حديث متزايد عن رحيل أليغري مدرب يوفنتوس

ماسيميليانو أليغري رفع حدة التوتر في أروقة يوفنتوس (أ.ب)
ماسيميليانو أليغري رفع حدة التوتر في أروقة يوفنتوس (أ.ب)
TT

حديث متزايد عن رحيل أليغري مدرب يوفنتوس

ماسيميليانو أليغري رفع حدة التوتر في أروقة يوفنتوس (أ.ب)
ماسيميليانو أليغري رفع حدة التوتر في أروقة يوفنتوس (أ.ب)

أن يحقق الفريق فوزه الأول منذ شهر ونصف الشهر، يجب أن يكون ذلك سبباً للاحتفال أو أقله لتنفس الصعداء، لكن المدرب ماسيميليانو أليغري رفع حدة التوتر في أروقة يوفنتوس بعد الفوز، الأحد، على فيورنتينا 1-0، ما يجعل «بيانكونيري» في وضع لا يحسد عليه حين يحل، السبت، ضيفاً على جاره تورينو في المرحلة 32 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وبعدما كان يقارع إنتر على الصدارة لمراحل طويلة، وجد يوفنتوس نفسه يتخلى حتى عن الوصافة لصالح ميلان ومهدداً بمركزه الثالث من قبل بولونيا، لكن تعثر الأخير أمام فروزنيوني 0-0، منح «السيدة العجوز» فرصة تنفس الصعداء وتوسيع الفارق إلى 4 نقاط.

يجب أن يكون فوز يوفنتوس على فيورنتينا سبباً للاحتفال أو أقله لتنفس الصعداء (أ.ف.ب)

لكن الفوز على فيورنتينا الذي كان الثاني فقط ليوفنتوس في آخر 10 مراحل، لم يكن فرصة للاحتفال؛ إذ صب أليغري جام غضبه على اللاعبين بعد اللقاء، وحتى إنه دخل في مشادة كلامية مع مسؤولي النادي خلال التوجه إلى غرف الملابس، وفق ما أفاد موقع «توتوسبورت».

ولم يكن أليغري راضياً عما حصل في اللقاء، متهماً لاعبيه بالمخاطرة جداً أمام فيورنتينا ما كان سيمنح الأخير هدف التعادل.

وأفادت صحيفة «كورييري ديلو سبورت» أنه خلال نوبة الغضب في غرفة الملابس، دخل المديران الرياضيان في النادي كريستيانو غونتولي وغوفاني مانا وحاولا تهدئته، لكنهما فشلا في ذلك، ما يزيد الوضع سوءاً في أروقة عملاق تورينو ويعزّز ما يشاع عن رحيل أليغري.

وتبدو وسائل الإعلام الإيطالية واثقة تماماً من رحيل أليغري عن يوفنتوس نهاية الموسم الحالي، وحتى إن بعضها قال إن الإدارة أعلمته بالقرار منذ الآن من أجل السماح له بالبحث عن فريق آخر، بينما ذهبت أخرى إلى القول إن الإدارة لن تنتظر نهاية الموسم للتخلي عنه بل ستفعل ذلك ما أن يضمن «بيانكونيري» تأهله إلى دوري أبطال أوروبا.

وسار الحديث عن إمكانية عودة أنتونيو كونتي إلى الإشراف على الفريق، لكن موقع «توتوسبورت» أفاد بأن نابولي مستعد أكثر من «السيدة العجوز» لتلبية المتطلبات المالية لمدرب منتخب إيطاليا وإنتر سابقاً، بينما تميل إدارة يوفنتوس نحو مدرب أقل تكلفة قد يكون تياغو موتا الذي نفى في الساعات القليلة الماضية ما يشاع عن توقيعه عقداً مبدئياً.

