«إن بي إيه»: المنافسة تشتعل بفوز ليكرز… وخسارة ناغتس ووريرز

فوز لوس أنجليس ليكرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر 126-99 وخسارة دنفر ناغتس (أ.ف.ب)
فوز لوس أنجليس ليكرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر 126-99 وخسارة دنفر ناغتس (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: المنافسة تشتعل بفوز ليكرز… وخسارة ناغتس ووريرز

فوز لوس أنجليس ليكرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر 126-99 وخسارة دنفر ناغتس (أ.ف.ب)
فوز لوس أنجليس ليكرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر 126-99 وخسارة دنفر ناغتس (أ.ف.ب)

اشتدت حِدة المنافسة على التأهل المباشر إلى الـ«بلاي أوف» في المنطقة الغربية، وذلك بفوز لوس أنجليس ليكرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر 126-99، وخسارة دنفر ناغتس وغولدن ستايت ووريرز أمام إنديانا بايسرز 120-125، وهيوستن روكتس 96-106، على التوالي، الأحد، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

في أوكلاهوما سيتي، قاد الثلاثي السلوفيني لوكا دونتشيتش وأوستن ريفز وليبرون جيمس ليكرز إلى فوزه الرابع في آخِر خمس مباريات، والـ48، هذا الموسم، بعدما سجل الأول 30 نقطة مع 7 متابعات، و6 تمريرات حاسمة، والثاني 20 نقطة، والثالث 19 مع 7 تمريرات حاسمة، في فوز كبير على ثاندر، متصدر الغرب الذي ضَمِن، منذ فترة، تأهله إلى الـ«بلاي أوف» وصدارته المنطقة ومجموعة الشمال الغربي.

وحسم ليكرز المواجهة التي تتجدد، الثلاثاء، على ملعب ثاندر أيضاً، في الشوط الأول بعدما دكّ سَلّة مضيفه بـ15 ثلاثية في رقم قياسي للفريق، ليدخل الربع الثالث وهو في المقدمة 78-56.

وسجل ليكرز ما مجموعه 22 ثلاثية في اللقاء، بينها 5 لدونتشيتش، و4 لريفز، في حين عانى ثاندر لوضع الكرة في السلة، ونجح في 43 في المائة فقط من محاولاته، خلال لقاء كان فيه الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر أفضل لاعبيه بـ26 نقطة.

وقال جيمس، بعد اللقاء، إن فريقه كان عازماً على التمسك بأفضليته بعد البداية السريعة، مضيفاً «إنهم وكليفلاند أفضل فِرق الدوري. إنهم الفريق رقم واحد في الغرب، ومن ثم لا يمكنك التراخي مهما كانت النتيجة. سيحاولون دائماً العودة، ولهذا السبب هم موجودون في هذا الموقع في هذه المرحلة من الموسم».

وتابع: «لذا فإنه انتصار جيد حقاً بالنسبة لنا، وبإمكاننا البناء عليه».

بدوره، قال ريفز إن الصراع على التأهل المباشر «كبير جداً. استناداً إلى الترتيب الحالي، بإمكانك النزول من المركز الثالث إلى الثامن في لحظة، ومن ثم، أن نأتي الليلة لتقديم هذا المستوى ضد فريق بهذه الجودة، فهذا شيء هائل. نأمل أن نتمكن من البناء على هذا الزخم».

وبهذا الانتصار السهل، اقترب ليكرز أكثر من حسم التأهل المباشر إلى الـ«بلاي أوف» واللحاق بثاندر وهيوستن روكتس الوحيدين اللذين ضَمِنا حتى الآن بطاقتيهما في الغرب، مبتعداً بفارق مباراتين عن مينيسوتا تمبر وولفز السابع، أي صاحب أول المراكز المؤهلة إلى الملحق «بلاي إن»، والذي يواجه معركة شرسة مع ناغتس الرابع، ووريرز السادس، ولوس أنجليس كليبرز الخامس، وممفيس غريزليز الثامن، مع الدخول في الأيام الأخيرة من الموسم المنتظم الذي يصل إلى نهايته في 13 أبريل (نيسان) الحالي.

وبعد خسارته أمام ضيفه بايسرز 120-125، وتلقّيه الهزيمة الرابعة على التوالي، رغم تألق نجمه الصربي نيكولا يوكيتش بتحقيقه ثلاثة أرقام مزدوجة (تريبل دابل)، بعدما سجل 41 نقطة مع 15 متابعة، و13 تمريرة حاسمة، يبتعد ناغتس بفارق نصف مباراة فقط عن كل من كليبرز ووريرز وتمبر وولفز وغريزليز.

