5 نقاط بارزة من دوري الأمم الأوروبية

تتلاقى إسبانيا مع هولندا وصيفة 2019 الخميس في ربع نهائي دوري الأمم (المنتخب الإسباني)
تتلاقى إسبانيا مع هولندا وصيفة 2019 الخميس في ربع نهائي دوري الأمم (المنتخب الإسباني)
TT

5 نقاط بارزة من دوري الأمم الأوروبية

تتلاقى إسبانيا مع هولندا وصيفة 2019 الخميس في ربع نهائي دوري الأمم (المنتخب الإسباني)
تتلاقى إسبانيا مع هولندا وصيفة 2019 الخميس في ربع نهائي دوري الأمم (المنتخب الإسباني)

تدور عجلة المنتخبات الأوروبية لكرة القدم للمرة الأولى في عام 2025، مع إقامة ذهاب وإياب الدور ربع النهائي من دوري الأمم الأوروبية، الخميس والأحد المقبلين، بالإضافة لتصفيات مونديال 2026.

تلقي «وكالة الصحافة الفرنسية» النظر على خمس نقاط بارزة قبل ربع نهائي دوري الأمم، وأيضاً مباريات التأهل والهبوط بين المستويين الأول والثاني.

تتلاقى إسبانيا مع هولندا وصيفة 2019، الخميس، في ربع نهائي دوري الأمم، فيما تسعى الأولى بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي إلى إحراز لقبها الثالث توالياً بعد دوري الأمم 2023 وكأس أوروبا 2024 عندما خالفت التوقعات.

تضم تشكيلة «لا روخا» النجمين الشابين لامين يامال ونيكو ويليامز، بالإضافة إلى داني أولمو وألفارو موراتا.

يلعب الفائز من هذه المواجهة في نصف النهائي مع الفائز بين فرنسا حاملة لقب 2021، وكرواتيا وصيفة النسخة الأخيرة.

يصطدم المنتخبان الألماني والإيطالي في مواجهة ستمنح الفائز بطاقة التأهل إلى نصف النهائي، بالإضافة إلى شرف استضافة الدورين نصف النهائي والنهائي بنظام التجمع.

يصطدم المنتخبان الألماني والإيطالي في مواجهة ستمنح الفائز بطاقة التأهل (المنتخب الإيطالي)

تحل ألمانيا ضيفاً على بطل كأس أوروبا صيف 2021 وثالث دوري الأمم في نسخته الأخيرة، ذهاباً على ملعب سان سيرو في ميلانو، الخميس، قبل أن تستقبله بعدها بثلاثة أيام على ملعب فيستفالن شتاديون في دورتموند.

والفائز من هذه المواجهة يلاقي في نصف النهائي المتأهل بين الدنمارك والبرتغال حاملة لقب النسخة الأولى في 2019.

من تدريبات المنتخب الألماني في دورتموند (المنتخب الألماني)

ويقام نصف النهائي في 4 و5 يونيو (حزيران)، والنهائي في الثامن منه.

وتستهل إنجلترا حملتها في تصفيات مونديال 2026، مع مدرب جديد على رأس منتخب «الأسود الثلاثة»، بعد تعيين الألماني توماس توخيل، المدرب السابق لبايرن ميونيخ، وباريس سان جيرمان الفرنسي، وتشلسي الإنجليزي.

وسيتم الحكم على مشوار المدرب بحسب نتائجه في البطولات الكبرى، علماً بأن التتويج الأخير لإنجلترا تحقق عام 1966 في كأس العالم، فيما عاند الحظ المدرب السابق غاريث ساوثغيت في الأدوار الإقصائية المتقدمة خلال العقد الماضي.

علق توخيل، الجمعة الماضي، على كونه أول ألماني يدرب منتخب إنجلترا: «هذا أمر مشوق وخيالي».

وتابع: «هذا شرف كبير لي وأنا فخور بذلك. سأبذل جهدي لأثبت أحقيتي بالوجود في هذا المكان».

يستهل توخيل مشواره، الجمعة، عندما تستقبل إنجلترا ألبانيا في ملعب ويمبلي، قبل زيارة لاتفيا إلى لندن في الرابع والعشرين من مارس (آذار).

