محمود داوود مع شتوتغارت بالإعارة من برايتون

محمود داوود (غيتي)
محمود داوود (غيتي)
TT

محمود داوود مع شتوتغارت بالإعارة من برايتون

محمود داوود (غيتي)
محمود داوود (غيتي)

أكّد نادي شتوتغارت لكرة القدم الخميس تعاقده مع لاعب الوسط الدولي الألماني من أصل سوري محمود داوود، قادماً من برايتون الإنجليزي بالإعارة حتّى صيف 2024.

وأشار ثالث الدوري الألماني في بيان إلى أن لديه خيار شراء عقد اللاعب البالغ 28 عاماً بعد نهاية فترة الإعارة.

وقال داوود الذي لعب سابقاً في ألمانيا مع بوروسيا دورتموند وبوروسيا مونشنغلادباخ، في البيان: «أنا سعيد للغاية بأن عملية انتقالي إلى شتوتغارت قد نجحت. من الجميل أن أعود إلى بوندسليغا».

وأضاف: «شتوتغارت نادٍ عظيم بتقاليد قويّة وجماهير رائعة».

وانضم داوود الذي مثّل منتخب ألمانيا في مباراتين، إلى برايتون من دورتموند في صيف 2023 ضمن صفقة انتقالٍ حر، بعد ستة أعوامٍ قضاها في «سيغنال إيدونا بارك».

ولم يلعب الألماني سوى 9 مباريات في الدوري الإنجليزي مع برايتون، حيث صنع تمريرة حاسمة.

ويستمر عقد لاعب الوسط مع ناديه حتّى عام 2027.

وسينضم داوود إلى دينيس أونداف المُعار الى شتوتغارت من برايتون أيضاً والذي سجّل 12 هدفاً في 16 مباراة ضمن الدوري الألماني هذا الموسم.

يحتل شتوتغارت الذي كان قريباً من الهبوط في الموسم الماضي، المركز الثالث بفارق 10 نقاط عن بايرن ميونيخ الثاني وحامل اللقب و12 نقطة عن باير ليفركوزن المتصدّر.


مقالات ذات صلة

ملحق مونديال 2026: التحدي الأهم بانتظار دجيكو ضد موطنه الثاني

رياضة عالمية إدين دجيكو (د.ب.أ)

ملحق مونديال 2026: التحدي الأهم بانتظار دجيكو ضد موطنه الثاني

ضد بلد يعدّ بمثابة موطن ثانٍ أخذ فيه مكاناً لإقامة عائلته رغم انتقاله إلى ألمانيا، يخوض إدين دجيكو (40 عاماً) التحدي الأهم في مسيرته.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية سكوتي بارنز (رويترز)

«رابتورز» يسجل 31 نقطة متتالية ويُلحق بـ«ماجيك» أسوأ هزيمة في تاريخه

سجل سكوتي بارنز رقمين مزدوجين، للمرة الثانية على التوالي، عندما أحرز 23 نقطة وأرسل 15 تمريرة حاسمة لزملائه الأعلى في مسيرته.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية شاي غلجيوس - ألكسندر (رويترز)

«إن بي إيه»: ثاندر يهزم نيكس وبوسطن يحجز بطاقته في الأدوار الإقصائية

قاد النجم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر فريقه أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب وصاحب أفضل سجل في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية توني بوبوفيتش (أ.ف.ب)

بوبوفيتش مدرب أستراليا يدعو لاعبيه لإثبات جدارتهم بالمشاركة في كأس العالم

دعا توني بوبوفيتش مدرب منتخب أستراليا الوجوه الجديدة في تشكيلته لاقتناص فرصتهم، وتقديم أداء جيد أمام كوراساو، مع سعيه لوضع اللمسات الأخيرة على تشكيلته.

