لامين يامال... نجم جماهير برشلونة المفضل داخل الملعب وخارجه

أسهم يامال بـ8 من 30 من عدد استحواذ برشلونة (رويترز)
أسهم يامال بـ8 من 30 من عدد استحواذ برشلونة (رويترز)
TT

لامين يامال... نجم جماهير برشلونة المفضل داخل الملعب وخارجه

أسهم يامال بـ8 من 30 من عدد استحواذ برشلونة (رويترز)
أسهم يامال بـ8 من 30 من عدد استحواذ برشلونة (رويترز)

لقد أثنينا كثيراً على مهارة لامين يامال خلال الشهر الماضي، لكن براعة يامال هي التي قادت برشلونة إلى فوز رائع خارج أرضه على جيرونا 4 - 1، يوم الأحد.

جاءت اللحظة الحاسمة في الدقيقة 30، عندما اندفع يامال نحو مدافع جيرونا ديفيد لوبيز في أثناء محاولته بناء الهجمة من الخلف. وبعد أن استحوذ على الكرة، انطلق يامال نحو المرمى، ولم يكن أمامه سوى الحارس. كانت المباراة لا تزال دون أهداف، وبجواره كان روبرت ليفاندوفسكي في انتظار أسهل فرصة للتسجيل. ما فعله يامال بعد ذلك يمكن فهمه على أنه تطور آخر في ملفه الشخصي.

لم يعد مجرد أحدث النجوم الشباب الذين خرجوا من أكاديمية برشلونة الشهيرة «لا ماسيا»، بل هو الآن نجمهم المفضل داخل الملعب وخارجه، شاب يبلغ من العمر 17 عاماً تجاهل بطبيعة الحال المهاجم المخضرم الذي كان بجانبه في تلك اللحظة؛ لأنه استحق أكثر من مجرد تسديد الكرة بنفسه.

يامال الآن يصنع الفارق بتصرفاته بعيداً عن الكرة (أ.ف.ب)

وقد مهدت تسديدته الواثقة لفوز مثير - ضد زميله الكاتالوني الذي أذلهم مرتين في لقاءات الموسم الماضي - وكان يامال نجم الحفل مرة أخرى. سجل الهدف الثاني بعد 7 دقائق، حيث سدد كرة ساقطة من عند حافة منطقة الجزاء. لقد أُعجبنا جميعاً بأداء يامال الرائع مع فوز إسبانيا ببطولة أوروبا في الصيف، وشهدت بداية هذا الموسم تألقه في بداية الموسم الحالي. لقد شارك في 7 أهداف (سجل 3 أهداف وصنع 4) في مباريات برشلونة الخمس في الدوري الإسباني. على مستوى الدوريات الخمسة الأولى في أوروبا، لا يوجد سوى مهاجم مانشستر سيتي إرلينغ هالاند الذي يمتلك أرقاماً أفضل من ذلك بأهدافه التسعة التي سجلها (في 4 مباريات). يامال ليس مجرد فقاعة. هناك إنتاج ثابت في لعبه الآن - وهناك عمل شاق أيضاً. سجل برشلونة أكبر عدد من الاستحواذ على الكرة في الثلث الأخير من المباراة في الدوري الإسباني حتى الآن هذا الموسم، برصيد 30، وأسهم يامال بثمانية منها، ولا يوجد لاعب في المسابقة لديه أكثر من ذلك. ما زلنا نشاهد مهاراته وخداعه، لكنه الآن يصنع الفارق أيضاً بتصرفاته بعيداً عن الكرة، مثل الضغط على الكرة في الهدف الافتتاحي هنا. لقد جعل مدرب برشلونة هانسي فليك يقفز في الهواء.

