بايرن يواجه بريمن سعياً إلى فوز سابع توالياً وتعزيز صدارته

النادي البافاري يفتتح المرحلة الـ21 بالدوري الألماني اليوم قبل التفرغ للملحق الأوروبي

هاري كين هداف الدوري الالماني (بالوسط) ورقة بايرن الرابحة هجوميا  (ا ب ا)
هاري كين هداف الدوري الالماني (بالوسط) ورقة بايرن الرابحة هجوميا (ا ب ا)
TT

بايرن يواجه بريمن سعياً إلى فوز سابع توالياً وتعزيز صدارته

هاري كين هداف الدوري الالماني (بالوسط) ورقة بايرن الرابحة هجوميا  (ا ب ا)
هاري كين هداف الدوري الالماني (بالوسط) ورقة بايرن الرابحة هجوميا (ا ب ا)

يسعى بايرن ميونيخ نحو تمديد سلسلة انتصاراته المتتالية في الدوري الألماني لكرة القدم إلى 7 وتعزيز صدارته، عندما يستقبل فيردر بريمن، الثامن، في افتتاح المرحلة الـ21 اليوم.

ويملك بايرن فرصة توسيع الفارق مؤقتاً إلى 9 نقاط عن باير ليفركوزن حامل اللقب وثاني الترتيب، عندما يخوض مباراته في المرحلة قبل 24 ساعة من لقاء الأخير أمام مضيفه فولفسبورغ العاشر.

وكان بايرن قد حقق فوزه السادس توالياً في البوندسليغا بتجاوزه هولشتاين كيل 4 - 3 في المرحلة الماضية، في حين يدخل فيردر بريمن إلى مباراته أمام العملاق البافاري متسلحاً بفوزه على ماينز 1 - 0 ليحتل المركز الثامن برصيد 30 نقطة بفارق 3 فقط عن لايبزيغ صاحب المركز الرابع. ولا تعكس النتيجة الأخيرة لبايرن هيمنته الكاملة على اللقاء أمام هولشتاين كيل بعدما كان متقدماً برباعية نظيفة حتى الدقيقة الـ62 عندما أحرز منافسه أول أهدافه، قبل أن يدك شباكه بهدفين في الوقت بدل الضائع.

وقال البلجيكي فنسان كومباني، مدرب البايرن: «كانت مباراة متكاملة إلى حد كبير حتى الدقيقة الـ80، لكننا لعبنا أيضاً ضد فريق كان يقاتل من أجل كل لحظة». وتابع: «أعتقد أننا بدأنا الشوط الثاني بشكل جيد للغاية، لكن علينا مراجعة كيفية إنهاء المباراة».

وسيفرض ذلك على كومباني مزيداً من اليقظة بعد أن تلقى فريقه 10 أهداف في آخر 5 مباريات بجميع المسابقات، عكس تألقه الهجومي؛ حيث سجل 62 هدفاً في 20 مباراة بالدوري بقيادة هدافه الإنجليزي هاري كين متصدر هدافي البطولة هذا الموسم (19 هدفاً). وأوضح كومباني: «كل لحظة في الموسم بأكمله يجب أن تكون مهمة. وحينها تصل لأقصى درجات نجاحك. لكن الأمر ليس سهلاً. نحن بشر... أود أن أقول أيضاً إن كل الفرق في ألمانيا تلقت أهدافاً أكثر منا في الوقت الحالي... لكنني لا أريد أن أستخدم ذلك عذراً. استقبلنا أهدافاً؛ هذه هي الحقيقة. ليس من السهل دائماً أن نكون مثاليين، ولكن هذا هو هدفنا».

وتنتظر بايرن أسابيع مهمة بدءاً من 12 فبراير (شباط) الحالي، حيث ستكون عليه مواجهة سلتيك الأسكوتلندي في الملحق إذا ما أراد بلوغ ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا، قبل أن يصطدم بليفركوزن بعدها بـ3 أيام في لقاء ثأري بامتياز، بعدما كان الأخير قد أقصى البايرن من مسابقة الكأس المحلية في دور الـ16 (1 - 0)، قبل أن يبلغ الأخير الدور نصف النهائي الأربعاء بفوزه المشوق على كولن بعد وقت إضافي.

