إيمري تشان يريد تعويض خيبة دوري الأبطال

إيمري تشان لاعب منتخب ألمانيا (أ.ب)
إيمري تشان لاعب منتخب ألمانيا (أ.ب)
TT

إيمري تشان يريد تعويض خيبة دوري الأبطال

إيمري تشان لاعب منتخب ألمانيا (أ.ب)
إيمري تشان لاعب منتخب ألمانيا (أ.ب)

يريد لاعب الوسط إيمري تشان الذي استدعي في اللحظة الأخيرة للانضمام إلى صفوف منتخب ألمانيا المشارك في نهائيات كأس أوروبا 2024 تحويل خيبة أمله بعد خسارة نهائي دوري أبطال أوروبا في صفوف بوروسيا دورتموند في مطلع الشهر الحالي، ببلوغ الأدوار المتقدمة للبطولة القارية التي تستضيفها بلاده.

وكان مدرب ألمانيا يوليان ناغلسمان استبعد تشان من تشكيلة ألمانيا الرسمية للمشاركة في كأس أوروبا، لكن بعد غياب ألكسندر بافلوفيتش بسبب التهاب اللوزتين قبل يومين فقط من انطلاق البطولة، عاد المدرب واستدعى تشان للحلول مكانه.

وكشف تشان، الأحد، أنه كان يعتقد أنه كان يملك فرصة «صفر في المائة» للمشاركة على الرغم من قيادة دورتموند إلى نهائي دوري أبطال أوروبا في ويمبلي حيث خسر 2 - 0 أمام ريال مدريد الإسباني.

وقال تشان: «كنت في منزلي في دورتموند مع زوجتي يوم الأربعاء، وكنت على وشك تناول وجبة الإفطار عندما تلقيت مكالمة من يوليان».

وتابع: «لقد سألني إذا كنت جاهزاً للانضمام إلى صفوف المنتخب، فأخبرته أنني مستعد، على الرغم من أنني لم أفعل شيئاً لمدة 10 أيام».

وخاض تشان مباراته رقم 44 بألوان ألمانيا خلال الفوز 5 - 1 على أسكوتلندا في اللقاء الافتتاحي للبطولة القارية، وسجل الهدف الأخير بعد نزوله بديلاً.

علق على هذا الأمر بقوله: «أن يتم إشراكك في الدقيقة 81 (وتسجل هدفاً)، إنها قصة مجنونة»، مشيراً إلى أنه «ممتن ويشرفني للغاية أن أمثل بلدي في مثل هذه البطولة الكبيرة، وكونها تقام على أرضنا فهذا أمر مميز للغاية».

وقال اللاعب البالغ من العمر 30 عاماً، إن الاستراحة بعد نهائي دوري الأبطال «ساعدته» بعد الانتكاسة على ملعب ويمبلي، حيث سيطر دورتموند حتى الدقيقة 70، لكنه لم يتمكن من اختراق شباك الفائز بدوري أبطال أوروبا.

وقال: «لقد صدمتنا المباراة بشدة. أعتقد أننا كنا نستحق الفوز بعد أن قدمنا مباراة كبيرة».

وختم «من الناحية الذهنية، كانت هذه الأيام العشرة مفيدة لي. بالتأكيد لم يكن الأمر سهلاً، لكنني لم أفكر كثيراً في كرة القدم».


مقالات ذات صلة

كيف يخطط ثلاثي هولندا في صفوف «أسود الأطلس» لإقصاء «طواحين» كومان؟

الرياضة قلوب مغربية بوعي تكتيكي برتقالي... حكاية الثلاثي الذي يعرف أسرار هولندا

كيف يخطط ثلاثي هولندا في صفوف «أسود الأطلس» لإقصاء «طواحين» كومان؟

3 أسود وُلدوا في هولندا (مزراوي وأمرابط وصلاح الدين) يقودون المغرب لتفكيك «طواحين» كومان بمونتيري المكسيكية، في صراع هوية حارق لحسم بطاقة ثُمُن النهائي.

كوثر وكيل (لندن)
الرياضة إخوة الأمس... أعداء اليوم: نجوم «أسود الأطلس» و«الطواحين» من غرف ملابس واحدة إلى صدام المكسيك

«صراع الزملاء» يشعل قمة المغرب وهولندا في المكسيك

مواجهة إقصائية نارية بمونديال 2026 تجمع نجوم المغرب وهولندا خصومًا بالمكسيك، بعد زمالة وصداقة جمعتهم في غرف ملابس الأندية الأوروبية الكبرى.