النجم الشاب يتأهب للتسديد في شباك جيرونا (أ.ب)

قال فليك في مؤتمره الصحافي بعد المباراة: «عادةً ما يقوم لامين بالتمريرة الأخيرة، وأنا سعيد جداً بذلك أيضاً بالطبع، لكنني اليوم كنت راضياً بشكل خاص برؤيته يستغل الفرص ويسجل». كانت هناك كثير من الأسباب التي جعلت الألماني يبتسم، مساء الأحد؛ فقد اجتاز هو وفريقه ما يمكن القول إنه أكبر اختبار لهما معاً منذ توليه المسؤولية في الصيف، وهو ديربي كاتالونيا الذي كان الموسم الماضي صادماً للجماهير، حيث سجل جيرونا 8 أهداف في انتصارين بنتيجة 4 - 2 كانا حاسمين في تحديد مستقبل سلفه تشافي. وقال ميشيل مدرب جيرونا: «من الواضح أن برشلونة كان الفريق الأفضل». وأضاف: «لم نجد مخرجاً للضغط العالي الذي مارسوه من خلال إغلاق الجناحين للداخل والهجوم على قلبي الدفاع». صنع يامال الفارق، ولكن إذا كان هناك شخص آخر يستحق تنويهاً خاصاً فهو زميله بيدري.

لامال يحتفل مع زملائه بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)

يمر اللاعب البالغ من العمر 21 عاماً بأفضل فتراته منذ 3 سنوات (قد يقول البعض عنه إنه الأفضل له في البارسا، تماماً). لقد كانت الطريقة التي قاد بها كل خط وسط الملعب الذي كان جزءاً منه هذا الموسم رائعة. ضد جيرونا، سجل هدفاً ليجعل النتيجة 4 - 0 بعد مرور ساعة واحدة فقط، لكنه استعاد الكرة 11 مرة. على مدار الموسمين السابقين، كان متوسط استعادته للكرة أقل بقليل من 4 مرات في المباراة الواحدة. من الناحية البدنية، يبدو رائعاً. بعد أن غاب عن أكثر من 80 مباراة على مدار المواسم الثلاثة السابقة بسبب مجموعة متنوعة من الأمراض، شارك بيدري في جميع مباريات الموسم الحالي حتى الآن بعد أن خضع لخطة تدريبية خاصة تركز على القوة لحمايته من التعرض لمزيد من الإصابات العضلية. راوغ الحارس باولو غازانيجا ليسجل هدفه، ثم ركض إلى خط التماس ليعانق فليك. قال مدرب البارسا: «أخبرني بيدري بأنه سيسجل قبل المباراة مباشرة، ولهذا السبب جاء إليّ على ما أعتقد». ثم هناك حالة مارك كاسادو، وهو منتج آخر من إنتاج «لا ماسيا» لم يحصل على فرصة جيدة تحت قيادة تشافي في الموسم الماضي، لكنه تحول الآن إلى حل مثالي في خط الوسط. لا يجعل صاحب الـ21 عاماً كرة القدم معقدة للغاية، ويلعب بطريقة بسيطة. لكنه يجيد اللعب، ويقوم بأدوار هجومية كلما احتاج الفريق إلى ذلك. أقنعت الهزيمة 4 - 2 على ملعب مونتيليفي في جيرونا في نهاية الموسم الماضي رئيس النادي خوان لابورتا بإعادة النظر في موقف تشافي، وتمت إقالته في نهاية المطاف. بعد 4 أشهر، وفي نفس المكان، حسم فليك النتيجة مع الغريم المحلي بينما أظهر أقوى الدلائل حتى الآن على أن هذا هو برشلونة المتجدد - على الرغم من أن الفريق لم يقدم سوى إضافة واحدة مهمة في الصيف الماضي وهي داني أولمو.

