«إن بي إيه»: تمبروولفز يحسم تأهله... وعودة موفقة لإمبيد

مينيسوتا تمبروولفز أصبح ثالث الفرق المتأهلة إلى الـ«بلاي أوف» (أ.ب)
مينيسوتا تمبروولفز أصبح ثالث الفرق المتأهلة إلى الـ«بلاي أوف» (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: تمبروولفز يحسم تأهله... وعودة موفقة لإمبيد

مينيسوتا تمبروولفز أصبح ثالث الفرق المتأهلة إلى الـ«بلاي أوف» (أ.ب)
مينيسوتا تمبروولفز أصبح ثالث الفرق المتأهلة إلى الـ«بلاي أوف» (أ.ب)

بات مينيسوتا تمبروولفز ثالث الفرق المتأهلة إلى الـ«بلاي أوف» في المنطقة الغربية بفوزه على هيوستن روكتس 113-106، بينما حقق الكاميروني جويل إمبيد عودة موفقة إلى فيلادلفيا سفنتي سيكسرز بقيادته للفوز على أوكلاهوما سيتي ثاندر 109-105 الثلاثاء في دوري «إن بي إيه» لكرة السلة.

في مينيابوليس، عزز ناز ريد حظوظه بنيل جائزة أفضل لاعب سادس (احتياطي) لهذا الموسم بتسجيله 25 نقطة مع 6 متابعات في فوز تمبروولفز على ضيفه روكتس، مما سمح لفريقه بحسم بطاقته إلى الـ«بلاي أوف» واللحاق بدنفر ناغتس حامل اللقب الذي تصدر المنطقة الغربية بفوزه على سان أنتونيو سبيرز 110-105، وثاندر الذي تنازل عن الصدارة وبات ثالثاً بخسارته أمام إمبيد ورفاقه.

ومع بقاء سبع مباريات على نهاية الموسم المنتظم، بات تمبروولفز ثاني المنطقة بنفس سجل ثاندر (52 فوزاً مقابل 23 هزيمة)، وبفارق نصف مباراة خلف ناغتس الذي يدين بفوزه الثلاثاء على ضيفه سبيرز إلى نجمه الصربي نيكولا يوكيتش بعدما سجل 42 نقطة مع 16 متابعة و6 تمريرات حاسمة، متفوقاً على الوافد الجديد الفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي سجل 23 نقطة مع 15 متابعة و8 تمريرات حاسمة في صفوف فريق المدرب غريغ بوبوفيتش.

وعلق صانع ألعاب تمبروولفز مايك كونلي على المنافسة المحتدمة مع ناغتس وثاندر بالقول إنها «صداع يا رجل»، مضيفاً أنه «في يوم تكون الأول، وفي اليوم التالي تصبح ثالثاً، ثانياً، لا أحد يعلم. في هذه المرحلة، نحاول مواصلة العمل والتفكير بالمباراة التالية التي تنتظرنا وإتمام مهمتنا».

وبفوزه السابع والعشرين على أرضه من أصل 28 مباراة، وضع تمبروولفز الذي برز فيه أيضاً أنتوني إدواردز (19 نقطة) إلى جانب ريد المستفيد من غياب الدومينيكاني كارل-أنتوني تاونز للإصابة، حداً لمسلسل انتصارات هيوستن خارج الديار عند سبع مباريات متتالية، ملحقاً به الهزيمة السابعة والثلاثين.

وتقلصت حظوظ روكتس بخوض ملحق الـ«بلاي أوف»، إذ بات متخلفاً بفارق ثلاث مباريات عن غولدن ستايت ووريرز العاشر الذي تغلب على ضيفه دالاس مافريكس، خامس المنطقة الغربية، 104-100 رغم تألق السلوفيني لوكا دونتشيتش الذي حقق ثلاثة أرقام مزدوجة «تريبل دابل» للمرة العشرين هذا الموسم بتسجيله 30 نقطة مع 12 متابعة و11 تمريرة حاسمة.

ويتأهل مباشرة إلى «بلاي أوف» أصحاب المراكز الستة الأولى في كل من المنطقتين، بينما يخوض الملحق (بلاي إن) أصحاب المراكز من 7 الى 10.

جويل إمبيد قاد سيكسرز للفوز على ثاندر (أ.ب)

وفي فيلادلفيا وبعد غيابه لشهرين بسبب إصابة تعرض لها في 30 يناير (كانون الثاني) في الخسارة أمام ووريرز، فاجأ إمبيد جمهور سيكسرز بإدراج اسمه في لائحة الفريق الذي عانى الأمرين في غيابه وبات خارج المراكز المؤهلة مباشرة إلى الـ«بلاي أوف» في المنطقة الشرقية.

وأظهر إمبيد رغم غيابه الطويل عن الملاعب قيمته بالنسبة لسيكسرز، بقيادته الى إسقاط ثاندر عن صدارة المنطقة الغربية بعد تسجيله 24 نقطة مع 7 تمريرات حاسمة و6 متابعات.

