ليفركوزن يستهل حملة الدفاع عن لقب الدوري الألماني بمواجهة غلادباخ

بايرن بقيادة كومباني يتطلع لاستعادة «الهيمنة»... ودورتموند يرفع راية التحدي

حصد ليفركوزن تحت قيادة مدربه ألونسو على 3 ألقاب الموسم الماضي آخرها كأس السوبر على حساب شتوتغارت (إ.ب.أ)
حصد ليفركوزن تحت قيادة مدربه ألونسو على 3 ألقاب الموسم الماضي آخرها كأس السوبر على حساب شتوتغارت (إ.ب.أ)
TT

ليفركوزن يستهل حملة الدفاع عن لقب الدوري الألماني بمواجهة غلادباخ

حصد ليفركوزن تحت قيادة مدربه ألونسو على 3 ألقاب الموسم الماضي آخرها كأس السوبر على حساب شتوتغارت (إ.ب.أ)
حصد ليفركوزن تحت قيادة مدربه ألونسو على 3 ألقاب الموسم الماضي آخرها كأس السوبر على حساب شتوتغارت (إ.ب.أ)

يفتتح باير ليفركوزن حملة الدفاع عن لقب دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم (بوندسليغا) بملاقاة مستضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ، الجمعة، في الجولة الأولى للمسابقة. ويلتقي ليفركوزن -الذي تُوّج بلقب البوندسليغا في الموسم الماضي دون أن يتلقى أي هزيمة، في إنجاز غير مسبوق- مع غلادباخ، الذي نجا بأعجوبة من الهبوط في الموسم الماضي؛ بعدما حسم بقاءه في الجولة قبل الأخيرة للموسم.

وأبرم غلادباخ عدداً من الصفقات هذا الصيف من أجل العودة للمسار الصحيح، إذ تعاقد مع تيم كلينيست وكيفين شتوغر وفيليب ساندر، والصاعد تشارلز هيرمان، كما يستعيد غلادباخ قلب الدفاع نيكو إلفيدي، أملاً في إنهاء المسيرة الخالية من الهزائم لليفركوزن التي امتدت لـ34 مباراة متتالية. ويستعيد غلادباخ أيضاً جهود هدافه في الموسم الماضي روبن هاك، بعد تعافيه من الإصابة وغيابه عن أغلب فترة الإعداد للموسم الجديد. ويمتلك غلادباخ خط هجوم قوياً، إذ يضم أيضاً الحسن بليا وفرانك أونورا.

وحصد ليفركوزن تحت قيادة مدربه الإسباني، تشابي ألونسو، لقبين في مايو (أيار) بتتويجه بلقب البوندسليغا للمرة الأولى، قبل الفوز بلقب كأس ألمانيا، ثم أتبع ذلك بالتتويج بلقب كأس السوبر على حساب شتوتغارت، حينما سجل باتريك شيك هدفاً في الدقائق الأخيرة، ليفرض التعادل وتمتد المباراة لركلات الجزاء الترجيحية. ورغم عدم مشاركة فلوريان فيرتز وجيريمي فريمبونغ وجوناثان تاه وإليخاندرو غريمالدو في التشكيل الأساسي، تمكّن ليفركوزن من الفوز على شتوتغارت وحسم اللقب.

وكانت النقطة السلبية الوحيدة في ليلة تتويج ليفركوزن بلقب كأس السوبر الألماني، هي طرد الوافد الجديد مارتين تيرير، لكن عقوبة إيقافه لا تسري على مباريات البوندسليغا. وشارك الوافد الجديد أليكس غارسيا إلى جانب غرانيت تشاكا في خط الوسط، في الوقت الذي تراجع فيه روبرت أندريتش لخط الدفاع، ولم يتضح حتى الآن مَن الذي سيشارك إلى جانب تشاكا في خط الوسط أمام غلادباخ. ويعدّ إيزيكيل بالاسيوس المتوّج مع المنتخب الأرجنتيني بلقب «كوبا أميركا» هو الغائب الوحيد في صفوف ليفركوزن.

فينسنت كومباني مدرب بايرن ميونيخ الجديد (إ.ب.أ)

على الجانب الآخر، سيحاول بايرن ميونيخ البطل القياسي للبوندسليغا التعويض عن خيبة أمله في الموسم الماضي، حينما حرمه ليفركوزن من التتويج باللقب الثاني عشر على التوالي، إذ يبدأ النادي البافاري مشواره بملاقاة مستضيفه فولفسبورغ، تحت قيادة مدربه البلجيكي الجديد فينسنت كومباني. ويعكف كومباني، الذي حل بديلاً لتوماس توخيل، على إعادة ترتيب الأمور في بايرن وبث الثقة بين لاعبيه.

