«البوندسليغا»: ليفركوزن يعود من بعيد ويهزم شتوتغارت

فرحة لاعبي ليفركوزن بهدف باتريك شيك القاتل في مرمى شتوتغارت (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليفركوزن بهدف باتريك شيك القاتل في مرمى شتوتغارت (أ.ف.ب)
TT

«البوندسليغا»: ليفركوزن يعود من بعيد ويهزم شتوتغارت

فرحة لاعبي ليفركوزن بهدف باتريك شيك القاتل في مرمى شتوتغارت (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليفركوزن بهدف باتريك شيك القاتل في مرمى شتوتغارت (أ.ف.ب)

عاد باير ليفركوزن حامل اللقب من بعيد، وحوّل تخلفه أمام مضيفه ووصيفه في الموسم الماضي شتوتغارت 1 - 3 إلى فوز 4 - 3، الأحد، في ختام المرحلة السادسة والعشرين من بطولة ألمانيا لكرة القدم، مقلصاً الفارق إلى 6 نقاط بينه وبين بايرن ميونيخ المتصدر.

وكان شتوتغارت في طريقه إلى إسداء خدمة لبايرن ميونيخ، وتحويل تعثره المخيب أمام مضيفه أونيون برلين 1 - 1 السبت، إلى ابتعاد بفارق 9 نقاط في الصدارة، عندما تقدم على ضيفه ليفركوزن بـ3 أهداف للبوسني إرميدين ديميتروفيتش (15) ونيك فولتيمادي (48) والسويسري غرانيت تشاكا (62 خطأ في مرمى فريقه) مقابل هدف للهولندي جيريمي فريمبونغ (56).

لكن ليفركوزن الذي غاب عن صفوفه نجمه وصانع ألعابه فلوريان فريتز للمباراة الثانية توالياً بسبب الإصابة، سجّل 3 أهداف في 26 دقيقة عبر الإكوادوري بييرو إينكابي (68) وأنجيلو ستيلر (88 خطأ في مرمى فريقه) والتشيكي باتريك شيك (90 + 4)، وخطف فوزاً غالياً مكّنه من تقليص الفارق إلى 6 نقاط مع الفريق البافاري وإشعال فتيل المنافسة على اللقب.

وافتتح شتوتغارت التسجيل مبكراً عبر مهاجمه ديميتروفيتش، الذي استغل كرة مرتدة من الحارس الفنلندي لوكاش هراديتسكي إثر تسديدة للدولي جايمي ليفلينغ من مسافة قريبة، فتابعها بيمناه داخل المرمى (15).

وأهدر شيك فرصة سهلة إثر تلقيه كرة من المدافع الدولي الإسباني أليخاندرو غريمالدو داخل المنطقة، فسددها فوق الخشبات الثلاث (22).

وأنقذ الحارس هراديتسكي مرماه من هدف ثانٍ بتصديه لانفراد الفرنسي أنزو ميو، فتهيأت الكرة أمام ستيلر الذي سدّدها من بعد 7 أمتار، لكن المدافع إينكابي أبعدها من باب المرمى (45 + 1).

وعزّز شتوتغارت تقدمه مطلع الشوط الثاني، عندما تلقى ميو كرة في منتصف الملعب وتلاعب بأكثر من لاعب، قبل أن يمررها إلى فولتيمادي غير المراقب، فتوغل داخل المنطقة وسدّدها داخل المرمى (48).

وهو الهدف التاسع لفولتيمادي هذا الموسم.

وقلّص فريمبونغ الفارق عندما تهيأت أمامه كرة مرتدة من الدفاع بعد تسديدة قوية للدولي روبرت أندريتش، فهيأها لنفسه وسدّدها قوية بيمناه على يمين الحارس مارك نوبل (56).

وهو الهدف الرابع لفريمبونغ في الدوري هذا الموسم.

وأعاد شتوتغارت الفارق إلى سابق عهده، عندما تابع ميو كرة عرضية من مسافة قريبة، أبعدها الحارس هراديتسكي فارتدت من تشاكا وتابعت طريقها بالخطأ إلى المرمى (62).

وقلّص إينكابي الفارق مجدداً بتسديدة بيسراه من مسافة قريبة إثر دربكة عقب ركلة ركنية (68).

وكاد البديل المهاجم الدولي المغربي أمين عدلي يفعلها بتسديدة من مسافة قريبة، مرّت بجوار القائم الأيسر (82).

وأدرك ليفركوزن التعادل، عندما تلقى البديل الآخر المهاجم الدولي النيجيري فيكتور بونيفاس كرة داخل المنطقة، فلعبها عرضية أمام المرمى، فارتطمت بقدم ستيلر، وتابعت طريقها إلى الزاوية اليسرى البعيدة للحارس نوبل (88).

وخطف شيك هدف الفوز برأسية رائعة من مسافة قريبة إثر تمريرة عرضية لفيرمبونغ، تابعها على يمين الحارس نوبل (90 + 4).

