ديشان: مبابي سيرتدي قناع الوجه طوال يورو 2024

مبابي يقول إن اللعب بارتداء القناع يعد أمراً فظيعاً (أ.ف.ب)
مبابي يقول إن اللعب بارتداء القناع يعد أمراً فظيعاً (أ.ف.ب)
TT

ديشان: مبابي سيرتدي قناع الوجه طوال يورو 2024

مبابي يقول إن اللعب بارتداء القناع يعد أمراً فظيعاً (أ.ف.ب)
مبابي يقول إن اللعب بارتداء القناع يعد أمراً فظيعاً (أ.ف.ب)

يتعين على كيليان مبابي، مهاجم المنتخب الفرنسي لكرة القدم، أن يرتدي قناعاً للوجه لحماية أنفه المكسور لما تبقى من مباريات الفريق في بطولة أمم أوروبا «يورو 2024» المقامة حالياً في ألمانيا.

هذا هو قرار المدير الفني للمنتخب الفرنسي ديديه ديشان، حتى لو تأهل المنتخب الفائز ببطولة أمم أوروبا في 1984 و2000 للمباراة النهائية التي تقام في برلين يوم 14 يوليو (تموز) الجاري.

وقال ديشان للصحافيين عقب الفوز على المنتخب البلجيكي بهدف نظيف في دور الـ16: «يجب أن يعتاد على القناع، لأنه يجب أن يرتديه في الأسبوعين المقبلين».

وأضاف: «ليس من السهل اللعب وأنت ترتدي القناع، ولكنه يحرز تقدماً بالفعل. هناك مسألة التعرق، ونعلم أن العرق يمكن أن يدخل في عينيه. يمكن أن يؤثر على الرؤية. يقول إنه يرى الأشياء بتقنية ثلاثية الأبعاد، كل شيء أمامه على ما يرام. إنما هناك تأثير على رؤيته لبقية أرجاء الملعب».

وحتى الآن سجل قائد المنتخب الفرنسي وهدافه الرئيسي هدفاً واحداً فقط من ركلة جزاء في المباراة التي تعادل فيها المنتخب الفرنسي مع نظيره البولندي 1 - 1 في دور المجموعات، علماً بأن مبابي أصيب بكسر في الأنف في المباراة التي فاز بها منتخب بلاده على النمسا بهدف نظيف، من نيران صديقة، في المباراة الافتتاحية.

ولم يشارك في المباراة الثانية بدور المجموعات التي تعادل فيها المنتخب الفرنسي مع نظيره الهولندي سلبياً.

وقال مبابي عشية مواجهة المنتخب البلجيكي إن اللعب وهو يرتدي القناع يعد أمراً فظيعاً. على أي حال، فإن هدفاً من نيران صديقة أخرى، هذه المرة من البلجيكي يان فيرتونخين، كان يعني أنه ليس بحاجة للعب بشكل متميز حيث تأهل فريقه لدور الثمانية.

كان المهاجم البديل راندال كولو مواني، هو من سدد الكرة التي غيرت اتجاهها بعدما اصطدمت بيان فيرتونخين في الدقيقة 85.

ويقف المنتخب البرتغالي بقيادة نجمه كريستيانو رونالدو في طريق المنتخب الفرنسي للتأهل للدور قبل النهائي.

وقال ديشان: «أفضل الفرق تتواجد هنا، والمباريات ستكون قوية للغاية. لدينا دائماً القدرة على تسجيل المزيد من الأهداف. كان الأمر صعباً علينا منذ بداية البطولة، ولكن دائماً ما تتاح لنا الفرص للتسجيل».


مقالات ذات صلة

جوهور دار التعظيم الماليزي يطرح مبادرة نوعية مع جماهيره

رياضة عالمية فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (الشرق الأوسط)

جوهور دار التعظيم الماليزي يطرح مبادرة نوعية مع جماهيره

أعلن نادي جوهور دار التعظيم، بطل الدوري الماليزي وأحد أندية الشرق التي ضمنت الوصول إلى دور الثمانية في دوري أبطال آسيا للنخبة، عن طرح مبادرة نوعية.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة عالمية إيدرسون خلال إحدى مباريات أتالانتا في الدوري الإيطالي (د.ب.أ)