يمر اللاعب البالغ من العمر 21 عاماً بأفضل فتراته منذ 3 سنوات (رويترز)

كانت إصابة أولمو هي الجانب المظلم الوحيد في هذا الفوز الذي كان شبه مثالي. اللاعب الدولي الإسباني، الذي سجل هدفه الثالث في 3 مباريات بقميص برشلونة ليضع الفريق الضيف في المقدمة 3 - 0 في وقت مبكر من الشوط الثاني، خرج من الملعب بسبب إصابة في أوتار الركبة في نحو الساعة. وأكد فليك أنه سيخضع لمزيد من الفحوصات في الأيام المقبلة، لكن مصادر النادي تتوقع ألا تكون الإصابة خطيرة للغاية، على الرغم من أنه من المحتمل جداً أن يغيب عن المباراة الافتتاحية لدوري أبطال أوروبا، يوم الخميس، أمام موناكو في الدوري الفرنسي. سيكون هذا موسماً طويلاً، وستكون هناك مطبات في الطريق. لكن اللمحات الأولى للبارسا الجديد كانت كافية لإثارة حماس المشجعين - ومن السهل معرفة السبب. بعد التوقعات الأولى للموسم التي هيمن عليها الحديث عن تشكيلة ريال مدريد الجديدة في بداية الموسم، فإن فريق فليك هو أفضل فريق في الدوري الإسباني بفارق كبير في الوقت الحالي.


مقالات ذات صلة

برشلونة يرغب في تمديد إعارة راشفورد موسماً آخر

رياضة عالمية ماركوس راشفورد (أ.ب)

برشلونة يرغب في تمديد إعارة راشفورد موسماً آخر

بدأ نادي برشلونة الإسباني مفاوضات مع مانشستر يونايتد الإنجليزي، لضم ماركوس راشفورد على سبيل الإعارة موسماً آخر، وفقاً لتقرير إخباري، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (برشلونة (إسبانيا))
رياضة عالمية إيدير ميليتاو (رويترز)

«ريال مدريد» يعلن عن جراحة ناجحة لميليتاو

أعلن نادي ريال مدريد الإسباني لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، خضوع لاعبه إيدير ميليتاو لجراحة ناجحة بعد إصابته بتمزق في الوتر القريب للعضلة ذات الرأسين الفخذية.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية جوليان ألفاريز (إ.ب.أ)

ألفاريز لاعب أتلتيكو يتجاهل شائعات انتقاله لبرشلونة أو آرسنال

صرح جوليان ألفاريز، نجم فريق أتلتيكو مدريد الإسباني لكرة القدم، بأنه يبذل قصارى جهده لتجاهل الشائعات التي تربطه بالانتقال إلى آرسنال الإنجليزي أو برشلونة.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية إندريك (رويترز)

عودة إندريك إلى «ريال مدريد» وخروج مرتقب لجارسيا

يعود إندريك، المُعار لفريق ليون الفرنسي لكرة القدم لمدة ستة أشهر، إلى فريق ريال مدريد الإسباني، بعد انتهاء إعارته في صيف 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية الأرجنتيني إستيبان أندرادا حارس مرمى ريال سرقسطة (رويترز)

حارس سرقسطة يعتذر بعد لكم قائد هويسكا

قدم الأرجنتيني إستيبان أندرادا، حارس مرمى ريال سرقسطة، اعتذاره عما بدر منه تجاه خورخي بوليدو قائد فريق هويسكا، مؤكداً استعداده لتحمل عواقب اعتدائه.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

كلينسمان: ألمانيا تتصرف كأنها «القاضي الأعلى في العالم»

يورغن كلينسمان (د.ب.أ)
يورغن كلينسمان (د.ب.أ)
TT

كلينسمان: ألمانيا تتصرف كأنها «القاضي الأعلى في العالم»

يورغن كلينسمان (د.ب.أ)
يورغن كلينسمان (د.ب.أ)

انتقد يورغن كلينسمان، المهاجم والمدرب الألماني السابق، ألمانيا بسبب موجة الانتقادات الموجهة إلى أميركا، إحدى الدول الثلاث التي تستضيف منافسات بطولة كأس العالم، وكذلك إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا».

وقال كلينسمان، الذي يعيش في كاليفورنيا منذ عدة سنوات، في تصريحات لمجموعة الصحف التابعة لدار «فونكه» للنشر: «نميل إلى الحكم على دول أخرى رغم أننا لا نعرف الحقيقة».