ويبدو ساكرامنتو كينغز الذي فاز على مضيفه كليفلاند كافالييرز متصدر الشرق 120-113 بفضل زاك لافين (37 نقطة، بينها 11 في الربع الأخير)، وديمار ديروزن (28)، والليتواني دومانتاس سابونيس (27 مع 9 متابعات)، حاسماً المركز التاسع المؤهل إلى «بلاي إن» في الغرب بتقدمه بفارق ثلاث مباريات على فينيكس صنز الحادي عشر المتخلف بفارق مباراتين ونصف المباراة عن دالاس مافريكس صاحب المركز العاشر الأخير المؤهل إلى الملحق بعد خسارته، الأحد، أمام نيويورك نيكس 98-112، رغم تألق ديفن بوكر (40 نقطة).

وفي المنطقة الشرقية، سبق أن حُسِمت البطاقات الست المؤهلة مباشرة إلى الـ«بلاي أوف» لصالح كافالييرز وبوسطن سلتيكس، حامل اللقب، الذي حقق، الأحد، فوزه السادس عشر في آخِر 18 مباراة بتغلُّبه على واشنطن ويزاردز 124-90 بفضل 24 ثلاثية في اللقاء، وبايسرز وميلووكي باكس وديترويت بيستونز.

وحسمت أيضاً هوية الفِرق الأربع المتأهلة إلى الـ«بلاي إن»، لكن التنافس ما زال قائماً بين أورلاندو ماجيك وأتلانتا هوكس وشيكاغو بولز وميامي هيت على المراكز.

ويحتل ماجيك المركز السابع بفارق مباراة أمام هوكس الفائز، الأحد، على ضيفه يوتا جاز 147-134، واثنتين أمام بولز التاسع الفائز على مضيفه تشارلوت هورنتس 131-117 بفضل 37 نقطة لكوبي وايت، و23 مع 10 متابعات، و8 تمريرات حاسمة للأسترالي جوش غيدي، وثلاث أمام هيت العاشر.


مقالات ذات صلة

شيشكو يدعم تعيين كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد

رياضة عالمية دعم بنيامين شيشكو تعيين مايكل كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد (رويترز)

شيشكو يدعم تعيين كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد

دعم بنيامين شيشكو تعيين مايكل كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد المنافِس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بعد أن قاد الفريق ليصبح على أعتاب التأهل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دييغو سيميوني (أ.ف.ب)

سيميوني يتجاهل الحديث عن عبء أبطال أوروبا قبل مواجهة آرسنال

رفض دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد الحديث عن وجود ضغط إضافي على فريقه مع سعيه لتحقيق لقبه الأول في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية كشف برايتون آند هوف ألبيون عن خطط لبناء أول ملعب مخصَّص للعبة للسيدات في أوروبا (رويترز)

برايتون يكشف عن خطط لبناء ملعب مخصص لفريق السيدات

كشف برايتون آند هوف ألبيون، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، عن خطط لبناء أول ملعب مخصص للعبة للسيدات في أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية دافيد رايا (أ.ف.ب)

كيف صنع دافيد رايا نجوميته بعيداً عن الأضواء؟

غادر حارس المرمى دافيد رايا، إسبانيا في سن السادسة عشرة متجهاً إلى بلاكبيرن، في أولى محطات مسيرة إنجليزية صقلتها الدرجات الدنيا قبل بروز متأخر مع آرسنال.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إيدير ميليتاو (رويترز)

«ريال مدريد» يعلن عن جراحة ناجحة لميليتاو

أعلن نادي ريال مدريد الإسباني لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، خضوع لاعبه إيدير ميليتاو لجراحة ناجحة بعد إصابته بتمزق في الوتر القريب للعضلة ذات الرأسين الفخذية.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

مان سيتي سيخوض 3 مباريات قوية في 7 أيام

نهاية موسم شاقة لمانشستر سيتي (رويترز)
نهاية موسم شاقة لمانشستر سيتي (رويترز)
TT

مان سيتي سيخوض 3 مباريات قوية في 7 أيام

نهاية موسم شاقة لمانشستر سيتي (رويترز)
نهاية موسم شاقة لمانشستر سيتي (رويترز)

يخوض فريق مانشستر سيتي ثلاث مباريات في غضون سبعة أيام، وستكون حاسمة في مساعيه لتحقيق الثلاثية المحلية هذا الموسم.

وأعلنت رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز الثلاثاء أن موعد مباراة مانشستر سيتي المؤجلة أمام كريستال بالاس قد تم تحديد يوم 13 مايو (أيار) لإقامتها.

وسيخوض فريق المدرب الإسباني بيب غوارديولا مباراة نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي أمام تشيلسي بعد ثلاثة أيام من تلك المواجهة على ملعب ويمبلي، قبل أن يحل ضيفاً على بورنموث يوم 19 من الشهر نفسه.

وقد تكون هذه سلسلة مرهقة من المباريات للفريق في نهاية الموسم، علماً بأنه كان قد فاز بالفعل ببطولة كأس الرابطة الإنجليزية، بينما ينافس آرسنال على لقب الدوري الإنجليزي.

