لوكاكو المتألق تميمة حظ بلجيكا في «اليورو»

روميلو لوكاكو يستعد لهز شباك خصوم بلجيكا في «اليورو» (أ.ف.ب)
روميلو لوكاكو يستعد لهز شباك خصوم بلجيكا في «اليورو» (أ.ف.ب)
TT

لوكاكو المتألق تميمة حظ بلجيكا في «اليورو»

روميلو لوكاكو يستعد لهز شباك خصوم بلجيكا في «اليورو» (أ.ف.ب)
روميلو لوكاكو يستعد لهز شباك خصوم بلجيكا في «اليورو» (أ.ف.ب)

حقق روميلو لوكاكو رقماً مذهلاً بعد إهداره سلسلة من الفرص في تعادل بلجيكا من دون أهداف أمام كرواتيا مما أدى إلى خروجها مبكراً من كأس العالم 2022 لكرة القدم في قطر، لكنه يعود إلى الحدث الكبير في بطولة أوروبا على أمل محو تلك الذكريات.

لعب لوكاكو، وهو نصف جاهز، 53 دقيقة في مباريات بلجيكا الثلاث في قطر، ولا يقع اللوم عليه في مسيرتها الكارثية في ​​دور المجموعات، لكن ذلك كان نقطة ضعف بالنسبة للاعب (31 عاماً) الذي استعاد مستواه من حينها؛ ليقدم أداءً مذهلاً بقميص المنتخب الوطني الأول.

وسيقود تشكيلة منتخب بلجيكا أمام سلوفاكيا في المباراة الافتتاحية للمجموعة الخامسة في فرنكفورت، الاثنين، بعد تسجيله 17 هدفاً في 11 مباراة مع المنتخب الوطني منذ كأس العالم.

ويشمل هذا العدد أربعة أهداف في غضون 27 دقيقة في مرمى أذربيجان في المباراة النهائية للتصفيات المؤهلة للبطولة. كان أفضل هدافي تصفيات بطولة أوروبا 2024 برصيد 14 هدفاً.

ورغم أنه لم يكن دائماً قادراً على الوصول إلى أعلى مستوى مع الأندية في المواسم القليلة الماضية، فلا يمكن إيقاف لوكاكو عندما يرتدي قميص بلجيكا.

ولوكاكو هو أفضل هدافي المنتخب على الإطلاق برصيد 85 هدفاً خلال 115 مباراة دولية خاضها منذ عام 2010، يليه إيدن هازارد في القائمة برصيد 33 هدفاً.

كانت السنوات الست الأولى من مسيرة لوكاكو الدولية عادية إذ سجل 11 هدفاً في 42 مباراة دولية، لكن منذ عام 2016 أضاف 74 هدفاً خلال 73 مباراة.

وقال دومينيكو تيديسكو مدرب بلجيكا لموقع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم على الإنترنت: «أهدافه تتحدث عن نفسها، لكن هناك ما هو أكثر من ذلك بالنسبة له. فهو يعرف بالضبط متى يجب أن يمرر الكرة إذا كان ظهره للمرمى أو إذا كان بإمكانه الالتفاف والتسديد نحو المرمى بنفسه».

وأضاف أنه «خطير في كثير من المواقف، وليس فقط في الكرات الثابتة والعرضيات. في الثلث الأخير من الملعب، لا يمكن التنبؤ به ويصعب الدفاع أمامه. لا أعتقد أن كثيراً من المدافعين سيختارون الدفاع ضده».

ويقول تيديسكو، الذي تولى المسؤولية خلفاً لروبرتو مارتينيز في فبراير (شباط) 2023 في أعقاب الإخفاق في كأس العالم ولم يخسر في 15 مباراة التي أدارها منذ تولي منصبه مع بلجيكا، إن لوكاكو له تأثير إيجابي خارج الملعب أيضاً.

وقال: «لا شك في أهميته خارج الملعب؛ لأنه يعرف كثيراً من اللاعبين، خاصة الشبان، الذين يمكنه الاهتمام بهم ويصبح مرشداً لهم. إنه يهتم بأشياء كثيرة، ويعتني بأشياء كثيرة في غرفة تبديل الملابس، مما يجعله شديد الأهمية».


