وزير إيطالي يأمل في انضمام روسيا وأوكرانيا إلى الأولمبياد الشتوي

ماتيو سالفيني (أ.ف.ب)
ماتيو سالفيني (أ.ف.ب)
TT
20

وزير إيطالي يأمل في انضمام روسيا وأوكرانيا إلى الأولمبياد الشتوي

ماتيو سالفيني (أ.ف.ب)
ماتيو سالفيني (أ.ف.ب)

قال نائب رئيس الوزراء الإيطالي، ماتيو سالفيني، الثلاثاء، إنه يود رؤية الرياضيين الروس والأوكران في أولمبياد ميلانو-كورتينا الشتوي العام المقبل، في حال توقف الحرب بينهما.

وجاء كلام زعيم حزب الرابطة اليميني المتطرف الذي يُعد شريكاً صغيراً في حكومة رئيسة الوزراء جورجيا ميلوني، ويتولى ملف البنية التحتية، خلال حفل افتتاح مسار الزلاجات للألعاب الشتوية في كورتينا دامبيتسو.

وقال سالفيني: «بالنظر إلى وجود محادثات سلام (حول الحرب في أوكرانيا) في الوقت الراهن، وكون الروح الأولمبية تقوم على جمع الناس والرياضيين معاً؛ آمل في أن يكون أولمبياد ميلانو-كورتينا عام 2026 الألعاب الأولى التي تشهد وجود الرياضيين الأوكران والروس على منحدرات التزلج».

وتابع: «رؤية الرياضيين من كل أنحاء العام (عندما تنتهي الحرب) يتسابقون على مسافة 1700م تعني أننا بنينا قطعة صغيرة من السلام، وهذا هو الأمر الأهم».

وحُظرت روسيا وحليفتها بيلاروسيا من المشاركة بصفة رسمية في المسابقات الرياضية الدولية منذ قرار موسكو عام 2022 غزو أوكرانيا، في حين حُظر أيضاً رفع أعلامها أو عزف نشيدها الوطني أو حضور مسؤوليها في معظم الأحداث الرياضية.

وشارك 15 رياضياً روسياً فقط في أولمبياد باريس العام الماضي تحت شروط صارمة، إذ شاركوا بصفة محايدة، في الوقت الذي يتوجّب فيه عليهم إثبات عدم وجود أي صلة لهم بالسلطات العسكرية أو الأمنية.

وقد يتكرر الأمر في الألعاب الشتوية المقبلة التي تُقام في شمال إيطاليا بين 6 و22 فبراير (شباط) المقبل، حال استمرار الحرب.

وسبق لسالفيني أن أبدى إعجابه بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين، رغم أنه فضّل التراجع عن هذا الموقف منذ اندلاع الحرب.

وفيما تُعد ميلوني داعمة قوية لكييف، عمل سالفيني على الحد من المساعدات العسكرية الإيطالية، من دون أن يعرقلها.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، وصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بـ«المجنون»؛ لاقتراحه إرسال قوات عسكرية لضمان تطبيق أي اتفاق سلام في أوكرانيا.

وأكد، الثلاثاء، أن «أوروبا يجب أن تكون رائدة في السلام».


مقالات ذات صلة

انتخاب منصور بن محمد بن راشد رئيساً لـ«الأولمبية الإماراتية»

رياضة عربية الشيخ منصور بن محمد ترأس اجتماعاً عقب الإعلان عن فوزه بالانتخابات (الأولمبية الإماراتية)

انتخاب منصور بن محمد بن راشد رئيساً لـ«الأولمبية الإماراتية»

أعلنت اللجنة الانتخابية التابعة للجنة الأولمبية الإماراتية اليوم الأربعاء فوز الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم برئاسة اللجنة حتى عام 2028.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية شفيونتيك (أ.ف.ب)

دورة مدريد: شفيونتيك وروبليف للدفاع عن لقبيهما… وعودة ديوكوفيتش

سيكون الروسي أندري روبليف المصنف التاسع عالميا والبولندية إيغا شفيونتيك الثانية في طليعة المشاركين بدورة مدريد لكرة المضرب بين 22 أبريل و4 مايو المقبلين.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية سيرجي سافيتش (نادي الهلال)

الهلال يستعيد سافيتش قبل ديربي النصر

أعلن نادي الهلال المنافس في الدوري السعودي الممتاز لكرة القدم مشاركة نجمه الصربي سيرجي سافيتش في التدريبات الجماعية التي أقيمت مساء الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية آرسنال سيواجه أولمبيك ليون الفرنسي في الدور قبل النهائي (أ.ف.ب)

«دوري أبطال أوروبا للسيدات»: آرسنال يسقط ريال مدريد من ربع النهائي

تأهل فريق آرسنال الإنجليزي للدور قبل النهائي بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم النسائية بعد سيناريو إعجازي أمام ريال مدريد الإسباني ضمن منافسات دور الثمانية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  آرثر فيس (إ.ب.أ)

«دورة ميامي»: الفرنسي فيس يطيح بزفيريف… ويبلغ ربع النهائي 

فجر الفرنسي آرثر فيس مفاجأة مدوية بتأهله لدور الثمانية في بطولة ميامي المفتوحة للتنس للأساتذة "فئة 1000 نقطة" في الولايات المتحدة، بالفوز على ألكسندر زفيريف.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

دورة مدريد: شفيونتيك وروبليف للدفاع عن لقبيهما… وعودة ديوكوفيتش

شفيونتيك (أ.ف.ب)
شفيونتيك (أ.ف.ب)
TT
20

دورة مدريد: شفيونتيك وروبليف للدفاع عن لقبيهما… وعودة ديوكوفيتش

شفيونتيك (أ.ف.ب)
شفيونتيك (أ.ف.ب)

سيكون الروسي أندري روبليف المصنف التاسع عالمياً، والبولندية إيغا شفيونتيك الثانية، في طليعة المشاركين بدورة مدريد لكرة المضرب بين 22 أبريل (نيسان) و4 مايو (أيار) المقبلين، بحسب ما أعلن المنظمون.

ويشارك الصربي نوفاك ديوكوفيتش حامل اللقب ثلاث مرات في الدورة للمرة الأولى منذ العام 2022، بحسب ما أشار البيان.

وسينضم إليهما في قرعة الرجال الألماني ألكسندر زفيريف بطل نسختي 2018 و2021، والإسباني كارلوس ألكاراس المتوج في 2022 و2023، بالإضافة إلى النجم البرازيلي الصاعد جواو فونسيكا (18 عاماً) الذي فاز بأول لقب في مسيرته على الملاعب الترابية في بوينوس أيرس الشهر الماضي.

وتعد دورة مدريد أولى دورات الألف نقطة على الملاعب الترابية وتشهد مشاركة النجمة الروسية الصاعدة بقوة ميرا أندرييفا (6).

ومن خلال فوزها عن عمر 17 عاماً و299 يوماً في دورة دبي للألف نقطة الشهر الماضي، أصبحت أندرييفا أصغر لاعبة في التاريخ تفوز بلقب في هذه الفئة التي تعد الأكثر أهمية من بعد البطولات الأربع الكبرى.

روبليف (أ.ب)
روبليف (أ.ب)

وأكملت النجمة الروسية الشابة التي برزت إلى الأضواء بشكل خاص بُعيد وصولها إلى نصف نهائي بطولة رولان غاروس، تألقها من خلال إحرازها لقب دورة إنديان ويلز للالف نقطة.

وستحاول البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة اولى عالمياً والتي خسرت امام أندرييفا في نهائي إنديان ويلز، الفوز بلقبها الثالث في العاصمة الإسبانية بعد 2021 و2023.