«إنديان ويلز»: شفيونتيك تواجه الروسية الواعدة أندريفا في قبل النهائي

البولندية إيغا شفيونتيك إلى نصف نهائي «إنديان ويلز» (رويترز)
البولندية إيغا شفيونتيك إلى نصف نهائي «إنديان ويلز» (رويترز)
TT

«إنديان ويلز»: شفيونتيك تواجه الروسية الواعدة أندريفا في قبل النهائي

البولندية إيغا شفيونتيك إلى نصف نهائي «إنديان ويلز» (رويترز)
البولندية إيغا شفيونتيك إلى نصف نهائي «إنديان ويلز» (رويترز)

فازت البولندية إيغا شفيونتيك 6 - 3 و6 - 3 على الصينية تشنغ تشين ون، لتتأهل إلى قبل نهائي بطولة «إنديان ويلز» للتنس وتثأر لخسارتها المفاجئة في «أولمبياد باريس». وضربت شفيونتيك الفائزة بلقبين في «إنديان ويلز» موعداً في قبل النهائي مع الروسية الواعدة ميرا أندريفا.

واستغلت شفيونتيك 5 نقاط للكسر خلال المباراة التي استغرقت ساعة و94 دقيقة وتوقفت مرات عدة لتجفيف أرضية الملعب. وكانت اللاعبة البولندية إحدى المرشحات للفوز بذهبية «أولمبياد باريس 2024»، لكنها خسرت أمام اللاعبة الصينية التي مضت في طريقها للفوز باللقب.

وقالت شفيونتيك في مقابلة على جانب الملعب: «في النهاية، كان الجو عاصفاً جداً ما زاد من صعوبة المباراة، خصوصاً عندما تتغير الظروف خلال المباراة فأنت في حاجة للتأقلم سريعاً وهذا ليس سهلاً. أنا سعيدة بأنني ضغطت عليها حتى النهاية. كانت مباراة غريبة... لكنني أردت الحفاظ على هدوئي وتركيزي وأنا سعيدة بأنني فعلت ذلك».

وقلبت شفيونتيك، المُصنَّفة الثانية في البطولة، تأخرها صفر - 40 لتكسر إرسال منافستها للمرة الثانية وتتقدم 5 - 1 في المجموعة الثانية، لكن تشنغ ردَّت الكسر مباشرةً قبل أن تحسم شفيونتيك المجموعة الأولى في شوط إرسالها التالي.

وفي المجموعة الثانية، قلبت شفيونتيك تأخرها مجدداً صفر - 40 لتكسر إرسال منافستها وتتقدم 1 - صفر، ولم تخسر أي نقطة في الشوطين التاليين لتتقدم 4 - صفر، وصمدت أمام انتفاضة تشنغ قرب النهاية.

وبهذا تُحقِّق شفيونتيك فوزها السابع في 8 مواجهات جمعت بينهما.

وفي الدور المقبل، تلعب شفيونتيك حاملة اللقب، التي خسرت 12 شوطاً فقط في 4 مباريات في البطولة، أمام أندريفا المُصنَّفة التاسعة التي فازت 7 - 5 و6 - 3 على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا.

وحقَّقت أندريفا (17 عاماً) فوزاً مقنعاً على شفيونتيك في طريقها لحصد اللقب في دبي الشهر الماضي، وهي أصغر امرأة تصل إلى الدور قبل النهائي في «إنديان ويلز» منذ ماريا شارابوفا في 2005.

وواصلت اللاعبة الروسية الارتقاء إلى مستوى التوقعات بعدما قدَّمت مباراةً قويةً لتوسِّع سلسلة انتصاراتها إلى 10 مباريات.

وسدَّدت المُصنَّفة الأولى أرينا سابالينكا ضربة خلفية رائعة في نقطة المباراة لتتغلب على ليودميلا سامسونوفا 6 - 2 و6 - 3 وتضرب موعداً مع الأميركية ماديسون كيز التي تغلبت 6 - 1 و6 - 1 على بليندا بنتشيتش. وقالت سابالينكا عن فرصة مواجهة كيز مجدداً بعد الخسارة أمامها في مباراة من 3 مجموعات في نهائي «أستراليا المفتوحة» في يناير (كانون الثاني): «أنا متحمسة للغاية. آمل حقاً أن أتمكَّن من تقديم أداء أفضل قليلاً مما قدَّمته في أستراليا».


مقالات ذات صلة

«امش 30»... 200 ألف مشارك في 124 مدينة سعودية

رياضة سعودية وزير الصحة السعودي لدى حديثة لـ"الشرق الأوسط"

«امش 30»... 200 ألف مشارك في 124 مدينة سعودية

أطلق وزير الصحة السعودي فهد الجلاجل، السبت، النسخة الخامسة من فعالية "امش 30"، في الرياض، بمشاركة مجتمعية واسعة.

