«كاس» ترفض طعناً روسياً على الإيقاف الأولمبي

محكمة التحكيم الرياضية (غيتي)
محكمة التحكيم الرياضية (غيتي)
TT

«كاس» ترفض طعناً روسياً على الإيقاف الأولمبي

محكمة التحكيم الرياضية (غيتي)
محكمة التحكيم الرياضية (غيتي)

قالت «محكمة التحكيم الرياضية»، الجمعة، إنها رفضت طعناً تقدمت به «اللجنة الأولمبية الروسية» على الإيقاف الذي تفرضه عليها «اللجنة الأولمبية الدولية».

وأوقفت «اللجنة الأولمبية الدولية» روسيا، في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، بعد اعتراف موسكو بمراكز أولمبية إقليمية في مناطق أوكرانية تحتلها روسيا، وهي لوجانسك ودونيتسك وخيرسون وزابوريجيا.

وفي هذا الوقت، قالت «اللجنة الأولمبية الدولية» إن هذه الخطوة من جانب روسيا شكَّلت خرقاً للميثاق الأولمبي لأنها انتهكت الوحدة الإقليمية للجنة الأولمبية الأوكرانية. ورفضت روسيا قرار «اللجنة الأولمبية الدولية»، قائلة إن دوافع سياسية تقف وراءه. وغزت القوات الروسية أراضي أوكرانيا في فبراير (شباط) شباط 2022، وتصف موسكو الغزو بأنه «عملية خاصة».

ومن خلال الطعن طلبت روسيا إلغاء الإيقاف وإعادة الاعتراف بكل جوانب العضوية الخاصة باللجنة الأولمبية الروسية. وقالت «محكمة التحكيم الرياضية» التي تتخذ من لوزان السويسرية مقراً لها في بيان: «الهيئة المكلفة النظر في هذا القضية رفضت الطعن وأيدت القرار محل النزاع ووجدت أن المجلس التنفيذي لـ(اللجنة الأولمبية الدولية)» لم يخالف أي مبادئ في هذا الصدد. وبعد الغزو الروسي الذي استخدمت فيه روسيا البيضاء نقطةَ انطلاق منع رياضيو روسيا وروسيا البيضاء من المنافسة في البطولات الدولية. وفي العام الماضي، أصدرت «اللجنة الأولمبية الدولية» مجموعة أولية من التوصيات لـلاتحادات الرياضية الدولية، وطلبت منها السماح بمشاركة رياضيي روسيا وروسيا البيضاء في المنافسات كأفراد ودون علم أو نشيد وطني. وقالت «اللجنة الأولمبية الدولية» إنه ينبغي عدم معاقبة الرياضيين على أفعال حكوماتهم.


مقالات ذات صلة

وزير الرياضة المصري يهنئ ميار شريف بعد تتويجها بلقب «بطولة ياش»

رياضة عربية ميار شريف (رويترز)

وزير الرياضة المصري يهنئ ميار شريف بعد تتويجها بلقب «بطولة ياش»

حرص جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة المصري، على تهنئة ميار شريف بعد تتويجها بلقب بطولة ياش المفتوحة للتنس فئة 250 نقطة للمرة الأولى في تاريخها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)

رئيس كاف: ندرس طلب زيادة فرق دوري الأبطال

أكد الدكتور باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) أنه تتم حالياً دراسة مقترح الاتحاد المصري لكرة القدم بزيادة الفرق المشاركة في دوري الأبطال.

«الشرق الأوسط» (القاهرة (مصر))
رياضة عالمية تايسون فيوري (أ.ف.ب)

تايسون فيوري يؤكد: «الأفضل لم يأتِ بعد»

أكد الملاكم البريطاني تايسون فيوري -الذي سيبلغ 38 عاماً قريباً- الأربعاء أن «الأفضل لم يأتِ بعد» بالنسبة إليه، وذلك قبل نزال سيخوضه الجمعة في تايلاند.

«الشرق الأوسط» (بانكوك (تايلاند))
رياضة سعودية محمد الرشيدي (نادي باترو البلجيكي)

الرشيدي يهجر أوروبا… ويعود من بوابة الخلود

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن اللاعب السعودي محمد الرشيدي، بات على أعتاب العودة إلى الدوري السعودي للمحترفين بعدما اقترب من إنهاء إجراءات التعاقد مع نادي الخلود.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية وليد عبد الله (نادي الدرعية)

«الدرعية» يجدد عقد قائده وليد عبد الله

أعلن نادي الدرعية تجديد عقد قائده وحارس مرماه وليد عبد الله، ليستمر مع الفريق استعداداً للموسم الجديد.

عبد الله الثميري (الرياض)