وبدا الإرهاق واضحاً على أفضل لاعب في دوري الموسم الماضي، وهو أجاب بـ«ليس جيداً» عندما سُئل بعد المباراة عن وضعه البدني، مستطرداً: «لكن الأهم أننا نجحنا وحصلنا على الفوز الحادي والأربعين لفريقه الذي يحتل المركز الثامن في المنطقة الشرقية، لكن بفارق مباراتين عن إنديانا بايسرز صاحب المركز السادس الأخير المؤهل مباشرة إلى الـ(بلاي أوف)».

وأقر إمبيد أن الإصابة: «تركت أثرها من الناحية الذهنية»، مضيفاً: «كل ما أردته هو العودة. هذه (الإصابة) كانت الأصعب حتى الآن، لا سيما ذهنياً».

وتفوّق ثاندر على إمبيد ورفاقه معظم فترات المباراة وبدا في طريقه إلى الفوز بعدما وسع الفارق إلى 13 نقطة في بداية الشوط الثاني، لكن سيكسرز انتفض في الربع الأخير وتفوق فيه 36-25، بينها أربع رميات حرة لإمبيد في آخر 40 ثانية، مما فتح الباب أمام صاحب الأرض للخروج فائزاً.

وفي الصراع على وصافة «الشرق» بعدما حسمت الصدارة والبطاقة الأولى والوحيدة حتى الآن الى الـ«بلاي أوف» لصالح بوسطن سلتيكس، قلص كليفلاند كافالييرز الفارق الذي يفصله عن ميلووكي باكس إلى مباراة ونصف بعد فوز الأول على مضيفه يوتا جاز 129-113 بفضل 26 نقطة لكاريس ليفيرت، وخسارة الثاني أمام مضيفه واشنطن ويزاردز 113-117 رغم تألق اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو الذي حقق «تريبل دابل» بعدما سجل 35 نقطة مع 15 متابعة و10 تمريرات حاسمة.

وأبقى لوس أنجليس ليكرز على حظوظه بالتأهل المباشر إلى الـ«بلاي أوف» بتخلفه في المركز التاسع بفارق مباراتين ونصف عن نيو أورليانز بيليكانز صاحب المركز السادس في المنطقة الغربية، وذلك بتحقيقه فوزه السابع في آخر ثماني مباريات وجاء على حساب مضيفه تورونتو رابتورز 128-111 بفضل 23 نقطة لليبرون جيمس و21 نقطة مع 12 متابعة لأنتوني ديفيس.

وبدوره، بات ساكرامنتو كينغز على بعد مباراة من المركز السادس بفوزه على جاره وضيفه لوس أنجليس كليبرز الرابع 109-95، لكن بانتظاره أربع مباريات خارج الديار من أصل سبع متبقية له، يبدأها الخميس على ملعب نيويورك نيكس، خامس المنطقة الشرقية الذي خسر الثلاثاء 99-109 أمام مضيفه ميامي هيت السابع بفارق نصف مباراة عن إنديانا بايسرز السادس.


مقالات ذات صلة

نواف بن سعد: قدّمنا أسوأ مباراة... ولن أتحدث عن إنزاغي

رياضة سعودية حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

نواف بن سعد: قدّمنا أسوأ مباراة... ولن أتحدث عن إنزاغي

رفض الأمير نواف بن سعد، رئيس نادي الهلال، الحديث عن أي شيء يخص مستقبل الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق بعد الخروج من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

نواف العقيّل (جدة )
رياضة عربية وسام أبو علي لحظة تعرضه للإصابة (الشرق الأوسط)

إصابة أبو علي مهاجم منتخب فلسطين بقطع في الرباط الصليبي

أعلن الفلسطيني وسام أبو علي، مهاجم كولومبوس كرو المنافس في الدوري الأميركي للمحترفين، الاثنين، تعرضه لإصابة بقطع في الرباط الصليبي للركبة اليمنى.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية الملاكمة الجزائرية إيمان خليف (أ.ب)

إرجاء النزال الاحترافي الأول للملاكمة الجزائرية خليف بسبب الإصابة

أرجئت أمسية الملاكمة النسائية المقررة في باريس بعد عشرة أيام والتي كانت البطلة الأولمبية إيمان خليف ستخوض فيها أول نزالاتها الاحترافية، بسبب إصابة تعرضت لها.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية توماس بارتي (أ.ف.ب)

بارتي يدفع ببراءته من تهمتي اغتصاب جديدتين في لندن

مثل توماس بارتي لاعب فياريال المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم أمام محكمة في لندن يوم الاثنين، حيث دفع ببراءته من تهمتين إضافيتين.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية جاك دريبر (إ.ب.أ)

دورة برشلونة: انسحاب دريبر... وموتيه يتقدم

تأهل الأرجنتيني توماس إتشيفيري، المصنف 29 عالمياً، إلى الدور الثاني من منافسات النسخة الـ 73 لبطولة برشلونة المفتوحة للتنس بعد انسحاب البريطاني جاك دريبر.