سلطانة آل سلطان (الرياض )
رياضة عالمية شكّلت الخسارة بفارق 37 نقطة أكبر هزيمة لهيت (إ.ب.أ)

«أن بي ايه»: كافالييرز يلحق بهيت أكبر خسارة له في الـ«بلاي اوف»

ألحق كليفلاند كافالييرز أكبر خسارة بمضيفه ميامي هيت في الأدوار الإقصائية "بلاي أوف" لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، وذلك عندما تغلب عليه 124-87 السبت.

«الشرق الأوسط» (لوس انجليس)
رياضة عالمية رئيس الاتحاد المغربي قد يكون خليفة محتملاً لرئيس الاتحاد الأفريقي الحالي (إ.ب.أ)

«كاف» يعين المغربي لقجع نائباً أول لرئيسه

انتخب المغربي فوزي لقجع نائباً أول لرئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) خلال اجتماع اللجنة التنفيذية، السبت، في العاصمة الغانية أكرا.

«الشرق الأوسط» (أكرا)
رياضة عالمية صنع سار الهدف الأول لإيزي قبل أن يسجل الهدفين الثاني والثالث (رويترز)

كأس إنجلترا: كريستال بالاس إلى النهائي الثالث في تاريخه

قاد المهاجم الدولي السنغالي إسماعيلا سار فريقه كريستال بالاس إلى المباراة النهائية لمسابقة كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم للمرة الثالثة في تاريخه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)

دورة مدريد: ديوكوفيتش يحزم حقائبه مبكراً

حزم الصربي نوفاك ديوكوفيتش، المصنف خامساً عالمياً، حقائبه مبكراً بخروجه من الدور الثاني لدورة مدريد لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

لندن تستعد لتقديم عرض استضافة مونديال ألعاب القوى 2029

تستعد لندن للتقدم بعرض لاستضافة بطولة العالم لألعاب القوى عام 2029 (رويترز)
تستعد لندن للتقدم بعرض لاستضافة بطولة العالم لألعاب القوى عام 2029 (رويترز)
TT

لندن تستعد لتقديم عرض استضافة مونديال ألعاب القوى 2029

تستعد لندن للتقدم بعرض لاستضافة بطولة العالم لألعاب القوى عام 2029 (رويترز)
تستعد لندن للتقدم بعرض لاستضافة بطولة العالم لألعاب القوى عام 2029 (رويترز)

تستعد لندن للتقدم بعرض لاستضافة بطولة العالم لألعاب القوى عام 2029، وفقاً لما أعلنت الجهات المنظمة، السبت.

وأكملت شراكة تجمع بين الاتحاد البريطاني لألعاب القوى وشركة «غريت ران» وشركة «لندن ماراثون» دراسة جدوى، تمهيداً لتقديم طلب رسمي للتعبير عن الاهتمام إلى الاتحاد الدولي لألعاب القوى في سبتمبر (أيلول) المقبل.

ويعتمد العرض على تأمين دعم حكومي بقيمة 45 مليون جنيه إسترليني (52.5 مليون يورو، أو 59 مليون دولار أميركي) لضمان تنفيذ الحدث.

وإذا نجح العرض، فستكون هذه المرة الأولى التي تستضيف فيها لندن البطولة منذ نسخة عام 2017 التي شهدت حضوراً جماهيرياً كبيراً.

وقالت دنيز لويس، رئيسة الاتحاد البريطاني لألعاب القوى التي كانت ضمن الفريق الذي أسهم في تأمين استضافة نسخة 2017 «أظهرت لندن 2017 للعالم ما يمكن أن تقدمه هذه المدينة وهذا البلد».

وأضافت: «كانت مثالاً رائعاً على كيفية توحيد الجهود خلف رؤية واحدة؛ ملاعب ممتلئة، وطاقة عالمية وتأثير مستدام. كنت فخورة بالمساعدة في تحقيق ذلك الحدث، وأنا واثقة أننا نستطيع تكرار النجاح في 2029».

ووفقاً لدراسة الجدوى، يُتوقع أن تحقق بطولة 2029 أثراً اقتصادياً واجتماعياً يفوق 400 مليون جنيه إسترليني.

وأعربت لويس عن تفاؤلها بإمكانية تأمين الدعم الحكومي اللازم، قائلة: «نعم، نعيش أوقاتاً صعبة، لكن تحديداً في مثل هذه اللحظات يمكن للرياضة أن ترفع من معنوياتنا اقتصادياً، واجتماعياً ونفسياً. مع الدعم المناسب، يمكننا تنظيم بطولة عالمية لألعاب القوى في 2029 تترك إرثاً نفخر به».