يوفنتوس يغري إيدرسون رغم اتفاقه مع أتلتيكو مدريد

وضع يوفنتوس الإيطالي نصب عينيه ضم لاعب الوسط البرازيلي إيدرسون، لاعب أتالانتا، إلى صفوفه الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جانب من تدريبات منتخب إنجلترا الشهر الماضي (د.ب.أ)

إنجلترا تواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً قبل كأس العالم

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، اليوم الخميس، أن منتخب إنجلترا سيواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً في تامبا وأورلاندو في ختام استعداداته لكأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)

تيباس: إقامة مباريات للدوري الإسباني في المغرب «خيار وارد»

قال خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم إن تنظيم مباريات من المسابقة في المغرب يبقى خياراً «وارداً جداً».

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

مدرب نيوم: أخشى على فريقي من النجمة

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أهمية وصعوبة مباراة النجمة المقررة يوم السبت، في بريدة، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

حامد القرني (تبوك)

«البريميرليغ»: برايتون يفوز في بيرنلي ويحلم بالمشاركة الأوروبية

فرحة لاعبي برايتون بالتسجيل في مرمى بيرنلي (د.ب.أ)
فرحة لاعبي برايتون بالتسجيل في مرمى بيرنلي (د.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: برايتون يفوز في بيرنلي ويحلم بالمشاركة الأوروبية

فرحة لاعبي برايتون بالتسجيل في مرمى بيرنلي (د.ب.أ)
فرحة لاعبي برايتون بالتسجيل في مرمى بيرنلي (د.ب.أ)

حقق برايتون فوزه الخامس في آخر 6 مباريات بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بانتصاره 2-صفر على مضيّفه بيرنلي، السبت، بفضل أدائه الرائع الذي ساهم في صعوده السريع في ترتيب المسابقة، مما دفع جماهيره إلى أن تحلم بالعودة للمشاركة الأوروبية الموسم المقبل.

وضمنت ثنائية ماتس فيفر الفوز الذي دفع برايتون للمركز التاسع برصيد 46 نقطة من 32 مباراة ليدخل في المنافسة على المراكز المؤهلة للبطولات الأوروبية للأندية الموسم المقبل. وعند انطلاق صفارة النهاية كان برايتون متأخراً بفارق 3 نقاط عن ليفربول الذي يحتل المركز الأخير المؤهل لدوري أبطال أوروبا.

وفاز الفريق مرة واحدة فقط في 13 مباراة بالدوري قبل سلسلة انتصاراته الحالية، بعد أداء جعله ينظر بقلق نحو مراكز الهبوط الثلاثة.

لكن بدلاً من ذلك، وضع برايتون نُصب عينيه المشاركة الأوروبية في ظل توقعات بمشاركة 11 فريقاً إنجليزياً في بطولات أوروبا الثلاث الموسم المقبل، مع العلم أن تأهل هذا العدد يتطلب تحقيق نتائج معينة. من المؤكد أن أول ثمانية أندية ستكون ضمن المنافسة.

وقال فيفر: «إذا واصلنا الأداء الذي قدمناه في الأسبوعين الماضيين، فكل شيء ممكن. سنرى ما سيحدث. نحن نسير بشكل جيد للغاية وحققنا سلسلة من النتائج الرائعة، ونملك شعوراً جيداً ونلعب بشكل جيد. في النهاية، إذا فزت 2-صفر، فلا يوجد ما تشكو منه».

وكشف لاعب الوسط الهولندي عن أن ثنائيته في بيرنلي كانت الأولى في مسيرته.

وأوضح: «لم أسجل هدفين في مباراة واحدة في حياتي من قبل، وأن أفعل ذلك الآن مع الفوز 2-صفر، فهذا الأهم. كانت مباراة صعبة، لم نكن في أفضل حالاتنا، لكن في هذه المرحلة من الموسم، النقاط هي الأهم. أنا سعيد جداً، هذا الشيء الوحيد الذي يمكنني قوله. نركز كثيراً على الدفع بالظهيرين في الهجوم والعديد من اللاعبين في منطقة جزاء المنافس. شاركت في الهجوم وشاهدني باسكال (غروس). في الهدف الثاني، تابعت الكرة فحسب، فسقطت على قدمي. سكنت الكرة الشباك وأنا سعيد جداً».

