نهائي الدوري الماسي: نجوم وأبطال أولمبيون في ختام الموسم

جوليين ألفريد (أ.ف.ب)
جوليين ألفريد (أ.ف.ب)
TT

نهائي الدوري الماسي: نجوم وأبطال أولمبيون في ختام الموسم

جوليين ألفريد (أ.ف.ب)
جوليين ألفريد (أ.ف.ب)

ستكون ملكة سباقات السرعة جوليين ألفريد من سانت لوسيا ومنافستها الأميركية شاكاري ريتشاردسون وبطل سباق 200 م ليتزيلي تيبوغو من بوتسوانا وصاحب ذهبية القفز بالزانة السويدي أرمان دوبلانتيس ضمن كوكبة من أبرز نجوم دورة الألعاب الأولمبية الأخيرة في باريس، في نهائي الدوري الماسي لألعاب القوى في بروكسل المقرر الجمعة والسبت.

واللقاء هو الرابع عشر والأخير ضمن سلسلة نخبوية في رياضة أم الألعاب ويأتي بعد شهر على انتهاء دورة الألعاب الأولمبية في باريس.

يلقي القسم الرياضي في «وكالة الصحافة الفرنسية» الضوء على أبرز 5 سباقات ومسابقات تشهد مشاركة ما لا يقل عن 82 رياضياً ورياضية حصلوا على ميداليات من مختلف المعادن في الأولمبياد.

100م «سيدات»: بعد أن توجت ألفريد بالذهبية الأولمبية مانحة بلادها أول ميدالية لها في تاريخ الألعاب في مختلف المعادن أمام ريتشاردسون، ثأرت الأخيرة منها في لقاء زيوريخ في سباق مثير حسمته عند خط النهاية. وكانت ريتشاردسون أحد أفراد منتخب بلادها الفائز بذهبية سباق التتابع 4 مرات 100 م في الألعاب الأولمبية.

وقالت ألفريد الأربعاء في مؤتمر صحافي «لا أريد استعمال كلمة ثأر. أنا لا أعدو في مواجهة أحد، أقوم بذلك لنفسي من أجل إنهاء الموسم بأفضل طريقة ممكنة. كما أنني لا أركز على التوقيت».

وتابعت «أتطلع قدماً للذهاب إلى سانت لوسيا لكي أحتفل مع شعب بلادي».

القفز بالزانة «رجال»: لم تكن الأجواء المناخية مثالية (مبللة وباردة) بالنسبة إلى السويدي أرمان دوبلانتيس لكي يحاول تحطيم رقمه القياسي في لقاء زيوريخ كما أنه أقر بأنه كان متعباً بعد تغلبه في سباق 100م على بطل العالم في سباق 400م حواجز النرويجي كارستن فارهولم في سباق استعراضي. وبعد أن حسن رقمه القياسي العالمي ورفعه إلى 6.26 م في لقاء سيليسيا الشهر الماضي.

أرمان دوبلانتيس (أ.ف.ب)

السؤال الذي يطرح نفسه عما إذا كانت الظروف ستكون مواتية له لكي يحاول تحطيم رقمه القياسي للمرة الحادية عشرة في مسيرته.

أشاد به منافسه الأميركي سام هندريكس بقوله «دائماً ما أردد أن رياضيي القفز بالزانة يجب أن يحتفلوا به لأنه يرفع من مستوى هذه الرياضة إلى آفاق بعيدة ويجلب لها الكثير من الانتباه».

200م «رجال»: لم يتأثر البوتسواني ليتزيلي تيبوغو بالأجواء المناخية في لقاء زيوريخ وحقق رقماً لافتاً في سباق 200م مقداره 19.55 ثانية متفوقاً على ثلاثة عدائين أميركيين أقوياء هم كيني بيدناريك وارييون نايتون وفريد كيرلي.

ليتزيلي تيبوغو (أ.ف.ب)

حقق تيبوغو البالغ من العمر 21 عاماً فقط موسماً لافتاً، فهو تخطى وفاة والدته في مايو (أيار) ليفرض سيطرته على سباق 200م محققاً أول ميدالية ذهبية لبوتسوانا في هذا السباق كما حاز الفضية في سباق 100م وراء الأميركي نواه لايلز.

لم يكن تيبوغو راضياً من عدوه خلال سباق 200م خلال لقاء زيوريخ لا سيما عند المنعطف وكشف أن المقاربة في لقاء بروكسل ستكون مختلفة وقال في هذا الصدد «العدو كما فعلت في الألعاب الأولمبية هو أمر سأكرره في نهائي الدوري الماسي لكن ثمة الكثير لدي لأقدمه».

وتابع «الأمر يتعلق بالمجازفة، من دون مجازفة لا جوائز، وبالتالي سأقوم بالمجازفة».

