برونز لاعبة تشيلسي: إصابتي بالتوحد أفادتني داخل الملعب

لوسي برونز (رويترز)
لوسي برونز (رويترز)
TT

برونز لاعبة تشيلسي: إصابتي بالتوحد أفادتني داخل الملعب

لوسي برونز (رويترز)
لوسي برونز (رويترز)

قالت لوسي برونز، مدافِعة تشيلسي ومنتخب إنجلترا، إن إصابتها بالتوحد واضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط ساعدتها على أن تصبح لاعبة أفضل بعد تشخيص إصابتها به في عام 2021.

وأسهمت اللاعبة (33 عاماً) في فوز إنجلترا ببطولة أوروبا للسيدات عام 2022، والوصول إلى نهائي كأس العالم 2023. وفازت أيضاً بدوري أبطال أوروبا خمس مرات، منها مرتان مع برشلونة، وثلاث مرات مع نادي أولمبيك ليون الفرنسي.

وقالت برونز، لهيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»، في مقابلةٍ، نُشرت اليوم الأربعاء: «كيف أتعامل مع الأمور، وأكون في كامل تركيزي. يقول الناس دائماً: أوه، أنتِ شغوفة جداً بكرة القدم.

لا أدري إن كنت سأقول إنني شغوفة، أنا مهووسة. هذا هو التوحد الذي أعاني منه، تركيزي الشديد على كرة القدم. فمن الأشياء الجيدة حقاً لمرضى اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه والتوحد ممارسة الرياضة، والتحلي بالتركيز، وفعل شيء ما، والاستمرار في الحركة».

وتابعت: «التدريب بشكل يوميّ رائع بالنسبة لي. بعض اللاعبات الأخريات سيقلن: هل أنتِ متأكدة من أن عمرك 33 عاماً؛ فأنتِ لا تتوقفين؟! كل ما مررت به بسبب التوحد كان في صالحي».

وعانت برونز في المدرسة صعوبات في القراءة والتهجئة، وشُخصت حالتها بعسر القراءة.

ورغم أن والدتها كانت تشكّ، منذ فترة طويلة، في إصابتها بالتوحد، فإن حالة برونز شُخّصت رسمياً بالتوحد واضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، قبل أربع سنوات، خلال معسكر تدريبي لمنتخب إنجلترا.

وقالت برونز: «لم يغيّر الأمر شيئاً كبيراً، لكنه كان بمثابة كشف للحقيقة. عرفت للتو كثيراً عن نفسي، وفهمت لماذا أرى الأشياء في مواقف معينة بشكل مختلف عن الآخرين، أو أتصرف بطريقة مختلفة عنهم».

وتساعد برونز، التي تعمل سفيرة للجمعية الوطنية للتوحد في بريطانيا، الآن، في رفع مستوى الوعي والتخلص من الانطباعات التي تؤخذ عن هذه الحالة.


مقالات ذات صلة

سباق مثير على المقعد الرابع في الدوري الألماني بين دورتموند وفرايبورغ

رياضة عالمية إذا فاز دورتموند بفارق ثلاثة أهداف أو أكثر فإنه سيضمن المركز الرابع (رويترز)

سباق مثير على المقعد الرابع في الدوري الألماني بين دورتموند وفرايبورغ

يحتاج بوروسيا دورتموند إلى فوز واحد لمعادلة رقم قياسي في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم والتأهل إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (برلين)
صحتك قد تدفعنا الضغوط النفسية إلى الإكثار من تناول الأطعمة العالية بالدهون والسكريات بحثاً عن شعور سريع بالراحة لكن هذا السلوك يرتبط غالباً بزيادة الوزن على المدى البعيد (أ.ب)

5 طرق طبيعية تكبح الشهية وتذيب الدهون للحفاظ على وزن مثالي

من خلال التغذية الغنية بالبروتين والألياف والنشاط البدني المنتظم وإدارة التوتر والحرص على نومٍ جيد يمكنك تحقيق فقدان وزن مستدام وآمن

«الشرق الأوسط» (بيروت)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي لكرة القدم (رويترز)

«فيفا» يرفع الإيقاف عن اتحاد الكونغو

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الأربعاء، عن رفع الإيقاف عن اتحاد جمهورية الكونغو للعبة، بعد 3 أشهر من فرضه بسبب تدخل طرف ثالث في شؤونه وسط نزاع.