كوثر وكيل (لندن)
رياضة سعودية سالم الدوسري لم يظهر بالمستوى المطلوب في المونديال (أ.ب)

سالم الدوسري قائد المنتخب السعودي «ثاني أقل تقييماً» أمام الرأس الأخضر

فرط اللاعب سالم الدوسري قائد المنتخب السعودي، في فرصة كتابة التاريخ في كأس العالم وخرج خالي الوفاض من مونديال 2026 وبأداء أثار استياء الجماهير السعودية.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
رياضة عالمية روزبه تششمي (رويترز)

مدافع إيران: عانينا من «عزلة تامة»... وإنفانتينو «لم يوفِ» بوعوده لنا

شن روزبه تششمي، مدافع المنتخب الإيراني لكرة القدم، هجوماً عنيفاً على الأوضاع الإدارية واللوجستية المحيطة ببعثة فريقه.

«الشرق الأوسط» (سياتل)
رياضة عالمية كل شيء بدا جنونياً وأشبه بالحلم للرأس الأخضر (رويترز)

الرأس الأخضر... الحُلم الذي ولد من رحم التوسع المونديالي

مشهد لاعبي الرأس الأخضر متجمعين حول جوال واحد لمتابعة الثواني الأخيرة من فوز إسبانيا على أوروغواي قبل أن ينفجروا فرحاً يجسد اللحظات التي سعى «فيفا» إلى تحقيقها

«الشرق الأوسط» (هيوستن (الولايات المتحدة) )

«مونديال 2026»: اليابان لا تمانع أن تكون «الأقل حظّاً» في مواجهة البرازيل

منتخب اليابان يستعد لمواجهة مصيرية ضد البرازيل (أ.ف.ب)
منتخب اليابان يستعد لمواجهة مصيرية ضد البرازيل (أ.ف.ب)
TT

«مونديال 2026»: اليابان لا تمانع أن تكون «الأقل حظّاً» في مواجهة البرازيل

منتخب اليابان يستعد لمواجهة مصيرية ضد البرازيل (أ.ف.ب)
منتخب اليابان يستعد لمواجهة مصيرية ضد البرازيل (أ.ف.ب)

سيحاول منتخب اليابان الاستفادة من اعتباره الطرف «الأقل حظاً» في مواجهته مع العملاق البرازيلي، الاثنين، في دور الـ32 لمونديال 2026 المقام في أميركا الشمالية، وفق ما أفاد مهاجمه تاكومي مينامينو السبت.

ويلتقي المنتخبان، الاثنين، في هيوستن، حيث سيكون المنتخب البرازيلي، الفائز باللقب العالمي خمس مرات قياسية، المرشح الأوفر حظاً لحجز بطاقته إلى ثمن النهائي.

لكن اليابان التي يعتبرها البعض من خارج دائرة المنتخبات المرشحة للذهاب بعيداً في البطولة، تغلبت على فريق المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي 3-2 في مباراة ودية أقيمت على أرضها في أكتوبر (تشرين الأول).

وقال مينامينو، مهاجم موناكو الذي يشارك في كأس العالم من دون اللعب بعد تعرضه لإصابة خطيرة في الركبة، إن بإمكان منتخب بلاده تحقيق مفاجأة جديدة.

وأضاف اللاعب البالغ 31 عاماً الذي سجل في الفوز الودي قبل ثمانية أشهر، إنه «إذا لعبنا بعقلية الفريق الأقل حظاً، كما فعلنا دائماً، أعتقد أن لدينا القدرة على صنع شيء مميز في مثل هذه المواجهات الإقصائية».

وفي حديثه للصحافيين الجمعة في مقر اليابان قرب ناشفيل بولاية تينيسي، قال مينامينو إن المهاجم تاكيفوسا كوبو قد يشارك بعد إصابة في الركبة.

وخرج جناح ريال سوسييداد الإسباني خلال التعادل مع هولندا 2-2 في المباراة التي افتتح بها المنتخب الياباني مشواره في كأس العالم.

ونقلت وكالة «كيودو» عن مينامينو قوله عن كوبو: «إنه شخص حماسي، لذا لا يحتاج إلى أي تشجيع مني».

وأضاف: «الجميع يؤمن أننا سنرحب بعودته في الأدوار الإقصائية، وهو يخضع للعلاج مع هذا الإيمان نفسه».


سابالينكا تدافع عن احتجاج اللاعبين في «ويمبلدون»

أرينا سابالينكا المُصنَّفة الأولى في بطولة «ويمبلدون» (إ.ب.أ)
أرينا سابالينكا المُصنَّفة الأولى في بطولة «ويمبلدون» (إ.ب.أ)
TT

سابالينكا تدافع عن احتجاج اللاعبين في «ويمبلدون»

أرينا سابالينكا المُصنَّفة الأولى في بطولة «ويمبلدون» (إ.ب.أ)
أرينا سابالينكا المُصنَّفة الأولى في بطولة «ويمبلدون» (إ.ب.أ)

دافعت أرينا سابالينكا، المُصنَّفة الأولى في بطولة «ويمبلدون» للتنس، السبت عن احتجاج كبار اللاعبين بشأن الجوائز المالية، رغم زيادة القيمة الإجمالية لجوائز البطولة العشبية الكبرى بنسبة قياسية بلغت 20 في المائة هذا العام.