1500م «سيدات»: دخلت العداءة فايث كيبييغون تاريخ الألعاب الأولمبية من بابه الواسع عندما باتت أول عداءة في التاريخ تحرز 3 ذهبيات أولمبية توالياً في سباق 1500م مسجلة رقماً أولمبياً جديداً

فايث كيبييغون (أ.ف.ب)

هو 3:51.29 دقيقة. كما حازت الكينية بطلة العالم 3 مرات وحاملة الرقم القياسي العالمي في هذا السباق على فضية سباق 5 الآف متر في الألعاب. شاركت في سباق واحد بعد الألعاب الأولمبية وتحديداً في لقاء روما وأحرزت المركز الأول وستكون مرشحة فوق العادة لاختتام الموسم بأفضل طريق ممكنة.

1500م «رجال»: سيكون سيناريو سباق 1500م مماثلاً لنهائي الأولمبياد بمشاركة الأميركيين كول هوكر وياريد نوغوسي الفائزين في باريس ولقاء زيوريخ تباعاً. شارك أيضاً في زيوريخ كل من بطل العالم البريطاني جوش كير والنروجي جايكوب اينغيبريغستن والكيني تيموثي شيريويوت.

وقال النرويجي بعد حلوله ثانياً في زيوريخ «أعتقد بأننا سنستمتع في لقاء بروكسل».


مقالات ذات صلة

شيشكو يدعم تعيين كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد

رياضة عالمية دعم بنيامين شيشكو تعيين مايكل كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد (رويترز)

شيشكو يدعم تعيين كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد

دعم بنيامين شيشكو تعيين مايكل كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد المنافِس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بعد أن قاد الفريق ليصبح على أعتاب التأهل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دييغو سيميوني (أ.ف.ب)

سيميوني يتجاهل الحديث عن عبء أبطال أوروبا قبل مواجهة آرسنال

رفض دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد الحديث عن وجود ضغط إضافي على فريقه مع سعيه لتحقيق لقبه الأول في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية كشف برايتون آند هوف ألبيون عن خطط لبناء أول ملعب مخصَّص للعبة للسيدات في أوروبا (رويترز)

برايتون يكشف عن خطط لبناء ملعب مخصص لفريق السيدات

كشف برايتون آند هوف ألبيون، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، عن خطط لبناء أول ملعب مخصص للعبة للسيدات في أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية دافيد رايا (أ.ف.ب)

كيف صنع دافيد رايا نجوميته بعيداً عن الأضواء؟

غادر حارس المرمى دافيد رايا، إسبانيا في سن السادسة عشرة متجهاً إلى بلاكبيرن، في أولى محطات مسيرة إنجليزية صقلتها الدرجات الدنيا قبل بروز متأخر مع آرسنال.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إيدير ميليتاو (رويترز)

«ريال مدريد» يعلن عن جراحة ناجحة لميليتاو

أعلن نادي ريال مدريد الإسباني لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، خضوع لاعبه إيدير ميليتاو لجراحة ناجحة بعد إصابته بتمزق في الوتر القريب للعضلة ذات الرأسين الفخذية.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

«دورة مدريد»: موسيتي يودّع... وفيس يتقدّم بثبات

الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
TT

«دورة مدريد»: موسيتي يودّع... وفيس يتقدّم بثبات

الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)
الفرنسي آرثر فيس يتألق في مدريد (إ.ب.أ)

توقفت مغامرة الإيطالي لورينزو موسيتي في بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة عند دور الستة عشر، هذا العام، بعد أن قدّم أداء استثنائياً في نسخة 2025.

وخسر موسيتي، المصنف السادس، على يد التشيكي ييري ليتشكا، المصنف الحادي عشر، بمجموعتين دون رد بنتيجة 3 / 6 و3 / 6، الثلاثاء، في دور الستة عشر.

وقال موسيتي: «الأمر الجيد والسيئ في هذه الرياضة هو أنك تضع نفسك تحت الاختبار كل أسبوع، وفي الأساس لديّ فرصة للتعويض، الأسبوع المقبل. المباراتان الجيدتان اللتان خضتهما والخطوات التي قطعتها في هذه البطولة لا ينبغي بالتأكيد إهدارها. كانت مباراة صعبة من كل النواحي، اليوم، ولم أتمكن من الدخول في أجواء المباراة».

الإيطالي لورينزو موسيتي ودّع مدريد (أ.ف.ب)

ونجح الفرنسي آرثر فيس في حجز مقعده في دور الثمانية، بعد تجاوز عقبة الأرجنتيني توماس مارتن إيتشيفيري بنتيجة 6 / 3 و6 / 4.

ويُعد هذا الفوز هو الثامن على التوالي للنجم الفرنسي، البالغ من العمر 21 عاماً، والذي يبدو في أفضل حالاته الفنية بعد تتويجه بلقب بطولة برشلونة قبل نحو 10 أيام.