وأضاف: «نتصرف كما لو كنا قاضي قضاة العالم».

وحثّ كلينسمان، (61 عاماً) الفائز بكأس العالم 1990، ألمانيا على التركيز على كرة القدم، وأن تظهر الاحترام للدول المضيفة.

وانتقدت بعض الأطراف في ألمانيا المواقف المرتبطة بالحرب في إيران والسياسات الداخلية الأميركية في عهد الرئيس دونالد ترمب، إلى جانب ارتفاع أسعار التذاكر والزيادات الكبيرة في تكاليف النقل في بعض مواقع بطولة كأس العالم، التي تقام خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) في أميركا والمكسيك وكندا.

وحث كلينسمان الجماهير التي ستُسافر إلى أميركا لإلقاء نظرة مباشرة، مؤكداً أن أميركا بلد عظيم، على الرغم من كل المشكلات.

وقال: «إذا أردت أن تحصل على صورة حقيقية عن بلد ما فعليك أن تفعل ذلك بزيارته شخصياً. إن محاولة الحكم على كل شيء من مقعدك المريح هي بالضبط ما يزعجني».

وذكر كلينسمان أنه ينبغي على المنتخب الألماني ألا يتخذ موقفاً سياسياً مثلما فعل قبل 4 أعوام في قطر؛ حيث التقط الفريق صورة وهم يضعون أيديهم أمام أفواههم احتجاجاً على قرار «فيفا» بحظر شارة القيادة التي تحمل شعار «وان لاف».

وفي إشارة منه لخروج المنتخب الألماني من دور المجموعات، قال: «عندها أدركت أن بطولة كأس العالم هذه ستكون كارثة كاملة».

وأضاف: «كان ذلك تصرفاً غير محترم تماماً تجاه المضيفين. آمل أن نكون قد تعلمنا الدرس»، مؤكداً أنه لا يمكن أن يصبح المرء بطلاً للعالم من خلال «الحديث باستمرار عن جميع أنواع القضايا الاجتماعية والسياسية».


الاتحاد الألماني يدرس تطبيق عقوبة طرد اللاعبين حال تغطية أفواههم

«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)
«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)
TT

الاتحاد الألماني يدرس تطبيق عقوبة طرد اللاعبين حال تغطية أفواههم

«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)
«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)

أعلن الاتحاد الألماني لكرة القدم أنه سيقرر ما إذا كان سيتبنى القاعدة الجديدة، التي تسمح بطرد اللاعبين إذا قاموا بتغطية أفواههم أثناء مشادات مع المنافسين، بعد انتهاء منافسات «كأس العالم».

وقرر مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب» العمل بالقاعدة، أمس الثلاثاء، في اجتماع في فانكوفر، قبل الجمعية العمومية (كونجرس) لـ«الفيفا» المقرر إقامتها غداً الخميس في مدينة فانكوفر الكندية.

ومن المقرر أن يستخدم الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» هذه القاعدة في منافسات بطولة «كأس العالم» التي تقام في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز)، في أميركا وكندا والمكسيك.

وقال أليكس فيورهيرت، المتحدث باسم لجنة الحكام في الاتحاد الألماني لكرة القدم، لـ«وكالة الأنباء الألمانية»: «ستُحسم مسألة تطبيق القاعدة من عدمه في مرحلة لاحقة بعد (كأس العالم)».

وأعلن «إيفاب» أن تطبيق هذه القاعدة، في الوقت الحالي، يعود لتقدير مُنظمي البطولات، لكنه قد يتحول مستقبلاً إلى قانون إلزامي يُعمل به بشكل رسمي في جميع المسابقات.

وقدم «فيفا» القاعدة الجدية بعد واقعة في دوري أبطال أوروبا حدثت في فبراير (شباط) الماضي، والتي ادعى فيها فينيسيوس جونيور، لاعب ريال مدريد، تعرضه لإساءة عنصرية من قِبل جيانلوكا بريستياني، لاعب بنفيكا، الذي قام بتغطية فمه أثناء مواجهته اللاعب البرازيلي.