وطمأن البرازيلي الأصل إدارة بولونيا إنه لم يوقع أي عقد مع يوفنتوس ولم يتخذ حتى أي قرار بشأن مستقبله، لأنه يريد التركيز على منح النادي فرصة المشاركة في دوري الأبطال للمرة الثانية فقط في تاريخه، وذلك وفق «كورييري ديلو سبورت».

وفي ظل هذه الأجواء وحالة عدم اليقين التي يعيشها يوفنتوس، يحل فريق أليغري ضيفاً السبت على الجار تورينو في مباراة صعبة، لا سيما أن «تورو» يريد التمسك بأمل المشاركة القارية الموسم المقبل كونه يحتل المركز التاسع بفارق 6 نقاط عن أتالانتا السادس و4 عن نابولي السابع حامل اللقب.

ويأمل تورينو الاستفادة من الوضع المهزوز لجاره كي يحقق فوزه الأول عليه في آخر 20 مواجهة بينهما ضمن جميع المسابقات، وتحديداً منذ أن تغلب عليه 2-1 على أرضه في أبريل (نيسان) 2015 في الدوري، في حين يعود فوزه الأخير في معقل جاره إلى أبريل 1995 (2-1 أيضاً) في الدوري.

لا يبدو أن أحداً باستطاعته الوقوف بوجه مشوار رجال إنزاغي (أ.ف.ب)

إنتر وإمكانية حسم اللقب في الدربي

وخلافاً ليوفنتوس، يمر الغريم إنتر بفترة رائعة قادته إلى تصدر الدوري بفارق 14 نقطة عن جاره اللدود ميلان، حاسماً بعد فوزه الاثنين على مضيفه أودينيزي 2-1 بفضل هدف في الوقت بدل الضائع لدافيدي فراتيزي، بطاقة تأهله إلى دوري الأبطال الموسم المقبل قبل 7 مراحل على ختام الموسم.

ولا يبدو أن أحداً باستطاعته الوقوف بوجه مشوار رجال المدرب سيموني إنزاغي نحو اللقب الذي قد يُحسم لصالح «نيراتسوري» في المرحلة 33 حين يتواجه مع ميلان بالذات، وذلك في حال فوزه الأحد على ضيفه كالياري.

ورفض التركي هاكان تشالهان أوغلو الذي دافع عن ألوان ميلان من 2017 إلى 2021 قبل الانتقال بوصفه لاعباً حراً إلى الجار اللدود إنتر، الحديث عن الكره الذي يكنه له جمهور فريقه السابق، قائلاً بعد الفوز على أودينيزي: «بصراحة ومن حيث أتيت، لا أحب التحدّث عن الآخرين. أنا أحترم ميلان ولدي علاقة جيدة باللاعبين. ما حصل في عامي الأول هنا (في إنتر من حيث رسائل الكره من جمهور ميلان) بات من الماضي».

وشدد: «تركيزي منصب على زملائي في إنتر لأنهم رائعون هذا ما يهم».

يدرك ميلان أن اللقب بات محسوماً لصالح جاره، وبالتالي ينصب تركيزه على التمسك بالوصافة، حيث يبتعد حالياً بفارق 6 نقاط عن يوفنتوس قبل أن يحل الأحد ضيفاً على ساسوولو التاسع عشر قبل الأخير.

وفي ظل فارق الثماني نقاط بين بولونيا الرابع وأتالانتا السادس وإمكانية حصول إيطاليا على مقعد خامس الى دوري الأبطال، بحسب النظام الجديد للمسابقة القارية، تتواصل المعركة المحتدمة لأسبوع آخر مع إمكانية استمرارها حتى اليوم الأخير.

ويسعى بولونيا الى الإبقاء أقله على فارق النقاط الثلاث الذي يفصله عن روما الخامس، حيث يستضيف مونتسا، السبت، بينما يلعب نادي العاصمة خارج الديار، الأحد، مع أودينيزي.

