«كأس ديفيس»: شابوفالوف يقود كندا إلى ربع النهائي

شابوفالوف وفرحة غامرة عقب فوزه على البريطاني إيفانز ضمن منافسات كأس ديفيز (رويترز)
شابوفالوف وفرحة غامرة عقب فوزه على البريطاني إيفانز ضمن منافسات كأس ديفيز (رويترز)
TT

«كأس ديفيس»: شابوفالوف يقود كندا إلى ربع النهائي

شابوفالوف وفرحة غامرة عقب فوزه على البريطاني إيفانز ضمن منافسات كأس ديفيز (رويترز)
شابوفالوف وفرحة غامرة عقب فوزه على البريطاني إيفانز ضمن منافسات كأس ديفيز (رويترز)

قاد الكندي دينيس شابوفالوف منتخب بلاده، بطل 2022، للالتحاق بركب المتأهلين إلى الدور ربع النهائي من مسابقة كأس ديفيس لكرة المضرب، بفوزه في المباراة الأولى للفردي على البريطاني دان إيفانز 6 - 0 و7 - 5 ضمن منافسات المجموعة الرابعة، الأحد.

ووفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية، ثأر شابوفالوف لخسارته أمام إيفانز نفسه في آخر مواجهة بينهما عام 2017، حين ضرب الكندي الكرة بجنون بسبب إحباطه ما أدى إلى استبعاده ومنح بريطانيا التعادل لتحسم النتيجة النهائية 3 - 2.

وهذا العام، لم يرتكب اللاعب البالغ 25 عاماً مثل هذه الزلة حيث فاز بالمباراة الافتتاحية وضمن انضمام كندا، وليس بريطانيا، إلى الأرجنتين ليتأهلان عن المجموعة التي تقام منافساتها في مانشستر الإنجليزية.

وتنضم هاتان الدولتان إلى أستراليا وإسبانيا والولايات المتحدة وألمانيا وإيطاليا حاملة اللقب في الدور ربع النهائي المُقرر إقامته في ملقة الإسبانية بين 19 و24 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.

وانحصرت البطاقة الأخيرة بين هولندا والبرازيل، حيث يجب على الأخيرة أن تأمل في فوز إيطاليا على هولندا 3 - 0 في المواجهة التي تجمعهما في المجموعة الأولى في بولونيا، الأحد.

وواجهت بريطانيا مهمة شاقة حيث كان عليها أن تفوز 3 - 0 على فريق كندا القوي الذي يضم أيضاً فيليكس أوجيه ألياسيم الفائز على جاك درايبر 7 - 6 و7 - 5.

وأقرّ شابوفالوف، الذي تراجع للمركز الـ100 في التصنيف العالمي بعدما بلغ المرتبة العاشرة، أنه كان من الصعب الحفاظ على الزخم بعد اجتياز المجموعة الأولى بسهولة.

وقال: «سعيد للغاية بالفوز، إنه (إيفانز) منافس صعب ويقاتل بشكل جيد للغاية».

وأضاف شابوفالوف: «كان يشق طريقه للعودة في المجموعة الثانية. لم ألعب مجموعة أولى أنظف من ذلك في مسيرتي، لذا أنا سعيد للغاية بالفوز».

وتابع: «أحياناً تكون نتيجة 6 - 0 أسوأ تقدم في كرة المضرب. لا يمكنك التحسن من تلك المجموعة الأولى. من الصعب الحفاظ على الزخم والتركيز».


مقالات ذات صلة

«دورة شتوتغارت»: أوستابنكو تصعق سابالينكا... وتتوج باللقب

رياضة عالمية يلينا أوستابنكو (إ.ب.أ)

«دورة شتوتغارت»: أوستابنكو تصعق سابالينكا... وتتوج باللقب

حققت اللاتفية يلينا أوستابنكو فوزا مفاجئا على البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة أولى عالميا 6-4 و6-1 الاثنين، في طريقها إلى التتويج بطلة لدورة شتوتغارت.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية زفيريف قفز إلى المركز الثاني مستفيداً من فوزه بـ«دورة ميونيخ المفتوحة»... (أ.ب)

«التصنيف العالمي»: زفيريف ينتزع الوصافة من ألكاراس

انتزع الألماني ألكسندر زفيريف وصافة «التصنيف العالمي للاعبي التنس» الصادر عن «رابطة اللاعبين المحترفين»، صباح اليوم الاثنين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ب)

بعد أيام سيئة... زفيريف يحصل على سيارة جديدة ولقب ميونيخ

وصل ألكسندر زفيريف إلى بطولة ميونيخ المفتوحة للتنس وسط «أسوأ فترة» يمر بها منذ إصابة في الكاحل هددت مسيرته عام 2022

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية البعثة السعودية محتفلة بالإنجاز (الشرق الأوسط)

أخضر التنس يتألق في البطولة الخليجية

اختتم المنتخب السعودي للتنس مشاركته في بطولة الخليج، التي أقيمت في دولة الكويت محققاً فضية الرجال.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية الدنماركي رونه (يمين) يحتفل بلقب برشلونة إلى جوار وصيفه الإسباني ألكاراس (أ.ب)