لذلك، يدرك العملاق البافاري تماماً أهمية بناء الزخم المطلوب انطلاقاً من مباراته أمام بريمن، ومحاولة تكرار ما أنجزه ذهاباً عندما خرج بانتصار ساحق 5 - 0، علماً بأن المباراة الأخيرة بين الجانبين في «أليانز أرينا» انتهت بفوز بريمن 1 - 0 في 21 يناير (كانون الثاني) 2024.

وأشار كومباني إلى أن فريقه سيركز على مواجهة فيردر بريمن، وأنه لن يفكر في مباراة الدور الفاصل من دوري الأبطال حتى لا تتشتت ذهنية اللاعبين.

وقال: «هناك اختلاف في الاستعداد للمباراتين. نصبّ تركيزنا حالياً على بريمن ولا شيء آخر».

ويسعى بايرن بشدة إلى استعادة هيمنته بعد فوز ليفركوزن بالثنائية المحلية الموسم الماضي الذي خرج منه خالي الوفاض، وهو أمر نادر الحدوث في الـ15 عاماً الماضية.

وعمد بايرن إلى إطلاق حملة تجديد واسعة لعقود لاعبيه، استهلها بالتمديد لحارسه المخضرم مانويل نوير (38 عاماً) حتى عام 2026، ومدافعه الدولي الكندي ألفونسو ديفيز حتى عام 2030.

وأفاد تقرير إعلامي ألماني بأن بايرن بصدد تجديد عقود كثير من لاعبيه، مثل جمالا موسيالا ويوزوا كيميش، قبل انتهاء هذا الموسم.

ويتطلع النادي البافاري إلى الاحتفاظ بنجمه الشاب موسيالا، الذي ينتهي عقده في صيف 2026، لأطول مدة ممكنة، لكن لاعب الوسط المهاجم الموهوب يريد وضع شرط جزائي في عقده يمكّنه من الرحيل حال رغب في ذلك.

من جهة أخرى، يواجه باير ليفركوزن، حامل اللقب، حتمية الفوز إذا ما أراد البقاء في خضم المنافسة على البطولة، عندما يحل على فولفسبورغ غداً السبت.

وبعد التعادل أمام لايبزيغ 2 - 2 في الجولة ما قبل الماضية، استعاد رجال المدرب الإسباني، شابي ألونسو، نغمة الفوز بتخطيهم هوفنهايم 3 - 1 في الجولة الماضية، قبل أن يحتاجوا إلى وقت إضافي من أجل تخطي كولن في ربع نهائي كأس ألمانيا (3 - 2).

ويدخل فولفسبورغ المباراة على خلفية تعادلين أمام هولشتاين كيل (2 - 2) وآينتراخت فرنكفورت (1 - 1). ويحتل فريق المدرب النمساوي، رالف هازنهوتل، المركز العاشر برصيد 29 نقطة لكن بفارق 4 نقاط فقط عن المركز الرابع، مما يمنحه كل فرصة للقتال من أجل حجز أحد المراكز المؤهلة إلى المسابقات القارية الموسم المقبل.

ويبحث آينتراخت فرنكفورت عن استعادة نغمة الفوز بعد 3 مباريات دون فوز توالياً في مختلف المسابقات، عندما يحل على بوروسيا مونشنغلادباخ السبت. ويحتل فرنكفورت؛ الذي خسر مهاجمه النجم المصري عمر مرموش في سوق الانتقالات الشتوية لمصلحة مانشستر سيتي، المركز الثالث برصيد 38 نقطة؛ بفارق 7 عن ليفركوزن و13 عن بايرن المتصدر.

وفي ظل صراع شرس على المركز الرابع، يتطلع لايبزيغ إلى تثبيت موقعه في آخر المراكز المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا عندما يخوض مباراة في متناول اليد أمام سانت باولي الأحد. ويبحث لايبزيغ عن استعادة نغمة الفوز بعد سقوطه في فخ التعادل السلبي أمام أونيون برلين خلال الجولة الماضية.