مقالات ذات صلة

ساوثهامبتون يضرب موعداً أمام هال في أغلى مباراة كرة قدم بالعالم

رياضة عالمية صامويل غديوزي لاعب ساوثهامبتون (بالمنتصف) يصوب نحو مرمى ميدلسبرة بقبل نهائي المحلق (رويترز)

ساوثهامبتون يضرب موعداً أمام هال في أغلى مباراة كرة قدم بالعالم

بعيداً عن كل المواجهات الكبيرة التي يستضيفها ملعب ويمبلي العريق، تظل مباراة نهائي ملحق «تشامبيونشيب» المؤهل للدوري الممتاز،

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية الرابطة أجرت تعديلات على الجولة الأخيرة في دوري روشن (الشرق الأوسط)

رابطة الدوري السعودي تنقل مواجهة الخلود والفتح إلى بريدة

اعتمدت رابطة الدوري السعودي للمحترفين مواعيد وملاعب مباريات الجولة الـ34 والأخيرة من منافسات دوري روشن السعودي.

حامد القرني (تبوك) خالد العوني (بريدة)
رياضة عالمية إيغا شفيونتيك (رويترز)

«دورة روما»: شفيونتيك تكتسح بيغولا... وتبلغ نصف النهائي

واصلت البولندية إيغا شفيونتيك؛ المصنفة الثالثة عالمياً، تعافيها بعد انطلاقة سيئة للعام، وبلغت نصف نهائي «دورة روما للألف نقطة» في كرة المضرب...

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية غوردان بارديلا (رويترز)

مبابي وبارديلا يتبادلان الانتقادات بشأن تقدم «اليمين المتطرف» في فرنسا

تجددت الخلافات العلنية بين اثنين من أبرز الوجوه الشابة الفرنسية، أحدهما لاعب كرة قدم والآخر نجم «تيار اليمين المتطرف»، بشأن احتمال فوز حزب التجمع الوطني.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة سعودية يسعى الفيصلي إلى حسم صعوده رسمياً ليكون ثاني الصاعدين حينما يواجه الباطن في المجمعة (نادي الفيصلي)

دوري يلو: الفيصلي يتحفز لمصاف الكبار على حساب الباطن... والدرعية والعُلا يترقبان

يسعى الفيصلي إلى حسم صعوده رسمياً ليكون ثاني الصاعدين للدوري السعودي للمحترفين حينما يواجه الباطن في المجمعة في مباراة ستكون بين فريق جامح ومنطلق نحو العودة.

علي القطان (الدمام)

إنتر ميلان يخطف كأس إيطاليا ويعانق الثنائية المحلية

لاوتارو مارتينيز يرفع الكأس عاليا لحظة تتويج إنتر باللقب (رويترز)
لاوتارو مارتينيز يرفع الكأس عاليا لحظة تتويج إنتر باللقب (رويترز)
TT

إنتر ميلان يخطف كأس إيطاليا ويعانق الثنائية المحلية

لاوتارو مارتينيز يرفع الكأس عاليا لحظة تتويج إنتر باللقب (رويترز)
لاوتارو مارتينيز يرفع الكأس عاليا لحظة تتويج إنتر باللقب (رويترز)

تغلب إنتر ميلان 2-صفر على لاتسيو في نهائي كأس إيطاليا الأربعاء على الملعب الأولمبي، إذ سجل آدم ماروسيتش لاعب لاتسيو هدفا في مرماه وأضاف لاوتارو مارتينيز هدفا آخر لإنتر ليحقق بطل الدوري الثنائية المحلية.

وجاء التقدم المبكر لإنتر في الدقيقة 14 إثر كرة من ركلة ركنية وصلت إلى ماروسيتش الذي أسكن الكرة بالخطأ في مرمى فريقه.

واستمر الارتباك الدفاعي في صفوف لاتسيو حتى أضاف إنتر الهدف الثاني قبل عشر دقائق من نهاية الشوط الأول، إذ سمح تشتت تركيز نونو تافاريس لماركوس تورام بالاستحواذ على الكرة في عمق نصف ملعب لاتسيو قبل أن يمرر عرضية منخفضة لمارتينيز الذي أسكن الكرة في الشباك. ورغم حصول كلا الفريقين على فرص بعد الاستراحة، بدت النتيجة حتمية في الدقائق الأخيرة، إذ تفاقمت حالة الإحباط لتسفر عن مشادة قصيرة بين اللاعبين قبل صفارة النهاية.


