«أستراليا المفتوحة»: شفيونتيك تسحق المحظوظة لِيس... وتبلغ دور الثمانية

أرسلت اللاعبة البولندية تحذيراً آخر إلى منافساتها على اللقب عندما سحقت لِيس في 59 دقيقة فقط (إ.ب.أ)
أرسلت اللاعبة البولندية تحذيراً آخر إلى منافساتها على اللقب عندما سحقت لِيس في 59 دقيقة فقط (إ.ب.أ)
TT

«أستراليا المفتوحة»: شفيونتيك تسحق المحظوظة لِيس... وتبلغ دور الثمانية

أرسلت اللاعبة البولندية تحذيراً آخر إلى منافساتها على اللقب عندما سحقت لِيس في 59 دقيقة فقط (إ.ب.أ)
أرسلت اللاعبة البولندية تحذيراً آخر إلى منافساتها على اللقب عندما سحقت لِيس في 59 دقيقة فقط (إ.ب.أ)

وضعت القوية إيغا شفيونتيك حداً لمسيرة الألمانية الخاسرة المحظوظة إيفا لِيس بفوزها عليها 6 - صفر، و6 - 1، الاثنين، لتصعد بسهولة إلى دور الثمانية في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس أولى البطولات الكبرى هذا العام، للمرة الثانية.

ودخلت شفيونتيك، الفائزة بخمسة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى، المباراة بعد خسارة عشرة أشواط فقط في البطولة، وأرسلت اللاعبة البولندية تحذيراً آخر إلى منافساتها على اللقب عندما سحقت لِيس في 59 دقيقة فقط على ملعب «رود ليفر».

وقالت شفيونتيك: «رائع، كانت تلك أول مباراة لي في الفترة المسائية، وسعدت بالحصول على فرصة اللعب على ملعب (رود ليفر)».

ليس تتحدث مع جهازها التدريبي (أ.ب)

وأضافت: «استمتعت بالمباراة، وهذا هو أهم شيء... ما زلت في الثالثة والعشرين من عمري، لذلك هناك الكثير من الأمور التي يتعيّن عليّ تحسينها. لا أشعر أنني وصلت إلى قمة أدائي. لكن هذه المباريات تمنحني المزيد من الثقة».

وتابعت: «لا نعلم ماذا سيحدث في المستقبل، ربما أكون أفضل. أنا سعيدة للغاية؛ لأنني تمكّنت من تقديم أدائي المعتاد... أشعر براحة كبيرة، ونحن نسير بشكل جيد».

وساعدت واحدة من عدة ضربات أمامية قوية شفيونتيك التي بلغت قبل نهائي عام 2022، في كسر إرسال لِيس لأول مرة، وواصلت اللاعبة (23 عاماً) الأداء بقوة، لتنهي المجموعة الأولى في 24 دقيقة.

وتمتعت ليس، المصنفة 128 عالمياً، بمسيرة تاريخية، بعدما حلّت بديلة للروسية آنا كالينسكايا في القرعة الرئيسية بعد خسارتها في التصفيات؛ لكن اللاعبة المولودة في كييف لم يكن هناك سوى المزيد من المعاناة لها.

إيغا شفيونتيك (أ.ب)

وابتسمت لِيس ورفعت قبضتها في الهواء عندما تقدمت 40 - 30 بعد خسارة أول ثلاثة أشواط، وتلقت تصفيقاً حاراً من الجماهير، بعدما نجحت في الفوز بشوط لتتجنّب الهزيمة دون الفوز بأي شوط.

وكسرت شفيونتيك إرسال منافستها للمرة الخامسة، بعد شوط تعادلا فيه ست مرات، وأطلقت ضربة إرسال رائعة، لتضرب موعداً في دور الثمانية مع الأميركية إيما نافارو التي فازت على الروسية داريا كاساتكينا 6 - 4 و5 - 7 و7 - 5.

إيفا لِيس (أ.ب)

ومن ناحية أخرى، أعلنت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا)، الاثنين، عدم التقدم باستئناف إلى محكمة التحكيم الرياضية في قضية شفيونتيك، بعدما جاءت نتيجة اختبارها إيجابية لمادة محظورة.


مقالات ذات صلة

كأس آسيا للشباب: العراق يكسب الأخضر... ويتصدر «الثانية»

رياضة عربية اقتنص العراق فوزاً غالياً من نظيره السعودي اليوم الأحد (المنتخب السعودي)

كأس آسيا للشباب: العراق يكسب الأخضر... ويتصدر «الثانية»

اقتنص منتخب العراق فوزاً غالياً من نظيره السعودي (1 - صفر)، اليوم (الأحد)، على ستاد مركز باوان الرياضي في شينزن، ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية.

