«أبطال أوروبا»: قرعة الدور الفاصل تضع الريال في وجه السيتي

أتلتيكو مدريد يصطدم ببطل «البوندسليغا»... والبايرن أمام سلتيك

نتيجة القرعة الأوروبية كما بدت على شاشة العرض (إ.ب.أ)
نتيجة القرعة الأوروبية كما بدت على شاشة العرض (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: قرعة الدور الفاصل تضع الريال في وجه السيتي

نتيجة القرعة الأوروبية كما بدت على شاشة العرض (إ.ب.أ)
نتيجة القرعة الأوروبية كما بدت على شاشة العرض (إ.ب.أ)

أسفرت قرعة الدور الفاصل المؤهلة لدور الستة عشر لدوري أبطال أوروبا، عن مواجهة نارية تجمع ريال مدريد الإسباني حامل اللقب، بمانشستر سيتي الإنجليزي الفائز باللقب في 2023.

وحملت القرعة التي جرت الجمعة، مواجهة نارية، حيث يستضيف سيتي مباراة الذهاب بين يومي 11 أو 12 فبراير (شباط)، على أن تقام مباراة الإياب في مدريد أحد يومي 18 أو 19 من الشهر ذاته.

ويتأهل الفائز من مواجهتي الذهاب والإياب بين النادي الملكي، البطل القياسي لدوري الأبطال برصيد 15 لقباً، وسيتي، في الدور الفاصل، إلى دور الستة عشر، كما سيلتقي أتلتيكو مدريد الإسباني مع باير ليفركوزن حامل لقب «البوندسليغا»، والذي تصدر مرحلة الدوري التي أسدل عليها الستار الأربعاء.

وتلتقي الفرق من المركز التاسع إلى المركز الرابع والعشرين من مرحلة الدوري، في مواجهتي ذهاب وإياب لتحديد 8 فرق تتأهل إلى دور الـ16 من بطولة دوري أبطال أوروبا.

وستقام مباريات الذهاب للدور الفاصل يومي 11 و12 فبراير، على أن تقام مواجهات الإياب يومي 18 و19 من الشهر ذاته.

وتأهل أصحاب المراكز الثمانية الأولى في مرحلة الدوري من البطولة القارية مباشرة إلى دور الـ16، في انتظار الفائزين الثمانية من مرحلة الملحق الفاصل.

وتعدّ هذه النسخة هي الأولى التي تطبق فيها التغييرات الجديدة على نظام البطولة، إذ خاض كل فريق من الفرق الـ36 التي شاركت في مرحلة الدوري، 8 مباريات، بواقع 4 مباريات على أرضه، و4 مباريات خارج ملعبه.

وبحسب القرعة، سيلعب كلوب بروج البلجيكي ضد أتلانتا الإيطالي، وسبورتنغ لشبونة البرتغالي ضد بوروسيا دورتموند الألماني، ومانشستر سيتي الإنجليزي ضد ريال مدريد الإسباني، وسلتيك الاسكوتلندي ضد بايرن ميونيخ الألماني، ويوفنتوس الإيطالي ضد آيندهوفن الهولندي، وفينورد الهولندي ضد ميلان الإيطالي، وبريست الفرنسي ضد باريس سان جيرمان الفرنسي، وموناكو الفرنسي ضد بنفيكا البرتغالي.

من جهته، وصف الإسباني غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي، المواجهات المتكررة لفريقه مع ريال مدريد الإسباني، بأنها أصبحت مثل «الديربي»، وذلك بعدما وضعت القرعة الفريقين في مواجهة أحدهما الآخر مجدداً بدوري أبطال أوروبا.

وستكون المواجهة هي الخامسة بين مانشستر سيتي وريال مدريد في آخر 6 مواسم، وفي العام الماضي أنهى الفريق الإسباني آمال سيتي في المحافظة على لقب دوري الأبطال، بعدما تغلب عليه بضربات الترجيح في ملعب «الاتحاد» بدور الثمانية بالبطولة.

وفي مايو (أيار) من العام قبل الماضي، فاز مانشستر سيتي على ريال مدريد 4 - 0، ليتأهل للنهائي عقب فوزه 5 - 1 في مجموع المباراتين، ليكمل ثلاثيته التاريخية بالفوز على إنتر ميلان الإيطالي 1 - صفر في النهائي الذي أقيم بإسطنبول، محققاً اللقب القاري للمرة الأولى في تاريخه.