مقالات ذات صلة

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

رياضة عالمية تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها .الجغرافية

The Athletic (زيوريخ)
رياضة عالمية لاعبو لايبزيغ يحتفلون بالهدف الثالث (د.ب.أ)

الدوري الألماني: لايبزغ يهزم يونيون برلين ويتمسك بـ«الثالث»

واصل لايبزغ حفاظه على المركز الثالث ببطولة الدوري الألماني، وذلك بعد فوزه على ضيفه يونيون برلين 3 - 1، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الـ31 من المسابقة.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية سيرهو جيراسي مهاجم بوروسيا دورتموند (أ.ب)

جيراسي يدعم صفوف دورتموند أمام فرايبورغ

رجح مراقبون مشاركة سيرهو جيراسي مع فريق بوروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم، في مباراته بالدوري أمام فرايبورغ، الأحد.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية فينسن كومباني مدرب فريق بايرن ميونيخ (أ.ف.ب)

كومباني يعتزم إجراء تغييرات في تشكيلة بايرن أمام ماينز

صرح فينسن كومباني، مدرب فريق بايرن ميونيخ، بأنه قد يجري تغييرات على قائمة فريقه في مباراة الفريق أمام ماينز ببطولة الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية التأهل إلى دوري أبطال أوروبا أصبح هاجس فريق هوفنهايم صاحب المركز الخامس والفائز على دورتموند في الجولة الماضية (أ.ف.ب)

بعد حسم بايرن اللقب... الصراع في «البوندسليغا» يشتد على التأهل للمربع الذهبي وتفادي الهبوط

في حال نجاح دورتموند بالفوز على فرايبورغ سيضمن مقعداً بدوري أبطال أوروبا للموسم المقبل


«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description
تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ) Description
TT

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description
تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ) Description

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها الجغرافية، لكن ضمن قيود محددة، أبرزها السماح لكل دوري بخوض مباراة واحدة فقط خارج أراضيه في الموسم، مع تحديد سقف أقصى بخمس مباريات للدولة المستضيفة، وذلك وفق مسودة لائحة اطّلعت عليها شبكة «The Athletic».

وتحمل الوثيقة، التي تمتد إلى 15 صفحة، عنوان «لوائح فيفا للموافقة على المباريات والمسابقات»، وقد تم تداولها في مارس الماضي، تمهيداً لإمكانية استبدال النظام الحالي المعمول به منذ عام 2014. وتشترط المسودة حصول أي دوري يرغب في نقل مباراة إلى الخارج على موافقات متعددة، تشمل اتحاده المحلي، والاتحاد القاري، إضافة إلى اتحاد الدولة المستضيفة واتحادها القاري، مع احتفاظ «فيفا» بالقرار النهائي.

وتضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الأولويات، من خلال تقييم تأثير السفر والإجهاد البدني، إلى جانب مراعاة جماهير الأندية المشاركة، سواء عبر تعويضهم مالياً عن فقدان مباراة على أرضهم أو تسهيل سفرهم لحضور اللقاء في الخارج. كما تُلزم اللوائح بتقديم الطلب قبل ستة أشهر على الأقل من موعد المباراة، مرفقاً بخطة تفصيلية لتوزيع العوائد المالية بين الأندية المشاركة، ومنافسيها المحليين، والجهة المستضيفة.

وتتضمن المسودة بنداً إضافياً قد يحد من حماس الدوريات، يتمثل في مبدأ «المعاملة بالمثل»، إذ يتعين على الدوري الذي ينقل مباراة إلى الخارج منح الدوري المستضيف فرصة تنظيم مباراة مماثلة داخل أراضيه. فعلى سبيل المثال، إذا قررت رابطة الدوري الإسباني إقامة مباراة في ميامي، سيكون عليها إتاحة الفرصة للدوري الأميركي لتنظيم مباراة في مدريد.

وفي المقابل، لا تشمل هذه القيود مباريات «السوبر» التي تقام تقليدياً خارج الحدود، باعتبارها افتتاحاً للموسم بين بطلي الدوري والكأس، وهو تقليد تتبعه عدة دوريات أوروبية منذ سنوات.

