بايرن ميونيخ المثقل بالإصابات يختبر قوته أمام أوغسبورغ قبل مواجهة الإنتر

بات عليه مواجهة الظروف الصعبة من أجل ختام قوي لموسمه محلياً وأوروبياً

لاعبو البايرن يتوسطهم الهداف هاري كين واثقون من قدرتهم على التعامل مع ظروف الإصابات وإنهاء الموسم بقوة (رويترز)
لاعبو البايرن يتوسطهم الهداف هاري كين واثقون من قدرتهم على التعامل مع ظروف الإصابات وإنهاء الموسم بقوة (رويترز)
TT

بايرن ميونيخ المثقل بالإصابات يختبر قوته أمام أوغسبورغ قبل مواجهة الإنتر

لاعبو البايرن يتوسطهم الهداف هاري كين واثقون من قدرتهم على التعامل مع ظروف الإصابات وإنهاء الموسم بقوة (رويترز)
لاعبو البايرن يتوسطهم الهداف هاري كين واثقون من قدرتهم على التعامل مع ظروف الإصابات وإنهاء الموسم بقوة (رويترز)

تبدو آمال بايرن ميونيخ في إحراز لقب بطل الدوري الألماني لكرة القدم معلقة بمدى قدرته على تخطي أزمة الإصابات التي يعاني منها، لا سيما في خط دفاعه، وذلك عندما يحل ضيفاً على أوغسبورغ في افتتاح المرحلة الثامنة والعشرين اليوم في اختبار أخير قبل مواجهته المرتقبة ضد إنتر الإيطالي في ربع نهائي دوري أبطال أوروبا الأسبوع المقبل.

ويتقدم بايرن ميونيخ بفارق ست نقاط عن باير ليفركوزن بطل الموسم الماضي قبل نهاية الدوري بسبع مراحل، لكنه يعاني من إصابة ثلاثة مدافعين سيغيبون حتى نهاية الموسم الحالي، وهم الكندي ألفونسو ديفيز، والفرنسي دايو أوباميكانو، والياباني هيروكي إيتو، كما يعاني من إصابات لحارس مرماه المخضرم مانويل نوير، وجناحه الفرنسي كينغسلي كومان، ولاعب وسطه ألكسندر بافلوفيتش.

لكن هداف الفريق الإنجليزي هاري كين اعتبر أن البايرن يملك العديد من البدلاء القادرين على تحمل المسؤولية بكفاءة في الفترة المهمة من الموسم، وقال : «خسرنا جهود 3 مدافعين في مدى 5 أيام، إنه أمر صعب للغاية. لكن في مثل هذه الأوقات تعتمد على الروح القتالية للفريق، يتعين على كل واحد التعامل مع الأمر. قمنا بذلك بشكل جيد طوال الموسم، ويجب ألا نتوقف الآن».

** وأكد البلجيكي فينسن كومباني مدرب البايرن على أن فريقه سيسعى لبذل قصارى جهده في الجزء الأخير من الموسم، والتأقلم على الوضع الحالي الصعب من الإصابات. وقال كومباني (38 عاماً): «أمامنا بعض الخيارات في مركز الظهير.

على البديل أن يستثمر الفرصة ويبدع. المهم ثقتنا بأنفسنا، ولا يؤثر ذلك على حقيقة أن علينا أن ننطلق بكل قوة. يجب علينا الفوز. خلال التوقف الدولي، حظينا بوقت للتفكير في المستقبل».

ولن تكون مهمة الفريق البافاري سهلة أمام أوغسبورغ الذي لم يخسر في 11 مباراة منذ منتصف يناير (كانون الثاني) الماضي، ومنيت شباكه بـ4 أهداف فقط في 12 مباراة منذ مطلع الموسم الحالي. ويقف الفريق على بعد 3 نقاط فقط من بطاقة التأهل إلى إحدى المسابقات الأوروبية الموسم المقبل. وسيكون كريسلان ماتسيما المدافع المعار من موناكو الفرنسي إلى أوغسبورغ محط أنظار المتابعين، لأنه سيكون مطالباً بإيقاف مواطنه مايكل أوليسيه جناح البايرن، وهو الذي لعب إلى جانبه في صفوف المنتخب الأولمبي الفرنسي في الألعاب الأولمبية التي أقيمت في باريس الصيف الماضي.