وحرمت العارضة بونيفاس من الهدف الخامس بردّها تسديدته القوية من خارج المنطقة (90 + 6).

وتخلص هايندهايم من المركز الأخير بفوز على ضيفه هولشتاين كيل 3 - 1.

وسجّل مارفين بيارينغر (33) والجورجي بودو زيفزيفادزه (47) وسيرلورد كونتيه (90 + 3) أهداف هايدنهايم، وفيل هاريس (87) هدف هولشتاين كيل.

واستفاد هايدنهايم من خسارة بوخوم أمام فرانكفورت، فانتزع منه المركز السادس عشر، الذي يفرض على صاحبه خوض ملحق مع ثالث الدرجة الثانية من أجل البقاء، بفارق نقطة واحدة، فيما تراجع هولشتاين كيل إلى المركز الأخير برصيد 17 نقطة.


مقالات ذات صلة

الاتحاد الألماني يدين الإساءات العنصرية بحق مدربة يونيون برلين

رياضة عالمية ماري لويز إيتا (أ.ف.ب)

الاتحاد الألماني يدين الإساءات العنصرية بحق مدربة يونيون برلين

أدان الاتحاد الألماني لكرة القدم بشدة الإساءات العنصرية التي استهدفت ماري لويز إيتا، المديرة الفنية لنادي يونيون برلين، عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية دييغو سيميوني (رويترز)

سيميوني: الجماهير بحاجة إلى الانتصارات وليس الرسائل

أبدى الأرجنتيني دييغو سيميوني المدير الفني لنادي أتلتيكو مدريد حزنه الشديد عقب الخسارة أمام ريال سوسيداد مساء السبت بركلات الترجيح في نهائي كأس ملك إسبانيا

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)

زفيريف قد ينسحب من دورتَي روما وهامبورغ لتجنب الإجهاد

كشف نجم التنس الألماني ألكسندر زفيريف عن نيته إعادة جدولة مشاركاته في بطولات الملاعب الرملية المقبلة بشكل «ذكي»، وذلك عقب خروجه من الدور قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية ألكسندر فيرله (الشرق الأوسط)

شتوتغارت لن يتعجل تمديد عقد أونداف ويتمسك ببقاء هونيس

أكد ألكسندر فيرله، رئيس مجلس إدارة نادي شتوتغارت الألماني، أن النادي لا يشعر بالارتباك أو الاستعجال بشأن ملف تمديد عقد المهاجم دينيز أونداف.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت (ألمانيا) )
رياضة عالمية التشيكية كارولينا موخوفا (أ.ب)

دورة شتوتغارت: التشيكية موخوفا تتأهل إلى النهائي

تأهلت التشيكية كارولينا موخوفا، المصنفة الثانية عشرة عالمياً، إلى نهائي بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس (فئة 500 نقطة) المقامة على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)

الاتحاد الألماني يدين الإساءات العنصرية بحق مدربة يونيون برلين

ماري لويز إيتا (أ.ف.ب)
ماري لويز إيتا (أ.ف.ب)
TT

الاتحاد الألماني يدين الإساءات العنصرية بحق مدربة يونيون برلين

ماري لويز إيتا (أ.ف.ب)
ماري لويز إيتا (أ.ف.ب)

أدان الاتحاد الألماني لكرة القدم بشدة الإساءات العنصرية التي استهدفت ماري لويز إيتا، المديرة الفنية لنادي يونيون برلين، عبر وسائل التواصل الاجتماعي عقب ظهورها التاريخي الأول في الدوري الألماني.

وقالت سيليا شاشيتش، نائبة رئيس الاتحاد الألماني لكرة القدم، لموقع «تي أونلاين»، اليوم الأحد: «هذه التعليقات غير مقبولة ولا تستهدف شخصاً بعينه فحسب، بل تشكك في القيم الجوهرية للرياضة مثل الاحترام والعدالة والمساواة».

ودخلت إيتا التاريخ أمس السبت بصفتها أول امرأة تقود فريقاً للرجال في الدوريات الأوروبية الكبرى، في مباراة انتهت بخسارة فريقها أمام فولفسبورج 1-2.

وأشادت شاشيتش برد فعل نادي يونيون برلين الذي تصدى لبعض هذه التعليقات مباشرة، مؤكدة أن الاتحاد لديه إجراءات صارمة لرصد وإبلاغ السلطات عن أي تجاوزات جنائية أو مسيئة، مع اتباع سياسة «عدم التسامح المطلق تجاه أي حوادث تمييز أو عنصرية في الملاعب».

وأبدت إيتا هدوءاً تاماً تجاه هذه الحملة، مؤكدة أن تلك التعليقات لا تزعجها، مشيرة إلى أن «ما ينشر عبر الإنترنت يعكس طبيعة الأشخاص الذين يكتبون هذه الكلمات أكثر مما يعكس حقيقة الأشخاص المستهدفين بها»، مفضلة التركيز على عملها الفني مع الفريق بدلاً من الالتفات للإساءات الرقمية.