ولا تزال المقترحات بحاجة إلى اعتماد مجلس فيفا قبل دخولها حيز التنفيذ، في وقت لم يحدد فيه الاتحاد الدولي موعداً لطرحها للتصويت. وأكدت رابطة الدوري الإسباني أنها تتابع التطورات عن كثب، مشيرة إلى قناعتها بأهمية هذه الخطوة كفرصة اقتصادية وتسويقية لأنديتها، شريطة الالتزام باللوائح المعتمدة.

وتأتي هذه التحركات في سياق نقاش متصاعد حول نقل مباريات الدوريات إلى أسواق خارجية، خاصة بعد محاولات سابقة لنقل مباريات من إسبانيا وإيطاليا إلى الولايات المتحدة وأستراليا، والتي واجهت معارضة من جماهير الأندية، ومخاوف تتعلق بسلامة اللاعبين، فضلاً عن اعتراضات سياسية ورياضية في أوروبا.

وكان جياني انفانتينو رئيس فيفا، قد أشار في وقت سابق إلى أن الهدف من هذه التنظيمات هو تجنب «فوضى مفتوحة» في إقامة المباريات خارج الحدود، في ظل قناعة متزايدة داخل «فيفا» بصعوبة منع هذه الظاهرة، مقابل الحاجة إلى ضبطها ووضع أطر واضحة تحكمها.


الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
TT

الدوري الإنجليزي: نوتنغهام يسحق سندرلاند ويبتعد عن منطقة الهبوط

إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)
إيغور جيسوس لاعب نوتنغهام يحتفل بهدفه في سندرلاند (رويترز)

ضاعف نوتنغهام فورست الضغط على منافسيه في منطقة الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز التي ابتعد عنها بفارق ثماني نقاط بفوزه الساحق 5-صفر على سندرلاند الجمعة.

وفتح هدف تراي هيوم العكسي في الدقيقة 17 الباب أمام سيل من الأهداف، إذ هز كل من كريس وود ومورجان جيبس وايت وإيجور جيسوس الشباك في ست دقائق مدمرة من الشوط الأول، مما دفع آلافا من مشجعي سندرلاند إلى مغادرة الملعب قبل الاستراحة.

واختتم إليوت أندرسون التسجيل في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني.

وبهذا الفوز يرتفع رصيد نوتنغهام فورست، صاحب المركز 16 والذي لم يخسر في ست مباريات متتالية بالدوري، إلى 39 نقطة قبل أربع جولات من نهاية الموسم.

وألغى الحكم هدفا سجله دان بالارد لاعب سندرلاند في الشوط الثاني بعد أن قرر حكم الفيديو المساعد أن نوردي موكيلي عرقل حارس المرمى ماتز سيلز.


كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
TT

كونتي: هزيمة نابولي من لاتسيو أشعلت في لاعبيه رغبة الثأر

كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)
كونتي يوجه لاعبيه خلال المباراة (روترز)

يشعر أنطونيو كونتي، مدرب نابولي، بالارتياح بعد فوز فريقه الساحق 4 / صفر على كريمونيزي، عقب تعافيه من الهزيمة القاسية أمام لاتسيو في نهاية الأسبوع الماضي.

وفي تصريحات مع شبكة «دازن» بعد المباراة، نقلها موقع «توتو ميركاتو ويب»، بدا كونتي سعيدا بفضل أداء فريقه.

وقال المدرب: «لم يكن لدي أي شك في ردة فعل الفريق، لم نوفق في التسجيل أمام لاتسيو، ولم يسر أي شيء على ما يرام. اليوم، كان هناك تصميم كبير ورغبة عارمة في الثأر».

ويزعم كونتي أنه عقب مباراة لاتسيو، وجهت انتقادات لاذعة لفريقه الذي فاز بالدوري وكأس السوبر، ولا يزال يحتل المركز الثاني.

وأضاف: «على الرغم من أننا ما زلنا نفتقد أربعة لاعبين أساسيين مثل دي لورينزو، ونيريس، ولوكاكو، وفيرغارا».

واعترف بأن الموسم كان صعبا، لكنه قال: «أخبرت اللاعبين أننا بحاجة إلى إنهاء الموسم بأقوى ما يمكن، والعمل على تحسين التواصل بيننا».