وبعد القرعة قال غوارديولا: «حسناً الأمر بات مثل الديربي، سنواجه ريال مدريد للعام الرابع على التوالي».

وأضاف: «ريال مدريد وبايرن ميونيخ كلاهما فريق قوي، نأمل في أن نكون بأفضل أحوالنا، مباراة الذهاب ستكون في ملعبنا، ثم سنخوض العودة بعد أسبوع في مدريد بأفضل شكل ممكن».

وقال كارلو أنشيلوتي مدرب ريال مدريد: «في عالم مثالي، لم نكن لنلعب ضدهم، لكننا لم نتمكن من الوصول إلى المراكز الثمانية الأولى؛ لكن لا بأس. لعب مباراتين أكثر أو أقل لا يهم... لدينا الموارد اللازمة للتعامل مع الأمر».

وقال توماس مولر، لاعب بايرن ميونيخ الألماني، إن فريقه يتطلع لمواجهة سلتيك في الملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا. وقال مولر عقب القرعة: «لم أواجه سلتيك خارج أرضنا من قبل، لم ألعب في مباراة دور المجموعات هناك. لا بد أن الأجواء في الملعب مذهلة. نتطلع حقاً لهذه المباراة».

وفاز بايرن بثلاثية نظيفة على أرضه و2 - 1 في غلاسكو في ذلك الموسم.

وأضاف ماكس إيبرل، عوض مجلس إدارة بايرن ميونيخ للشؤون الرياضية: «أي شخص يعرف كرة القدم، يعلم بأن ملعب سلتيك بارك في غلاسكو، هو ملعب استثنائي»... لكنه أكد أن المباراة ستمثل «تحدياً كبيراً».

وقال: «فريق سلتيك يمثل الشغف والروح القتالية. ستكون المباراة تحدياً كبيراً. هدفنا بوضوح هو التقدم إلى الدور الـ16. سنحتاج إلى تقديم كل ما لدينا في المباراتين لتحقيق ذلك».


مقالات ذات صلة

آرسنال وأتلتيكو غير راضيين عن قرارات الحكام... والحسم الثلاثاء المقبل

رياضة عالمية الحكم الهولندي داني ماكيلي يلجأ لتقنية الفيديو قبل إلغاء ركلة جزاء لأرسنال أمام اتلتيكو (رويترز)

آرسنال وأتلتيكو غير راضيين عن قرارات الحكام... والحسم الثلاثاء المقبل

على عكس مواجهة باريس سان جيرمان الفرنسي وبايرن ميونيخ الألماني العامرة بالأهداف واللعب الهجومي (5 - 4) في ذهاب نصف نهائي دوري الأبطال،

«الشرق الأوسط» (لندن - مدريد)
رياضة عالمية ميكيل أرتيتا (أ.ب)

أرتيتا غاضب من ركلة الجزاء الملغاة لآرسنال

أعرب المدرب الإسباني ميكيل أرتيتا عن امتعاضه من قرار الحكم إلغاء ركلة جزاء لفريقه آرسنال الإنجليزي وذلك في التعادل مع مضيفه أتلتيكو مدريد الإسباني 1-1.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية يظهر يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو مدريد متأثراً بعد تسجيل فيكتور جيوكيريس الهدف الأول لأرسنال (رويترز)

أوبلاك يشيد بالحكم ولا يتخوف من مواجهة أرسنال في لندن

أشاد يان أوبلاك، حارس مرمى أتلتيكو مدريد الإسباني، بقرار حكم مواجهة فريقه أمام أرسنال الإنجليزي بإلغاء ركلة الجزاء التي احتُسبت في الدقائق الأخيرة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد (أ.ب)

سيميوني: لا أؤمن بالحظ... وأرسنال سجل هدفه بركلة جزاء غير صحيحة

أبدى دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد تفاؤله بحظوظ فريقه في التأهل، عقب التعادل 1-1 أمام أرسنال في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أنطوان غريزمان، نجم أتلتيكو مدريد الإسباني (رويترز)

غريزمان يتحسر على فرصه الضائعة أمام أرسنال

أبدى أنطوان غريزمان، نجم أتلتيكو مدريد الإسباني، ندمه على الفرص التي أهدرها خلال مواجهة أرسنال الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

كندا: متظاهرون يطالبون «فيفا» بإبعاد إيران من المونديال

المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
TT

كندا: متظاهرون يطالبون «فيفا» بإبعاد إيران من المونديال

المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)
المتظاهرون وصفوا منتخب إيران بممثل الحرس الثوري (رويترز)

قال متظاهرون تجمعوا خارج مقر مؤتمر الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في فانكوفر الخميس إن منتخب إيران يمثل الحرس الثوري، وليس الشعب الإيراني، مطالبين بمنعه من المشاركة في كأس العالم المقبلة.