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
رياضة عالمية إيطاليا لتجنب خيبة أخرى وكوسوفو من أجل إنجاز غير مسبوق (رويترز)

ملحق «مونديال 2026»: إيطاليا لتجنب خيبة أخرى وكوسوفو من أجل إنجاز غير مسبوق

يسعى المنتخب الإيطالي الفائز باللقب 4 مرات إلى تجنب خيبة أخرى وإنهاء غياب دام 12 عاماً عن أكبر مسرح كروي عالمي.

«الشرق الأوسط» (روما)

مدرب كوراساو: سنحقق مفاجأة في كأس العالم

فريد روتن خلال الحصة التدريبية لمنتخب كوراساو (أ.ف.ب)
فريد روتن خلال الحصة التدريبية لمنتخب كوراساو (أ.ف.ب)
TT

مدرب كوراساو: سنحقق مفاجأة في كأس العالم

فريد روتن خلال الحصة التدريبية لمنتخب كوراساو (أ.ف.ب)
فريد روتن خلال الحصة التدريبية لمنتخب كوراساو (أ.ف.ب)

قال فريد روتن مدرب منتخب كوراساو إن أصغر دولة تأهلت إلى كأس العالم لكرة القدم لن تذهب للبطولة لإكمال عدد المتأهلين بل تمتلك الروح القتالية اللازمة لإحداث مفاجأة في ظهورها الأول بالبطولة.

وأضاف روتن أن الطريقة التي خاضت بها الدولة المطلة على البحر الكاريبي، البالغ تعدادها 156 ألف نسمة، التصفيات المؤهلة لكأس العالم تبشر بالخير بشأن مشوارها في البطولة التي ستقام في أميركا الشمالية بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز) المقبلين.

وستخوض كوراساو غمار البطولة ضمن المجموعة الخامسة إلى جوار منتخبات ألمانيا وكوت ديفوار والإكوادور.

وقال للصحافيين في ملبورن الاثنين: «لدينا ثلاث فرص والأولى ستكون أمام ألمانيا... لذلك بالنسبة لنا الأمر لن ينتهي عند المباراة الأولى.

بشكل عام، سواء في كأس العالم أو بطولة أوروبا توجد دائماً مفاجآت. لما لا تكون هذا العام لنا؟... لدينا فريق من المقاتلين ولا يستسلمون أبداً».

وستلتقي كوراساو المصنفة 82 عالمياً مع أستراليا المصنفة 27 في استاد ملبورن ريكتانغولار ودياً غداً الثلاثاء، وذلك في ثاني مباريات روتن مع الفريق بعد خلافة مواطنه المخضرم ديك أدفوكات.

وقد خسر مباراته الأولى 2-صفر أمام الصين ودياً في سيدني يوم الجمعة الماضي.

وسيكون الفوز على أستراليا في أرضها بمثابة رسالة قوية قبل المشاركة في كأس العالم، وقال روتن إنه يتوقع الأفضل من لاعبيه الآن بعدما تأقلموا مع الأجواء بعد رحلة طويلة لأستراليا.


إيبانيز: تطور «الدوري السعودي» سبب استدعائي لمنتخب البرازيل

روجر إيبانيز خلال مشاركته أمام منتخب فرنسا (أ.ب)
روجر إيبانيز خلال مشاركته أمام منتخب فرنسا (أ.ب)
TT

إيبانيز: تطور «الدوري السعودي» سبب استدعائي لمنتخب البرازيل

روجر إيبانيز خلال مشاركته أمام منتخب فرنسا (أ.ب)
روجر إيبانيز خلال مشاركته أمام منتخب فرنسا (أ.ب)

أكد البرازيلي روجر إيبانيز، مُدافع المنتخب البرازيلي ونادي الأهلي، أن انتقاله إلى «الدوري السعودي» شكّل نقطة تحول كبيرة في مسيرته، مشيراً إلى أنه بات، اليوم، أكثر نضجاً داخل وخارج الملعب.

وأوضح إيبانيز، خلال المؤتمر الصحافي قبل مواجهة البرازيل وصربيا ودياً، أن بداياته كانت متواضعة في جنوب البرازيل، قبل أن تتغير مسيرته، خلال فترة اختبار مع فلومينينسي، عندما قرر مدرّبه تحويله من محور دفاعي إلى قلب دفاع، وهو القرار الذي فتح له أبواب الاحتراف الأوروبي لاحقاً عبر أتالانتا ثم روما.