وأنهى فولفسبورغ الموسم الماضي في المركز الثاني عشر، بعدما تعاقد مع المدرب رالف هازنهاتل قبل 8 جولات من نهاية الموسم، لينهي مشواره مبتعداً بفارق 4 نقاط عن منطقة الهبوط. واستهل هازنهاتل مسيرته في أول موسم كامل له مع فولفسبورغ بالفوز على كولبنز، المنافس بالدرجة الرابعة، بهدف دون رد في الدور الأول لكأس ألمانيا؛ إذ سجل الجناح البولندي ياكوب كامينسكي هدف الحسم، بعد أن صنع 3 أهداف في آخر 4 مباريات له. ومن المتوقع أن يحتفظ كامينسكي بموقعه في مركز الجناح الأيسر، في الوقت الذي يغيب فيه يواكيم مايهلي وروجيريو والوافدين حديثاً ماتيس أنجيلي وأستر فرانكس وكيفين بيهرنس. ومن المقرر أن يشارك الحارس الجديد كاميل غرابارا منذ البداية مع فولفسبورغ بدلاً من كوين كاستيلس الذي رحل للدوري السعودي.

وفاز بايرن ميونيخ على فريق الدرجة الثانية أولم 4-صفر في الدور الأول لكأس ألمانيا في مستهل عصر كومباني، بعد تعزيز صفوفه بلاعب الوسط البرتغالي جواو بالينيا ومايكل أوليس، الفائز مع منتخب فرنسا بالميدالية الفضية في أولمبياد باريس 2024. ومن المقرر أن يقود القناص الإنجليزي هاري كين خط هجوم النادي البافاري، في حضور بالينيا وأوليس. ويفتقد بايرن لجهود الوافد الجديد هيروكي إيتو إلى جانب يوسيب ستانيسيتش المتوج مع ليفركوزن بثنائية الدوري والكأس في الموسم الماضي خلال فترة إعارته من بايرن، لكن من المتوقع مشاركة ساشا بوي في مركز الظهير الأيمن، في الوقت الذي سيتصارع فيه رافاييل غيريرو وألفونسو ديفيز على مركز الظهير الأيسر.

وقال قائد بايرن وألمانيا السابق لوتار ماتيوس لوسائل إعلام دولية في وقت سابق من هذا الأسبوع: «في العام الماضي كانت لديهم الجودة نفسها في الفريق، لكن التواصل بين المدرب واللاعبين لم يكن مثالياً. بايرن ميونيخ هو عائلتنا الكبيرة... كومباني هو المدرب الذي يمكنه إعادة هذه الأجواء العائلية إلى الفريق». وقال ماكس إيبرل المدير الرياضي لبايرن ميونيخ: «لديّ شعور إيجابي تجاه هذا الفريق، الذي يبدو ملهماً وجاهزاً للهجوم من جديد». لكن ليفركوزن، الذي احتفظ بمعظم تشكيلته، وكذلك بالمدرب تشابي ألونسو، لن يستسلم بسهولة.

وقال ماتيوس: «الضغط على ليفركوزن أقل من الضغط على ميونيخ هذا الموسم. لا يتعين على ليفركوزن أن يفوز، أما بايرن، بعد آخر موسمين، فلا يتعين عليه أن يفوز فحسب، بل أن يقدم أداءً جيداً أيضاً، وهذا يُشكل ضغطاً كبيراً».

ويتطلع نوري شاهين، المدرب الجديد لبوروسيا دورتموند لتسجيل بداية إيجابية مع فريقه لدى مواجهة ضيفه إينتراخت فرنكفورت مساء (السبت) على ملعب سيغنال إيدونا بارك. وسيكون شاهين النجم السابق لدورتموند مطالباً بإعادة الفريق لعصره الذهبي، من أجل كسب ودّ الجماهير العاشقة لكرة القدم.

نوري شاهين المدرب الجديد لبوروسيا دورتموند (إ.ب.أ)

وبدأ دورتموند مشواره هذا الموسم بالفوز على لوبيك 4-1 في الدور الأول لكأس ألمانيا، مع مشاركة الوافدين الجديدين فالديمار أنطون وباسكال غروس منذ البداية، بعدما سجل أنطون هدفاً، ومن المتوقع مشاركتهما منذ البداية أمام فرنكفورت. ومن المتوقع أيضاً أن يشارك منذ البداية المدافع يان كوتو، والمهاجم ماكسيميليان بيير، في ظل غياب المهاجم الغيني الجديد سيرهو غيراسي بسبب الإصابة في الركبة، لكن الحارس غريغور كوبل من المتوقع مشاركته منذ البداية بعد استبداله خلال مباراة الكأس.