وسيخوض برايتون مباراته المقبلة على ملعب توتنهام هوتسبير المتعثر، يوم السبت المقبل.

وشارك برايتون مرة واحدة فقط في البطولات الأوروبية موسم 2023-2024 في الدوري الأوروبي وودع البطولة على يد روما في دور الستة عشر.


«لا ليغا»: إلتشي يهزم فالنسيا

إلتشي هزم ضيفه فالنسيا (رويترز)
إلتشي هزم ضيفه فالنسيا (رويترز)
TT

«لا ليغا»: إلتشي يهزم فالنسيا

إلتشي هزم ضيفه فالنسيا (رويترز)
إلتشي هزم ضيفه فالنسيا (رويترز)

فاز إلتشي على ضيفه فالنسيا 1 - صفر، السبت، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع إلتشي رصيده إلى 32 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق نقطة واحدة فقط عن أول مراكز الهبوط (المركز الثامن عشر) والذي يحتله إشبيلية، والذي سيلعب في وقت لاحق من السبت مع أتلتيكو مدريد، ضمن منافسات الجولة نفسها.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد فالنسيا عند 35 نقطة في المركز الرابع عشر، بفارق نقطتين عن ألافيس و3 نقاط عن إلتشي، وبفارق 4 نقاط عن مراكز الهبوط.

وسجل لوكاس سيبيدا هدف المباراة الوحيد لفريق إلتشي في الدقيقة 73.


«البريميرليغ»: برينتفورد يواصل سلسلة تعادلاته أمام إيفرتون

التعادل حسم مباراة برينتفورد وإيفرتون (رويترز)
التعادل حسم مباراة برينتفورد وإيفرتون (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: برينتفورد يواصل سلسلة تعادلاته أمام إيفرتون

التعادل حسم مباراة برينتفورد وإيفرتون (رويترز)
التعادل حسم مباراة برينتفورد وإيفرتون (رويترز)

انتزع إيفرتون نقطة ثمينة خارج أرضه بالتعادل مع برينتفورد بنتيجة 2-2 في مواجهة مثيرة ضمن منافسات الجولة 32 من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، السبت.

تقدم أصحاب الأرض بهدف مبكر سجله البرازيلي إيغور تياغو من ركلة جزاء بعد مرور ثلاث دقائق.

ورد إيفرتون بهدف بيتو بضربة رأس في الدقيقة 26، لينتهي الشوط الأول بالتعادل بهدف لكل فريق.

وفي الشوط الثاني، غير إيغور تياغو مسار تسديدة لزميله، لتدخل الكرة الشباك، ويحتفل بتسجيل هدف ثانٍ لبرينتفورد في الدقيقة 76.

ورفع تياغو رصيده إلى 21 هدفاً ليصبح أكثر لاعب في تاريخ برينتفورد تسجيلاً للأهداف في موسم واحد، متجاوزاً كلاً من إيفان توني في موسم 2022-2023 وبرايان مبومو في موسم 2024-2025 بتسجيل كل منهما 20 هدفاً.

ولم تتوقف الإثارة عند هذا الحد بل انتزع إيفرتون نقطة التعادل بهدف في توقيت قاتل، سجله كيرنان ديوسبري هال في الدقيقة 91، ليحصل كل فريق على نقطة.

بهذه النتيجة، يواصل برينتفورد سلسلة تعادلاته للمباراة الرابعة توالياً، ليصبح رصيده 47 نقطة في المركز السابع متفوقاً بفارق الأهداف عن إيفرتون، ثامن الترتيب.

وفي مواجهة أخرى بالتوقيت نفسه، فاز برايتون خارج ملعبه على بيرنلي بهدفين دون رد.

أحرز ماتس ويفر هدفي الضيوف في الدقيقتين 43 و89، ليحقق برايتون فوزه الثالث توالياً، ويرفع رصيده إلى 46 نقطة في المركز التاسع، وينعش حظوظه في المنافسة على المراكز المؤهلة للبطولات الأوروبية.

أما بيرنلي فقد تجمّد رصيده عند 20 نقطة في المركز التاسع عشر وقبل الأخير، ليعقد آماله في الهروب من شبح الهبوط.