دورتموند يواجه لايبزيغ في صراع المركز الرابع وقبل الصدام مع سان جيرمان

لاعبو دورتموند يسيرون بشكل جيد في دوري الأبطال بينما يقاتلون لتأمين موقعهم بالمربع الذهبي في البوندسليغا (أ.ف.ب)
لاعبو دورتموند يسيرون بشكل جيد في دوري الأبطال بينما يقاتلون لتأمين موقعهم بالمربع الذهبي في البوندسليغا (أ.ف.ب)
TT

دورتموند يواجه لايبزيغ في صراع المركز الرابع وقبل الصدام مع سان جيرمان

لاعبو دورتموند يسيرون بشكل جيد في دوري الأبطال بينما يقاتلون لتأمين موقعهم بالمربع الذهبي في البوندسليغا (أ.ف.ب)
لاعبو دورتموند يسيرون بشكل جيد في دوري الأبطال بينما يقاتلون لتأمين موقعهم بالمربع الذهبي في البوندسليغا (أ.ف.ب)

يستعد بروسيا دورتموند لأهم مباراتين له هذا الموسم عندما يحل ضيفاً على لايبزيغ (السبت) في الدوري الألماني، ثم استضافة باريس سان جيرمان في ذهاب قبل نهائي دوري أبطال أوروبا، الأربعاء المقبل.

ومع حسم لقب الدوري (البوندسليغا) بالفعل لصالح باير ليفركوزن، تحوّل الاهتمام إلى معركة التأهل لأبرز المسابقات الأوروبية الموسم المقبل.

وأثار نجاح دورتموند غير المتوقع في دوري الأبطال إعجاب المشجعين، لكن مستقبل الفريق في أبرز بطولات القارة بعد هذا الموسم قد يعتمد كثيراً على النتيجة ضد لايبزيغ في المنافسة المحلية.

ويحتل دورتموند المركز الخامس برصيد 57 نقطة، متأخراً بفارق نقطتين عن لايبزيغ صاحب المركز الرابع قبل 4 جولات على نهاية الموسم. وتتأهل الأندية الأربعة الأولى في الدوري لدوري أبطال أوروبا، ومن المرجح أن تحصل ألمانيا على مركز خامس بوصفها واحداً من أفضل اثنين في تقييم الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، اعتماداً على النتائج المتبقية في المسابقة الأوروبية هذا الموسم.

وهزيمة دورتموند أمام لايبزيغ ستجعله يبتعد بفارق 5 نقاط عن منافسه قبل 3 جولات على نهاية الدوري.

وسيكون الفشل في التأهل لدوري أبطال أوروبا بمثابة ضربة قوية لفريق المدرب إيدن ترزيتش، خصوصاً بعد موسم يتمتع فيه دورتموند بمسيرة قوية أوروبياً.

وقال نيكو شلوتربيك مدافع دورتموند: «إنها مباراة مهمة وحاسمة للغاية أمام لايبزيغ. إنه منافسنا المباشر، وهذا فارق كبير بالنسبة لنا أن نحتل المركز الرابع أو الخامس. لقد خسرنا أمامهم في وقت سابق من الموسم، والآن نريد الفوز بالمباراة. إنه صراع على المركز الرابع».

واستقبل دورتموند هدف التعادل 1 - 1 في اللحظات الأخيرة خلال مباراته أمام ليفركوزن الأسبوع الماضي، لكنه فاز بـ5 من آخر 7 مباريات في الدوري، بما في ذلك فوزه 2 - صفر على بايرن ميونيخ.

وقال جريجور كوبل، حارس دورتموند: «من المهم للغاية بالنسبة لنا أن نواصل المحاولة بنسبة 100 في المائة من قوتنا لاقتناص المركز الرابع. لا يمكننا الجلوس والاسترخاء حتى نحقق ذلك. يجب أن نحافظ على التركيز، ونتقدم للأمام».

ويستضيف بايرن ميونيخ صاحب المركز الثاني، فريق آينتراخت فرنكفورت في اختبار أخير قبل مواجهته مع ريال مدريد الإسباني في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء المقبل. ومع اقتراب رحيل المدرب توماس توخيل نهاية الموسم، يريد الأخير أن يكون وداعه بلقب كبير.

ويملك الفريق البافاري 66 نقطة، متقدماً بفارق 3 نقاط عن شتوتغارت صاحب المركز الثالث، الذي يستعد لزيارة البطل ليفركوزن (السبت) أيضاً.

وتردد أن بايرن توصّل لاتفاق مع رالف رانغنيك، المدير الفني للمنتخب النمساوي، ليخلف توخيل بداية من الموسم المقبل. وأكد رانغنيك، الذي يمتد تعاقده في تدريب المنتخب النمساوي حتى 2026، أن مسؤولي بايرن تواصلوا معه، وأنه فتح الأمر مع مسؤولي الاتحاد النمساوي وربما يعلن قراره الأسبوع المقبل. ولن يمنع ذلك رانغنيك من قيادة المنتخب النمساوي في نهائيات أمم أوروبا التي تقام الصيف المقبل في ألمانيا.