سيميوني: الجماهير بحاجة إلى الانتصارات وليس الرسائل

دييغو سيميوني (رويترز)
دييغو سيميوني (رويترز)
TT

سيميوني: الجماهير بحاجة إلى الانتصارات وليس الرسائل

دييغو سيميوني (رويترز)
دييغو سيميوني (رويترز)

أبدى الأرجنتيني دييغو سيميوني، المدير الفني لنادي أتلتيكو مدريد، حزنه الشديد عقب الخسارة أمام ريال سوسيداد مساء السبت بركلات الترجيح في نهائي كأس ملك إسبانيا.

وأكد المدرب الأرجنتيني خلال المؤتمر الصحافي للمباراة أن الجماهير «بحاجة إلى الانتصارات وليس الرسائل».

وأوضح سيميوني أن فريقه كان بإمكانه حسم اللقاء خلال الوقت الأصلي، خصوصاً عبر الفرص التي أتيحت للاعبين، لكن غياب الحسم أمام المرمى منح الأفضلية للمنافس، قبل أن يتقدم بالتهنئة إلى سوسيداد على اللقب.

وأشار سيميوني إلى أن فريقه بدأ اللقاء بشكل بطيء قبل أن يتحسن الأداء في الشوط الثاني ويفرض السيطرة المطلوبة.

وشدّد مدرب أتلتيكو على أن فريقه قدم مجهوداً بدنياً كبيراً، خصوصاً في الأشواط الإضافية التي شهدت تسديدة من جوليان ألفاريز ارتطمت بالقائم، مؤكداً أنه ليس لديه أي لوم على لاعبيه الذين بذلوا قصارى جهدهم حتى اللحظة الأخيرة.

وأرجع سيميوني تراجع الإيقاع في بعض الفترات إلى المجهود الضخم الذي بذله الفريق أمام برشلونة في دوري أبطال أوروبا.

وبسؤاله عن استبدال المهاجم النيجيري أديمولا لوكمان، أوضح سيميوني أنه أراد منح الفريق ثقلاً هجومياً أكبر بدخول ألكسندر سورلوث، مع نقل جوليان ألفاريز للقيام بدور لوكمان نفسه.

ورفض سيميوني التفكير حالياً في المواجهة المرتقبة أمام آرسنال في المربع الذهبي لدوري أبطال أوروبا، مؤكداً أن مرارة الإقصاء الحالي لا تزال تسيطر عليه، رغم شعوره بالهدوء تجاه الطريقة القوية التي لعب بها فريقه.


زفيريف قد ينسحب من دورتَي روما وهامبورغ لتجنب الإجهاد

ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
TT

زفيريف قد ينسحب من دورتَي روما وهامبورغ لتجنب الإجهاد

ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)
ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)

كشف نجم التنس الألماني ألكسندر زفيريف عن نيته إعادة جدولة مشاركاته في بطولات الملاعب الرملية المقبلة بشكل «ذكي»، وذلك عقب خروجه من الدور قبل النهائي لبطولة ميونيخ، أمس السبت، على يد الإيطالي فلافيو كوبولي.

وأشار زفيريف، الذي سيحتفل بعيد ميلاده الـ29 غداً الاثنين، إلى أن الإرهاق الناتج عن كثرة المباريات منذ بداية العام كان سبباً رئيسياً في خسارته، مما دفعه للتفكير في الانسحاب من بعض البطولات المقبلة لضمان الجاهزية التامة لبطولة فرنسا المفتوحة (رولان غاروس).

وأكد بطل أولمبياد طوكيو أن هدفه الأساسي هو تقديم أفضل مستوياته في «رولان غاروس» خلال الفترة من 24 مايو (أيار) إلى 7 يونيو (حزيران)، ولتحقيق ذلك، يدرس بعناية مدى جدوى المشاركة في بطولات الأساتذة فئة 1000 في مدريد وروما، بالإضافة إلى بطولة هامبورغ في مسقط رأسه.

وأوضح زفيريف أنه يخطط حالياً للمنافسة في مدريد مستفيداً من فترة راحة تمتد لستة أيام، لكن استمراره في روما وهامبورج سيعتمد كلياً على نتائجه في مدريد؛ حيث إن الوصول إلى الأدوار النهائية قد يعني انسحابه من البطولات التالية لتجنب الإجهاد.

واستشهد زفيريف بنهج منافسيه الإسباني كارلوس ألكاراس والإيطالي يانيك سينر في إدارة جدول مبارياتهما، معتبراً أن عدم خوض البطولات بشكل أسبوعي، حتى لو كانت في بلادهما، هو قرار يتسم بالذكاء.

ويغيب ألكاراس عن بطولة مدريد بسبب الإصابة، وهو ما عزز قناعة زفيريف بضرورة عدم المخاطرة، خصوصاً أن بطولة هامبورج فئة 500 نقطة تنتهي قبل يوم واحد فقط من انطلاق منافسات «رولان غاروس»، مما يجعل المشاركة فيها مخاطرة بدنية قد تؤثر على طموحه في البطولة الكبرى.