«أولمبياد باريس - سلة»: الولايات المتحدة تسعى للفوز على صربيا... وبلوغ النهائي

أميركا تسعى لتجديد فوزها على صربيا وبلوغ نهائي مسابقة كرة السلة للرجال (د.ب.أ)
أميركا تسعى لتجديد فوزها على صربيا وبلوغ نهائي مسابقة كرة السلة للرجال (د.ب.أ)
TT

«أولمبياد باريس - سلة»: الولايات المتحدة تسعى للفوز على صربيا... وبلوغ النهائي

أميركا تسعى لتجديد فوزها على صربيا وبلوغ نهائي مسابقة كرة السلة للرجال (د.ب.أ)
أميركا تسعى لتجديد فوزها على صربيا وبلوغ نهائي مسابقة كرة السلة للرجال (د.ب.أ)

تسعى الولايات المتحدة لتجديد فوزها على صربيا، وبلوغ نهائي مسابقة كرة السلة للرجال للمرة الخامسة توالياً، وذلك حين تواجه نيكولا يوكيتش ورفاقه، الخميس، في أولمبياد باريس على ملعب «بيرسي أرينا» في نصف النهائي.

وبات الأميركيون على بُعد فوزين من لقبهم الخامس توالياً، والسابع عشر في تاريخهم، بعد بلوغهم نصف النهائي بفوز سهل على البرازيل 122-87، الثلاثاء، في لقاء من جهة واحدة.

وفي إعادة لنهائي ريو 2016 حين فاز الأميركيون 96-66 بفضل 30 نقطة من كيفن دورانت الموجود في التشكيلة الحالية، ثم دور المجموعات من النسخة الحالية حين خرج رجال المدرب ستيف كير منتصرين 110-84 بفضل 23 نقطة من دورانت أيضاً، يتجدد الموعد مع صربيا، الخميس.

وشَكَّل الأميركيون لأولمبياد باريس منتخباً مرعباً يضم في صفوفه لاعبين مثل: دورانت وديفن بوكر (فينيكس صنز)، أنتوني ديفيس (ليكرز)، أنتوني إدواردز (مينيسوتا تمبروولفز)، بطل الدوري مع بوسطن سلتيكس جايسون تايتوم وجويل إمبيد (فيلادلفيا سفنتي سيكسرز)، إضافة إلى ستيفن كوري الذي يخوض الألعاب للمرة الأولى (ووريرز) وليبرون جيمس (ليكرز).

وخلافاً لكوري، يخوض دورانت وجيمس التجربة للمرة الرابعة، وقد توّج الأول بالذهبية أعوام 2012 و2016 و2021 والثاني عامي 2008 و2012 (اكتفى ببرونزية 2004).

وخلال استعداداتهم للاستحقاق الأولمبي الذي شهد فوزهم بجميع مبارياتهم الخمس، تواجه الأميركيون مع صربيا أيضاً وفازوا على يوكيتش ورفاقه 105-79، ما يجعلهم مرشحين، الخميس، لحجز بطاقة النهائي.

وتطرق كير إلى مواجهة صربيا مجدداً بالقول: «صربيا فريق جيد حقاً. لا يمكننا الخلود إلى النوم لمجرد أننا فزنا عليهم مرتين. علينا أن نكون جاهزين لأفضل جهودهم. علينا أن نفكر بما سيقومون به بشكل مختلف».

وأضاف: «كل مباراة تكون مختلفة وفريدة. لا تعلم أبداً متى ستجد الكرة طريقها إلى السلة ومتى ستخفق. يجب أن نكون جاهزين».

وعن تحدي قيادة فريق يضم الكثير من المواهب، أجاب «ليس هناك سوى تحدي تذكير الفريق أن جماله وقوته هما قدرة أي واحد من هؤلاء الشبان (على خلق الفارق)... طالما أننا نلعب بالطريقة الصحيحة، ونحرك الكرة، سنجد أحداً (من اللاعبين) في أمسيته (موفقاً). هذا ما نشعر به».

وبالنسبة لليبرون جيمس، أوضح أن «الجميع» خطر في هذه الألعاب الأولمبية، مجيباً لدى سؤاله عن الفوز على صربيا مرتين في الأيام القليلة الماضية أن «كل مباراة لها تحديها الخاص. لا يهم ما حصل في المباراتين الأوليين، الأمر يتعلق بما سيحصل الآن، مساء الخميس».

وتابع: «نعلم ما هو الهدف الأساسي. الهدف الأساسي هو الفوز بالذهب. هذا كل ما يهمني».

