السباحة المتحولة جنسياً ليا توماس تطالب برفع الحظر عن مشاركاتها

الأميركية ليا توماس خلال مشاركة سابقة (أ.ب)
الأميركية ليا توماس خلال مشاركة سابقة (أ.ب)
TT

السباحة المتحولة جنسياً ليا توماس تطالب برفع الحظر عن مشاركاتها

الأميركية ليا توماس خلال مشاركة سابقة (أ.ب)
الأميركية ليا توماس خلال مشاركة سابقة (أ.ب)

رفعت السباحة المتحولة جنسياً الأميركية ليا توماس، قضية أمام محكمة التحكيم الرياضية سعياً للمشاركة من جديد في منافسات النخبة للسيدات.

وفي يونيو (حزيران) 2022، صوت الاتحاد الدولي للسباحة على منع السيدات المتحولات جنسياً واللاتي وصلن إلى سن البلوغ عندما كن ذكوراً، من المشاركة في منافسات السيدات.

وقبل ذلك الوقت، كان بإمكان المتحولات جنسياً المشاركة في المنافسات طالما كان مستوى هرمون الذكورة تستوستيرون منخفضاً لديهن، لكن لجنة علمية توصلت إلى أنه حتى بعد خفض مستويات تستوستيرون عبر أدوية، تظل المتحولات جنسياً يتمتعن بأفضلية كبيرة.

ورفعت الأميركية ليا توماس (25 عاماً) قضية أمام المحكمة الرياضية لرفع الحظر.

وذكرت المحكمة في بيان: «السيدة توماس تتقبل أن المنافسة العادلة هي هدف رياضي مشروع وأن بعض القواعد المتعلقة بالسيدات المتحولات جنسياً في السباحة مناسبة. ومع ذلك، ترى السيدة توماس أن الأحكام المطعون عليها باطلة وليست قانونية حيث تشكل تمييزاً ضدها».

وأضافت المحكمة، أن عملية التحكيم بدأت في سبتمبر (أيلول) الماضي «وتخضع لقواعد سرية صارمة»، لكن الأطراف «اتفقت الآن على نشر المعلومات العامة الخاصة بالعملية نفسها».

وأشارت المحكمة إلى أنه لم يتم تحديد أي موعد حتى الآن لجلسة الاستماع في القضية.

وكانت اتحادات رياضية، منها اتحاد الدراجات واتحاد ألعاب القوى، قد حظروا أيضاً مشاركة المتحولات جنسياً في منافسات النخبة للسيدات خلال العامين الماضيين.


مقالات ذات صلة

جوهور دار التعظيم الماليزي يطرح مبادرة نوعية مع جماهيره

رياضة عالمية فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (الشرق الأوسط)

جوهور دار التعظيم الماليزي يطرح مبادرة نوعية مع جماهيره

أعلن نادي جوهور دار التعظيم، بطل الدوري الماليزي وأحد أندية الشرق التي ضمنت الوصول إلى دور الثمانية في دوري أبطال آسيا للنخبة، عن طرح مبادرة نوعية.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة عالمية إيدرسون خلال إحدى مباريات أتالانتا في الدوري الإيطالي (د.ب.أ)

يوفنتوس يغري إيدرسون رغم اتفاقه مع أتلتيكو مدريد

وضع يوفنتوس الإيطالي نصب عينيه ضم لاعب الوسط البرازيلي إيدرسون، لاعب أتالانتا، إلى صفوفه الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جانب من تدريبات منتخب إنجلترا الشهر الماضي (د.ب.أ)

إنجلترا تواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً قبل كأس العالم

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، اليوم الخميس، أن منتخب إنجلترا سيواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً في تامبا وأورلاندو في ختام استعداداته لكأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)

تيباس: إقامة مباريات للدوري الإسباني في المغرب «خيار وارد»

قال خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم إن تنظيم مباريات من المسابقة في المغرب يبقى خياراً «وارداً جداً».

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

مدرب نيوم: أخشى على فريقي من النجمة

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أهمية وصعوبة مباراة النجمة المقررة يوم السبت، في بريدة، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

حامد القرني (تبوك)

بوشل سعيد بصناعة هدف لرونالدو... ويؤكد: أمامنا نهائيات كؤوس

نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)
نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)
TT

بوشل سعيد بصناعة هدف لرونالدو... ويؤكد: أمامنا نهائيات كؤوس

نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)
نواف بوشل خلال المواجهة أمام الأخدود (موقع النادي)

أكد لاعبو النصر أهمية الفوز الذي تحقق أمام الأخدود والذي عزز به النصر صدارته لدوري روشن السعودي للمحترفين.

وقال نواف بوشل إن النصر حقق ثلاث نقاط مهمة، مشددا على أن المباريات المتبقية للفريق في الدوري ستكون بمثابة نهائيات كؤوس، وذلك سعيا خطوة بخطوة نحو اللقب.