مقالات ذات صلة

هامبورغ ينهي علاقته بمديره الرياضي شتيفان كونتس بسبب مزاعم سوء سلوك

رياضة عالمية جمهور هامبورغ الألماني (رويترز)

هامبورغ ينهي علاقته بمديره الرياضي شتيفان كونتس بسبب مزاعم سوء سلوك

أكد نادي هامبورغ الألماني، أن قرار إنهاء التعاقد مع المدير الرياضي شتيفان كونتس جاء على خلفية مزاعم تتعلق بسوء سلوك جسيم.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ)
رياضة عالمية شتيفان كونتس (رويترز)

هامبورغ: إقالة المدير الرياضي كونتس سببه سوء سلوك جسيم

أكد نادي هامبورغ الألماني اليوم (الاثنين) أن رحيل المدير الرياضي شتيفان كونتس مرتبط باتهامات تتعلق بسوء سلوك جسيم.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ)
رياضة عالمية لويس دياز يحتفل بهدفه في فولفسبورغ (أ.ف.ب)

«البوندسليغا»: بايرن يكشر عن أنيابه ويسحق فولفسبورغ بـ«الثمانية»

كشر بايرن ميونيخ عن أنيابه مبكراً بعد عودته من العطلة الشتوية، وعزز موقعه في صدارة ترتيب بطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية فرحة لاعبي مونشنغلادباخ بالفوز الساحق على أوغسبورغ (أ.ب)

«البوندسليغا»: مونشنغلادباخ يعود للانتصارات برباعية في أوغسبورغ

استعاد بوروسيا مونشنغلادباخ نغمة الانتصارات التي غابت عنه في المرحلتين الماضيتين ببطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (مونشنغلادباخ)
رياضة عالمية فرحة بأحد الأهداف في شباك ليفركوزن (أ.ب)

الدوري الألماني: شتوتغارت يصعق ليفركوزن برباعية

فاز فريق شتوتغارت على مضيفه باير ليفركوزن بنتيجة (4 - 1) في المباراة التي جمعتهما مساء السبت، على ملعب "باي أرينا".

«الشرق الأوسط» (برلين)

كأس الاتحاد الإنجليزي: فيرتز يقود ليفربول للفوز على بارنسلي

من مواجهة ليفربول وبارنسلي (د.ب.أ)
من مواجهة ليفربول وبارنسلي (د.ب.أ)
TT

كأس الاتحاد الإنجليزي: فيرتز يقود ليفربول للفوز على بارنسلي

من مواجهة ليفربول وبارنسلي (د.ب.أ)
من مواجهة ليفربول وبارنسلي (د.ب.أ)

تأهل فريق ليفربول إلى الدور الرابع من بطولة كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، بعدما حقق فوزاً مستحقاً على ضيفه بارنسلي، أحد أندية دوري الدرجة الثالثة، بنتيجة 4-1 في المباراة التي أُقيمت مساء (الاثنين) على ملعب «آنفيلد».

وافتتح ليفربول التسجيل مبكراً في الدقيقة التاسعة عبر لاعب الوسط المجري دومينيك سوبوسلاي، الذي أطلق تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء استقرت في الزاوية اليمنى العليا لمرمى بارنسلي.

وأضاف الهولندي جيريمي فريمبونغ الهدف الثاني في الدقيقة 36، بعدما اخترق منطقة الجزاء من الجهة اليمنى وسدد كرة بيسراه في الشباك.

وقلّص بارنسلي الفارق في الدقيقة 40 عن طريق آدم فيليبس، الذي استغل خطأ من سوبوسلاي في التمرير باتجاه الحارس جورجي مامارداشفيلي، ليضع الكرة في المرمى.

وفي الشوط الثاني، أمّن النجم الألماني فلوريان فيرتز بطاقة التأهل لليفربول بتسجيله الهدف الثالث في الدقيقة 84 بتسديدة قوية من على حدود منطقة الجزاء.

وفي الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع، صنع فيرتز الهدف الرابع بعدما أرسل كرة عرضية من الجهة اليمنى تابعها المهاجم الفرنسي هوغو إيكيتيكي داخل الشباك.

بهذا الفوز، يضرب ليفربول موعداً في الدور الرابع مع برايتون، الذي كان قد أطاح بمانشستر يونايتد بالفوز عليه 2-1 في ملعب «أولد ترافورد»، مساء الأحد.

ومن المقرر أن تُقام مباريات الدور الرابع من كأس الاتحاد الإنجليزي يومي 14 و15 فبراير (شباط).


