فابيو كابيلو: غياب لاعبي ميلان واليوفي عن تشكيلة إيطاليا «ناقوس خطر»

المدرب المخضرم شعر بالخجل من أداء الأزرق... ووصف سباليتي بـ«المتعجرف»

فابيو كابيلو (أ.ف.ب)
فابيو كابيلو (أ.ف.ب)
TT

فابيو كابيلو: غياب لاعبي ميلان واليوفي عن تشكيلة إيطاليا «ناقوس خطر»

فابيو كابيلو (أ.ف.ب)
فابيو كابيلو (أ.ف.ب)

اعتبر المدرّب السابق فابيو كابيلو أن المنتخب الإيطالي يعاني بغياب لاعبين من يوفنتوس وميلان في التشكيلة الأساسية، وذلك بعد خروج «الأتزوري» من ثمن النهائي أمام سويسرا بهدفين نظيفين السبت، واصفاً المدرّب لوتشانو سباليتي بـ«المتعجرف».

وقال كابيلو لشبكة «سكاي سبورت إيطاليا»، ثم في مقابلة مع صحيفة «كورييري ديلو سبورت»: «عندما لا يوجد أي لاعب من ميلان في المنتخب الإيطالي، ولا حتى من يوفنتوس في التشكيلة الأساسية (نزل فيديريكو كييزا ونيكولو فاجولي أساسيين أمام سويسرا) فهذا ناقوس خطر. إذا كان هذان الناديان لا يملكان لاعبين من جودة عالية فلدينا مشكلة».

واعتمد سباليتي أسلوب الدفاع بثلاثة لاعبين خلال المباريات الاستعدادية للبطولة القارية، لكنه قام بتغيير خياراته خلال النهائيات وتحديداً في دور المجموعات، ما دفع كابيلو لانتقاده: «أعتقد أن سباليتي تصرّف كمدرب لفريق أمام إسبانيا. أرسل فريقه إلى الملعب ليقول هذا نحن، لنشاهد ما إذا كنا أفضل منهم. اختار إشراك أربعة لاعبين في الخط الخلفي في مواجهة أفضل الأجنحة في أوروبا، ورأينا من كان المنتخب الأفضل»، وأردف: «إنه متعجرف».

واعتبر أن اللاعبين والمدرّب يتحمّلون المسؤولية: «سباليتي يتحمّل مسؤولية كبيرة، لكن يتعيّن على اللاعبين أيضاً إدراك أهمية القميص الوطني. لم أرَ في حياتي إيطاليا تلعب بهذا الشكل». وتابع: «شعرت بالخجل مثلما حدث عندما عدت من كأس العالم 1974 كلاعب» عندما خرج «الأتزوري» من الدور الأول.

ورفض كابيلو (78 عاماً) الذي أشرف سابقاً على أندية ميلان ويوفنتوس وريال مدريد الإسباني ومنتخبي إنجلترا وروسيا، التعليق على عدم استقالة سباليتي بقوله: «لن أحكم على قراره لكني لست متفائلاً بالمستقبل. أعتقد أن سباليتي مدرب رائع على صعيد الأندية، لكن يتعيّن عليه التطوّر كمدرّب وطني، إنهما وظيفتان مختلفتان كلياً».

وقدّمت إيطاليا مستويات هزيلة في البطولة الحالية، فحققت فوزاً صعباً على ألبانيا 2-1، ثم سقطت أمام إسبانيا بهدف، قبل أن تدرك التعادل 1-1 ضد كرواتيا في الرمق الأخير وتضمن تأهلها إلى ثمن النهائي حيث فقدت لقبها أمام سويسرا.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه مدرب نيوم: مواجهة الفتح صعبة... وقوية

أكد مدرب فريق نيوم، كريستوف غالتييه، اليوم (الخميس)، قوة فريق الفتح وصعوبة مواجهته، خصوصاً في المباريات التي تُقام على أرضه.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بلوك يهزم رود ويتأهل لنصف النهائي

تأهّل البلجيكي ألكسندر بلوك إلى الدور نصف النهائي من بطولة مدريد المفتوحة للتنس، بفوزه، اليوم الخميس، على نظيره النرويجي كاسبر رود، المصنف الثاني عشر.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية «ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»... منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار (رويترز)

«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»… منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار

يستعد «ملعب أتلانتا» لاستضافة مباريات في نهائيات كأس العالم 2026 ضِمن قائمة تضم 16 ملعباً معتمداً للبطولة، حيث يُعد من أبرز المنشآت الحديثة بمدينة أتلانتا.