«الشرق الأوسط» (برشلونة )

سلوت: ليفربول بحاجة إلى أداء استثنائي أمام سان جيرمان

آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)
آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)
TT

سلوت: ليفربول بحاجة إلى أداء استثنائي أمام سان جيرمان

آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)
آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)

قال الهولندي آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي، إن فريقه بحاجة إلى أداء استثنائي إذا أراد الفوز على باريس سان جيرمان الفرنسي في دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء.

وفشل ليفربول في تسديد ولو كرة واحدة بين الخشبات الثلاث في مباراة الذهاب بفرنسا والتي انتهت بفوز الفريق الباريسي 2 - صفر، الأربعاء الماضي.

لكن الفريق لديه خبرة في تلك المهام الصعبة، حيث سبق له أن حول تأخره ذهاباً بثلاثية نظيفة أمام برشلونة الإسباني إلى فوز تاريخي 4 - صفر في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2019.

وقال سلوت في المؤتمر الصحافي للمباراة: «الأمر مختلف تماماً لكن النتيجة هي 2 - صفر فقط، لقد أظهرنا في الكثير من المراحل هذا الموسم قدرتنا في المباريات الكبرى ويمكننا تقديم أداء رائع».

وأضاف: «في 36 مباراة أقيمت على ملعبنا في العام الماضي ونصف العام الحالي سجلنا هدفين أو أكثر في المباراة الواحدة».

وتابع سلوت: «لا نخوض كل تلك المباريات أمام باريس سان جيرمان لكن المنافسين في الدوري الإنجليزي ودوري الأبطال أقوياء للغاية».

وأوضح: «هناك إيمان بقدرتنا على تقديم شيء مميز لكن علينا أن نكون مميزين للغاية في المباراة ونريد أداءً استثنائياً، لكن هذا شيء طبيعي حينما تواجه بطل أوروبا».


«لا ليغا»: ليفانتي ينعش آماله بالبقاء

ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)
ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: ليفانتي ينعش آماله بالبقاء

ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)
ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)

أنعش ليفانتي آماله بالبقاء في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، بفوزه المتأخر على ضيفه خيتافي الطامح بالمشاركة القارية 1-0 الإثنين في ختام المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ويدين ليفانتي بفوزه الأول في آخر خمس مراحل والسابع فقط للموسم إلى كارلوس إسبي الذي سجل الهدف الوحيد في الدقيقة 83، ما سمح لفريقه بترك المركز الأخير والصعود إلى التاسع عشر برصيد 29 نقطة، بفارق 4 نقاط عن منطقة الأمان.

في المقابل، تجمد رصيد خيتافي عند 41 نقطة في المركز الثامن بتلقيه الهزيمة الرابعة عشرة للموسم.


«دورة برشلونة»: المخضرم فافرينكا يودّع بعد مباراة ماراثونية

النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)
النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)
TT

«دورة برشلونة»: المخضرم فافرينكا يودّع بعد مباراة ماراثونية

النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)
النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)

ودّع النجم السويسري المخضرم، ستان فافرينكا منافسات بطولة برشلونة للتنس «فئة 500 نقطة» المقامة على الملاعب الرملية بخسارة درامية أمام البريطاني كاميرون نوري.

انتزع نوري بطاقة التأهل لدور الـ 16 بعد الفوز على فافرينكا البالغ من العمر 41 عاما بمجموعتين لمجموعة واحدة بنتيجة 6 / 4 و 6 / 7 و 6 / 4 بعد مباراة استمرت ساعتين و33 دقيقة.

وتأهل نوري، المصنف 24 عالميا، إلى الدور الثاني في برشلونة للمرة الخامسة في آخر ست مشاركات له، وسيواجه في المباراة القادمة اللاعب الأميركي إيثان كوين، المتأهل من التصفيات، والذي سبق أن هزم مواطنه رايلي أوبيلكا بنتيجة 7 / 5 و7 / 6 (7).

كما صعد أيضا الأرجنتيني توماس مارتن إتشيفيري إلى الدور الثاني بعد انسحاب البريطاني جاك دريبر من مباراتهما بعد ساعة و45 دقيقة، أثناء تقدم الأرجنتيني بنتيجة 4 / 1 في المجموعة الحاسمة.

وسيلعب إتشفيري ضد البرتغالي نونو بورغيس الذي أطاح بالفرنسي أدريان مانارينو، وصعد رافاييل جودار بالفوز على مواطنه الإسباني خاومي مونار بنتيجة 6 / 1 و6 / 2، وينتظر اللاعب الشاب البالغ من العمر 19 عاما مواجهة الفائز من مباراة الروسي كارين خاشانوف ضد الأرجنتيني كاميلو أوغو كارابيلي.

وافتتح الفرنسي كورنتين موتيه مباريات الإثنين بالفوز على البيروفي إغناسيو بوس، ليتأهل المصنف 31 عالميا لمواجهة الفائز من مواجهة الإيطالي لورينزو موسيتي ضد الإسباني مارتن لاندالوس، الذي يشارك في البطولة ببطاقة دعوة.