ولم تكن المهمة سهلة أمام خصم متمرس على الملاعب الرملية مثل إيتشيفيري، الذي دخل اللقاء وهو صاحب أكبر عدد من الانتصارات على هذه الأرضية منذ بداية العام برصيد 15 انتصاراً، لكن فيس تمكّن من فرض أسلوبه في طريقه لتحقيق الفوز، حيث سيلاقي التشيكي ليتشكا.


سرنا: الشعب الأوكراني خلف شاختار في مهمته الأوروبية

داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)
داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)
TT

سرنا: الشعب الأوكراني خلف شاختار في مهمته الأوروبية

داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)
داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني (يويفا)

قال داريو سرنا المدير الرياضي لنادي شاختار دونيتسك الأوكراني إن شعب بلاده بالكامل سيتابع مباراة الفريق أمام كريستال بالاس، يوم الخميس المقبل، في ذهاب قبل نهائي دوري المؤتمر الأوروبي.

وقال سرنا في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «أعتقد أن أوكرانيا بأكملها ستشاهد مباراتنا؛ لأنها تبقى إشارة إيجابية لبلادنا».

وأضاف: «سيبذل لاعبو فريقنا قصارى جهدهم طوال 90 دقيقة من أجل بلادنا وشعبنا وجيشنا، وأعتقد أننا سنحظى بدعم كل المدن الأوكرانية، وليس كراكوف فقط».

وتابع: «سيكون عدد كبير من جنود الجيش مع شاختار، مساء الخميس، لكننا نعدكم بأننا سنقاتل حتى النهاية، من أجل شاختار، ومن أجل جماهير أوكرانيا، ومن أجل شعبنا».

ومن جانبه، أشار سيرجي بالكن، الرئيس التنفيذي لنادي شاختار إلى مغادرة أكثر من 11 ألف لاعب كرة قدم محترف للبلاد بعد الغزو الروسي في 2022، منهم مواهب شابة من ناشئي ناديه.

وفي عام 2023، أيدت محكمة التحكيم الرياضي قرار الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بالسماح للاعبين والمدربين بتعليق عقودهم مع أندية أوكرانيا من طرف واحد، ويبقى هذا القرار سارياً من 2022 حتى يونيو (حزيران).

كما خسر نادي شاختار طعناً للمطالبة بتعويضات بلغت قيمتها 50 مليون يورو (58.7 مليون دولار).

وينتظر الفريق الأوكراني رحلة أخرى شاقة لمواجهة الإياب أمام كريستال بالاس، تليها رحلات ذهاباً وإياباً لمدة 12 ساعة من وإلى دينامو كييف قبل أيام من السفر جواً إلى العاصمة البريطانية لندن لخوض مباريات الإياب على ملعب سيلهرست بارك، معقل الفريق الإنجليزي.


«دورة مدريد»: سينر ينتقد مواعيد المباريات

الإيطالي يانيك سينر (إ.ب.أ)
الإيطالي يانيك سينر (إ.ب.أ)
TT

«دورة مدريد»: سينر ينتقد مواعيد المباريات

الإيطالي يانيك سينر (إ.ب.أ)
الإيطالي يانيك سينر (إ.ب.أ)

طالب الإيطالي يانيك سينر المصنف الأول عالمياً بتحسين جدولة المباريات في بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، معتبراً أن إقامة المباريات مساء تربك يوم اللاعب بالكامل وتؤثر سلبياً على حالته البدنية والذهنية.

جاءت تصريحات سينر عقب فوزه على البريطاني كاميرون نوري بنتيجة 6 /2 و7/ 5، الثلاثاء، وهو الانتصار الذي منحه بطاقة العبور إلى دور الثمانية من البطولة الإسبانية، مواصلاً سلسلة انتصاراته المتتالية التي وصلت إلى 20 مباراة في جولة الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين.

وأوضح النجم الإيطالي أن انتهاء بعض المباريات بعد الساعة الواحدة صباحاً بالتوقيت المحلي يضع ضغوطاً هائلة على اللاعبين.

وأضاف: «حتى لو كان لديك يوم راحة، فإن المشجعين يروننا فقط في الملعب، ولكن بعد انتهاء المباراة في وقت متأخر، يتعين علينا حضور المؤتمرات الصحافية، والقيام بعمليات الاستشفاء، وتناول الطعام، وتلقي العلاج، وهو ما يعني عدم الذهاب للفراش قبل الساعة الرابعة أو الخامسة فجراً، وهذا يفسد اليوم بأكمله».

وأشار سينر إلى معاناة خصمه المحتمل في الدور المقبل، الإسباني الشاب رافاييل غودار، الذي خاض مباراة ماراثونية انتهت في وقت متأخر فجر الاثنين، مؤكداً أنه من الصعب برمجة مباراتين تبدآن من الساعة 8 مساء وتوقع انتهائهما في وقت مناسب.

ووصف سينر قرار خوضه لمباراته الثلاثاء في الحادية عشرة صباحاً ومنح غودار فرصة للعب في الرابعة عصراً بأنه يتماشى مع المنطق السليم لمنح اللاعب وقتاً أطول للراحة.