يذكر أن إنجلترا كانت قد شاركت في المستوى الثاني من دوري الأمم الأخيرة، وتصدرت مجموعتها بفارق ضئيل على حساب اليونان في طريق العودة إلى المستوى الأول.

جود بيلينغهام من تدريبات منتخب إنجلترا (منتخب إنجلترا)

وسيكون توخيل راضياً تماماً في نهاية مشواره مع إنجلترا، بحال حقق نجاحات ديدييه ديشان مع منتخب فرنسا. لكن لاعب الوسط السابق أعلن في يناير (كانون الثاني) انتهاء مشواره مع «الزرق»، بعد مونديال 2026 في أميركا الشمالية.

قاده بوصفه لاعب وسط منتخب فرنسا 1998 عندما أحرز لقبه العالمي الأول ويدرّبه منذ 2012. قاده مدرباً إلى اللقب الثاني عام 2018 في روسيا.

وقال في يناير: «هناك نهاية لكل القصص الجميلة، وعليك أيضاً أن تعرف متى تتوقف».

وتابع: «أنا هنا منذ 12 سنة، وستكون 14 في نهاية المشوار، وهذا جيد. لقد أمضيت خدمتي ولدي بعض الوقت المتبقي».

سيتواجه ديشان في ربع نهائي دوري الأمم مع كرواتيا، المنتخب الذي تفوق عليه في نهائي مونديال 2018 في موسكو.

من تدريبات المنتخب الفرنسي (أ.ف.ب)

عاد حارس ريال مدريد الإسباني تيبو كورتوا إلى منتخب بلاده بلجيكا، للمرة الأولى بعدما «نفى» نفسه إثر خلاف مع المدرب السابق دومينيكو تيديسكو في صيف 2023.

لكن بعد تعيين الفرنسي رودي غارسيا، فتح ابن الثانية والثلاثين الباب لنفسه كي يعود إلى المنتخب «الشياطين الحمر».

بعد عودة كورتوا، انسحب الحارس الأول في غيابه، كون كاستيلز، كاشفاً عن أن باقي أفراد المنتخب ليسوا راضين عن الحارس العملاق.

اعترف كورتوا، الثلاثاء، بأخطائه: «لقد ارتكبت أخطاء. ربما كنت في فترة صعبة من الناحية النفسية. مررت بموسم طويل وصعب (في 2023) مع إصابات. شعرت بأن هناك مشكلات مع المدرب».

وأردف كورتوا عن تيديسكو الذي لم يمنحه شارة القائد في مباراة أمام النمسا في مباراته الدولية المائة: «لم أشعر بالاحترام. المدرب لم يأتِ أبداً ليتحدث معي. لم أرَ ذلك في ستة عشر عاماً. انفجرت في تلك اللحظة لأنني لم أفهم، إلى جانب أنني شخص يحب الفوز ولدي شخصية صعبة».

وتدافع بلجيكا عن موقها في المستوى الأول من دوري الأمم، عندما تواجه أوكرانيا في الملحق.


مقالات ذات صلة

بالترتيب مع «فيفا»… خطة رحلة منتخب العراق تمر بالأردن ثم المكسيك

رياضة عربية منتخب العراق (الاتحاد العراقي لكرة القدم)

بالترتيب مع «فيفا»… خطة رحلة منتخب العراق تمر بالأردن ثم المكسيك

تعزّز حلم العراق ببلوغ كأس العالم بعدما وضع منتخب العراق للرجال خطط سفر جديدة تخص مباراته الحاسمة في الملحق المؤهل.