«دورة برشلونة»: رونه بطلاً على حساب ألكاراس

أحرز الدنماركي هولغر رونه لقب بطل دورة برشلونة لكرة المضرب (500 نقطة) بفوزه على الإسباني كارلوس ألكاراس المصنف ثانياً عالمياً.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

«البريميرليغ»: نوتنغهام يعزز حظوظه الأوروبية بفوز ثمين على توتنهام

موراتو لاعب نوتنغهام فورست يحتفل بفوز فريقه واقترابه من دوري الأبطال (أ.ب)
موراتو لاعب نوتنغهام فورست يحتفل بفوز فريقه واقترابه من دوري الأبطال (أ.ب)
TT

«البريميرليغ»: نوتنغهام يعزز حظوظه الأوروبية بفوز ثمين على توتنهام

موراتو لاعب نوتنغهام فورست يحتفل بفوز فريقه واقترابه من دوري الأبطال (أ.ب)
موراتو لاعب نوتنغهام فورست يحتفل بفوز فريقه واقترابه من دوري الأبطال (أ.ب)

عزّز نوتنغهام فوريست حظوظه بالتأهل إلى دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى منذ 45 عاماً، بعد فوزه الثمين على مضيّفه توتنهام الجريح 2 – 1، الاثنين، في ختام المرحلة الثالثة والثلاثين من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

وسجل إيليوت أندرسون (5) والنيوزيلندي كريس وود (16) هدفي نوتنغهام، والبرازيلي ريشارليسون (87) هدف توتنهام.

ورفع فريق المدرب البرتغالي نونو إشبيريتو سانتو رصيده إلى 60 نقطة مستعيداً المركز الثالث بفارق نقطة واحدة من نيوكاسل يونايتد الذي خسر أمام أستون فيلا 1 - 4 الأحد، وبفارق نقطتين عن مانشستر سيتي الخامس وثلاث نقاط عن تشيلسي وأستون فيلا.

في المقابل، تعمقت جراح توتنهام بخسارته الثانية توالياً في الدوري، والثامنة عشرة منذ انطلاق البطولة، فتجمد رصيده عند 37 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق نقطة واحدة عن جاره وست هام يونايتد آخر الفرق الضامنة للبقاء.

ويحاول المدرب الأسترالي أنجي بوستيكوغلو حفظ ماء وجهه بعد النتائج المحلية الكارثية، بالتتويج بلقب الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ»، حيث تأهل إلى نصف النهائي على حساب أينتراخت فرانكفورت الألماني وسيواجه بودو غليمت النرويجي.

وتفوّق نوتنغهام الذي كان خسر آخر مباراتين، على مضيفه، فبكّر بالتهديد عبر مورغان غيبس - وايت بتسديدة تصدى لها الإيطالي غولييلمو فيكاريو (4).

لكن فيكاريو لم يتمكن رغم محاولته، من إبعاد تسديدة أندرسون القوية من خارج منطقة الجزاء (5).

ولم يكد توتنهام يستفيق من صدمة الهدف المبكر، حتى عاجله «وود» بالثاني، لكن حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» ألغاه بسبب وجود تسلل (10).

وبعد ست دقائق، عاد وود وسجل هدفاً صحيحاً برأسية متابعاً عرضية السويدي أنتوني إيلانغا (16).

وارتقى المهاجم الدولي النيوزيلندي إلى المركز الرابع في ترتيب الهدافين بعدما وقّع على هدفه الـ19، ففك الشراكة مع المهاجم الكاميروني لبرنتفورد براين مبويمو (18) واقترب من مهاجمي مانشستر سيتي الدولي النرويجي إرلينغ هالاند ونيوكاسل الدولي السويدي ألكسندر إيزاك (21).

وجاء رد توتنهام الأول بكرة من الفرنسي ماتيس تيل داخل منطقة الجزاء لم يُحسن تسديدها نحو المرمى (40)، ثم حرم ريشارليسون زميله السنغالي باب سار حين ارتقى أمامه في محاولة التسجيل حين كان الأخير بانتظار الكرة (42).

وجرّب غيبس - وايت حظه مجدداً بتصويبة كانت قريبة من القائم الأيسر (54)، قبل أن يُبعد المدافع هاري توفولو رأسية السويدي ديان كولوسيفسكي أخطر فرص توتنهام من على خط المرمى (63).

وأهدر ريشارليسون فرصة ثانية لأصحاب الأرض حين وصلته كرة أمام الحارس فسددها في جسده (67).

وتراجع الضيوف كثيراً حتى مالت نسبة الاستحواذ إلى 72 في المائة لتوتنهام في الشوط الثاني، إذ استمر ضغط أصحاب الأرض فجرّب ريشارليسون مجدداً برأسية أبعدها الحارس البلجيكي ماتس سيلز (80)، حتى فك الشيفرة أخيراً برأسية بعيدة إلى يمين المرمى (87).