وتنتمي المُصنَّفة الأولى عالمياً إلى مجموعة يمثلها لاري سكوت، الرئيس التنفيذي السابق لاتحاد اللاعبات المحترفات، تطالب بحصة أكبر من إيرادات البطولات الأربع الكبرى وتحسين رعاية اللاعبين.

وتعادل القيمة الإجمالية لجوائز «ويمبلدون» هذا العام البالغة 64.2 مليون جنيه إسترليني نحو 15 في المائة من إيرادات البطولة، وهو ما يقل عن نسبة 16 في المائة (نحو 70 مليون جنيه إسترليني) التي يطالب بها اللاعبون واللاعبات.

وعلى غرار ما حدث في «بطولة فرنسا المفتوحة»، عندما قصرت سابالينكا ولاعبون آخرون من التزاماتهم الإعلامية قبل البطولة على وقت محدد نوعاً من الاحتجاج، عقدت اللاعبة القادمة من بيلاروسيا مؤتمراً صحافياً قصيراً.

وقالت للصحافيين: «إنها بداية رائعة أن يرفعوا الجوائز المالية. بداية مذهلة. لكن إذا نظرت إلى السنوات الـ10 الماضية، وقارنت الجوائز المالية بعام 2016، ستجدها تقريباً كما هي (كنسبة مئوية) لأنها انخفضت. أتمنى حقاً أن نتمكَّن أخيراً من الجلوس إلى طاولة المفاوضات وإنجاز هذا الأمر، والوصول إلى نتيجة تسعد الجميع. نأمل ألا نضطر لتكرار ذلك مجدداً».

وستمنح النسخة الحالية سابالينكا، في حال فوزها بأول ألقابها في «ويمبلدون»، 3.6 مليون جنيه إسترليني ارتفاعاً من 3 ملايين جنيه إسترليني نالها بطلا نسخة 2025 إيغا شفيونتيك ويانيك سينر.

وسيحصل مَن سيخسر في الدور الأول على 80 ألف جنيه إسترليني، ارتفاعاً من 66 ألفاً.

وردَّا على سؤال بشأن ما إذا كانت شكاوى كبار اللاعبين، بالنظر إلى أن كثيراً منهم من أصحاب الملايين، قد لا تحظى بقبول لدى الجماهير التي تواجه ارتفاعاً في أسعار التذاكر والأغذية، قالت البطلة المُتوَّجة بـ4 ألقاب في الفردي بالبطولات الكبرى: «نفعل ذلك من أجل جولة البطولات، ولا نفعله لأنفسنا».

وأضافت: «نفعل ذلك من أجل بقية اللاعبين الذين يعانون حتى لتعيين مدرب. الحياة ليست سهلة على اللاعبين أصحاب التصنيف المنخفض. أنا واثقة تماماً من أنَّ الجماهير تتفهم ذلك. أقصد أننا نلعب المباريات، وموجودون هناك، ونتنافس، ونقدم المطلوب. الآن نحن نكتفي بتقليص ظهورنا الإعلامي. نحن نحاول فقط الوصول إلى شيء يرضي الجميع».


مان سيتي يواصل دعم صفوفه بضم الشاب ديتوربيه

ماتيس ديتوربيه إلى مانشستر سيتي (أ.ف.ب)
ماتيس ديتوربيه إلى مانشستر سيتي (أ.ف.ب)
TT

مان سيتي يواصل دعم صفوفه بضم الشاب ديتوربيه

ماتيس ديتوربيه إلى مانشستر سيتي (أ.ف.ب)
ماتيس ديتوربيه إلى مانشستر سيتي (أ.ف.ب)

أعلن نادي تروا، الصاعد حديثاً إلى الدوري الفرنسي لكرة القدم، بيع مهاجمه ماتيس ديتوربيه إلى مانشستر سيتي الإنجليزي.

وكشف تروا عن رحيل مهاجمه الشاب، عبر حسابه الرسمي، على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، وعلى الموقع الرسمي للنادي، دون الكشف عن التفاصيل المالية، فيما ذكرت صحيفة «ليكيب» الفرنسية أن مانشستر سيتي تعاقد مع المهاجم الفرنسي البالغ من العمر 19 عاماً، مقابل 25 مليون يورو (5.‏28 مليون دولار)، وستتم إعارته لفريق موناكو، الموسم المقبل.

وبدأ ديتوربيه مسيرته في أكاديمية تروا، منذ أن كان في الثامنة من عمره، وفي الموسم الماضي، سجل الجناح الأيسر للفريق ثلاثة أهداف، حيث فاز تروا بدوري الدرجة الثانية، وصعد للدوري الممتاز.

ويُعد تروا واحداً من 12 نادياً تملكهم مجموعة «سيتي غروب»، بشكل كامل أو جزئي، ويُعد مانشستر سيتي النادي الرئيسي بها.