وشدد المُدافع البرازيلي على جاهزيته للعب في أي مركزٍ يخدم الفريق، قائلاً: «لا أمانع المشاركة كظهير أو حتى في مراكز أخرى، وتمثيلُ منتخب البرازيل شرف يفوق أي ضغوط».

وعن تجربته مع الأهلي، قال: «كبرت كثيراً هنا، وعملت على تطوير الجانب الذهني، وأصبحت مطالَباً بأن أكون قائداً داخل وخارج الملعب، بعد أن كنت من أصغر اللاعبين في روما».

وفيما يتعلق بالانطباع السائد حول تراجع فرص لاعبي «الدوري السعودي» في الظهور الدولي، رفض إيبانيز ذلك، مؤكداً أن التطور الكبير في المسابقة ووجود نجوم عالميين جعلا الأنظار تتجه نحوها، مستشهداً باستدعاء لاعبين مثل فابينهو وبينتو، ما يعكس استمرار المنافسة على أعلى مستوى.

واختتم حديثه بتأكيد أن «الدوري السعودي» أصبح قوياً للغاية، ولا توجد فيه مباريات سهلة، في ظل وجود مهاجمين مميزين يفرضون تحدياً مستمراً على المدافعين.


المنشطات تُوقف الكيني كورير بطل «ماراثون نيويورك» 5 سنوات

ألبرت كورير (أ.ب)
ألبرت كورير (أ.ب)
TT

المنشطات تُوقف الكيني كورير بطل «ماراثون نيويورك» 5 سنوات

ألبرت كورير (أ.ب)
ألبرت كورير (أ.ب)

قضت وحدة النزاهة بالاتحاد الدولي لألعاب القوى، الاثنين، بإيقاف العدّاء الكيني ألبرت كورير، المُتوج بلقب ماراثون نيويورك لعام 2021، لمدة 5 سنوات، بعد اعترافه بتعاطيه المُنشطات.

وكشفت التحقيقات أن العدّاء، البالغ من العمر 32 عاماً، سقط في اختبارات الكشف عن مادة محظورة تعمل على تعزيز كفاءة الدم، وذلك خلال ثلاث عيّنات مختلفة سُحبت منه في كينيا، خلال شهر أكتوبر (تشرين الأول) الماضي أثناء تحضيراته للمشاركة في سباق نيويورك.

وأثبتت الفحوص الطبية تعاطي العدّاء الكيني مادة «سيرا»؛ وهي جيل متطور من مُنشط «إيبو» التقليدي، حيث تعمل كمُحفز مستمر لمستقبِلات الإريثروبويتين في الجسم. وتتميز هذه المادة بقدرتها العالية على زيادة إنتاج كرات الدم الحمراء بشكل مكثف ولفترات طويلة، مما يمنح الرياضيّ قدرة استثنائية على التحمل ومقاومة الإجهاد البدني، من خلال تحسين تدفق الأكسجين في العضلات.

وبناء على هذا القرار، سيجري شطب جميع النتائج التي حققها كورير منذ أكتوبر الماضي، بما في ذلك تجريده من المركز الثالث الذي أحرزه في ماراثون نيويورك الأخير.

وأوضحت وحدة النزاهة بالاتحاد الدولي لألعاب القوى أن اعتراف العدّاء بالمخالفة دون طلب جلسة استماع أسهم في تقليص العقوبة بواقع عام واحد، لتنتهي فترة إيقافه في يناير (كانون الثاني) عام 2031.

ورغم العقوبة المشدَّدة، سيحتفظ العدّاء الكيني بلقبه التاريخي الذي حققه في نسخة 2021 من ماراثون نيويورك، بالإضافة إلى نتائجه المسجلة في أعوام 2019 و2023 و2024 قبل تاريخ المخالفة الأخيرة.