وأشاد جيمس بزميله دورانت الذي بات، الثلاثاء، أفضل هداف أولمبي في تاريخ كرة السلة الأميركية، بعدما وصل إلى 494 نقطة، متجاوزاً أسطورة السيدات ليزا ليزلي (488 خلال نسخ 1996 و2000 و2004 و2008)، قائلاً: «لقد وُلِد للعب كرة السلة. إنه لا يصدق. أنا سعيد من أجله، تهانينا له وأنا فخور جداً به وما زال أمامه الكثير (ليعزز الرقم)».

وستكون المواجهة الثانية في دور الأربعة بين ألمانيا، بطلة العالم التي تصل إلى هذه المرحلة لأول مرة في تاريخها الأولمبي، وفرنسا المضيفة الساعية لبلوغ النهائي الثاني توالياً، والتي تخطت الثلاثاء منتخباً كندياً يعج بعشرة لاعبين من الدوري الأميركي «إن بي إيه».

وعلى غرار الولايات المتحدة وصربيا، يتجدد الموعد بين ألمانيا وفرنسا بعدما خرجت الأولى منتصرة من دور المجموعات 85-71، الجمعة الماضي.

وتضم تشكيلة المنتخبين الكثير من نجوم الدوري الأميركي «إن بي إيه»، أبرزهم حالياً من الناحية الفرنسية فيكتور ويمبانياما الذي اكتفى بسبع نقاط خلال الفوز على كندا 82-73، وقد برر لاعب سان أنتونيو سبيرز ذلك قائلاً: «كانت خطة المباراة أن يكون الجميع منخرطاً (بالتسجيل). من جهتي، اخترت فقط التسديد عندما تكون الفرصة متاحة تماماً. قدمنا أداء صلباً طيلة 40 دقيقة، وأعتقد أني لو نجحت (بعدد أكبر) بتسديداتي، لكنا حسمنا اللقاء أبكر بكثير».

وتطرق إلى ما حصل بعد الخسارة في الجولة الأخيرة من دور المجموعات أمام ألمانيا، قائلاً: «كان لدينا المتسع من الوقت للتفكير لإصلاح الأمور، والفريق بأكمله كان مصمماً على إصلاح الأمور. الآن، لدينا قاعدة جيدة للبناء عليها في المراحل الأخيرة من البطولة».


مقالات ذات صلة

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

رياضة عالمية يخوض المباراة بمعنويات مرتفعة بعدما اعتلى قمة ترتيب «الدوري الإنجليزي» (رويترز)

مانشستر سيتي لتجنب مفاجآت ساوثهامبتون في نهائي كأس إنجلترا

سيكون فوز مانشستر سيتي إنجازاً تاريخياً... إذ لم يسبق لأي ناد أن وصل إلى نهائي كأس إنجلترا في أربع مواسم متتالية

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يعد التتويج بلقب الدوري الممتاز في مايو 2016 أعظم يوم في تاريخ ليستر سيتي (أ.ب)

قصة انهيار ليستر سيتي... كيف هبط بطل الدوري السابق للدرجة الثالثة؟

ليستر سيتي ظل يعاني من تداعيات رحيل مالكه المفجع فيتشاي في حادث تحطم طائرة هليكوبتر

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق الجهد الذكي طريقٌ أقصر للقوة (جامعة إديث كوان)

حركات بطيئة... نتائج أقوى: تمارين خفيفة تُعزّز العضلات بلا إرهاق

فاعلية التمارين لا ترتبط بالجهد الشديد بقدر ما ترتبط بطريقة أداء الحركة نفسها، وهو ما قد يُغيّر المفهوم الشائع عن اللياقة البدنية مستقبلاً.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري

نواف العقيّل (الدوحة )
رياضة عالمية سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

تأهل تشرنيجوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (كييف)

غوارديولا: توقعنا مواجهة صعبة أمام ساوثهامبتون

بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
TT

غوارديولا: توقعنا مواجهة صعبة أمام ساوثهامبتون

بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)
بيب غوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي (أ.ب)

أكد بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، أنه كان يتوقع صعوبة المواجهة أمام ساوثهامبتون، في نصف نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.

وبحسب وكالة الأنباء الألمانية، حجز مانشستر سيتي مقعده في النهائي عقب فوزه 2 - 1، ليواجه الفائز من مواجهة تشيلسي وليدز يونايتد.

وقال غوارديولا، في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للنادي: «لم يخسر ساوثهامبتون في 19 مباراة، لذلك لم أتوقع أبداً أن تكون المواجهة سهلة».

وأضاف: «الإضافة التي قدمها جيريمي دوكو وسافينيو في الشوط الثاني كانت مهمة، لكن لو شاركا منذ البداية لما امتلكا نفس الطاقة».

وأوضح: «الشوط الأول لم يكن سيئاً، ولم نمنحهم الكثير من الفرص، وفي الشوط الثاني لعبنا بنفس المستوى الذي قدمناه أمام بيرنلي، لكننا لم نكن حاسمين داخل منطقة الجزاء».