The Athletic (بغداد)
رياضة عالمية هاري كين نجم بايرن ميونيخ العائد (أ.ف.ب)

«البوندسليغا»: كين قد يعزّز صفوف بايرن أمام ليفركوزن

ربما يعود هاري كين إلى تشكيلة بايرن ميونيخ في مباراته المهمة ضد مستضيفه باير ليفركوزن، السبت، في بطولة الدوري الألماني لكرة القدم (البوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية لدى الاتحادات الوطنية لكرة القدم حالة من التململ المتصاعد تجاه قيمة الجوائز المالية المخصصة لبطولة «كأس العالم 2026» (أ.ف.ب)

ضغوط الاتحادات تدفع «فيفا» إلى مراجعة مكافآت «كأس العالم 2026»

لدى الاتحادات الوطنية لكرة القدم حالة من التململ المتصاعد تجاه قيمة الجوائز المالية المخصصة لبطولة «كأس العالم 2026»...

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية ماكس فيرستابن (د.ب.أ)

فيرستابن يقر بالتردد إزاء مستقبله في «فورمولا 1» ويتمنى المزيد من المتعة

اعترف الهولندي ماكس فيرستابن، سائق فريق ريد بول، المنافس ببطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1، أن التردد بشأن مستقبله تركه في حالة من الصراع الداخلي.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية تعرض تشيلسي لسيل من الانتقادات في الصحافة الإنجليزية بعد خسارته الثقيلة أمام باريس سان جيرمان (إ.ب.أ)

عاصفة انتقادات تضرب تشيلسي بعد سقوطه المدوي في دوري الأبطال

تعرَّض تشيلسي لسيل من الانتقادات في الصحافة الإنجليزية بعد خسارته الثقيلة أمام باريس سان جيرمان بنتيجة 2 - 5 على ملعب «بارك دي برانس» في ذهاب دور الـ16.

فاتن أبي فرج (بيروت)

راتكليف: كاريك «مدرب رائع»

مايكل كاريك مدرب مان يونايتد المؤقت (إ.ب.أ)
مايكل كاريك مدرب مان يونايتد المؤقت (إ.ب.أ)
TT

راتكليف: كاريك «مدرب رائع»

مايكل كاريك مدرب مان يونايتد المؤقت (إ.ب.أ)
مايكل كاريك مدرب مان يونايتد المؤقت (إ.ب.أ)

قال جيم راتكليف، المالك المشارك لنادي مانشستر يونايتد الإنجليزي لكرة القدم، إن المدرب المؤقت مايكل كاريك يقوم بعمل «رائع»، ولكنه لم يرد على سؤال حول إمكانية أن يظل على رأس الجهاز الفني بشكل دائم.

وقفز مانشستر يونايتد للمركز الثالث بالدوري الإنجليزي الممتاز تحت قيادة كاريك، لاعب المنتخب الإنجليزي ومانشستر يونايتد السابق، الذي تم تعيينه في يناير (كانون الثاني) بعقد يمتد حتى نهاية الموسم.

وقال راتكليف لشبكة «سكاي سبورتس»، على هامش سباق جائزة الصين الكبرى لفورمولا 1: «يقوم بعمل ممتاز، نعم بالتأكيد».

كان روبن أموريم قد قدّم استقالته مطلع يناير (كانون الثاني) بعد 14 شهراً في منصب المدير الفني، وكان وقتها مانشستر يونايتد في المركز السادس.

وسئل راتكليف، الذي يسيطر على عمليات كرة القدم في يونايتد على الرغم من كونه مالك حصة الأقلية، عما إذا كان كاريك سيحصل على منصب المدير الفني بشكل دائم إذا استمر الاتجاه التصاعدي للفريق، فأجاب ضاحكاً: «لن أذهب إلى هناك».

وتحت قيادة كاريك، فاز مانشستر يونايتد بـ6 من 8 مباريات، وخسر مباراة واحدة. ويستضيف مانشستر يونايتد فريق أستون فيلا على ملعب «أولد ترافورد»، الأحد.

ويمتلك الفريقان عدد النقاط نفسه، في حين يتقدم مانشستر يونايتد في جدول الترتيب بفارق الأهداف.

يذكر أن راتكليف، مالك شركة البيتروكيماويات «إنيوس»، هو مالك مشارك أيضاً في فريق مرسيدس المنافس بفورمولا 1.


