جائزة البحرين الكبرى: فيرستابن للتأكيد أنه ما زال «رقم واحد»

ماكس فيرستابن (رويترز)
ماكس فيرستابن (رويترز)
TT
20

جائزة البحرين الكبرى: فيرستابن للتأكيد أنه ما زال «رقم واحد»

ماكس فيرستابن (رويترز)
ماكس فيرستابن (رويترز)

بعدما توقع كثيرون أن يكون 2025 موسم ماكلارين بامتياز، ردَّ سائق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن بقوة على المشككين بقدرته على نيل اللقب للموسم الخامس توالياً، بفوزه الرائع على حلبة سوزوكا اليابانية، وسيسعى في نهاية هذا الأسبوع في جائزة البحرين الكبرى إلى انتزاع صدارة الترتيب من البريطاني لاندو نوريس.

استهل فريق ماكلارين، الفائز الموسم الماضي بلقب الصانعين، الموسم بقوة، من خلال فوز نوريس بجائزة أستراليا، ثم حلوله ثانياً في الجولة الثانية على حلبة شنغهاي الصينية خلف زميله الأسترالي أوسكار بياستري، ما زاد من حجم التوقعات بأن احتكار فيرستابن للقب العالمي وصل هذا الموسم إلى نهايته.

لكن الهولندي رَدَّ بأفضل طريقة في اليابان، حيث بات أول سائق يفوز على حلبة سوزوكا 4 مرات متتالية، ماحياً الرقم القياسي السابق للألماني ميكايل شوماخر (3 مرات توالياً)، وذلك بعدما كان أيضاً أول المنطلقين بعد لفة خرافية في التجارب التأهيلية.

وقدم فيرستابن في السباق الياباني أداءً رائعاً، من دون أي ضغط طيلة مجرياته، وأنهاه في الصدارة أمام نوريس وبياستري توالياً.

ويدخل سائق ريد بول إلى حلبة الصخير حيث خرج منتصراً في العامين الماضيين، وهو في المركز الثاني بفارق نقطة فقط خلف نوريس ونقطتين أمام بياستري؛ ما يجعله متحفزاً كي يتألق مجدداً ويحقق فوزه الثاني هذا الموسم.

لكن بطل العالم للمواسم الأربعة الماضية بدا حذراً في التفاؤل، قائلاً: «الفوز في اليابان كان لحظة مذهلة للفريق، ووداعاً مثالياً لهوندا (التي تزود ريد بول بالمحرك في شراكة تنتهي بعد هذا الموسم) التي تربطنا بها علاقة رائعة ونجاحات كثيرة عبر الأعوام».

وأردف: «الفوز هناك لـ4 مرات متتالية أمر مذهل، وكانت بداية رائعة لهذه السلسلة الثلاثية (3 سباقات في 3 أسابيع باليابان والبحرين والسعودية). شكّل ذلك دفعة إيجابية للفريق، ونأمل أن نخوض هذا الأسبوع بثقة أكبر».

«أعتقد أن السباق سيكون صعباً علينا»

وأضاف: «عادة ما نحقق نتائج جيدة في البحرين، فالحلبة تقنية جداً، وتُقام في ظروف ليلية مختلفة قليلاً. سيكون الطقس حاراً، وأعتقد أن السباق سيكون صعباً علينا».

وأشار الهولندي إلى أن هناك العديد من الجوانب التي ما زالت تحتاج للتحسين، قائلاً: «ما زالت لدينا أمور نحتاج لتحسينها في السيارة... نحن نعمل على إدارة الإطارات، ونفتقر إلى قدر من السرعة، لذلك علينا الاستمرار في العمل الجاد ودفع السيارة إلى أقصى حدودها».

لكنه استطرد قائلاً: «رغم ذلك، أستمتع دائماً بالسباق هناك، وأتطلع لرؤية ما سيحمله هذا الأسبوع. ونأمل أن نستخرج أقصى أداء ممكن من السيارة».