وقال بوريا محمودي، أحد منظمي مبادرة (مهمة من أجل وطني)، التي جمعت حوالي 30 متظاهرا متشحين بأعلام إيرانية ويحملون لافتات تدعم المعارض الإيراني رضا بهلوي «هذه ليست إيران، هذا فريق الجمهورية الإسلامية. هذا فريق الحرس الثوري الإيراني».

وقال لرويترز «إنهم ليسوا هنا لتمثيل إيران. إنهم هنا لتطبيع ما يحدث في إيران، المذبحة في إيران. لذا، لا، لا ينبغي أن يشاركوا في كأس العالم».

وتأهلت إيران للبطولة التي تقام في الفترة من 11 يونيو حزيران إلى 19 يوليو (تموز)، لكن مشاركتها كانت محفوفة بالمصاعب، إذ طلبت طهران عدم خوض مبارياتها على الأراضي الأميركية وسط الصراع المستمر منذ شهرين بين طهران والولايات المتحدة وإسرائيل.

وأكد جياني إنفانتينو رئيس الفيفا اليوم الخميس أنه يتوقع مشاركة إيران وخوض مبارياتها في الولايات المتحدة، وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه يتفق مع موقف إنفانتينو.

وقوبلت احتجاجات مناهضة للحكومة في إيران في يناير كانون الثاني بقمع من الدولة ما أسفر عن مقتل الآلاف. وقال محمودي إن لتلك الأحداث ثقل أكبر من رغبة لاعبي الفريق في المشاركة في البطولة. وقال «ماذا عن القتلى، لاعبي كرة القدم الإيرانيين، الذين قُتلوا أيضا؟ لا ينبغي للفيفا أن يلتزم الصمت تجاههم. يجب على الناس أن يرفعوا أصواتهم بالحديث عن الرياضيين الذين قُتلوا، وخاصة لاعبي كرة القدم. حُظرت روسيا من كأس العالم... لذا نتوقع من الفيفا أن يفعل الشيء نفسه».

وكان من المقرر أن يحضر مسؤولو الاتحاد الإيراني للعبة، بينهم رئيسه مهدي تاج، الاجتماع في فانكوفر، لكنهم عادوا من مطار تورونتو بعد ما وصفته طهران بأنه «تصرف غير مقبول» من سلطات الهجرة الكندية، على الرغم من سفرهم بتأشيرات سارية.

وقال مسؤولون كنديون إن قرارات الدخول تُتخذ حالة بحالة، وأكدوا مجددا أن كندا لن تسمح بدخول الأفراد المرتبطين بالحرس الثوري الإيراني، الذي تصنفه أوتاوا كمنظمة إرهابية. وتاج عضو سابق في الحرس الثوري الإيراني.

وقال محمودي «في اللحظة التي سمعنا فيها أنه قادم إلى كندا، بذلنا قصارى جهدنا لترحيله، ونحن سعداء بما حدث. هذا نجاح كبير حقا بالنسبة لنا. إنه يظهر أن الشعب الإيراني، عندما يتحد، يمكنه تحقيق إنجازات عظيمة».


الطبيب النفسي لمارادونا يزعم معاناته من اضطرابات «ثنائي القطب والنرجسية»

مارادونا (أ.ف.ب)
مارادونا (أ.ف.ب)
TT

الطبيب النفسي لمارادونا يزعم معاناته من اضطرابات «ثنائي القطب والنرجسية»

مارادونا (أ.ف.ب)
مارادونا (أ.ف.ب)

زعم الطبيب النفسي لأسطورة كرة القدم الأرجنتينية دييغو مارادونا، الخميس، خلال محاكمة تتعلق بوفاته، أن نجم نابولي الإيطالي السابق كان يعاني من اضطراب ثنائي القطب واضطراب في الشخصية النرجسية.