وأعرب بوشل عن سعادته بصناعة هدف للأسطورة كريستيانو رونالدو، مشيرا إلى أن هذا الأمر هو مجهود فريق كامل، موجها الشكر كذلك للجماهير التي وصفها بـالداعم الأول للفريق سواء داخل الملعب أو خارجه.

من جانبه قال الحارس البرازيلي بينتو ماتيوس رحققنا فوزا مهما وكذلك خرجنا بشباك نظيفة، وعلينا مواصلة الانتصارات لنهاية الموسم».

وأضاف بينتو «دخلنا مباراة اليوم بطريقة مختلفة عن المباراة الماضية لاسيما على مستوى تنظيم الدفاع وهو ما ساهم في خروجنا بشباك نظيفة بفضل تعليمات المدرب».


هدف التعمري يقرب رين من دوري أبطال أوروبا

من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
TT

هدف التعمري يقرب رين من دوري أبطال أوروبا

من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
من مباراة رين وآنجية في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)

حقق رين فوزا ثمينا على ضيفه آنجيه بنتيجة 2 / 1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الفرنسي، ليعزز آماله في التأهل لدوري أبطال أوروبا بالموسم المقبل.

تقدم رين بهدف ذاتي سجله ماريوس لوير لاعب آنجيه بالخطأ في مرماه بعد مرور 12 دقيقة.

وأضاف النجم الأردني، موسى التعمري، الهدف الثاني لأصحاب الأرض في الدقيقة 25، لينتهي الشوط الأول بتقدم رين بثنائية دون رد.

وقلص آنجيه الفارق بهدف وحيد سجله بروسبير بيتر في الدقيقة 65.

رفع رين رصيده بهذا الفوز إلى 50 نقطة في المركز الخامس متخلفا بفارق الأهداف عن ليل رابع الترتيب، الذي سيحل ضيفا على تولوز، مساء الأحد.

ويفصل رين نقطتان فقط عن مارسيليا، صاحب المركز الثالث، آخر البطاقات المؤهلة لدوري أبطال أوروبا.

أما آنجيه تجمد رصيده عند 33 نقطة في المركز الثالث عشر، بعدما تلقى خسارته رقم 14 في الدوري هذا الموسم.


فليك: سعيد من أجل توريس... المهاجمون يعيشون من أجل الأهداف

فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
TT

فليك: سعيد من أجل توريس... المهاجمون يعيشون من أجل الأهداف

فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)
فليك يوجه لاعبيه خلال المباراة (إ.ب.أ)

أبدى الألماني هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة سعادته بفوز فريقه الكبير على إسبانيول 1/4، السبت، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الإسباني.

ويتصدر برشلونة ترتيب الدوري الإسباني برصيد 79 نقطة، بفارق تسع نقاط عن ريال مدريد صاحب المركز الثاني.

وأشاد فليك في تصريحات نشرتها صحيفة «ماركا» الإسبانية عقب المباراة، بالمهاجم فيران توريس، والذي سجل هدفين في المباراة وقال : «أنا سعيد للغاية من أجله وذلك للعمل الكبير الذي قام به وأنا أرى ذلك في التدريبات، المهاجمون يعيشون من أجل تسجيل الأهداف».

وعن الانتقادات التي كان اللاعب قد تعرض لها سابقا قال فليك : «هذا يحدث دائما، الشيء المهم هو حماية اللاعبين لأن ذلك جزء من عالم الرياضة وهو أن لا تترك الانتقادات تؤثر عليك، ليس من السهل دائما تقبل ذلك لكنه جزء من كرة القدم، وعلينا التركيز على أنفسنا ونحن مسؤولون عن أدائنا، وهو في حالة جيدة الآن».

وعن المباراة قال فليك: «حققنا الشيء الأهم وهو النقاط الثلاث، في الشوط الأول كنا مسيطرين على المجريات وفي الشوط الثاني فقدنا بعض السيطرة، لكننا عدنا بشكل جيد بعد التبديلات، وتحكمنا أكثر في الكرة».

وقال فليك عن حسم اللقب: «الأمر لم ينته بعد، فارق النقاط التسع أمر جيد لكن علينا إنهاء الموسم بأفضل طريقة، لا يمكننا المضي قدما ونحن نضع في أذهاننا فكرة أن الدوري قد انتهى، يجب علينا تقديم أفضل أداء لنا وأتمنى أن نظهر ذلك في مباراة الثلاثاء».

وبعد الفوز على إسبانيول برباعية سيتجه برشلونة لملعب «واندا ميتروبوليتانو» لمواجهة مضيفه أتلتيكو مدريد في إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا الثلاثاء بعد نهاية مباراة الذهاب بخسارة برشلونة على ملعبه بهدفين دون رد.