وبعد البداية النارية للموسم، بدأ نوريس يتحدث عن نقاط ضعف في سيارة ماكلارين عقب اكتفائه بالمركز الثاني في سوزوكا، قائلاً: «كنت أرى ماكس أمامي طوال السباق، لكن لم أتمكن من الاقتراب منه. لم يكن أمامه أحد، كان يقود على مسار خالٍ من السيارات، ولم يرتكب أي خطأ، وهذا كان كافياً للفوز».

وأضاف: «لم نكن نمتلك السرعة اللازمة لتقليص الفارق في ظروف الطقس المضطربة... حصدت الكثير من النقاط لي وللفريق. بالطبع كنت أودّ المركز الأول، لكن إن لم يكن ذلك ممكناً، فعليك أن ترضى بالمركز الثاني. لا يمكنك الفوز بكل السباقات. وهناك أمور نحتاج إلى العمل عليها. كنا أقوياء جداً في السرعات العالية، وأعتقد أننا نمتلك أسرع سيارة».

وتابع: «لكن في المنعطفات البطيئة كنا أضعف من ريد بول، ولهذا خسرنا المركز الأول السبت، وسباق الأحد».

وجاء سائق فيراري شارل لوكلير من موناكو رابعاً في سوزوكا أمام ثنائي مرسيدس البريطاني جورج راسل والإيطالي أندريا كيمي أنتونيلي، بينما حلَّ سائق فيراري الثاني البريطاني لويس هاميلتون، بطل العالم 7 مرات، سابعاً أمام سائق آر بي الفرنسي إسحاق حجار والتايلاندي أليكس ألبون (ويليامس) والبريطاني أوليفر بيرمان (هاس).

«لم يكن بإمكاننا تحقيق نتيجة أفضل»

واحتل الياباني يوكي تسونودا المركز الثاني عشر بعدما انطلق من المركز الرابع عشر في أول سباق له مع ريد بول، بعدما حل بديلاً للنيوزيلندي ليام لاوسون الذي حل في المركز الـ17 بأول سباق له مع آر بي.

وبعد البداية البطيئة المخالفة للتوقعات، أشار المدير الفرنسي لفيراري فريديريك فاسور إلى أن الفريق بحاجة إلى بعض الوقت لتطوير السيارة.

ويحتل فيراري المركز الرابع ضمن ترتيب الصانعين، بفارق كبير خلف ماكلارين (35 نقطة مقابل 111).

وقال فاسور: «نتيجة السباق في سوزوكا تعكس تماماً ما رأيناه في التجارب التأهيلية. بالسيارة الحالية، لم يكن بإمكاننا تحقيق نتيجة أفضل على الأرجح»، مضيفاً: «هناك بعض النقاط التي نواجه فيها مشكلات، وعلينا الاستمرار في العمل لتجاوزها. مع استعدادنا لسباقَي البحرين والسعودية، يجب أن نفهم كيفية إطلاق كامل إمكانيات السيارة».

وأشار إلى أن التحديثات قادمة قريباً، لكن الفريق لن يشرع في تنفيذها قبل معالجة بعض المشاكل الأساسية، موضحاً: «سنُدخل تحديثات قريباً لكن... علينا أولاً حل مشاكل التوازن في السيارة».


مقالات ذات صلة

بيولي: لم نتخاذل... لكن كنا سيئين!

رياضة سعودية بيولي مدرب فريق النصر أعلن تحمّله مسؤولية الخسارة (تصوير: علي خمج)

بيولي: لم نتخاذل... لكن كنا سيئين!

أعلن الإيطالي ستيفانو بيولي، مدرب فريق النصر، تحمله المسؤولية الكاملة عن الخسارة أمام كاواساكي الياباني في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

نواف العقيّل (جدة )
رياضة سعودية رونالدو احتجب في الليلة الكبيرة (رويترز)

ضاع الحلم... «الآسيوية» تعبس في وجه النصر

أهدر النصر فرصة تاريخية لبلوغ نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة على أرضه وبين جمهوره، وودع المنافسات من مرحلة نصف النهائي، بخسارة موجعة أمام كاواساكي (3-2).