وستكشف المواجهة ضد أوغسبورغ جاهزية البايرن قبل اختباره الأهم أمام إنتر الإيطالي أوروبياً.

في المقابل، مُني باير ليفركوزن بنكسة منتصف الأسبوع بفقدانه لقب بطل مسابقة كأس ألمانيا، بخسارته أمام أرمينيا بيليفلد من الدرجة الثالثة 1 - 2 في نصف النهائي.

وعلّق مدربه الإسباني شابي ألونسو على النتيجة بقوله: «حتى في أوقات كهذه يتعين علينا أن نبقى متحدين، هذا أمر في غاية الأهمية. يتعين علينا أن نبذل قصارى جهدنا من أجل الاستمرار في سباق لقب بوندسليغا، إنها مسابقتنا وهدفنا في الوقت الحالي، لن يكون الأمر سهلاً لكننا سنحاول».

وسيحاول بوروسيا دورتموند العاشر مواصلة سعيه لاحتلال أحد المراكز المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا، عندما يحل ضيفاً على فرايبورغ الذي يتقدمه بفارق 4 نقاط في المركز السابع.

وتنتظر دورتموند مباراة في غاية الصعوبة في دوري الأبطال مع برشلونة متصدر الدوري الإسباني.


مقالات ذات صلة

«البوندسليغا»: أوغسبورغ يتعادل مع فرايبورغ

رياضة عالمية أوغسبورغ تعادل مع ضيفه فرايبورغ (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: أوغسبورغ يتعادل مع فرايبورغ

فرض التعادل الإيجابي 2 - 2 نفسه على لقاء أوغسبورغ وضيفه فرايبورغ، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ18 لبطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (أوغسبورغ)
رياضة عالمية مشجعو هيرتا برلين اشتبكوا مع الشرطة الألمانية (نادي هيرتا برلين)

هيرتا برلين ينتقد الشرطة الألمانية بعد اشتباكات بين مشجعيه

انتقد نادي هيرتا برلين الألماني الشرطة بعد اشتباكات بين جماهيره وعناصر الشرطة المحلية أسفرت عن إصابة أكثر من 50 شخصاً قبل مواجهة شالكه.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية مارك فليكين الحارس الأساسي لباير ليفركوزن (أ.ف.ب)

الإصابة تغيّب ثنائي ليفركوزن فليكين وتيلا

أعلن نادي باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم، الأحد، غياب مارك فليكين، الحارس الأساسي، والمهاجم ناثان تيلا في الأسابيع القادمة.

«الشرق الأوسط» (ليفركوزن)
رياضة عالمية لاعبو شتوتغارت بعد التعادل مع يونيون برلين (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: شتوتغارت يفرّط في فرصة الانفراد بالمركز الثالث

فرّط شتوتغارت في فرصة الانفراد بالمركز الثالث؛ بتعادله المخيّب مع ضيفه أونيون برلين 1 - 1، الأحد، في المرحلة الـ18 من الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت (ألمانيا))
رياضة عالمية دينو توبمولر (أ.ب)

آينتراخت يقيل مدربه توبمولر لسوء النتائج

ذكرت صحيفة «​بيلد» الألمانية، الأحد، أن نادي آينتراخت فرانكفورت المنافس في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم أقال مدربه دينو توبمولر.

«الشرق الأوسط» (برلين )

مدرب السنغال: فضلت منح ماني شارة القيادة ليرفع الكأس

ثياو يحتفل بين ماني وكوليبالي (أ.ف.ب)
ثياو يحتفل بين ماني وكوليبالي (أ.ف.ب)
TT

مدرب السنغال: فضلت منح ماني شارة القيادة ليرفع الكأس

ثياو يحتفل بين ماني وكوليبالي (أ.ف.ب)
ثياو يحتفل بين ماني وكوليبالي (أ.ف.ب)

قال بابي ثياو مدرب منتخب السنغال أنه اتخذ قرار منح ساديو ماني شارة القيادة بعد الفوز 1-​صفر على المغرب بنهائي كأس أمم أفريقيا لكرة القدم اليوم الأحد ليتمكن من رفع الكأس، بعدما عارضه لاعب النصر ودعا زملاءه للعودة إلى أرض الملعب بعد انسحابهم قرب نهاية الوقت الأصلي.