أداء هجومي كاسح يقود يوفنتوس لفوز عريض على كريمونيزي

لاعب يوفنتوس كينان يلدز يحتفل بتسجيل الهدف الثالث لفريقه خلال المباراة أمام كريمونيزي (د.ب.أ)
لاعب يوفنتوس كينان يلدز يحتفل بتسجيل الهدف الثالث لفريقه خلال المباراة أمام كريمونيزي (د.ب.أ)
TT

أداء هجومي كاسح يقود يوفنتوس لفوز عريض على كريمونيزي

لاعب يوفنتوس كينان يلدز يحتفل بتسجيل الهدف الثالث لفريقه خلال المباراة أمام كريمونيزي (د.ب.أ)
لاعب يوفنتوس كينان يلدز يحتفل بتسجيل الهدف الثالث لفريقه خلال المباراة أمام كريمونيزي (د.ب.أ)

حقق يوفنتوس فوزاً عريضاً على ضيفه كريمونيزي بنتيجة 5-0، في المباراة التي أُقيمت مساء (الاثنين)، ضمن منافسات الجولة العشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم على ملعب «يوفنتوس آرينا».

وحسم يوفنتوس المواجهة عملياً في شوطها الأول بعدما سجل ثلاثة أهداف حملت توقيع جيلسون بريمر، وجوناثان دافيد، وكينان يلدز في الدقائق 12 و15 و35 على التوالي.

وفي الشوط الثاني، واصل فريق «السيدة العجوز» تفوقه بإضافة هدفين آخرين، جاء الأول بنيران صديقة عبر مدافع كريمونيزي فيليبو تيراكيانو بالخطأ في مرمى فريقه في الدقيقة 48، قبل أن يختتم الأميركي ويستون ماكيني الخماسية في الدقيقة 64.

بهذا الفوز، حقق يوفنتوس انتصاره الثاني توالياً والحادي عشر هذا الموسم، ليرفع رصيده إلى 39 نقطة في المركز الثالث، قبل أن يحل ضيفاً على كالياري في الجولة المقبلة، يوم السبت.

في المقابل، واصل كريمونيزي نزيف النقاط، ليتجمد رصيده عند 22 نقطة في المركز الثالث عشر، مع استمرار نتائجه السلبية في المسابقة.

وشهدت المباراة سيطرة واضحة ليوفنتوس منذ الدقائق الأولى، حيث افتتح التسجيل بعد 12 دقيقة عندما سدد فابيو ميريتي كرة من خارج المنطقة غيّرت اتجاهها بجسد بريمر لتخدع الحارس وتدخل الشباك. وبعد ثلاث دقائق فقط، عزز جوناثان دافيد التقدم بتسديدة من داخل المنطقة بعد تمريرة متقنة من كيفرين تورام.

وأضاف كينان يلدز الهدف الثالث بعدما تابع ركلة جزاء ارتدت من القائم ليضعها في المرمى، قبل أن يفرض يوفنتوس أفضليته الكاملة في الشوط الثاني، حيث جاء الهدف الرابع إثر محاولة إبعاد من دفاع كريمونيزي انتهت بدخول الكرة إلى مرمى الفريق، ثم سجل ماكيني الهدف الخامس برأسية بعد عرضية من بيير كالولو.

وحاول كريمونيزي تسجيل هدف شرفي في الدقائق الأخيرة، إلا أن محاولاته اصطدمت بيقظة حارس يوفنتوس ميشيل دي غريغوريو، لينتهي اللقاء بخماسية نظيفة لمصلحة أصحاب الأرض.


باريس سان جيرمان يودّع كأس فرنسا بخسارة مفاجئة أمام باريس إف سي

صراع على الكرة بين لاعب باريس سان جيرمان راموس ومدافع باريس إف سي كولودزييتشاك (أ.ف.ب)
صراع على الكرة بين لاعب باريس سان جيرمان راموس ومدافع باريس إف سي كولودزييتشاك (أ.ف.ب)
TT

باريس سان جيرمان يودّع كأس فرنسا بخسارة مفاجئة أمام باريس إف سي

صراع على الكرة بين لاعب باريس سان جيرمان راموس ومدافع باريس إف سي كولودزييتشاك (أ.ف.ب)
صراع على الكرة بين لاعب باريس سان جيرمان راموس ومدافع باريس إف سي كولودزييتشاك (أ.ف.ب)

ودّع باريس سان جيرمان أولى بطولات الموسم بعدما خرج من دور الـ32 لبطولة كأس فرنسا لكرة القدم، إثر خسارته أمام ضيفه باريس إف سي بهدف دون رد، في المباراة التي أُقيمت مساء (الاثنين).

وسجّل باريس إف سي هدف اللقاء الوحيد عن طريق نانيتامو إيكوني في الدقيقة 74، ليُقصي حامل الرقم القياسي في عدد مرات التتويج بالكأس من المسابقة مبكراً هذا الموسم.

كان باريس سان جيرمان قد افتتح موسمه بالتتويج بلقب كأس السوبر الفرنسي على حساب مارسيليا الأسبوع الماضي، كما توّج في ديسمبر (كانون الأول) الماضي بلقب كأس القارات للأندية بعد فوزه في النهائي على فلامينغو البرازيلي.

ويُعد هذا الخروج هو الأول للفريق في الموسم الحالي، لتتبقى أمامه منافسات الدوري الفرنسي ودوري أبطال أوروبا للدفاع عن حظوظه في حصد الألقاب.

ويحتل باريس سان جيرمان حالياً المركز الثاني في ترتيب الدوري الفرنسي برصيد 39 نقطة، بفارق نقطة واحدة خلف المتصدر لنس.