«الشرق الأوسط» (كينشاسا)
رياضة عالمية يان أولريش (رويترز)

الدراج الألماني أولريش يروي لحظات اصطدامه بسيارة خلال التدريب

روى الدراج الألماني السابق، يان أولريش، الفائز بلقب «سباق فرنسا» السابق (تور دو فرنس)، تفاصيل حادث الطريق الذي تعرَّض له، الأسبوع الماضي، واستدعى نقله للمستشفى.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية توماس مولر (إ.ب.أ)

مولر يرحل عن بايرن ويفكر في «الدوري الأميركي»

يدرس توماس مولر الخيارات المتاحة أمامه بعد رحيله عن فريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، بما في ذلك الانتقال للدوري الأميركي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

سباق مثير على المقعد الرابع في الدوري الألماني بين دورتموند وفرايبورغ

إذا فاز دورتموند بفارق ثلاثة أهداف أو أكثر فإنه سيضمن المركز الرابع (رويترز)
إذا فاز دورتموند بفارق ثلاثة أهداف أو أكثر فإنه سيضمن المركز الرابع (رويترز)
TT

سباق مثير على المقعد الرابع في الدوري الألماني بين دورتموند وفرايبورغ

إذا فاز دورتموند بفارق ثلاثة أهداف أو أكثر فإنه سيضمن المركز الرابع (رويترز)
إذا فاز دورتموند بفارق ثلاثة أهداف أو أكثر فإنه سيضمن المركز الرابع (رويترز)

يحتاج بوروسيا دورتموند إلى فوز واحد لمعادلة رقم قياسي في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، والتأهل إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، عندما يستضيف هولشتاين كيل الهابط في المباراة الأخيرة للموسم، بعد غدٍ السبت.

وكان دورتموند يحتل المركز 11، بعيداً عن المراكز المؤهلة للمسابقات الأوروبية قبل بضعة أشهر فقط، لكنه تقدم إلى المركز الخامس تحت قيادة المدرب نيكو كوفاتش الذي تولى المسؤولية في فبراير (شباط) الماضي.

وتتأهل أول أربعة فرق في الترتيب إلى مرحلة الدوري المربحة مالياً في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، وضمن بطل الدوري بايرن ميونيخ وباير ليفركوزن صاحب المركز الثاني أول مقعدين بالفعل.

وبفوزه في 6 من آخر 7 مباريات في الدوري، من بينها الفوز 4-2 على باير ليفركوزن في الجولة الماضية، رفع دورتموند رصيده إلى 54 نقطة بفارق نقطة واحدة فقط خلف فرايبورغ رابع الترتيب.

أصبح دورتموند أكثر شراسة تحت قيادة المدرب الكرواتي كوفاتش، ويغطي اللاعبون مساحة أكبر في المتوسط مقارنة بفترة سلفه نوري شاهين، كما سجلوا أهدافاً أكثر؛ إذ أحرزوا 23 هدفاً في آخر سبع مباريات.

إذا فاز دورتموند بفارق ثلاثة أهداف أو أكثر فإنه سيضمن المركز الرابع بغض النظر عن نتيجة فرايبورغ أمام آينتراخت فرانكفورت صاحب المركز الثالث، الذي جمع 57 نقطة.

ولدى آينتراخت فارق أهداف أكثر بثلاثة أهداف من دورتموند.

وسيكون فوز دورتموند 1-صفر على هولشتاين كيل كافياً أيضاً إذا فشل فرايبورغ في الفوز على فرانكفورت.

وإذا احتل دورتموند المركز الرابع فإنه سيعادل رقمه القياسي في التقدم بجدول الترتيب خلال آخر ثماني مباريات.

وتقدم دورتموند من المركز 11 إلى المركز الرابع في آخر ثماني مباريات من موسم 1993-1994، ولم ينجح أي فريق آخر في الدوري الألماني في تحقيق عودة مماثلة.

وفرط فرانكفورت في فرصة ضمان مقعده في دوري أبطال أوروبا الأسبوع الماضي عندما تعثر بالتعادل 2-2 على أرضه أمام سانت باولي، وقال أكسل هيلمان، الرئيس التنفيذي للنادي، إن الكثير يعتمد الآن على المباراة الأخيرة في الموسم.

وقال هيلمان: «أعلم أن هناك الكثير على المحك. لقد ضمنا بالفعل مكاناً في الدوري الأوروبي، ويمكننا الآن تتويج موسمنا الرائع بالتأهل إلى دوري أبطال أوروبا. إنها فرصة عظيمة».

ويواجه فرايبورغ ضغطاً مماثلاً لإنهاء موسمه المثير أمام ضيفه فرانكفورت.

سيحاول رازن بال شبورت لايبزيغ الذي يستضيف شتوتغارت، إنقاذ موسمه المخيب للآمال، إذ يحتل المركز السابع، ويبتعد بفارق ضئيل عن المراكز المؤهلة للمسابقات الأوروبية. ويحتل ماينتس المركز السادس بفارق الأهداف.