وبعد نهاية المباراة، التي امتدت لوقت إضافي، منح كاليدو كوليبالي شارة القيادة لماني ليرفع الكأس التي ‌فازت بها السنغال للمرة ‌الثانية في ثلاث نسخ.

وقال ‌ثياو ⁠لقنوات (​بي.‌إن.سبورتس) «نعم قلنا لأنفسنا الكثير من الأشياء وتحدثنا وفضلت أن أعطيه شارة القيادة في الحقيقة كي يرفع هذه الكأس. قلنا الكثير من الأشياء وحققنا أهدافا كثيرة اتفقنا عليها سابقا».

ولم تتطرق المقابلة للمشاهد الفوضوية التي سادت النهائي في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط ⁠الثاني.

واحتج لاعبو السنغال على احتساب ركلة جزاء لصالح المغرب ‌إثر مخالفة تعرض لها براهيم دياز ‍من مالك ضيوف داخل ‍المنطقة. واتخذ الحكم القرار بعد الرجوع لحكم الفيديو ‍المساعد ومشاهدة إعادة الواقعة على شاشة بجانب الملعب.

وأشار تياو للاعبيه بالانسحاب من المباراة، وخرج بعضهم بالفعل من أرضية الملعب، لكن ماني توجه إلى غرف الملابس وأعادهم لاستئناف المباراة.

وبعودة ​لاعبي السنغال استؤنفت المباراة بعد توقف دام 14 دقيقة بتنفيذ ركلة الجزاء. وحاول دياز ⁠خداع الحارس وتسديد الركلة على طريقة بانينكا في منتصف المرمى لكن إدوار مندي كان في المكان المناسب وتصدى لها بسهولة.

وسجل بابي جي هدف الفوز في بداية الوقت الإضافي بتسديدة قوية.

وقال ماني بعد المباراة «أخذت نصائح بعض الأشخاص من حولي وقالوا لي كلا يجب أن تواصلوا المباراة وتطلب من الجميع العودة وهذا ما فعلته. ذهبت وقلت للمدرب 'كلا، لا يمكن أن نفعل ذلك. لا يهمني ما يحدث. ‌يجب أن نلعب'. وهذا ما فعلناه».

وفاز ماني بجائزة أفضل لاعب في البطولة.


رئيس السنغال يحتفل باللقب الأفريقي… و يأمر بـ«عطلة» في البلاد

الجماهير السنغالية نزلت للشوارع تحتفل باللقب (أ.ف.ب)
الجماهير السنغالية نزلت للشوارع تحتفل باللقب (أ.ف.ب)
TT

رئيس السنغال يحتفل باللقب الأفريقي… و يأمر بـ«عطلة» في البلاد

الجماهير السنغالية نزلت للشوارع تحتفل باللقب (أ.ف.ب)
الجماهير السنغالية نزلت للشوارع تحتفل باللقب (أ.ف.ب)

أعرب الرئيس السنغالي باسيرو ديومباي فاي الذي انضم مساء الأحد إلى الحشود المحتفلة في دكار بفوز السنغال في نهائي كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم، عن فرحته «التي لا توصف»، واصفًا اللاعبين بأنهم «وطنيون» و«رجال واجب على أرض الملعب».

وبملابس رياضية وابتسامات عريضة، خرج رئيس الدولة ورئيس الوزراء عثمان سونكو من القصر الجمهوري في وسط العاصمة للقاء الجماهير التي تحتفل بهذا الانتصار وسط دوي الألعاب النارية وأصوات أبواق السيارات والفوفوزيلا والطبول.

وقال للصحافيين: «الفرحة لا توصف».