«الشرق الأوسط» (شينزن)
رياضة عالمية قال جيمس لو كنت أريد ذلك حقاً فربما أتمكن من اللعب على مستوى عالٍ لمدة 5 إلى 7 سنوات أخرى (أ.ب)

جيمس ركن في «مباراة كل النجوم» رغم بلوغه سن الأربعين

يشارك ليبرون جيمس في «مباراة كل النجوم» للمرة الـ21 في مسيرته، وهو رقم قياسي، الأحد، ورغم أنه يبلغ من العمر 40 عاماً فإنه لا يزال يستحق مكانته.

«الشرق الأوسط» (سان فرنسيسكو)
رياضة عالمية فرانسيسكا برويس (أ.ف.ب)

الألمانية برويس تحصد الميدالية الذهبية في بطولة العالم للثنائي

أظهرت فرانسيسكا برويس أعصابا فولاذية لتفوز بالميدالية الذهبية لألمانيا في سباق السرعة لمسافة 10 كيلومترات للسيدات ببطولة العالم للثنائي اليوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (لنتسرهايد)
رياضة سعودية كشف نادي سباقات الخيل عن قوائم المشاركين المحتملين في كأس السعودية 2025 (فئة 1) البالغة جائزته 20 مليون دولار (الشرق الأوسط)

نخبة جياد العالم تتأهب للمشاركة في كأس السعودية نهاية الأسبوع

كشف نادي سباقات الخيل عن قوائم المشاركين المحتملين في كأس السعودية 2025 (فئة 1) البالغة جائزته 20 مليون دولار، بوصفه الحدث الأبرز ضمن مهرجان كأس السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية جوشوا كيميتش (إ.ب.أ)

بايرن ميونيخ متفائل بحسم مصير كيميتش قريباً

يأمل نادي بايرن ميونيخ، متصدر جدول ترتيب دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، أن يحسم قريباً مستقبل نجم خط وسطه جوشوا كيميتش بعد النجاح.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

«دورة بوينوس آيرس»: البرازيلي فونسيكا يتوّج بطلاً في لحظة تاريخية

البرازيلي جواو فونسيكا يحمل كأس دورة بوينوس ايرس (أ.ب)
البرازيلي جواو فونسيكا يحمل كأس دورة بوينوس ايرس (أ.ب)
TT

«دورة بوينوس آيرس»: البرازيلي فونسيكا يتوّج بطلاً في لحظة تاريخية

البرازيلي جواو فونسيكا يحمل كأس دورة بوينوس ايرس (أ.ب)
البرازيلي جواو فونسيكا يحمل كأس دورة بوينوس ايرس (أ.ب)

أصبح المراهق البرازيلي جواو فونسيكا، عاشر أصغر بطل في تاريخ دورات رابطة ايه تي بي، بعد فوزه الأحد على الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو 6-4 و7-6 (7/1) في المباراة النهائية لدورة بوينوس آيرس في كرة المضرب (250 نقطة).

وتمكن اللاعب البالغ 18 عاماً والمصنف 99 عالمياً، والذي يخوض أول نهائي له على مستوى دورات رابطة ايه تي بي، من تحقيق الفوز بمجموعتين أمام منافسه المصنف 28.

وعلى الرغم من أنه لم ينجح بحسم المباراة عند إرساله للفوز مرتين، استعاد تركيزه ليحقق الانتصار في شوط كسر التعادل وسط أجواء مشحونة.

في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، أصبح فونسيكا ثاني أصغر لاعب يتوّج بلقب نهائيات رابطة محترفي التنس للجيل القادم، منذ أن حصل الإيطالي يانيك سينر، الأول عالمياً، على اللقب وهو في سن الـ18 عاماً أيضاً، قبل خمسة أعوام.

بعد لقبه في الأرجنتين، أصبح أصغر لاعب من أميركا الجنوبية يحقق لقباً في دورات ايه تي بي.

وبهذا الفوز، سيقفز إلى المركز 68 عالمياً عند صدور التصنيف الاثنين.

أما سيروندولو الذي كان يسعى لحصد لقبه الرابع في مسيرته، تعرض لكسر إرساله في الشوط السابع من المجموعة الأولى، لكنه قاوم عندما كان فونسيكا يرسل لحسم المباراة عند 5-4 و6-5 في المجموعة الثانية.

وعلى الرغم من ذلك، حافظ البرازيلي على هدوئه في شوط كسر التعادل واحتفل بلقبه بالسقوط فرحاً على أرضية الملعب الترابية.

كان الإسباني كارلوس ألكاراس الثالث عالمياً أشاد بفونسيكا في يناير (كانون الثاني)، متوقعاً أن يصبح أحد أفضل اللاعبين في العالم «قريبا جداً».

وأدهش فونسيكا الجميع بفوزه الصاعق على الروسي أندري روبليف بثلاث مجموعات نظيفة ضمن بطولة أستراليا، أولى البطولات الأربع الكبرى، في أول ظهور له في بطولات غراند سلام.