إيران ترغب في خوض مبارياتها بالمونديال في المكسيك

هل يلعب منتخب إيران مبارياته بالمونديال في المكسيك؟ (رويترز)
هل يلعب منتخب إيران مبارياته بالمونديال في المكسيك؟ (رويترز)
TT

إيران ترغب في خوض مبارياتها بالمونديال في المكسيك

هل يلعب منتخب إيران مبارياته بالمونديال في المكسيك؟ (رويترز)
هل يلعب منتخب إيران مبارياته بالمونديال في المكسيك؟ (رويترز)

اقترحت إيران نقل مبارياتها في كأس العالم لكرة القدم من أميركا للمكسيك؛ بسبب الحرب الجارية حالياً في الشرق الأوسط.

وقال أحمد دونيامالي، وزير الرياضة الإيراني في تصريحات نقلتها وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية «إرنا» إنهم قد يدرسون المقترح مع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

وقال دونيامالي: «آمل أن يتم تهيئة الظروف حتى يتمكَّن أبناؤنا من المشارَكة في كأس العالم في نهاية المطاف».

وأضاف: «من المهم الاستخدام الدقيق لجميع الجوانب الرياضية لضمان استمرار إمكانية المشاركة»، وتم التواصل مع «فيفا» للتعليق.

ومن المقرَّر أن يلتقي المنتخب الإيراني مع منتخبات بلجيكا ونيوزيلندا ومصر في مرحلة المجموعات، حيث تُقام المباريات الثلاث في أميركا، التي تستضيف البطولة بالمشارَكة مع المكسيك وكندا في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

وتشنُّ أميركا وإسرائيل غارات جوية على إيران منذ 28 فبراير (شباط). وتشنُّ طهران هجمات مضادة في المنطقة.

وكان دونيامالي استبعد مشاركة إيران في كأس العالم، يوم الأربعاء الماضي.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، في اليوم التالي، إنه ليس من «المناسب» أن تلعب إيران لأسباب أمنية. ورفضت إيران هذا الادعاء، مؤكدة أن القرارات تُتَّخذ حصراً من قبل «فيفا».


«كأس آسيا للسيدات»: كوريا الجنوبية تكتسح أوزبكستان وتعبر لقبل النهائي

فرحة الكوريات الجنوبيات تكررت ست مرات أمام الأوزبكيات (د.ب.أ)
فرحة الكوريات الجنوبيات تكررت ست مرات أمام الأوزبكيات (د.ب.أ)
TT

«كأس آسيا للسيدات»: كوريا الجنوبية تكتسح أوزبكستان وتعبر لقبل النهائي

فرحة الكوريات الجنوبيات تكررت ست مرات أمام الأوزبكيات (د.ب.أ)
فرحة الكوريات الجنوبيات تكررت ست مرات أمام الأوزبكيات (د.ب.أ)

تقدم منتخب كوريا الجنوبية بثقة إلى الدور قبل النهائي ببطولة كأس آسيا لكرة القدم للسيدات، بعدما اكتسح أوزبكستان 6/ صفر، في المباراة التي جمعتهما السبت في دور الثمانية بالبطولة المقامة في أستراليا.

وأنهى المنتخب الكوري الجنوبي الشوط الأول متقدما بهدفين نظيفين سجلتهما سون هوا - يون في الدقيقة التاسعة وكو يو - جين في الدقيقة 20.

وفي الشوط الثاني، سجل المنتخب الكوري الجنوبي أربعة أهداف عن طريق اللاعبات بارك سو - جيونغ في الدقيقة 57 وجي سو - يون في الدقيقة 72 ولي يون - يوند في الدقيقة 85 وجانج سيل - جي في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للمباراة من ركلة جزاء.

وتأهل منتخب كوريا الجنوبية ليلتقي في الدور قبل النهائي، مع الفائز من مباراة اليابان والفلبين التي تُقام الأحد.

أما منتخب أوزبكستان، فسيحاول التأهل إلى كأس العالم عبر الملحق، حيث سيواجه الفريق القادم من آسيا الوسطى الخاسر من مواجهة اليابان والفلبين في دور الثمانية.

يُشار إلى أن المنتخبات الحاصلة على المراكز الستة الأولى تتأهل لتمثيل قارة آسيا في كأس العالم للسيدات 2027 في البرازيل.