ويبدأ شتوتغارت، وصيف الموسم الماضي، مشواره في الموسم الجديد بملاقاة مستضيفه فرايبورغ، السبت، وفي باقي المباريات يلتقي ماينز مع يونيون برلين، وهوفنهايم مع هولشتاين كيل الصاعد حديثاً لدوري الأضواء، وأوغسبورغ مع فيردر بريمن، ولايبزغ مع بوخوم، السبت، على أن يلتقي سانت باولي مع هايدنهايم يوم الأحد.


مقالات ذات صلة

«البوندسليغا»: شتوتغارت يتطلع للنجاح في ختام «موسم صعب»

رياضة عالمية جماهير شتوتغارت تنتظر نهاية سعيدة للموسم (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: شتوتغارت يتطلع للنجاح في ختام «موسم صعب»

جعل شتوتغارت مهمته في سعيه للتأهل إلى المراكز الأربعة الأولى بالدوري الألماني لكرة القدم صعبة.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية رامي بن سبعيني (إ.ب.أ)

بن سبعيني يعادل إنجاز بلفوضيل كأفضل هداف جزائري في تاريخ «بوندسليغا»

دون أن يشعر، دخل المدافع الجزائري رامي بن سبعيني تاريخ الدوري الألماني من أوسع أبوابه، بعدما قاد فريقه بوروسيا دورتموند لفوز عريض برباعية نظيفة على فرايبورغ.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية ماثيس ألبرت (د.ب.أ)

ماثيس ألبرت... موهبة أميركية شابة تكتب التاريخ مع دورتموند

دخل اللاعب الشاب ماثيس ألبرت تاريخ الدوري الألماني لكرة القدم من أوسع أبوابه، بعدما أصبح أصغر لاعب أميركي يشارك في المسابقة؛ إثر ظهوره الأول مع بوروسيا دورتموند

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية هاري كين (أ.ب)

بايرن ميونيخ يفتح ملف تجديد عقد هاري كين ويغلق الباب أمام رحيل أوليسيه

أكد كارل هاينز رومينيغه، عضو المجلس الاستشاري لنادي بايرن ميونيخ الألماني، أن النادي سيبدأ محادثات تجديد عقد المهاجم الإنجليزي هاري كين بعد نهاية الموسم الحالي.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ (ألمانيا))
رياضة عالمية «البوندسليغا» على مسار مالي «أفضل صحة» من كبار أوروبا (رويترز)

«رابطة الدوري الألماني»: «البوندسليغا» على مسار مالي «أفضل صحة» من كبار أوروبا

أكد شتيفن ميركل ومارك لينز، المديران التنفيذيان لـ«رابطة الدوري الألماني لكرة القدم»، أن «الدوري الألماني (بوندسليغا)» يسير على مسار «أفضل صحة».

«الشرق الأوسط» (فرنكفورت (ألمانيا) )

«دورة مدريد»: غوف تودّع... وأندرييفا تتأهل

الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)
الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)
TT

«دورة مدريد»: غوف تودّع... وأندرييفا تتأهل

الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)
الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)

ودّعت الأميركية كوكو غوف وصيفة بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة «فئة 1000 نقطة» منافسات البطولة هذا العام بالخسارة أمام التشيكية ليندا نوسكوفا، الاثنين.

وأحرجت نوسكوفا منافستها المصنفة الثالثة عالمياً، وتقدمت عليها بنتيجة 6-4، قبل أن تنتفض غوف بأداء مميز وتفوق كاسح في المجموعة الثانية بنتيجة 6-1.

لكن اللاعبة التشيكية المصنفة 13 عالمياً حسمت الأمور لصالحها بالفوز بالمجموعة الثالثة 7-6 (7-5)، لتنتزع بطاقة التأهل بشق الأنفس بعد مباراة استمرت ساعتين وخمس دقائق.

وبعد أن كانت متأخرة بنتيجة 3-صفر في الشوط الفاصل الحاسم، فازت نوسكوفا بسبع من النقاط التسع الأخيرة لتحقق أول فوز لها على لاعبة من المصنفات العشر الأوائل هذا الموسم.