أما أتالانتا الذي يختلف بفارق 5 نقاط عن روما، فيلعب، الأحد، ضد ضيفه فيرونا في مرحلة تفتتح، الجمعة، بلقاء لاتسيو الثامن، الطامح إلى المشاركة القارية الموسم المقبل، مع ضيفه ساليرنيتانا الذي يتخلف عن منطقة الأمان بفارق 12 نقطة.

بدوره، يلعب نابولي، الساعي إلى التمسك بآماله الضئيلة في خوض دوري الأبطال، مع ضيفه فروزينوني الثامن عشر، الأحد.


مقالات ذات صلة

«البوندسليغا»: كين قد يعزّز صفوف بايرن أمام ليفركوزن

رياضة عالمية هاري كين نجم بايرن ميونيخ العائد (أ.ف.ب)

«البوندسليغا»: كين قد يعزّز صفوف بايرن أمام ليفركوزن

ربما يعود هاري كين إلى تشكيلة بايرن ميونيخ في مباراته المهمة ضد مستضيفه باير ليفركوزن، السبت، في بطولة الدوري الألماني لكرة القدم (البوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية لدى الاتحادات الوطنية لكرة القدم حالة من التململ المتصاعد تجاه قيمة الجوائز المالية المخصصة لبطولة «كأس العالم 2026» (أ.ف.ب)

ضغوط الاتحادات تدفع «فيفا» إلى مراجعة مكافآت «كأس العالم 2026»

لدى الاتحادات الوطنية لكرة القدم حالة من التململ المتصاعد تجاه قيمة الجوائز المالية المخصصة لبطولة «كأس العالم 2026»...

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية ماكس فيرستابن (د.ب.أ)

فيرستابن يقر بالتردد إزاء مستقبله في «فورمولا 1» ويتمنى المزيد من المتعة

اعترف الهولندي ماكس فيرستابن، سائق فريق ريد بول، المنافس ببطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1، أن التردد بشأن مستقبله تركه في حالة من الصراع الداخلي.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)
رياضة عالمية تعرض تشيلسي لسيل من الانتقادات في الصحافة الإنجليزية بعد خسارته الثقيلة أمام باريس سان جيرمان (إ.ب.أ)

عاصفة انتقادات تضرب تشيلسي بعد سقوطه المدوي في دوري الأبطال

تعرَّض تشيلسي لسيل من الانتقادات في الصحافة الإنجليزية بعد خسارته الثقيلة أمام باريس سان جيرمان بنتيجة 2 - 5 على ملعب «بارك دي برانس» في ذهاب دور الـ16.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية يعتقد باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم أن لديهم فرصة في التأهل لدور الثمانية (رويترز)

ليفركوزن يتمسك بالتفاؤل رغم تعادل آرسنال في الوقت القاتل

يعتقد باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم أن لديهم فرصة في التأهل لدور الثمانية بدوري أبطال أوروبا، بعدما كان الفريق قريباً من إلحاق الهزيمة الأولى بآرسنال.

«الشرق الأوسط» (ليفركوزن )

مدربة سيدات إيران: وصف اللاعبات بـ«خائنات الحرب» دفعهن للجوء إلى أستراليا

مرضية جعفري (إ.ب.أ)
مرضية جعفري (إ.ب.أ)
TT

مدربة سيدات إيران: وصف اللاعبات بـ«خائنات الحرب» دفعهن للجوء إلى أستراليا

مرضية جعفري (إ.ب.أ)
مرضية جعفري (إ.ب.أ)

قالت مرضية جعفري، مدربة منتخب إيران للسيدات، إن تعليقات أحد مقدمي البرامج في التلفزيون الإيراني الرسمي عن الفريق خلال المشاركة في كأس آسيا، أثّرت على اللاعبات نفسياً ودفعت بعضهن إلى طلب اللجوء في أستراليا.

وانطلقت البطولة التي تستضيفها أستراليا، بالتزامن مع الضربات الجوية التي شنّتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، ما أسفر عن مقتل الزعيم الإيراني علي خامنئي.