وأضاف: «مررنا بكل المشاعر»، وذلك عقب نهائي مثير حُسم 1-0 بعد التمديد أمام المغرب في الرباط.

وأعلن الرئيس السنغالي أن يوم غد الاثنين سيكون «عطلة مدفوعة الأجر» حتى يتمكن السنغاليون من الاستمتاع بهذه اللحظة التي توحد البلاد بأكملها.

وتوقع «استقبالًا حارًا» لبعثة المنتخب السنغالي عند عودتها من المغرب. وقال: «لقد رأينا وطنيين ورجال واجب على أرض الملعب. لقد قاتلوا من أجل كرامتنا وشرفنا... إنه انتصار لكل الشعب السنغالي».

وعمت العاصمة السنغالية وضواحيها موجة من الفرح والارتياح بعد هذا اللقاء المتوتر والمثير، حيث جابت مواكب سيارات تقل مشجعين يصرخون فرحًا ويرفعون الأعلام شوارع العاصمة مساء الأحد.


ماني: لو أوقف النهائي بتلك الصورة فسيكون «جنونياً»

ماني يصرخ احتفالاً بالفوز باللقب (أ.ف.ب)
ماني يصرخ احتفالاً بالفوز باللقب (أ.ف.ب)
TT

ماني: لو أوقف النهائي بتلك الصورة فسيكون «جنونياً»

ماني يصرخ احتفالاً بالفوز باللقب (أ.ف.ب)
ماني يصرخ احتفالاً بالفوز باللقب (أ.ف.ب)

أكد السنغالي ساديو ماني أنه لم يتفهم قرار المدرب بابي ثيو بحث لاعبيه على الانسحاب من نهائي ​كأس أمم أفريقيا لكرة القدم احتجاجا على احتساب ركلة جزاء لصالح المغرب وإن هذا السيناريو كان سيصبح «جنونياً»، وذلك بعد فوز السنغال باللقب للمرة الثانية بتغلبها 1-صفر في الوقت الإضافي.

واحتج لاعبو منتخب السنغال ومدربهم على احتساب ركلة جزاء لصالح المغرب في الوقت ‌المحتسب بدل ‌الضائع للشوط الثاني بعدما ‌تعرض براهيم ⁠دياز ​لمخالفة ‌من مالك ضيوف. واتخذ الحكم القرار بعد الرجوع لحكم الفيديو المساعد ومشاهدة إعادة الواقعة على شاشة بجانب الملعب.

وأشار ثياو للاعبيه بالانسحاب من المباراة، وخرج بعضهم بالفعل من أرضية الملعب، لكن ماني توجه إلى غرف الملابس وأعادهم لاستئناف المباراة.

وقال ماني لقنوات «بي.⁠إن.سبورتس»: الأمر الغريب هنا هو أن المدرب والفريق والكل ‌قرر إيقاف المباراة وعدم المواصلة. ‍وبصراحة الفريق قرر أن ‍يغادر الملعب. لذا أنا لم أفهم ولم أتفهم ما حدث.

"أخذت نصائح بعض الأشخاص من حولي وقالوا لي كلا يجب أن تواصلوا المباراة وتطلب من الجميع العودة وهذا ما فعلته. ذهبت ​وقلت للمدرب 'كلا، لا يمكن أن نفعل ذلك. لا يهمني ما يحدث. يجب ⁠أن نلعب'. وهذا ما فعلناه".

وبعودة لاعبي السنغال استؤنفت المباراة بعد توقف دام 14 دقيقة بتنفيذ ركلة الجزاء. وحاول دياز خداع الحارس وتسديد الركلة على طريقة بانينكا في منتصف المرمى لكن إدوار مندي كان في المكان المناسب وتصدى لها بسهولة.

واحتكم الفريقان إلى وقت إضافي سجل فيه بابي جي هدف الفوز.

وقال ماني "كنا محظوظين بطبيعة الحال ولكن أظن بأن من الجنوني إيقاف المباراة بهذه الطريقة ‌لأن العالم يتابعنا".

وتوج منتخب السنغال باللقب للمرة الثانية بعدما أحرزه في 2021.