وبعد فوزها بالمجموعة الأولى من أصل خمس مجموعات لعبتها ضد غوف، خسرت نوسكوفا 10 من أصل 12 شوطاً، ليس فقط لتخسر المجموعة الثانية، بل لتواجه أيضاً تأخراً بكسر إرسال مزدوج في المجموعة الثالثة.

الأميركية كوكو غوف تغادر الملعب حزينة بعد وداعية مدريد (أ.ب)

وستلعب ليندا نوسكوفا في دور الثمانية ضد الأوكرانية مارتا كوستيوك التي تأهلت بسهولة بعد الفوز على الأميركية الأخرى كاتي ماكتالي بمجموعتين دون رد بنتيجة 6-2 و6-3.

وفي مواجهة ماراثونية أخرى، امتدت لما يقرب من ثلاث ساعات، تأهلت الروسية ميرا أندرييفا المصنفة الثامنة عالمياً بالفوز على المجرية أنا بوندار بنتيجة 6-7 (5-7) و6-3 و7-6 (7-5).

وستلعب أندرييفا ضد الكندية ليلى فيرنانديز التي تأهلت بدورها بالفوز على الأميركية آن لي.

كما تأهلت التشيكية الأخرى كارولينا بليشكوفا بالفوز على الأرجنتينية سولانا سييرا بنتيجة 6-4 و6-3.


كومباني: عازمون على تحدي هيمنة سان جيرمان

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
TT

كومباني: عازمون على تحدي هيمنة سان جيرمان

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

قال فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ قبل مواجهة حامل اللقب باريس سان جيرمان، في الدور قبل النهائي لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم، إن منافسه الفرنسي له كل الحق في أن يصف نفسه بأنه الأفضل في القارة، لكنه يريد أن يتمكن فريقه من فعل الشيء نفسه في الموسم المقبل.

وأشاد لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان بمنافسه بايرن باعتباره الفريق الأكثر ثباتاً في الأداء في أوروبا قبل مباراة الذهاب، يوم الثلاثاء، في باريس. لكنه قال إنه لا يوجد فريق أفضل من فريقه حامل لقب دوري أبطال أوروبا. بدوره، لا يعتقد كومباني أنه يحتاج للرد على هذه التصريحات.

وأبلغ كومباني الصحافيين، الاثنين: «أعتقد أن حامل اللقب له الحق دائماً في ادعاء بعض الأمور، لكنني آمل أن أكون في الموسم المقبل في وضع يسمح لي بقول الشيء نفسه. نحن نناضل من أجل هذا اللقب الذي فاز به باريس سان جيرمان بالفعل، وهم يستحقون كل الثناء، وعندما ينظرون إلى الأمر بهذه الطريقة، فلا داعي لأن أضيف أي شيء. لكننا نريد أن نكون في هذا الموقف ونريد أن نحصل على ما لديهم».

وفاز بايرن بقيادة كومباني على فريق المدرب لويس إنريكي في مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا لهذا الموسم والموسم الماضي، لكنه خسر عندما التقى الفريقان في كأس العالم للأندية الموسعة في يوليو (تموز).

وسُئل المدرب البلجيكي عن كيفية تعامل فريقه مع القوة الهجومية لباريس، الذي يضم مواهب مثل خفيتشا كفاراتسخيليا وعثمان ديمبلي وديزيري دوي. وقال المدرب، الذي يضم فريقه هاري كين ولويس دياز ومايكل أوليسي: «يمكنني أن أطرح عليك سؤالا آخر. ماذا سيفعلون مع مهاجمينا؟ لذا فإن الأمر يسري في كلا الاتجاهين».

وأضاف: «الفريقان مبدعان للغاية، سواء في اللعب الخططي أو المواجهات الفردية، وفي إيجاد الحلول في المساحات الضيقة. لذا، لا توجد أسرار حقيقية. الأمر يتعلق بالتفاصيل. يتعلق بالكثافة والطاقة. الشيء الوحيد الذي نمتلكه، والأفضلية التي نتمتع بها هو أننا لعبنا ضد باريس سان جيرمان كثيراً، لكن الأمر نفسه ينطبق عليهم. عليهم حل مشاكلنا أيضاً».

ولن يكون كومباني على مقاعد البدلاء في باريس أو في غرفة الملابس، إذ يقضي عقوبة الإيقاف لمباراة واحدة بعد حصوله على البطاقة الصفراء الثالثة في البطولة خلال مباراة بايرن الأخيرة على أرضه أمام ريال مدريد.