ويتقدم آرسنال، الذي لعب مباراة أكثر، على سيتي بفارق 3 نقاط.

وكان من المقرر أن تقام مباراة مانشستر سيتي ضد كريستال بالاس في وقت مباراة نهائي كأس الرابطة الشهر الماضي نفسه، كما تأجلت مباراة بورنموث أيضاً بعدما فاز مانشستر سيتي يوم السبت على ساوثهامبتون ليتأهل لنهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.


«دورة مدريد»: موسيتي يودّع... وفيس يتقدّم بثبات

الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
TT

«دورة مدريد»: موسيتي يودّع... وفيس يتقدّم بثبات

الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)

توقفت مغامرة الإيطالي لورينزو موسيتي في بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة عند دور الستة عشر، هذا العام، بعد أن قدّم أداء استثنائياً في نسخة 2025.

وخسر موسيتي، المصنف السادس، على يد التشيكي ييري ليتشكا، المصنف الحادي عشر، بمجموعتين دون رد بنتيجة 3 / 6 و3 / 6، الثلاثاء، في دور الستة عشر.

وقال موسيتي: «الأمر الجيد والسيئ في هذه الرياضة هو أنك تضع نفسك تحت الاختبار كل أسبوع، وفي الأساس لديّ فرصة للتعويض، الأسبوع المقبل. المباراتان الجيدتان اللتان خضتهما والخطوات التي قطعتها في هذه البطولة لا ينبغي بالتأكيد إهدارها. كانت مباراة صعبة من كل النواحي، اليوم، ولم أتمكن من الدخول في أجواء المباراة».

الإيطالي لورينزو موسيتي ودّع مدريد (أ.ف.ب)

ونجح الفرنسي آرثر فيس في حجز مقعده في دور الثمانية، بعد تجاوز عقبة الأرجنتيني توماس مارتن إيتشيفيري بنتيجة 6 / 3 و6 / 4.

ويُعد هذا الفوز هو الثامن على التوالي للنجم الفرنسي، البالغ من العمر 21 عاماً، والذي يبدو في أفضل حالاته الفنية بعد تتويجه بلقب بطولة برشلونة قبل نحو 10 أيام.

ولم تكن المهمة سهلة أمام خصم متمرس على الملاعب الرملية مثل إيتشيفيري، الذي دخل اللقاء وهو صاحب أكبر عدد من الانتصارات على هذه الأرضية منذ بداية العام برصيد 15 انتصاراً، لكن فيس تمكّن من فرض أسلوبه في طريقه لتحقيق الفوز، حيث سيلاقي التشيكي ليتشكا.


سرنا: الشعب الأوكراني خلف شاختار في مهمته الأوروبية

داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)
داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)
TT

سرنا: الشعب الأوكراني خلف شاختار في مهمته الأوروبية

داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)
داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)

قال داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني إن شعب بلاده بالكامل سيتابع مباراة الفريق أمام كريستال بالاس، يوم الخميس المقبل، في ذهاب قبل نهائي دوري المؤتمر الأوروبي.

وقال سرنا في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «أعتقد أن أوكرانيا بأكملها ستشاهد مباراتنا؛ لأنها تبقى إشارة إيجابية لبلادنا».

وأضاف: «سيبذل لاعبو فريقنا قصارى جهدهم طوال 90 دقيقة من أجل بلادنا وشعبنا وجيشنا، وأعتقد أننا سنحظى بدعم كل المدن الأوكرانية، وليس كراكوف فقط».

وتابع: «سيكون عدد كبير من جنود الجيش مع شاختار، مساء الخميس، لكننا نعدكم بأننا سنقاتل حتى النهاية، من أجل شاختار، ومن أجل جماهير أوكرانيا، ومن أجل شعبنا».

ومن جانبه، أشار سيرجي بالكن، الرئيس التنفيذي لنادي شاختار إلى مغادرة أكثر من 11 ألف لاعب كرة قدم محترف للبلاد بعد الغزو الروسي في 2022، منهم مواهب شابة من ناشئي ناديه.

وفي عام 2023، أيدت محكمة التحكيم الرياضي قرار الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بالسماح للاعبين والمدربين بتعليق عقودهم مع أندية أوكرانيا من طرف واحد، ويبقى هذا القرار سارياً من 2022 حتى يونيو (حزيران).

كما خسر نادي شاختار طعناً للمطالبة بتعويضات بلغت قيمتها 50 مليون يورو (58.7 مليون دولار).

وينتظر الفريق الأوكراني رحلة أخرى شاقة لمواجهة الإياب أمام كريستال بالاس، تليها رحلات ذهاباً وإياباً لمدة 12 ساعة من وإلى دينامو كييف قبل أيام من السفر جواً إلى العاصمة البريطانية لندن لخوض مباريات الإياب على ملعب سيلهرست بارك، معقل الفريق الإنجليزي.