The Athletic (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كوبي ماينو (أ.ب)

ماينو يمدد عقده مع مانشستر يونايتد حتى 2031

مدد لاعب الوسط الدولي كوبي ماينو عقده مع مانشستر يونايتد الإنجليزي حتى 2031، واضعاً حداً لأشهر من التكهنات بشأن مستقبله مع «الشياطين الحمر».

«الشرق الأوسط» (لندن)

رافينيا يدعم صفوف برشلونة مع الاقتراب من حسم اللقب

الجناح البرازيلي رافينيا يستعد للعودة للبارسا (رويترز)
الجناح البرازيلي رافينيا يستعد للعودة للبارسا (رويترز)
TT

رافينيا يدعم صفوف برشلونة مع الاقتراب من حسم اللقب

الجناح البرازيلي رافينيا يستعد للعودة للبارسا (رويترز)
الجناح البرازيلي رافينيا يستعد للعودة للبارسا (رويترز)

احتفى المدرب الألماني لبرشلونة هانزي فليك، الجمعة، بعودة الجناح البرازيلي رافينيا من الإصابة، في وقت يقترب فيه النادي الكاتالوني من حسم لقب الدوري الإسباني لكرة القدم.

ويتقدم فريق فليك بفارق 11 نقطة عن ريال مدريد صاحب المركز الثاني، ويمكنه إنهاء حملة الدفاع عن لقبه هذا الأسبوع إذا فاز على أوساسونا، السبت، وتعثّر «لوس بلانكوس» أمام إسبانيول في اليوم التالي.

وكان رافينيا قد تعرّض لإصابة في العضلة الخلفية خلال مشاركته مع منتخب البرازيل في مارس (آذار)، ما أبعده عن الملاعب في الفترة التي ودّع فيها برشلونة دوري أبطال أوروبا من ربع النهائي أمام أتلتيكو مدريد.

ويواجه برشلونة غريمه ريال مدريد في 10 مايو (أيار) في مباراة «الكلاسيكو» قد تحسم اللقب إذا لم يُتوج هذا الأسبوع، كما لا يزال الفريق قادراً على معادلة الرقم القياسي التاريخي البالغ 100 نقطة في موسم واحد من الدوري الإسباني.

وقال فليك للصحافيين: «رافا لاعب يمنحنا دائماً 100 في المائة، سواء داخل الملعب أو في التدريبات».

وأضاف: «عقليته، سلوكه، دائماً بنسبة 100 في المائة، وهذا يساعدنا كثيراً. هذا الموسم عانى... من الإصابة، لذلك من المهم بالنسبة لنا عودته».

وتابع الألماني: «سيسافر معنا أيضاً، وسنرى ما سيحدث غداً... أعتقد أن وجوده مهم للفريق أيضاً، لأنه أحد قادتنا، إيجابي ويمكنه أن يمنحنا هذه الأشياء التي نحتاج إليها».

ويفتقد برشلونة خدمات النجم الشاب المصاب لامين جمال، إذ قال فليك إن اللاعب البالغ 18 عاماً يتعافى بشكل جيد من إصابة في العضلة الخلفية ستبعده حتى نهاية الموسم.

وقال فليك: «إنه بحالة جيدة، والتطور إيجابي، وأعتقد أننا سنراه في كأس العالم. لديه وقت، مزيد من الوقت، للتعافي والعودة، وهذا ما يريده».

وإذا فاز برشلونة بمبارياته الخمس المتبقية في الدوري فسيصل إلى حاجز الـ100 نقطة، وهو الرقم القياسي الذي حققه أولاً ريال مدريد بقيادة البرتغالي جوزيه مورينيو عام 2012، ثم عادله برشلونة بقيادة تيتو فيلانوفا عام 2013.

وقال فليك: «نحن نركز فقط على المباراة المقبلة، (لكن) بالطبع نريد الفوز بكل مباراة حتى نهاية الموسم».

وأضاف: «بالنسبة لي سيكون الأمر مثالياً إذا فزنا في كل مباراة، لكنّ هناك أيضاً منافسين أقوياء. عملنا في كل مباراة هو أن نلعب بأفضل مستوى لدينا، وأن نتعلّم من المباراة للمباراة التالية وللتدريبات».

وختم: «هذه هي فلسفتنا، وموقفنا، وعقليتنا».