وأضاف عالم النفس المتهم كارلوس دياس خلال محاكمة الفريق الطبي لمارادونا، المتهم بالإهمال في أيامه الأخيرة عام 2020 عن عمر 60 عام «هناك صورة سريرية واضحة هنا: إدمان، واضطراب ثنائي القطب، واضطراب في الشخصية. هذه ثلاث حالات مزمنة تستمر مدى الحياة».

ونقل دياس عن مقربين من مارادونا قولهم إن «تعاطيه للمواد كان مرتبطا بشكل وثيق بإنجازاته الرياضية، وعندما كان يواجه نوعا من الإحباط، لم يكن يعرف كيف يتعامل معه».

وعلى الرغم من أن إدمان النجم على المخدرات والكحول كان معروفا على نطاق واسع، فإن التشخيصات التي كُشف عنها الخميس لم تُعرض من قبل بهذا الشكل العلني.

ويُعد مارادونا أحد أعظم لاعبي كرة القدم في التاريخ، وقد توفي في نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 أثناء تعافيه في منزله بعد جراحة لإزالة جلطة دموية في الدماغ.

توفي نتيجة فشل قلبي ووذمة رئوية حادة، وهي حالة يتجمع فيها السائل داخل الرئتين، وذلك بعد أسبوعين من خضوعه للعملية الجراحية.

ويواجه سبعة من العاملين في المجال الطبي، بينهم جراح أعصاب وطبيب نفسي وممرضة، أحكاما بالسجن تتراوح بين ثماني و25 سنة في حال إدانتهم بجريمة القتل المتعمد.

وينفي المتهمون مسؤوليتهم عن وفاة مارادونا، مؤكدين أن نجم مونديال 1986 توفي لأسباب طبيعية.

وقال دياس أمام المحكمة إنه التقى مارادونا في أكتوبر (تشرين الأول) 2020.

وأضاف «أتذكر أن مارادونا كان جالسا على كرسي بذراعين يشرب النبيذ... ذكرني ذلك بوالدي، الذي كان أيضا مدمنا على الكحول وتوفي قبل بضعة أشهر».

وتابع عالم النفس «شعرت بأنه كان لديه رغبة حقيقية في التغيير، وكان ملتزما بذلك».

وكانت أول محاكمة بشأن وفاة اللاعب قد أُبطلت العام الماضي بعد الكشف عن مشاركة أحد القضاة في فيلم وثائقي سري عن القضية.

وانطلقت المحاكمة الثانية التي يديرها فريق جديد من القضاة، في وقت سابق من هذا الشهر.


دورة مدريد: أندريفا وكوستيوك تضربان موعدا في النهائي

ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
TT

دورة مدريد: أندريفا وكوستيوك تضربان موعدا في النهائي

ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)
ميرا أندريفا خلال المواجهة (أ.ف.ب)

أحبطت ميرا أندريفا صحوة متأخرة من هايلي بابتيست في طريقها للفوز 6-4 و7-6 في معركة عصبية لتتأهل إلى نهائي بطولة مدريد المفتوحة للتنس الخميس.

وفي النهائي، ستواجه أندريفا، التي أتمت 19 عاما الأربعاء، مارتا كوستيوك التي تغلبت 6-2 و1-6 و6-1 على أناستاسيا بوتابوفا في مباراة قبل النهائي الأخرى.

وقالت أندريفا في مقابلة بعد المباراة «أشعر بالكثير من الأدرينالين، أشعر أنني ما زلت متوترة. بصراحة، أنا سعيدة جدا بفوزي... أنا راضية جدا عن إرسالي اليوم».

وكانت بابتيست قد صعقت المصنفة الأولى عالميا أرينا سبالينكا في دور الثمانية، لكن اللاعبة البالغ عمرها 24 عاما واجهت صعوبة في المباراة.

وتغلبت الأوكرانية كوستيوك على بوتابوفا، التي شاركت في البطولة بديلة للاعبة منسحبة رغم خسارتها في التصفيات، في مباراة مسائية اتسمت بضعف الإرسال والأخطاء المتكررة من اللاعبتين.

وتسعى كوستيوك لتكرار فوزها على أندريفا في لقاءهما الوحيد السابق في برزبين في يناير.