دوري أبطال أوروبا.

وخضع النجم المصري لحصة تدريبية خفيفة مع بقية لاعبي الفريق في مركز تدريب النادي.

وتحوّلت عودة صلاح إلى محور نقاش واسع، بعدما هاجم ليفربول في مقابلة مثيرة للجدل، مطلع الشهر الماضي، متهماً النادي بأنه «ألقى به تحت الحافلة» بعد جلوسه على مقاعد البدلاء 3 مباريات متتالية، وقال إنّه لا تربطه أي علاقة بالمدرب الهولندي أرني سلوت.

لكن صلاح شارك بديلاً في الفوز على برايتون 2 - 0 في الدوري الإنجليزي في 13 ديسمبر (كانون الأول)، وصنع هدفاً، بينما أكد سلوت لاحقاً أن النادي تجاوز تلك الضجة.

وقال المدرب الهولندي، الأسبوع الماضي، إنه «سعيد» بعودة صلاح، رافضاً الكشف عن مضمون محادثاته مع اللاعب البالغ 33 عاماً.

وكان سلوت قد أشار قبل مباراة بيرنلي إلى أنه غير متأكد من مشاركة المهاجم المصري أمام مرسيليا، الأربعاء.

ولاحقاً، أشار بيان للنادي إلى إدراج اسم صلاح أمام مرسيليا في تشكيلة الـ 20 لاعباً مضيفاً: «تم إدراج محمد صلاح في التشكيلة بعد عودته إلى النادي إثر تمثيل مصر في كأس أمم أفريقيا».

ويحتل ليفربول حالياً المركز التاسع في دوري أبطال أوروبا. ويتأهل أصحاب المراكز الثمانية الأولى مباشرة إلى دور الـ16، بينما تخوض الفرق من التاسع إلى الـ24 الملحق.

وكان صلاح قد سجل 29 هدفاً في الدوري الموسم الماضي ليتوج بجائزة الحذاء الذهبي، خلال مسيرة ليفربول نحو لقبه العشرين في الدوري الإنجليزي، لكنه اكتفى بأربعة أهداف فقط في الموسم الحالي.