شركة استثمار تستحوذ على «سلتيكس» بـ6.1 مليار دولار

إدارة «سلتيكس» وافقت على بيع النادي لرجل الأعمال وليام تشيزوم (أ.ب)
إدارة «سلتيكس» وافقت على بيع النادي لرجل الأعمال وليام تشيزوم (أ.ب)
TT

شركة استثمار تستحوذ على «سلتيكس» بـ6.1 مليار دولار

إدارة «سلتيكس» وافقت على بيع النادي لرجل الأعمال وليام تشيزوم (أ.ب)
إدارة «سلتيكس» وافقت على بيع النادي لرجل الأعمال وليام تشيزوم (أ.ب)

استحوذت شركة استثمار خاصة على «بوسطن سلتيكس»، أحد أعرق أندية دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين «إن بي إيه»، في صفقة قياسية لنادٍ رياضي أميركي بلغت 6.1 مليار دولار، وفقاً لما أفادت صحيفة «بوسطن غلوب»، الخميس.

وأضافت الصحيفة، نقلاً عن مصدر في الدوري، أن إدارة «سلتيكس» وافقت على بيع النادي صاحب الرقم القياسي بعدد الألقاب (18) إلى رجل الأعمال وليام تشيزوم، المدير الإداري والمؤسس المشارك لمجموعة سيمفوني تكنولوجي.

وتابعت أن الصفقة، التي بلغت قيمتها 6.1 مليار دولار، هي الأغلى على الإطلاق، مقابل شراء فريق رياضي في أميركا الشمالية، متجاوزة مبلغ 6.05 مليار دولار الذي دُفع لشراء «واشنطن كوماندرز» المشارك في دوري كرة القدم الأميركية «إن إف إل» في عام 2023.

ووفقاً للصحيفة أيضاً، يُعدّ تشيزوم، المولود في ماساتشوستس، من أشد مشجعي «سلتيكس»، الذي طُرح للبيع في يوليو (تموز) 2024، بعد ـسبوعين من فوزه بلقبه الثامن عشر، كما أشارت إلى أن مجموعة المستثمرين الجديدة تضم أيضاً روبرت هايل، أحد مالكي «سلتيكس» الحاليين، وبروس بيل جونيور رئيس شركات ريليتد، وشركة الاستثمار العالمية «سيكث ستريت».

ولا تزال عملية البيع بحاجة إلى موافقة مجلس إدارة رابطة الدوري الأميركي لكرة السلة للمحترفين، والذي يضم مالكي الأندية.

وذكرت الصحيفة أن ثلاثة مشترين آخرين كانوا قيد الدراسة، وهم: ستيف باليوكا أحد مالكي «سلتيكس»، وستان ميدلمان الشريك في ملكية فريق فيلادلفيا فيليز في دوري البيسبول ومجموعة فريدكين.

اشترت عائلة غروسبيك وباليوكا نادي سلتيكس، مقابل 360 مليون دولار في عام 2002. شهد العام التالي بيع 3 أندية في الدوري هي: «فينيكس صنز» مقابل 4 مليارات دولار، و«ميلووكي باكس»، و«دالاس مافريكس» مقابل 3.5 مليار دولار لكل منهما.

وفاز «سلتيكس»، بقيادة جايسون تايتوم، بلقبه الـ18 القياسي بفارق لقب عن غريمه «لوس أنجليس ليكرز» العام القياسي، بعد 16 عاماً من لقبه السابق في عام 2008، وضمن تأهله إلى الأدوار الإقصائية «بلاي أوف» للموسم الحالي، والتي تبدأ في منتصف أبريل (نيسان) المقبل.


مقالات ذات صلة

سينر: لم أحصل على معاملة خاصة في قضية المنشطات

رياضة عالمية سينر (رويترز)

سينر: لم أحصل على معاملة خاصة في قضية المنشطات

أكد الإيطالي يانيك سينر، المُصنّف الأول عالمياً، أنه لم ينل معاملة تفضيلية من هيئات مكافحة المنشطات، عشية عودته إلى الملاعب انطلاقاً من دورة روما للماسترز.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة سعودية لاعبو النصر والمدرب بيولي خلال التدريبات أمس (نادي النصر)

«نظارات النوم» تجهز «النصر» لموقعة كاواساكي فرونتال الياباني

كشفت مصادر، لـ«الشرق الأوسط»، أن إدارة نادي النصر وفّرت للاعبين نظارات خاصة للنوم، خلال فترة المعسكر الإعدادي، لما تبقّى من مباريات دوري أبطال آسيا للنخبة.