وتابع: «كان علينا الانتظار حتى يسجل لاعب وسط هدفاً استثنائياً، وهدف جيريمي أعادنا إلى المباراة. كم مرة تجاوز ساوثهامبتون منتصف الملعب في الشوط الثاني؟ مرة واحدة، ومع ذلك سجلوا هدفاً رائعاً».

وختم: «كرة القدم غير متوقعة، ويجب منحهم الكثير من التقدير على أسلوبهم الدفاعي وطريقة لعبهم».


دورة مدريد: ميدفيديف يحقق فوزه الأول على الملاعب الرملية

دانييل ميدفيديف (رويترز)
دانييل ميدفيديف (رويترز)
TT

دورة مدريد: ميدفيديف يحقق فوزه الأول على الملاعب الرملية

دانييل ميدفيديف (رويترز)
دانييل ميدفيديف (رويترز)

تأهل دانييل ميدفيديف، المصنف الثالث، إلى الدور الثالث (دور الـ32) من بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، عقب فوزه الصعب على المجري فابيان ماروزان بمجموعتين مقابل مجموعة واحدة، بواقع 6 - 2 و6 - 7 و6 - 4، اليوم السبت، ضمن منافسات دور الـ64.

بدأ ميدفيديف اللقاء بقوة، فارضاً أسلوبه في المجموعة الأولى التي حسمها بسهولة 6 - 2، بعد أن كسر إرسال منافسه مرتين.

لكن ماروزان عاد بقوة في المجموعة الثانية، مستفيداً من أخطاء مزدوجة ارتكبها اللاعب الروسي، ليحسمها عبر شوط كسر التعادل بنتيجة 7 - 3.

وفي المجموعة الحاسمة، استعاد ميدفيديف تركيزه، ونجح في حسمها 6 - 4، ليخرج فائزاً ويواصل مشواره في البطولة.

ويُعد هذا الانتصار الأول لميدفيديف هذا الموسم على الملاعب الرملية، كما أنه الفوز رقم 20 له خلال العام، في إطار سعيه لتعويض خروجه المبكر من بطولة مونت كارلو.

كما واصل النجم الروسي تفوقه في المواجهات المباشرة أمام ماروزان، محققاً فوزه الرابع دون أي خسارة.

وفي بقية النتائج، تغلب الباراغوياني أدولفو دانييل فاييخو على الأميركي ليرنر تيان بمجموعتين دون رد 6 - 4 و6 - 3، فيما واصل النرويجي نيكولاي بودكوف كجير مفاجآته بفوزه على الكندي دينيس شابوفالوف بنتيجة 6 - 2 و6 - 1.

كما قلب الإيطالي فلافيو كوبولي تأخره أمام الأرجنتيني كاميلو أوجو كارابيلي ليحقق الفوز بثلاث مجموعات 7 - 6 و1 - 6 و6 - 4، في حين ودع الفرنسي كورنتين موتيه البطولة بعد خسارته أمام الإسباني دانييل ميريدا بنتيجة 6 - 3 و6 - 4.


دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
TT

دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)

يتطلع البلجيكي جيريمي دوكو، لاعب مانشستر سيتي، بشغف إلى خوض نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي الشهر المقبل على ملعب ويمبلي، بعدما ساهم في فوز فريقه المثير على ساوثهامبتون بنتيجة 2-1 في نصف النهائي.

وتقدم فين عزاز لساوثهامبتون في الدقيقة 79، قبل أن يعيد دوكو مانشستر سيتي إلى المباراة بتسجيل هدف التعادل بعد ثلاث دقائق فقط، إثر تسديدة غيّرت اتجاهها واستقرت في الشباك.

وفي الدقائق الأخيرة، خطف نيكو غونزاليس هدف الفوز لفريق المدرب بيب غوارديولا، ليقود سيتي إلى نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي للمرة الرابعة توالياً، في رقم قياسي جديد بالبطولة.

وقال دوكو، في تصريحات لموقع مانشستر سيتي: «كانت مباراة صعبة للغاية أمام فريق متماسك وجيد، يلعب كرة القدم من الخلف. كنا نعلم أن المواجهة ستكون صعبة».

وأضاف: «في الشوط الثاني ضغطنا بقوة، ثم سجلوا هدفهم، وكنا نعلم أنه يجب علينا التسجيل خلال الدقائق العشر أو الخمس عشرة التالية».

وتابع: «تمكنا من مواصلة ما كنا نفعله، والضغط إلى الأمام، ثم سجلنا هدفين رائعين».

وتحدث دوكو عن هدفه، كما أشاد بالهدف الرائع الذي سجله نيكو غونزاليس وحسم به المواجهة، قبل أن يؤكد تطلعه إلى الحصول على قسط من الراحة بعد أسبوع مرهق.