وأكد بريستياني استخدام لفظ مسيء يحمل طابعاً مُعادياً للمثليين، وجرى إيقافه مؤخراً لمدة 6 مباريات من قِبل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، على أن تُنفَّذ 3 مباريات منها بشكل فوري، بينما جرى تعليق الثلاث الأخرى.


برايت تعلن اعتزالها بعد مسيرة ذهبية مع تشيلسي

ميلي برايت (أ.ب)
ميلي برايت (أ.ب)
TT

برايت تعلن اعتزالها بعد مسيرة ذهبية مع تشيلسي

ميلي برايت (أ.ب)
ميلي برايت (أ.ب)

أعلنت مدافعة تشيلسي ميلي برايت اليوم الأربعاء اعتزالها كرة القدم بعد مسيرة حافلة استمرت 17 عاماً، حصدت خلالها 20 لقباً مع النادي المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات.

وستشغل المدافعة الدولية الإنجليزية السابقة، التي أصبحت أكثر لاعبات تشيلسي خدمة عبر التاريخ بمشاركتها في 314 مباراة، منصب سفيرة النادي وأمينة لمؤسسة تشيلسي.

وقالت برايت في بيان: «تمثيل تشيلسي على مدى 12 عاماً كان يعني لي كل شيء، لكن الوقت حان لتوديع كرة القدم وبدء فصل جديد، مع بقائي دائماً جزءاً من هذا النادي، وإن كان بصورة مختلفة».

ويأتي اعتزال برايت تتويجاً لمسيرة مميزة بدأت بانضمامها إلى الفريق قادمة من دونكاستر بيلز عام 2015، قبل أن تواصل كتابة التاريخ بقميص النادي اللندني.

وخلال رحلتها، حطمت برايت الرقم القياسي لأكبر عدد من المشاركات في الدوري الإنجليزي للسيدات، بعدما وصلت إلى 216 مباراة، متجاوزة الرقم السابق الذي سجلته جوردان نوبس (210 مباريات) في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وكانت اللاعبة البالغة من العمر 32 عاماً حاضرة عندما توج تشيلسي بأول ألقابه في عام 2015، وأسهمت في جميع الألقاب الـ19 اللاحقة، بما في ذلك ألقاب الدوري الإنجليزي للسيدات الثمانية التي حصدها النادي.

أعلنت مدافعة تشيلسي ميلي برايت اعتزالها كرة القدم (رويترز)

وتضم خزينة إنجازاتها أيضاً ستة ألقاب في كأس الاتحاد الإنجليزي للسيدات وأربعة ألقاب في كأس الرابطة، ما أسهم في تحقيق الثنائية المحلية في عامي 2021 و2025.

وبعد تعيينها قائدة للفريق في عام 2023، قادت برايت تشيلسي خلال موسم استثنائي محليا 2024-2025 أنهى فيه الفريق المنافسات من دون أي خسارة، بعدما خاضت أكثر من 3000 دقيقة وهي ترتدي شارة قيادة منتخب إنجلترا في كأس العالم على الصعيد الدولي، خاضت برايت 88 مباراة مع منتخب إنجلترا منذ ظهورها الأول عام 2016، سجلت خلالها ستة أهداف.

وكانت ركناً أساسياً في تتويج منتخب إنجلترا بلقب بطولة أوروبا 2022 على أرضه، قبل أن تقود المنتخب إلى نهائي كأس العالم 2023، والذي أنهاه الفريق في المركز الثاني خلف إسبانيا.

وتقديراً لمسيرتها وخدماتها لكرة القدم، منحت برايت وسام الإمبراطورية البريطانية ضمن قائمة الشرف الملكية لعام 2024.

من جانبه، أعلن تشيلسي أنه سيحتفي بمسيرة برايت قبل المباراة الأخيرة للفريق في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات هذا الموسم أمام مانشستر يونايتد، والمقررة على ملعب «ستامفورد بريدج» في 16 مايو (أيار).