وبعد أن اختارت اللاعبات الوقوف صامتات خلال عزف النشيد الوطني قبل مباراتهن الأولى ضد كوريا الجنوبية، وصفهن محمد رضا شهبازي مقدم البرامج في هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية «بالخائنات أثناء الحرب».

وفي بيان، نشره الاتحاد الإيراني للعبة، عبر حسابه في تطبيق تلغرام، اليوم، قبل أن يتم حذفه لاحقاً، قالت جعفري: «تأثرت فتياتنا في المباراة الأولى بسبب الأجواء الثقيلة التي نشأت».

وأضافت مشيرة إلى تعليقات المذيع: «لكن الخطأ الأكبر ارتكبه أولئك الموجودين في الوطن، وفشلوا في فهم تلك الأجواء وهاجموا بنات هذا الوطن. ما طلبته من الاتحاد هو متابعة الأمر، لأنه أثّر نفسياً على اللاعبات، وقد تحملنا عواقب ذلك. أنا على يقين أنه لو لم توجد تلك الأجواء، لما بقيت أي لاعبة من لاعباتنا في أستراليا».

ومنحت أستراليا هذا الأسبوع تأشيرة دخول لأغراض إنسانية لخمس لاعبات إيرانيات طلبن اللجوء خلال البطولة.

وحصلت لاعبتان أخريتان بالفريق على حق اللجوء يوم الأربعاء الماضي، فيما قررت لاعبة ثالثة العودة إلى إيران.

وقالت جعفري: «تواصلت الشرطة الأسترالية مع اللاعبات على عدة مراحل، واجتمعت معهن بشكل فردي لإقناعهن بالبقاء متأثرة بالأجواء السياسية التي نشأت جراء الحرب. لحسن الحظ، كانت ردود فعل غالبية أعضاء الفريق سلبية. حتى محدثة زلفي، التي وافقت في البداية، سرعان ما غيّرت رأيها، وستعود إلى إيران مع الفريق، إن شاء الله. أما الشائعات المتداولة حول جولنوش خوسرافي وأفسانه شاترينور فليست صحيحة على الإطلاق، وهما الآن معنا في ماليزيا، وسنغادر إلى إيران قريباً».


مسؤول بالاتحاد الألماني: مونديال 2026 يحمل تحدياً مالياً للمشاركين

عوائد قياسية في انتظار المنتخبات المشاركة في المونديال المقبل (الشرق الأوسط)
عوائد قياسية في انتظار المنتخبات المشاركة في المونديال المقبل (الشرق الأوسط)
TT

مسؤول بالاتحاد الألماني: مونديال 2026 يحمل تحدياً مالياً للمشاركين

عوائد قياسية في انتظار المنتخبات المشاركة في المونديال المقبل (الشرق الأوسط)
عوائد قياسية في انتظار المنتخبات المشاركة في المونديال المقبل (الشرق الأوسط)

قال أندرياس ريتيج مدير الإدارة الرياضية بالاتحاد الألماني لكرة القدم، أن بطولة كأس العالم الصيف المقبل ستكون بمثابة تحد مالي ضخم على نواح عدة بالنسبة لألمانيا ودول أخرى.

وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» عوائد قياسية، تصل إلى 655 مليون دولار للمنتخبات الثمانية والأربعين المشاركة خلال البطولة

المقامة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز)، بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

ويحصل كل منتخب على 5ر1 مليون دولار نظير المشاركة، ويصل إجمالي ما تحصل عليها المنتخبات التي تغادر البطولة من دور المجموعات على 9 مليون لكل منتخب، في حين يحصد المتأهلون عن المجموعات على 50 مليون دولار.

وقال ريتينج لصحيفة «كولنر شتاد-أنزيجر» أنه دون النجاح الرياضي سيتحول الأمر سريعا إلى المغامرة بخسارة مالية بالنسبة للكثير من الاتحادات.

وأضاف: «الجوائز المالية توزع بالدولار الأميركي، ويرتبط ذلك بمخاطر سعر الصرف، والمسافات الطويلة، وطول البطولة، كلها عوامل تجعلها مهمة صعبة، وكذلك الآثار الضريبية».

