واصل الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف ثانياً، حملة الدفاع عن لقبه بطلاً لدورة إنديان ويلز الأميركية لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب، بتأهله إلى الدور ربع النهائي من دون عناء، بعد فوزه الثلاثاء على المجري فابيان ماروجان 6-3 و6-3.
وعلى غرار ألكاراس، لم تجد البولندية إيغا شفيونتيك، الأولى في دورة السيدات، صعوبة في حجز بطاقتها إلى ربع النهائي على حساب الكازاخستانية يوليا بوتينتسيفا، بالفوز عليها 6-1 و6-2، بينما واجه بطل «أستراليا المفتوحة» الإيطالي يانيك سينر، الثالث، مقاومة من الأميركي بن شيلتون في المجموعة الأولى التي أنهاها 7-6 و7-4، قبل أن يهيمن على الثانية ويحسمها 6-1.
وكان الانتصار على ماروجان -ابن الـ24 عاماً، المصنف 58 عالمياً- ثأرياً لألكاراس؛ لأنه خسر مواجهته الوحيدة مع المجري العام الماضي في دورة روما لماسترز الألف.
ولم يسمح الإسباني البالغ 20 عاماً لمنافسه بالدخول في أجواء اللقاء بتاتاً، فكسر إرساله مرتين في المجموعة الأولى، ثم فاز بـ12 من النقاط الـ13 الأولى في المجموعة الثانية، في طريقه لحسم اللقاء في ساعة و15 دقيقة.
وقال الإسباني: «كنت متوتراً قبل المباراة، لن أكذب عليكم. كنت ألعب ضد لاعب تغلب عليَّ حين لم أحصل على أي فرص في مباراة روما».
وكان راضياً عما قدمه الثلاثاء «لنقل إنه (الأداء) كان مثالياً تقريباً. بإمكاني اللعب بشكل أفضل. لكني سعيد حقاً بالطريقة التي قاربت بها المباراة، الطريقة التي لعبتها بها، ومشاعري».

ويمنِّي الإسباني النفس بإحراز لقبه الأول منذ تتويجه ببطولة ويمبلدون في يوليو (تموز) 2023؛ لكن الاختبار التالي سيكون أصعب ضد الألماني ألكسندر زفيريف، السادس، الذي تغلب بدوره على الأسترالي أليكس دي مينور، العاشر، 5-7 و6-2 و6-3.
ويواجه الإسباني الذي تُوج باللقب العام الماضي على حساب الروسي دانييل مدفيديف، احتمال لقاء سينر في نصف النهائي، وذلك في حال نجح بطل «أستراليا المفتوحة» في تخطي التشيكي ييري ليهيتشكا، الثاني والثلاثين، الذي أقصى اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس، الحادي عشر، بالفوز عليه من دون عناء 6-2 و6-4.
وكان فوز الإيطالي على شيلتون، الثامن عشر، توالياً، امتداداً من الموسم الماضي، ليصبح على بعد 3 انتصارات من لقبه الثالث للموسم، بعدما سبق له إحراز لقبي «أستراليا المفتوحة» ودورة روتردام.
وعلق ابن الـ22 عاماً على مباراته مع شيلتون بالقول: «لعبت بشكل جيد جداً في اللحظات الصعبة. يمكنني أن أكون فخوراً بالطريقة التي لعبت بها. الرياح صعَّبت الأمور؛ لكني حاولت أن أبقى إيجابياً، وأثمر الأمر».

وعند السيدات، واصلت شفيونتيك مشوارها نحو الفوز باللقب للمرة الثانية بعد عام 2022، وذلك بتأهلها إلى ربع النهائي بفوز سهل جداً: 6-1 و6-2 على بوتينتسيفا التي خسرت جميع مبارياتها الثلاث مع البولندية، من دون أن تفوز بأي مجموعة.
وقالت البولندية بعد اللقاء: «كان يتوجب عليَّ المحافظة على تركيزي في المجموعة الثانية. كانت (منافستها) تحاول أموراً مختلفة. كل ما أردته هو اللعب بأسلوبي، وأنا سعيدة لتمكني من ذلك».
وتلتقي شفيونتيك في ربع النهائي الدنماركية كارولاين فوزنياكي التي حسمت مواجهتها مع صديقتها الألمانية أنجيليك كيربر 6-4 و6-2، في لقاء جمع بين لاعبتين مخضرمتين تصدرتا سابقاً تصنيف المحترفات.
وتحدثت فوزنياكي عن مباراتها وصديقتها الألمانية العائدة مؤخراً من إجازة الأمومة، قائلة: «كانت الأمور تسير لصالحي، وكانت (كيربر) تعاني بعض الشيء من ظهرها».
وتابعت: «ستكون المرة الأولى التي أصل فيها إلى ربع النهائي منذ غيابي لثلاثة أعوام ونصف وعام (بسبب وضعها طفليها)»، مضيفة: «العودة للعب تمنحك شعوراً مميزاً».
وعادت كيربر، الفائزة بثلاثة ألقاب كبرى، والبالغة 36 عاماً، إلى الملاعب، مطلع يناير (كانون الثاني) بعد توقف لعام ونصف عام، بسبب الأمومة. خاضت بطولة للفرق، ثم أقصيت من الأدوار الأولى في أستراليا، ثم في دورة لينتس النمسوية (500).
حققت 3 انتصارات في إنديان ويلز، آخر اثنين أمام مصنفتين بين العشرين الأوليات: اللاتفية يلينا أوستابنكو (10) ثم الروسية فيرونيكا كودرميتوفا (19)، قبل أن تصطدم بصديقتها فوزنياكي (33 عاماً) التي رُزقت بطفلين في يونيو (حزيران) 2021 ثم أكتوبر (تشرين الأول) 2022، ما أجبرها على الغياب أكثر من 3 أعوام، بين يناير 2020 و2023.
وبلغت ربع النهائي أيضاً الروسية أناستازيا بوتابوفا، بفوزها على الإيطالية ياسمين باوليني الثالثة عشرة، لتواجه الأوكرانية مارتا كوستيوك الفائزة على الروسية الأخرى أناستازيا بافليوتشينكوفا 6-4 و6-1.