أحمد الجدي (جدة)
رياضة سعودية خيسوس (رويترز)

مصادر: إدارة الهلال تجتمع اليوم لبحث مستقبل خيسوس

أبلغت مصادر مطلعة «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الهلال ستعقد اجتماعاً حاسماً الأربعاء لبحث مصير المدير الفني البرتغالي خورخي خيسوس

حامد القرني (جدة)
رياضة عالمية يستضيف باريس سان جيرمان مباراة الإياب الأسبوع المقبل (د.ب.أ)

الجماعية سر تألق باريس سان جيرمان في «دوري الأبطال»

عانى باريس سان جيرمان، في السنوات الأخيرة، من وصفه كفريق يملك مجموعة من اللاعبين الموهوبين الذين يفتقرون للعب الجماعي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية جاكسون إرفين (رويترز)

مدرب أستراليا يبحث عن بديل لإرفين بعد إصابته

سيفتقد المنتخب الأسترالي جهود لاعب الوسط القوي جاكسون إرفين في تصفيات كأس العالم لكرة القدم في يونيو المقبل.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)

سينر: لم أحصل على معاملة خاصة في قضية المنشطات

سينر (رويترز)
سينر (رويترز)
TT

سينر: لم أحصل على معاملة خاصة في قضية المنشطات

سينر (رويترز)
سينر (رويترز)

أكد الإيطالي يانيك سينر، المُصنّف الأول عالمياً، أنه لم ينل معاملة تفضيلية من هيئات مكافحة المنشطات، عشية عودته إلى الملاعب انطلاقاً من دورة روما للماسترز، إثر انتهاء عقوبة إيقافه لثلاثة أشهر التي تسبّبت بانتقادات على خلفية تمييزه عن لاعبين آخرين.

ويدخل سينر إلى الدورة المقامة على أرضه، وهي الأخيرة قبل بطولة فرنسا المفتوحة ثانية البطولات الأربع الكبرى الشهر المقبل، في ظل شكوك حول نيله معاملة تفضيلية، بعدما عاد اختباره للمنشطات إيجابياً مرتَيْن العام الماضي.

وعدّت وكالة النزاهة الدولية لكرة المضرب التي أعلنت براءة سينر في أغسطس (آب)، ووكالة مكافحة المنشطات الدولية (وادا)، أن سينر لم يستفد على نحو مباشر من المادة المحظورة، وأنه لا يتحمل مسؤولية الحادثة.

وقال سينر لشبكة «راي»: «لقد تعرضت للانتقادات لأنني عُوملت افتراضياً بشكل مغاير عن باقي اللاعبين (الذين ثبت تناولهم للمنشطات)، لكنه ليس بأمر صحيح».

وتابع: «لقد ذهبت مرات عدة إلى جلسات استماع وقاموا على الأرجح بمساءلتي أكثر من غيري. لن أرد على الانتقاد، فالناس أحرار بقول ما يريدونه ومقاضاة الآخرين. ما يهم بالنسبة إليّ، أنني أعرف تماماً ما مررت به، كان الأمر صعباً ولا أتمنى لأحد أن يمر بذلك وهو بريء».

وقال سينر الذي ينتهي إيقافه، يوم الأحد، إن مادة «كلوستيبول» دخلت إلى جسمه عندما قام معالجه الفيزيائي باستخدامه لعلاج جرح قبل أن يدلكه.

واجه الإيطالي عقوبة إيقاف محتملة لعامَيْن، لكنه توصل في فبراير (شباط) إلى تسوية مع «وادا» تقضي بإيقافه لمدة ثلاثة أشهر فقط، بعدما كانت الأخيرة استأنفت قرار تبرئته من قِبل محكمة التحكيم الرياضية «كاس».

واعترف سينر الفائز بثمانية ألقاب في عام 2024، بأنه بلغ «الحضيض» في «بطولة أستراليا» الأخيرة عندما فكّر «بالتخلي عن كل شيء».

وأوضح: «لم أكن مرتاحاً في غرفة الملابس، اللاعبون الآخرون كانوا ينظرون إليّ بطريقة مختلفة».