كاريك: كوبي ماينو يستحق تجديد عقده مع مان يونايتد

مايكل كاريك المدير الفني المؤقت لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
مايكل كاريك المدير الفني المؤقت لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
TT

كاريك: كوبي ماينو يستحق تجديد عقده مع مان يونايتد

مايكل كاريك المدير الفني المؤقت لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)
مايكل كاريك المدير الفني المؤقت لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)

أبدى مايكل كاريك، المدير الفني المؤقت لفريق مانشستر يونايتد الإنجليزي، سعادته بتوقيع لاعب الوسط كوبي ماينو على عقد جديد مع الفريق، مبدياً أمله في أن يتألق اللاعب في مواجهة ليفربول المرتقبة، الأحد، ببطولة الدوري.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن ماينو (21 عاماً) وقَّع على تجديد عقده مع النادي الذي بدأ فيه، بحيث يبقى حتى عام 2031، وذلك بعد أن قدَّم تحسناً ملحوظاً في أدائه مؤخراً.

وكانت الشكوك تحيط بمستقبل ماينو مع مانشستر يونايتد، وذلك بعدما تراجع ترتيبه أساسيّاً في الفريق تحت قيادة البرتغالي روبن أموريم، المدير الفني السابق للفريق، حيث رفض رحيله على سبيل الإعارة في أغسطس (آب) الماضي، ثم تصاعدت التكهنات حول مستقبله في يناير (كانون الثاني) الماضي.

وقال كاريك في مؤتمر صحافي، يوم الجمعة: «أعجبني كوبي ماينو كثيراً منذ أن توليت تدريب الفريق، أعرفه منذ فترة طويلة في مراكز مختلفة، لكنني كنت أعلم موهبته منذ مدة طويلة».

وأضاف: «إنه يمثل روح النادي واللاعبين الشباب الذين يأتون من أكاديمية النادي ويعيشون ويتنفسون بحب هذا النادي ويظهرون مواهب حقيقية».

وتابع كاريك: «قدَّم أداءً رائعاً في آخر مباراتين بالتحديد، ومن الطبيعي أن يوقِّع على عقد جديد، لذلك الجميع سعداء به وأنا منهم لأنني أظنُّ أنه يستحق ذلك».

ويحتلُّ مانشستر يونايتد المركز الثالث في ترتيب الدوري الإنجليزي برصيد 61 نقطة، بفارق 3 نقاط عن ليفربول صاحب المركز الرابع.


أرتيتا: هدفنا الفوز بلقب «البريمرليغ»

الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لفريق آرسنال (أ.ب)
الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لفريق آرسنال (أ.ب)
TT

أرتيتا: هدفنا الفوز بلقب «البريمرليغ»

الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لفريق آرسنال (أ.ب)
الإسباني ميكيل أرتيتا المدير الفني لفريق آرسنال (أ.ب)

قال الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لفريق آرسنال، إنه يسعى للاستفادة من الضغط لتحقيق فريقه لقب الدوري الإنجليزي الممتاز، وذلك بعدما وصفه بالظلم الذي لحق فريقه في العاصمة الإسبانية مدريد.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن أرتيتا كان غاضباً، عقب المباراة التي تعادل فيها آرسنال 1/1 مع أتلتيكو مدريد الإسباني في ذهاب قبل نهائي دوري أبطال أوروبا، الأربعاء، حيث ألغى الحَكَم ضربة جزاء في الدقائق الأخيرة بعد خطأ على إيبرتشي إيزي، وذلك بعد الرجوع إلى تقنية حَكَم الفيديو «فار».

لكن قبل مباراة الإياب، الأسبوع المقبل، على ملعب «الإمارات»، سيركز آرسنال مجدداً على إنهاء انتظار دامَ 22 عاماً للفوز بلقب «الدوري»، عندما يستضيف فولهام، السبت.

ويمكن لآرسنال أن يواصل الضغط على مانشستر سيتي، من خلال مضاعفة فارق الصدارة من 3 نقاط إلى 6 نقاط، علماً بأن آرسنال خاض مباراتين أكثر من مُنافسه، في حين سيلعب فريق المدرب الإسباني جوسيب إوارديولا مع إيفرتون، يوم الاثنين المقبل، في ملعب «هيل ديكنسون».

وقال أرتيتا: «هناك شغف باللعب، وشغف بالمنافسة، وشغف بالفوز، وشغف بالاقتراب أكثر من تحقيق حلمنا».

وأضاف المدرب الإسباني: «لدينا تلك العقلية القتالية، وعلينا مواجهة كل الظروف والمواقف من أجل تحقيق هدفنا».

وعن ضربة الجزاء المُلغاة أمام أتلتيكو قال: «ما حدث، ليلة الأربعاء، كان مخيباً للغاية، لكن لدينا ما يكفينا من العزم ونلعب من أجل الفوز بالدوري، وهذا ما نريده بالضبط».