لكن ريتيج لم يرغب في توجيه انتقادات عامة للبطولة، قائلا إنه في منصبه يجب أن يتصرف بمسؤولية وأن يحقق الأفضل لمختلف المجموعات.

وقال: "بصفتي مديرا إداريا للرياضة، لدي أيضا مجال خبرة مختلف ونطاق عمل مختلف عن إجراء التحليل السياسي العام».


أرتيتا: آرسنال يركز على أدائه فقط وليس «الضجيج الخارجي»

أرتيتا (أ.ف.ب)
أرتيتا (أ.ف.ب)
TT

أرتيتا: آرسنال يركز على أدائه فقط وليس «الضجيج الخارجي»

أرتيتا (أ.ف.ب)
أرتيتا (أ.ف.ب)

رفض ميكل أرتيتا، مدرب آرسنال، التكهنات التي تشير إلى أن متصدر الدوري الإنجليزي تبنّى عقلية الحصار وسط الضغوط المتزايدة، وقال إن تركيز الفريق لا يزال منصباً بشكل كامل على أدائه فقط وليس على الضجيج الخارجي.

ويتصدر آرسنال الدوري بفارق سبع نقاط عن مانشستر سيتي الذي لديه مباراة مؤجلة، ولا تزال آمال فريق شمال لندن في تحقيق رباعية لا سابق لها قائمة.

وقال أرتيتا للصحافيين، قبل استضافة إيفرتون، السبت: «ليس عليك سوى الدخول إلى غرفة الملابس والشعور بالأجواء والطاقة وبالطريقة التي نتحدث بها مع بعضنا ومدى تقديرنا للمركز الذي نحتله حالياً. لذلك فتركيزنا ينصب على ما يجب فعله وما يتعين علينا الحفاظ عليه، وما يجب علينا تحسينه معاً».

وبلغ آرسنال نهائي كأس الرابطة ودور الثمانية في كأس الاتحاد الإنجليزي ودور الستة عشر في دوري أبطال أوروبا، إذ تعادل (1-1) خارج أرضه مع باير ليفركوزن في مباراة الذهاب يوم الأربعاء الماضي.

ومع خوض آرسنال مباريات في ثلاث بطولات مختلفة في غضون أسبوع، اعترف أرتيتا باستحالة تجاهل مسألة الرباعية تماماً.

وقال: «لا نفكر في الأمر؟ ليس تماماً. سنلعب في غضون سبعة أيام في ثلاث بطولات مختلفة. لذلك فإن هذا يجذبك من بطولة إلى أخرى، ويدفعك إلى الاستعداد سريعاً، لإرسال الرسائل التي تريدها، واتخاذ القرارات الصحيحة وضمان خوض كل مباراة بأفضل صورة ممكنة».

وأصبح أداء بوكايو ساكا تحت المجهر بعد أن سجل جناح آرسنال ثلاثة أهداف فقط منذ فترة التوقف الدولية في نوفمبر (تشرين الثاني)، لكن أرتيتا اختار أن يثني على اللاعب الإنجليزي (24 عاماً).

وقال أرتيتا: «نثق به تماماً ونحبه. ما يفعله من أجلنا، ومن أجل هذا النادي في هذا العمر أمر لا يُصدق. هو يواصل إحداث هذا التأثير الهائل بالنسبة إلينا. ربما يقدم أداء فردياً لا يعكس مستواه، مثل أي إنسان، مثل أي لاعب في العالم. لكن بشكل عام، عندما تنظر إلى قوته والدفعة التي يقدمها إلى الفريق، فإن ذلك لا يصدق».

وقال أرتيتا إنه لا توجد أي مخاوف من إصابات جديدة، موضحاً أنه سيتخذ قراراً في اللحظات الأخيرة بشأن مارتن أوديغارد ولياندرو تروسار.