وقال كومباني: «سأجلس في مكان ما في الملعب، ليس بعيداً جداً عنهم (الفريق)، لكنني لا أعرف طريقي في هذا الملعب جيداً بعد. ربما لا يوجد مدرب لديه خبرة أكبر مني في عدم الجلوس على مقاعد البدلاء مع استمراره في منصب المدرب، حيث بدأت مسيرتي التدريبية كلاعب ومدرب في آن واحد».

وأضاف: «لست سعيداً بالطريقة التي تم بها إيقافي. لا أعتقد أن هذا عادل. لكن، في الوقت الحالي، الأمر يتعلق ببساطة بحل هذه المشكلة كفريق، ونحن قادرون على ذلك».


ملعب أميركا المفتوحة للتنس يحتضن واحدة من أكبر مناطق مشجعي المونديال

ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز (أ.ب)
ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز (أ.ب)
TT

ملعب أميركا المفتوحة للتنس يحتضن واحدة من أكبر مناطق مشجعي المونديال

ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز (أ.ب)
ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز (أ.ب)

أعلن زهران ممداني رئيس بلدية نيويورك، الاثنين، أن ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز سيحول اهتمامه لكرة القدم، حيث سيصبح واحداً من أكبر خمس مناطق مجانية موزعة على أحياء المدينة، مخصصة لمشجعي كأس العالم.

وقال المسؤولون إن مركز بيلي جين كينغ الوطني التابع للاتحاد الأميركي للتنس من المتوقع أن يستقطب ما يصل إلى 10 آلاف مشجع في المرة الواحدة في الفترة من 11 إلى 27 يونيو (حزيران)، مع تجهيز مواقع إضافية في مانهاتن وبرونكس وبروكلين وجزيرة ستاتن.

وقال ممداني: «لم يكن في الحسبان أن تكون هذه الفعاليات مجانية، لكن اللعبة الأشهر حول العالم يجب أن تكون ملكاً للعالم... لقد اتخذنا هذا القرار معاً حتى يتمكن المشجعون من مشاهدة المباريات دون الحاجة إلى إنفاق دولار واحد».

وستقام منطقة المشجعين في مانهاتن في مركز روكفلر في الفترة من السادس من يوليو (تموز) وحتى 19 من الشهر ذاته، مع التخطيط لإقامة فعاليات أقصر في سوق برونكس ومتنزه مستشفى جامعة جزيرة ستاتن.

وسيستضيف متنزه بروكلين بريدج واحدة من أطول مناطق المشجعين استمراراً، إذ ستنطلق يوم 13 يونيو (حزيران) وتستمر حتى 19 يوليو (تموز).

ووصف ممداني هذه المبادرة بأنها جزء من جهود واسعة النطاق لضمان عدم استبعاد المشجعين المحليين من المشاركة في فعاليات البطولة بسبب ارتفاع الأسعار، وسط انتقادات متزايدة من بعض المشجعين والمسؤولين الذين يحذرون من أن ارتفاع تكاليف تذاكر المباريات قد يستبعد المشجعين من عامة الجمهور.

وقال: «كرة القدم لعبة ولدت من رحم الطبقة العاملة... أسعار التذاكر التي نراها اليوم قد لا يستطيع كثير من العاملين حتى أن يتحملوا تكلفتها».

وقال المسؤولون إن مناطق المشجعين ستشمل عروضاً حية للمباريات وبائعي طعام وبرامج ثقافية وترفيهية، مع المزيد من أنشطة المشجعين والفعاليات المجتمعية التي سيتم الإعلان عنها في الأسابيع المقبلة.

وقالت كاثي هوكول حاكمة ولاية نيويورك إن المنطقة الأوسع يمكن أن تتوقع أكثر من مليون زائر وتأثيراً اقتصادياً بنحو 3.3 مليار دولار. وأعلنت عن مبادرات مكملة، تشمل تمديد ساعات عمل الحانات، وتصاريح لإقامة حفلات مشاهدة في الأماكن المفتوحة، وفعاليات مشاهدة على مستوى الولاية.

وتقترح الولاية أيضاً برنامج «نيويورك كيكس» بقيمة خمسة ملايين دولار للاستثمار في مرافق كرة القدم للشباب، إلى جانب برنامج منح مجتمعية بقيمة 500 ألف دولار لدعم الفعاليات المحلية المرتبطة بكأس العالم.

وتنطلق البطولة في 11 يونيو (حزيران) عبر الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.