نواف العقيّل (جدة ) علي العمري (جدة ) سعد السبيعي (جدة )
رياضة عالمية رودريغو (رويترز)

رودريغو يفكر بالرحيل عن ريال مدريد

يمرّ رودريغو غوس، النجم البرازيلي الشاب، بأكثر لحظاته حساسية منذ ارتدى قميص ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية أشواق البابطين شاركت بعرض تفصيلي حول الرؤية المبتكرة لإستاد المربع الجديد (الشرق الأوسط)

الرؤية المبتكرة لاستاد «المربع الجديد» تلهم «قمة الملاعب العالمية»

شاركت شركة تطوير المربع الجديد «إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة»، في قمة الملاعب والصالات العالمية 2025.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية أموريم يسعى لبلوغ يونايتد نهائي الدوري الأوروبي (د.ب.أ)

نصف نهائي الدوري الأوروبي: هل يُسقِط أموريم أتلتيك بلباو؟

رغم أن بطولة الدوري الأوروبي تُعد من الصف الثاني في التصنيف القاري خلف دوري الأبطال، فإن بعض مواجهاتها تحمل من التوتر والسياق القصصي ما يفوق مباريات النخبة.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

بعد 25 عاماً... ساو باولو تعود لاستضافة بطولات اتحاد لاعبات التنس

ساو باولو ستعود لمنافسة المدن الأوروبية على استضافة بطولات التنس للسيدات (إ.ب.أ)
ساو باولو ستعود لمنافسة المدن الأوروبية على استضافة بطولات التنس للسيدات (إ.ب.أ)
TT
20

بعد 25 عاماً... ساو باولو تعود لاستضافة بطولات اتحاد لاعبات التنس

ساو باولو ستعود لمنافسة المدن الأوروبية على استضافة بطولات التنس للسيدات (إ.ب.أ)
ساو باولو ستعود لمنافسة المدن الأوروبية على استضافة بطولات التنس للسيدات (إ.ب.أ)

أعلن اتحاد لاعبات التنس المحترفات، الأربعاء، أن مدينة ساو باولو ستعود لاستضافة إحدى بطولاته في سبتمبر (أيلول) المقبل، لتعود بذلك منافسات تنس السيدات إلى المدينة لأول مرة في الألفية الجديدة بعد غياب 25 عاماً.

وتحل بطولة ساو باولو المفتوحة من فئة 250 نقطة، والمقرر إقامتها في الأسبوع الذي يبدأ في الثامن من سبتمبر، محل بطولة الياسمين المفتوحة التي تستضيفها مدينة المنستير التونسية.

وتشهد بطولة ساو باولو التي تقام على الملاعب الصلبة مشاركة 32 لاعبة في منافسات الفردي، بالإضافة إلى 16 فريقاً في منافسات الزوجي.

وانتظر مشجعو تنس السيدات في أكبر مدينة في البرازيل عودة بطولات اتحاد لاعبات التنس المحترفات منذ عام 2000، عندما فازت المجرية ريتا كوتي كيش بلقب الفردي في بطولة البرازيل المفتوحة، وحقق الثنائي الأرجنتيني المؤلف من لورا مونتالفو وباولا سواريز لقب الزوجي.

وتنضم البطولة التي تقام في أميركا الجنوبية إلى موسم 2025 المثير الذي شهد بالفعل تتويج 15 بطلة مختلفة في الفردي في بطولات اتحاد لاعبات التنس المحترفات من فئة 250 و500 و1000 نقطة.

وكانت اللاعبة الروسية الصاعدة ميرا أندريفا أبرز فائزة عندما أصبحت أصغر لاعبة على الإطلاق تحقق لقباً في إحدى بطولات اتحاد لاعبات التنس المحترفات من فئة 1000 نقطة.

وقال اتحاد لاعبات التنس المحترفات إن هذه المنافسة الشرسة، إلى جانب تحديث العلامة التجارية للاتحاد، أدت إلى نمو كبير في أعداد الجماهير، مع زيادة متابعي وسائل التواصل الاجتماعي بنسبة 25 في المائة على أساس سنوي حتى شهر مارس (آذار) الماضي، وارتفاع مشاهدات الفيديو بنسبة 163 في المائة في الربع الأول من العام.