سان جيرمان بطلاً للدوري الفرنسي بثنائية في لانس

كفاراتسخيليا يحتفل مع ديمبلي بعد الهدف (إ.ب.أ)
كفاراتسخيليا يحتفل مع ديمبلي بعد الهدف (إ.ب.أ)
TT

سان جيرمان بطلاً للدوري الفرنسي بثنائية في لانس

كفاراتسخيليا يحتفل مع ديمبلي بعد الهدف (إ.ب.أ)
كفاراتسخيليا يحتفل مع ديمبلي بعد الهدف (إ.ب.أ)

توج باريس سان جيرمان رسميا بلقب بطل الدوري الفرنسي للمرة الخامسة تواليا والرابعة عشرة في تاريخه عندما تغلب على مضيفه وملاحقه لانس 2-0، الأربعاء، في مباراة مؤجلة من المرحلة التاسعة والعشرين.

وسجل الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (29)، والبديل السنغالي ابراهيم مباي (90+3) هدفي باريس سان جيرمان الذي كان بحاجة الى التعادل فقط لحسم اللقب بعدما ضمنه عمليا الأحد بفوزه على بريست 1-0 في المرحلة الثالثة والثلاثين قبل الأخيرة.

ووسع فريق العاصمة الفارق الى تسع نقاط عن مطارده المباشر لانس الذي يبقى عزاؤه الوحيد هذا الموسم المركز الثاني والمشاركة في دوري ابطال أوروبا الموسم المقبل، علما أنه يملك فرصة إنهاء موسمه بلقب عندما يخوض نهائي الكأس أمام نيس في 22 أيار (مايو).


الدوري الإنجليزي: السيتي يعزز حظوظه في اللقب بثلاثية في بالاس

مرموش محتفلا بهدفه في المباراة (أ.ف.ب)
مرموش محتفلا بهدفه في المباراة (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإنجليزي: السيتي يعزز حظوظه في اللقب بثلاثية في بالاس

مرموش محتفلا بهدفه في المباراة (أ.ف.ب)
مرموش محتفلا بهدفه في المباراة (أ.ف.ب)

حافظ مانشستر سيتي على آماله في التتويج بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز، وحقق انتصارا ثمينا ومستحقا 3 / صفر على ضيفه كريستال بالاس، الأربعاء، في المباراة المؤجلة من المرحلة الـ31، التي أقيمت بينهما على ملعب (الاتحاد)، معقل الفريق السماوي.

وافتتح النجم الغاني أنطوان سيمينيو التسجيل لمانشستر سيتي في الدقيقة 32، وأضاف زميله لمصري عمر مرموش الهدف الثاني في الدقيقة 40، علما بأن الهدفين جاءا من صناعة فيل فودين، الذي حصل على جائزة أفضل لاعب في اللقاء.

وفي الشوط الثاني، عزز البرازيلي سافينيو تقدم مانشستر سيتي، عقب تسجيله الهدف الثالث في الدقيقة .84

وقرر الإسباني جوسيب جوارديولا، المدير الفني لمانشستر سيتي، منح راحة لعدد من نجومه، الذين لم يتواجدوا في القائمة الأساسية للمباراة، لا سيما وأن الفريق مقبل على مواجهة مرتقبة مع تشيلسي، السبت، في نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي على ملعب (ويمبلي) العريق في العاصمة البريطانية لندن.

وشهدت المباراة بقاء النجم النرويجي الدولي إرلينغ هالاند على مقاعد البدلاء.

وارتفع رصيد مانشستر سيتي إلى 77 نقطة في المركز الثاني، بفارق نقطتين أمام أرسنال، الذي لا يزال يتربع على القمة، مع تبقي مرحلتين على نهاية المسابقة.

في المقابل، توقف رصيد كريستال بالاس، الذي يستعد لمواجهته المرتقبة مع رايو فاييكانو الإسباني في نهائي دوري المؤتمر الأوروبي، يوم 27 مايو (أيار) الجاري، عند 44 نقطة في المركز الخامس عشر.